佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

「歐洲電影日記」─鋼琴教師─La Pianiste

熱愛電影,影癡一名,77年生,女的。
除了驚悚片和偶像劇以外,幾乎各類型片子都愛看。
尤愛看歐洲電影,希望可以在這裡交到同好。

★我怎麼找片子看?
─網絡下載
─相熟店家找片
─外國買回來
─影友相借/燒片

即便已很努力找片,但仍有很多遺漏,畢竟好片太多,時間或資源都太少呀。

個人片單:

首頁:

→竊聽風暴:The Lives of Others─2006(德國)
→永遠的莉莉亞 Lilja 4-Ever─2002(瑞典)
→To Each His Own Cinema─2007(法國)
→盜走達文西 Vinci 2006(波蘭)
→夢想起飛的季節 2001 (法國)
→Russian Ark  2002(俄國)
→All The Invisible Children 2006(意大利)
→Once 2007(愛爾蘭)

第二頁:
→Persepolis 苿莉人生 (法國)
→Saturno Contro 熾愛(意大利)
→The Weeping Meadow  悲傷草原(希臘)
→La Pianiste─鋼琴教師(法國)

片名:竊聽風暴 The Lives of Others
年份:2006(德國)

1984年11月的東德,柏林圍牆倒塌前5年,東德國家情報局「史塔西」正以恐怖威權控制著人民。渇望升遷的東德秘密警察衛斯勒,奉命進駐了一棟華廈,秘密監控名劇作家德瑞....那是每個人都可能被竊聽監視的年代,處處藏危機。

故事看似平鋪直述,但那種緊張感真是讓人喘不過氣來,真的是太好看了。尤其是監聽的特務那個角色,真是太棒了!這是當年的金球獎最佳外語片提名,榮獲歐洲電影獎最佳影片,我最近才找到來看,果真是不同凡響,絕對是我很想推薦的一部電影。

特務無情?似乎要看他個人對組織的信念,當信念受到質疑及挑戰時,不僅僅是迅速瓦解呀。

进来支持下
还有什么好电影介绍下

原帖由 brain_cyo 于 18-5-2008 01:51 发表
进来支持下
还有什么好电影介绍下

謝謝第一個訪客。
看到不少人介紹電影,我這裡就只介紹歐洲電影吧。

the lives of others我看了,后面真的很感动。
我喜欢法国电影,请多多介绍。

Follow Us
原帖由 lunafox 于 18-5-2008 10:34 AM 发表
the lives of others我看了,后面真的很感动。
我喜欢法国电影,请多多介绍。

法國電影近來都比較少看到,三色系列是經典,看過嗎?

片名:永遠的莉莉亞 Lilja 4-Ever
年份:2002(瑞典)

這是一部無論是誰看了,都會異常沉重的電影,卻很值得去看。影片一開始就是一臉鼻青臉腫的莉莉亞,在街上漫無目的地奔跑,似乎被什麼追趕著,又不知該往什麼地方去。一直來到天橋上,看著橋下川流不息的車子,縱身一躍.....

15歲的莉莉亞,被母親拋棄,又被阿姨趕走,以為遇見富家子,卻被賣到異國去賣淫,這部電影很殘酷地述說某個極之無助的靈魂,實在讓人不忍。

看完後,你才會明白,為何片名不是「悲慘的莉莉亞」?因為,在縱身一躍那一刻,生命是短暫的,而死亡,卻是恆久。

原帖由 echoloco 于 18-5-2008 03:10 PM 发表

片名:永遠的莉莉亞 Lilja 4-Ever
年份:2002(瑞典)

這是一部無論是誰看了,都會異常沉重的電影,卻很值得去看。影片一開始就是一臉鼻青臉 ...

很怕看悲慘的电影,empathy同感心太重,介绍有趣味的,如amelia那种。。

原帖由 origen 于 18-5-2008 18:07 发表

很怕看悲慘的电影,empathy同感心太重,介绍有趣味的,如amelia那种。。

有趣的哦.....歐洲情色電影不少,哈哈
好!我去找看有那些可介紹的,但我看片子總離不開這些灰色調。

进来支持下....
the lives of others真的是经典....

原帖由 travisss 于 18-5-2008 23:10 发表
进来支持下....
the lives of others真的是经典....

謝謝支持。
就是經典才想推荐給大家。
請常來坐坐,大家分享。

片名:To Each His Own Cinema  每人一部電影
年份:2007(法國)

這是配合坎城60週年,集合35名導,各自拍攝3分鐘的短片,主題是每個人對電影院的記憶及感想。這是非常經典的一次「合作」,DVD最近剛發行,要找到來看不難。

華人世界裡,你較熟悉的導演應該有蔡明亮、侯孝賢、王家衛、陳凱歌、張藝謀、北野武、 Coen兄弟、Wim Wenders、Roman Polanski等,大部份是赫赫有名的歐洲大導。

看這部電影,對於電影院的「集體記憶」就會浮現,如果你年過30,在小鎮長大且泡過1元幾角票價戲院的孩子,就能更深切體會到。我懷念老家那間已剷平的中山戲院,那滿地瓜子花生殼、永遠有股煙味怪味的空氣、椅背總有油膩感,還有十多年前初來吉隆坡時,柏屏戲院的老鼠聲等等.....

推薦給每一位擁有老戲院記憶的朋友。

片名:盜走達文西 Vinci
年份:2006(波蘭)

「抱銀鼠的女子」*(Lady with an Ermine,1485 ~ 1490)是達文西三大傑作之一,一直被收藏在波蘭克拉科的札托里斯基博物館內。因為她比羅浮宮的名畫「蒙娜麗莎」(Mona Lisa,1503~1506)早誕生了十多年,因此被人戲稱為「蒙娜麗莎的姐姐」。由於波蘭之前為共產國家,世人僅知藏身波蘭卻無法一窺其貌,直到共產解體、波蘭解放之後,許多人湧進克拉科只為了一睹這幅達文西的名畫。這幅精美的肖像畫精準地描繪了氣質高貴沈靜的切奇莉亞.加勒蘭妮,她是米蘭公爵盧多維哥.史弗薩的情婦,備受寵幸。同時,達文西也為畫中毛色光潤、咄咄逼人的銀鼠注入了生氣。而這幅名畫經過後世重新修補敷色後,讓原先略顯冷豔的美又更加突顯了。

好,這部電影就是告訴你,大盜要如何去盜走這幅波蘭國寶,整部片奇趣環生,又非常緊湊,是喜歡盜寶電影的人必看之作。

任何對波蘭電影有點接觸的朋友應該都瞭解波蘭電影的那些灰色調,看這部真是令我大大改觀了!絕對值得去找來看!

片名:夢想起飛的季節  Une hirondelle a fait le printemps
年份:2001(法國)

片名法文意思是「燕子帶來春天」,比英文「來自巴黎的女孩」更有意境。
在巴黎的高薪電腦工程師,在30歲的這一年,突然做了重大決定,為了追求夢想而買下一座農場,來到法國阿爾卑斯山區。

雖然是追求夢想,但要當個牧羊女一點兒也不簡單,尤其是農場管理人一點兒也不想理這個「巴黎人」,就是要看著她知難而退。

30歲,是不是心境轉換的一個神奇數字?我確實是的,在30歲這一年,我也曾追夢去,重拾書本唸書,呵呵,覺得有夢想追求是很美好的。看這部電影時,你會對法國南部的壯麗絕美景色迷倒,恨不得置身其中。

誠意推薦!

片名:創世紀  Russian Ark
年份:2002(俄國)

在整理片單時翻出這部電影,我實在沒辦法不介紹,實在是一部看得要停止呼吸,大氣都不敢透一下的華麗電影。俄國大導Alexander Sokurov 的作品,堪稱史上最艱難的「一鏡到底」電影。一鏡到底,是攝影機一開始運轉到結束,都one take完成,中間完全沒有中斷,也沒有剪接,所以電影內的演員、佈景、走位、空間都絕不能出錯,一錯就要從頭再拍起。(但你只有一天不到的時間)

故事沒有什麼情節,就是一個現代死去的「靈魂」,走到著名的Hermitage Museum,遇見死了200年的伯爵靈魂,鏡頭是靈魂的眼睛,一起在這個博物館內瀏覽館藏,見證俄國200年興衰歷史。 這是一部關於俄國的近代史電影。

戲內擁有超過2000名演員,經過數年排練,就只等博物館「一天休日」那天完成拍攝,大量的華麗宮廷服、交響樂隊,甚至還重現19世紀大型宮廷宴及大典的情況。

兩個靈魂偶有爭辯,對歷史看法迴異,是電影另一趣味所在,故事是在俄國大革命前最後一場宮廷舞會散場後結束,全片所有演員魚貫離場,靈魂無依戀地離開,伯爵則選擇留下,繼續緬懷昔日的美好。能夠看到一部偉大的電影,你會很感動的。

看到主題忍不住進來支持一下 ﹗我超愛歐洲電影 ~ 希望樓主可以多介紹。

昨天去買 DVD ~ 哇﹗看到我夢寐以求的 BOX set ~ 每個導演的經典一套一套賣 ﹗ D9 double layer (流口水)

原帖由 Upgraded 于 27-5-2008 10:00 发表
看到主題忍不住進來支持一下 ﹗我超愛歐洲電影 ~ 希望樓主可以多介紹。

昨天去買 DVD ~ 哇﹗看到我夢寐以求的 BOX set ~ 每個導演的經典一套一套賣 ﹗ D9 double layer (流口水)

開此帖就是想找同好,請多來交流。
我還真有點納悶,不知會不會有人回應我,呵呵
我很好奇,你的boxset是那裡買的?又是哪些導演?

片名:被遺忘的天使   All The Invisible Children
年份:2006(意大利)

這部由義大利外交部發起、為贊助「聯合國兒童基金會」與「世界糧食組織」所拍攝的電影。全片結合了7支短片,分別描寫了世界上許多不為人知的角落、那些被遺忘的小天使們的故事。這些孩子或者遭到不人道的剝削虐待,或者被迫作賊、靠拾荒維生、愛滋病童…甚至還有人被送上戰場,過著慘無人道的生活。這些被人遺忘的天使,散佈在全世界各地。

全片由8名國際大導演共襄盛舉,包括香港導演吳宇森,美國導演Spike Lee、Ridley & Jordan Scott父女、Katia Lund,法國籍的阿爾及利亞導演Mehdi Charef,塞爾維亞的波士尼亞回教徒導演Emir Kusturica,和Stefano Veneruso等。

我個人尤愛Katia Lund的「奮鬥小英雄」及吳宇森的「雙雙與小貓」兩段,找到來看的朋友,注意咯~

原帖由 echoloco 于 27-5-2008 09:06 PM 发表

開此帖就是想找同好,請多來交流。
我還真有點納悶,不知會不會有人回應我,呵呵
我很好奇,你的boxset是那裡買的?又是哪些導演?

Boxset 是在 Kota Damansara 看到的 ~ 但是小弟對歐洲導演不是很熟。

希望你可以多介紹 ~ 好讓小弟我不會錯過好電影 ~

很多 boxset 都是 director cut 的版本﹐而且裡面還收藏了很多經典片段。

很想買﹐但是又不清楚自己喜歡的導演風格 ~ 現在唯有努力的 study lor...