佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 主恩满溢

基督徒如何做个金钱的好管家?

原帖由 RandyLouis 于 20-5-2008 11:16 AM 发表

請指出矛盾之處。

我的表白還不夠清楚嗎?我是腳踏實地、實實在在的基督徒,不是一般肉身成道並已經升到半空的基督徒。

我的分享是給人看的,不只是給沒有身體的靈魂看的。
明白了

原帖由 RandyLouis 于 20-5-2008 11:28 AM 发表

每月儲蓄RM2K就是你的「人生目標」兼「禱告事項」嗎?你求主給你千里馬,你自認是馴服那千里馬的伯樂嗎?如果你目前還沒有千里馬為你代勞,這說明你不過是富爸爸四象限(four quadrant)中的「S」而已,你和「B」 ...
说对了一部分
谢谢分享。

我也来讲讲钱。先说好了,我是很属世的,而且不但热爱这世界,也热爱我的肉体。

钱,是赚来花的。而怎么花,我认为,可以算是作为一个人的存在意义的准绳之一。

简单说,我觉得Iron Man可以作为我的榜样。作为科技和商业奇才,他因着良心的缘故,宁愿把自己的命脉公司关掉,企图转行。全天下都觉得他在发神经。但他是很清楚自己为什么这样做。而且,他本身有十足的本钱和能力去从零开始。他的本钱,就是他的才华,以及他的努力和冲劲(或傻劲)。一个能够在山洞里,在被挟持的情况下制造一个心脏大小的核子反应炉的男人,不会是轻易饿死的人,更不可能是轻易放弃原则和梦想的男人。我的一位姐妹说,Iron Man表现的是真男人气概。我赞成这点。

另一个作为我的榜样的,就是V for Vendetta的主角,那个没有名字的V。这V原本是实验品的号码,但经过这个被毁容的男人的革命斗争,这V已经似乎成为独特的名字。你可以把它当作是一种简写,可以是victory,甚至是virtue。把国会大厦炸掉以还政于民,对一般人而言,是很过分的恐怖行为。但对他而言,让人民依赖国会大厦来纵容暴政,那才是恐怖行为。而以烟花庆祝般的让国会大厦这符号寿终正寝,本身也只是一种符号。最重要的,是唤醒百姓的良知和斗争。这一切,都需要本钱。如果你看他的窝,看看他花的投资,无论是购买器材还是保存文物,这些都是长期精心策划攒积的成果。这V留下一句名言:"Idea is bullet proof"。人若活得no idea,他大概就四处狂抓可以保护自己的东西,或是财富,或是地位,或是面子,或是权势。但,一个有明确idea的人,即使他干的是世人眼中的傻事,他是bullet proof的。即使他的身体死了,他留下的,是一个bullet proof legacy,and therefore possibly a bullet proof generation。

所以,如果拥有明确的信念和目标,如果给我家财万贯,我一样有许多花钱的理由。问题就在于怎么管理、怎么善用、以及怎么让我继续有足够的钱进来。尤其,如果某些值得做的东西是倾向亏本的营业,那就更需要其他的强项"赚定营业"来支持。

我曾经在一个网咖上班。这网咖在我住的那地方,算是一片绿洲。原因很简单。当其它网咖主要都是以game center的形式营业时,这间却是走传统路线,强调给上班族用户上网、下载、打印、video conferencing、烧录等等。我们那里的老顾客,多半都是来做正经事的。不少更是定期整家一起来。有个母亲则定期带孩子们来一起上网。经常也有不少来自缅甸和尼泊尔的外劳,上网查询家乡的政局。这些都是难以在game center见到的。所以,我们刻意把环境保持cosy,甚至宁愿推掉一整gang找机打的小伙子,以保持环境的清静。那么,这网咖的老板难道钱太多不怕亏本吗?这间店既然走这种路线,即使有不少老顾客,实在不可能像game场那样赚。后来了解到,原来老板也是开game场的。只是觉得有些地方毕竟还是有这种传统形式的需要,于是就开了这在主流趋势下算是与众不同的传统网咖。

你也许不喜欢网咖这种地方,也许因为觉得开网咖的应该是shady circle的人们而看不起这种行业。但,即使人家的确是你所想象的那种圈子的人,就以我以前的老板来说,他还是为那地方的社区做了好事,让许多人不必去game center做他们的公事或私事。我想,这就是一种很基本的"回馈社会"的想法。

而,那些自诩"家境清白"的,他们是否也为了回馈社会而努力发展自己的事业?

那些自诩"天国子民"、"这世界非我家"的,他们的财富是否包括了对这世间的祝福?抑或,他们就好像一群蝗虫,靠神圣理由自肥而搜刮一番后,等待"去到上帝那里"继续无穷尽的搜刮"无限恩典的上帝"?他们到底从圣经、从教会,学到了什么信仰原则以及存在意义?

原帖由 ethos 于 17-5-2008 12:06 AM 发表
彼得兄,您对此课题似乎有很深入的体会,可否多分享一些。  尤其是您如何看待基督徒属灵生命和金钱观之间的关系,比方对刚踏入社会的新鲜人,年轻家庭等等有何劝勉。谢谢您。

对于年轻基督徒, 我真心期望你们不要“过度” 花费未来钱。

何谓未来钱?
当你贷款上大学,贷款买汽车、甚至买房子, 手上花的是信用卡的钱,其实你就是在花费未来钱了。  这已是发生在现代年轻人非常普遍的现象。 圣经说;‘借贷的人,就是债权人的奴隶。” 我想以这句话作为对 刚踏入社会的新鲜人,年轻家庭基督徒 夫妇的  郑重警惕。
当然, 我不是说 你 完全不可 或禁止 借钱。 关键在于“过度”。 就是在不得以的情形下有贷款,现在也应该有责任感的想尽办法,早日还清债务。

我对许多人, 包括基督徒, 活在水深火热 或  贫穷水平线下 有很大的感触。 本来应该去帮助贫困人士的, 自己却是满身债。 主耶稣基督提醒我们要照顾孤儿寡妇, 对许多人已是有心无力,  尤其是花惯未来钱的年轻人。

或许有些人的情况比较好些, 但说到净资产, 或每月的收入与支出的平衡, 其实并没有多少的剩余储蓄。 再加上 目前的百物价格飞涨, 石油也因着人为因素一桶的价格已冲上US125 以上, 更多人将面对现实生活的挑战与冲击。

Biil Gates 说 在地球的 60亿人之中, 只有十亿的人拥有自己的个人电脑。这意味着有 大约有50 亿人是没有能力拥有自己的电脑。 年轻人, 试想下如果你是属于这 “富有”的 十亿人之中, 但却也是一个因着过度花费,而成为花未来钱一族的人士。 可想一下世界贫穷人士的情况是多么的糟糕。

我可以实实在在的告诉你, 这世界不止  石油 价格 是被操纵的, 许许多多的价格, 包括原产品、 股票、债券, 甚至 国家汇率, 都是被炒作的。
1997 年的金融风暴 ,已使到许多人, 包括我国政府醒悟过来。 这世界的经济、金融, 其实是被少数人操纵在手上的。

当我们的工作是以 贪图赚取金钱 为人生目的, 最终我们将成为金钱的奴隶。 当我们生活的享受是倚赖未来钱, 我们将很快的陷入贫穷, 成为这些国际银行家的奴隶。

日子将很快的来到, 神的国度 与 由国际银行家所打造的 ”一种货币、一个跨国界的全球化国度“, 将会让许多人不懂得如何抉择?

圣经已经提醒我们只能 选择 敬拜主, 或是敬拜 ” 钱“。  当一个基督徒过度的花费未来钱, 他将很快的陷入成为债权人的奴隶。那么, 他将会失去作为主耶稣基督的门徒的有力见证。 这样的基督徒, 是被捆绑了的基督徒,无能发挥作用。

从这里的许多回复中, 我发现许多基督徒许对财富的观念并不很正确。 当然有些人因为本身的格局小, 量力而回。 但对许多人来说, 其实他们并没有活出神所给予他们的潜力来, 事实上是浪费生命。

这里许多人需要为着主的缘故, 拉大本身的格局, 才不枉活着此生, 活出上帝给予的丰盛生命。

对于年轻人, 我希望你的人生, 不要因受到本身格局所限, 而活不出神造你时所给予你的天赋潜能来。 人生的规划其实在你进入大专时, 就应该早已开始了。
而我夫妇本身, 打从孩子出生开始, 就已开始 发掘及栽培孩子的天赋潜能来。 为要让他们在神的国度中, 活出他们的自我出来, 活出丰盛的生命。
我的孩子一岁就经过大手术的苦难, 幼年是在他们父亲贫苦的家庭中生长, 从小就懂得依靠主,经历主丰丰富富的同在。
因此,我实在认为如果到出来工作都还没对人生有所规划, 是晚了些, 但现在觉悟还不会太迟。

原帖由 PeterTan 于 21-5-2008 01:54 AM 发表

对于年轻基督徒, 我真心期望你们不要“过度” 花费未来钱。

何谓未来钱?
当你贷款上大学,贷款买汽车、甚至买房子, 手上花的是信用卡的钱,其实你就是在花费未来钱了。  这已是发生在现代年轻人非常普遍 ...
我其实还没完全不属世
但感谢造我的主
因祢耐心地管教我

感谢不断更新我灵的圣灵
因你不断地指引和劝诫我

回复 45# 主恩满溢 的帖子

馬 太 福 音 6
24 一 個 人 不 能 事 奉 兩 個 主 ; 不 是 惡 這 個 , 愛 那 個 , 就 是 重 這 個 , 輕 那 個 。 你 們 不 能 又 事 奉 神 , 又 事 奉 瑪 門 ( 瑪 門 : 財 利 的 意 思 ) 。

Follow Us
馬 太 福 音 6
19不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能锈壞,也有賊挖窟窿來偷。
20只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能锈壞,也沒有賊挖窟窿來偷。
21因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。

彼得兄所言甚是。

先分享节流,我本身显浅的经验是:
1) Live below your mean: 生活水准(例:消费)低于收入
一般的情况是:受薪者的生活水准很快地就跟上他的收入。所以很多时候,薪水的增加并不会带给受薪人更多的剩余钱。
- 我的肤浅建议:
a) 车子能用多久就用多久。如果不介意买便宜的二手车代步也行。不知马来西亚的公共交通系统有没有改善?不然,也是一个选择。
b) 少买名牌, 日常用品可以考虑Pasar Malam 和超/霸市的便宜牌子
2) 不用 Credit Card 消费,可免则免。
3) 自己[减薪]:将一些薪水的一部分(根据个人),分别出来。比方,您的薪水是RM5000,您就当自己只有RM4000收入好了。您可以根据您的[减薪]规划您的日常生活。有十一奉献操练的弟兄姐妹,可能比较容易作到这一点。我在大约十年前,曾参与弟兄会的一位长老,Sam Chak Ming(Public Bank - Bank Division Director,如果没记错)举办的基督徒财务管理讲座。他就明言说:是十一奉献的习惯为他奠定了理财管理的基础。 他也提到如何规划孩子的未来(例:只需买几个优质的股票等等) .... 不过,如果尚欠债,就应该尽快还债,尤其是利率高的债务。

待续

原帖由 主恩满溢 于 21-5-2008 11:18 AM 发表
馬 太 福 音 6
19不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能锈壞,也有賊挖窟窿來偷。
20只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能锈壞,也沒有賊挖窟窿來偷。
21因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。

阿們。
我們要經常被這話所提醒。

回复 1# 主恩满溢 的帖子

你是怎样看待钱??是宝藏还是可憎之物?
是神赐给我们的其中一种gift。不是宝物,也不是可憎之物。

是钱在用你还是你在用钱?
是我在用钱。

要多少钱你才认为够?
够用就好

你知道什么是财富吗?
看值得是什么财富咯,如果是钱的话,就属于earthly wealth咯

你怎样在生活和钱财取得平衡?
这我就不知道 对我来说够用就好,所以没有特地去追钱财咯

你的教会怎样使用会友们的奉献?
只是常与会友说,give and you shall receive more或use your offering as a way of worship之类的话咯。。。

他们的花费正确吗?
不知道,不过,相信牧师的领导能力。他应该知道那些该花咯。。。

你理财吗?
哈哈,很好的问题。我不理财,我不会。我相信以后应该是我太太理财的

理财的定义你明白吗?
不知道,也不会

你做了财务规划吗?
没有

你希望几时退休?
读我这一科的,相信永远都没得退休

你了解财务自由吗?
什么来的?

你每天都做帐吗?
没有,之前有,3分钟热度

你知道什么是投资吗?
知道意思,不知道怎么投

投资的管道有那种你知道吗?
知道,不知哪个最好/最保险

那种投资管道适合你?
不知道,可能是FD吧

你用信用卡吗?
没有income,怎么会有呢?

你负债吗?
欠朋友几十块钱,但现在没钱还,等下个月才有零用钱,算不算?

什么是资产和负债?
资产-property?
负债-liability?

什么是现金流?
cash flow?

结婚后你们夫妻的钱是怎么分配?
不知道,还没plan,还早

你买保险了吗?
我妈帮我买的,大学里也有买保险。

有包到你的需要吗?
不知道,应该有吧。。。

你了解这些的包单内容吗?
没见过,因为妈妈买的,连及时买我也不知道

你如何看待十一奉献?
A way of worship

买屋还是租屋有划算?
买屋

你的钱都到那里去?
吃!

你能现在就说出你的总资产或银行的存款吗?
银行没钱了 ,没资产

你有后备紧现金吗?
没有

你写will 了吗?
没钱没资产,还不用写吧

你如何花钱?
买吃的多咯。

你后悔你所买来的货品或服务吗?
有时,但不常

你衣橱和鞋橱里的衣鞋总值多少呢?
RM300?都是pasar malam的衣服多

你常穿它们吗?
常常

原帖由 ethos 于 21-5-2008 11:26 AM 发表
彼得兄所言甚是。

先分享节流,我本身显浅的经验是:
1) Live below your mean: 生活水准(例:消费)低于收入
一般的情况是:受薪者的生活水准很快地就跟上他的收入。所以很多时候,薪水的增加并不会带给受薪人更 ...

分享一些我在30/4/08 在别的帖分享的一小部分
(可能你不赞同,但我也不需要你赞同
  原因是没有最好的理财方案
  只有最适合自己的理财方案 )  

每日记帐
预测下个月的收入是多少
预测下个月的开销是多少
之后会查看是否在估计范围内

从不先存后花,因为以在上个月做好了规划和自己懂得自动存钱
什么领域可花费多都做到心中有数

定时定额买基金
若基金下滑,在进行补仓

每个月花RM180买保险兼投资包单

备有三个月的应急基金

买东西时考虑是需要还是想要
货比三家,若太花时间或车油就当时买断

无时无刻都寻找商机

准备孩子教育基金和退休金

每个月花大约RM50-RM100买书阅读
最近读本地作者的你不理财,财不理你 & 是你在用钱还是钱在用你

该花的就花,不该花的连一分都不花

另一个 在29/4/08
我每天都有做帐
所以刷卡或花费时都做到心中有数

理财是一门学问
要好好学习

当你要花费时
问自己是需要还是想要

无论那东西有多么便宜,没用到就一分钱也不应该花

日本有一位富豪
他每当花费时都会对他的钱说:
今天我暂时放你出去,
以后你要带你的兄弟姐妹来找我哦

这是说明他每花一分钱都是为了让他得到更多的钱

你不爱惜钱,它就会离你而去

原帖由 @res 于 21-5-2008 11:42 AM 发表
是神赐给我们的其中一种gift。不是宝物,也不是可憎之物。

是我在用钱。

要多少钱你才认为够?
够用就好

你知道什么是财富吗?
看值得 ...
非常谢谢你用心地回答和分享
盼望我们都有耶稣的眼光和智慧来管理钱财

原帖由 freeman_long 于 19-5-2008 01:28 PM 发表
感謝主。
嗯,很好的想法。
萬一,所娶回來的太太達不到你的理想,怎麼辦?
反而,還處處指正、改正、修正你的不是,好達到她的要求與理想。
(新約定規,貨出門是不能退、換、還的。婚前與 ...

所以,「豐盛人生」在婚姻的課題上主張在你結婚之前張大眼睛看清楚你的未來另一半,好好交流,好好了解,別等到婚後才嘆無奈。

回复 12# RandyLouis 的帖子

请问Randy兄,为何您会希望四十歲前就不必再上班呢?

您的意思是完全不必,还是可以随心所欲地选择上不上班呢?

您说答可以现在就说出你的总资产或银行的存款。是真的吗?那么是多少呢?有什么是可以给大家一些启示的?

谢谢

回复 48# ethos 的帖子

關於生活方式,我認為「恐懼」(fear)和「欲望」(desire)這兩種感覺正支配著消費者,尤其是許許多多的kiasu消費者。正因為這兩種感覺,他們 live above mean,他們以未來錢活一個比收入更高的生活水準,這種現象是目前許多的學院環境「培育」而成。他們還未學會賺錢,卻已經花了許多不該花的錢。當他們已經習慣了這種處境,你叫他再回到 live below mean,難之又難也!然而,雖說難,如果你要財務自由,你就必須學會管理自己的心,別讓那兩種感覺支配了你。真正自由的人,不是可以要做甚麼就做甚麼,更是可以不做甚麼就不做甚麼。

回复 56# RandyLouis 的帖子

的确,有些人需要learn it the hard way。live below the mean 短期内乍看辛苦[自己]。但长期对个人,夫妻生活,对孩子的益处太大了。结婚初期,我们时不时为钱不够用而烦恼。现在,由于理财的效果开始见效,加上上帝的恩典(有不错的收入),我们的家庭经济还不错。这也带来另一个优势,就是很多时间享受天伦之乐。因此,我们也称自己的家庭为koala 家族。

有人当然觉得我们笨,为何不full force在澳洲赚钱。但我们觉得对将来要回来马来西亚的我们已经足够了。能够有几个位数的投资已经超过我们所想所求。现在是应该是回馈社会,更加努力在基督里进深的时候(灵命,神学,教会管理等等) .... 当然,我们喜欢有个part_time工作。

原帖由 ethos 于 21-5-2008 02:25 PM 发表
请问Randy兄,为何您会希望四十歲前就不必再上班呢?

「上班」對我來說是一個綑綁,我不願意我每天的八小時不由得我來支配。我的「豐盛人生」有一個原則,就是「你必須自主地把自己的主權交給上帝」,而不是由他人來代勞。很多人其實活在別人(一般上,他就是你的老闆)支配下,你甚至要事奉上帝也要先問過他,這情況發生在十多年前我廿四歲的時候,這令我領悟到,我其實並不是在服事我的上帝,而是我的老闆。如果生命不在你手,你憑甚麼說把它「交給上帝」?所以我的原則是,按聖經的原則先把自主權奪回來,才談「交給上帝」。我目前距離四十歲還有兩年,每星期上班兩三天,其他的時間用在發展自己的事業,建立資產。

您的意思是完全不必,还是可以随心所欲地选择上不上班呢?

我目前百分八十的時間是在家,距離百分百還有一點點。我過去已經在家陪孩子長大,長子今年十歲,次子六歲。

您说答可以现在就说出你的总资产或银行的存款。是真的吗?那么是多少呢?有什么是可以给大家一些启示的?

只要你每天有做賬(bookeeping)的習慣,隨時自我報賬一點也不難。「多少」並不是一個重要關鍵。我的目標是建立一個足以供應我和我家人一切需要的事業,不必再為明天而憂慮,為錢而忙。記住生金蛋的鵝的故事,最重要的不是金蛋,而是那隻鵝。我就是在養這隻「鵝」。

原帖由 ethos 于 21-5-2008 02:49 PM 发表
的确,有些人需要learn it the hard way。live below the mean 短期内乍看辛苦[自己]。但长期对个人,夫妻生活,对孩子的益处太大了。结婚初期,我们时不时为钱不够用而烦恼。现在,由于理财的效果开始见效,加上上帝 ...

只要你不是為賺錢而工作就對了。

钱对我来说是宝藏,而且我很想拥有更多的钱。钱绝对不是可憎之物。在这世上,没有钱万万不可。

说实在的,我一直都在用钱,而且也觉得钱给我再多,我也不够用。(世俗回答)。可是在教会,我反而觉得是钱在用我,而且钱导致我不想参加教会举办的活动(油钱),也让我觉得肩膀上有负担,没有信心奉献十一。

要多少钱你才认为够?
1000亿英镑吧?

你知道什么是财富吗?
财富就是拥有数不尽的金子,银子,美女,房地产,珠宝,豪华轿车。。。

你怎样在生活和钱财取得平衡?
离不开吝啬。思想举措全部都以自己拥有的金钱为出发点。

你的教会怎样使用会友们的奉献?
老人院,建堂,购买音响,音乐器材,冷气,福音车。。。

他们的花费正确吗?
不太清楚,也没有意见

你理财吗?
没有吧?应该没有。

理财的定义你明白吗?
准确明了的分配自己的金钱的意思吧?

你做了财务规划吗?
没有。

你希望几时退休?
没有错的话,我最少有77岁。那么我想70岁退休,条件是我是公司的老板,不然就是大股东之一,体能还行。

你了解财务自由吗?
就是没有欠钱的压力。购买产业之余还可以有储蓄,出手还可以阔绰。

你每天都做帐吗?
没有空。

你知道什么是投资吗?
将一部分的收入购买基金股票,不动产,保险等等吧?

投资的管道有那种你知道吗?
没有想过,也暂时不想懂。

那种投资管道适合你?
不清楚。

你用信用卡吗?
没有。不过有考虑请一张来摆美。不过不是现在。

你负债吗?
从一出世就欠父母奶粉pampers钱。。。到现在。。。数不清了。。。

什么是资产和负债?
不清楚。负债是欠钱咯。。。哈哈。。。

什么是现金流?
英文是cash flow

结婚后你们夫妻的钱是怎么分配?
还不懂她有没有事业,而且她还没有出现在我生命中。

你买保险了吗?
从来都没有。

有包到你的需要吗?
不能回答。

你了解这些的包单内容吗?
不能回答。

你如何看待十一奉献?
暂时是一种负担,还没有足够的信心可以完全献上1/10。

买屋还是租屋有划算?
两人都有收入,而且两人总收入有 5K 的话,买房子划算。少过 5K 最好别动这种欲望。

你的钱都到那里去?
汽车,petrol, 食物,study loan,rental。。。

你能现在就说出你的总资产或银行的存款吗?
除了两张文凭是暂时是极宝贝的资产,好像没有其他的了。
存款?好像没有多少。人没有钱,活的也没有信心。

你有后备紧现金吗?
暂时还不能给自己预备,因为收入刚刚好可以应付开销。

你写will 了吗?
没有。上面说了,我还有最少50年的寿命。不怕。。。而且现在两手空空。

你如何花钱?
很难说。常常都会考虑到钱不够,别乱花。不过有时候还真的不能控制自己的欲望。

你后悔你所买来的货品或服务吗?
曾经,不过最近两年来没有。

你衣橱和鞋橱里的衣鞋总值多少呢?
我想两三百块很多了吧?

你常穿它们吗?
觉得还好。80%-90% 都有在穿。