佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stoneybrooknz

你想知道有关于纽西兰的点点滴滴吗?

原帖由 lawbylawbsm 于 7-6-2008 10:15 PM 发表
開始知道為什么Bali冰要去死了

衰鬼,干麻讲我?想人家是吗?

Hellolawbylawbsm & Bali

只想说,看到你们来坐坐,我挺开心,希望你们周末都过得愉快

回复 78# stoneybrooknz 的帖子

谢谢您LZ,

我的whats happening box那边,除了Payment Status - Received , 有Application No., Decision - Pending”,他没有任何询问关于我的application的 Contact Details (Email or Phone Number)

我是拿singapore work permit 工作着,我想了又想,觉得没什么可疑的。。只有没填那个什么previously jobs 和 去nz做什么jobs但是那边写不填也没关系。(其实我有填只是好像save不了)所以就没理他罗。。我是填九月想进入纽西兰和二月离开吧。。(但现在可能有点更改,可能会和朋友明年三月一起去而且三四月是pick kiwi的季节或比较多工作的时期是吗?)
我决定电邮询问我的申请进展的答复 (如果明年去我会不会太心急了呢)
如果电邮是不是在这里电邮呢?
https://immigration.custhelp.com ... aF9mbmwmcF9wYWdlPTE*

Topic: online application - working holiday
Question : 应该怎么问呢?
LZ谢谢您的帮忙

回复 81# Bali冰 的帖子
自己想樓主想到爆,不要拿我過橋

回复 82# stoneybrooknz 的帖子
打算在紐西蘭過下半輩子了么

他们是怎样欺负同胞呢??有想过到那里去念书,好像是叫university of otago。。。听过吗??

回复 83# deejayaw 的帖子

不用客气。不好意思,现在才复你,我今日有些忙,而且我打中文很慢。

我看了你回复,关于你填表格时的情形,怎样填了等,我想我知道你的申请出现delay的
原因有可能出在哪里了。别担心,你没做错或填错什么,反而是填得“不够”,因
你可能不晓得optional information section的重要性,完全没呈交到,使immigration
officer没法了解你的任何背景和任何打算。你也没有在表格上找地方补充你填新国
地址的原由,让他们没法能即时了解你填非马国地址的原因。所以,immigration
officer除了你的基本资料,对你“一无所知”,他得如何考虑你的申请,或有理由
去相信这个申请者是genuine,没有故意隐瞒什么,从而是没任何疑点?(这些是从
我经验得知他们的办事方式和心理)。第一步的申请表格填得好,资料提供越多越充
足清楚越好,这会大大提升进入下个processing step的机会和离成功得到visa近些
快些,也会节省大家(申请者和处理申请的移民局官员的)时间。不过,只要有任何
你询问进展得到的回复后,我们是可以试试做些工作,可望提升immigration officer对
你这申请重新有信心和兴趣,才有可能加速你申请被processed快些。

我现在需要你帮你自己先做一件事,就是先试打封英文的 a short letter of enquiry
to NZ Immigration,说明你要询问申请进展,你几时交申请,申请号码,要求他们
给你个回复,也可问他们有没有你需为你的申请再呈交其他资料,这样就行了。是
的,你可从那里(你给我看的link)电邮给给他们。假如你要的话,可以将你写好的
信send 短信息给我,我看后,如有需要,我会帮你将它修改好看一些和加些东西,
后回寄给你。你不要也都行,没关系。

其他的你问的工作等等东西,
“三四月是pick kiwi的季节或比较多工作的时期是吗?”
如你只是对kiwifruit果园工作较有兴趣,请参考这网站:
http://www.nzkgi.org.nz/seasonal ... b45xovla0yv5dlvtnfx
它有全年图表列明kiwifruit果园工作和其他相关资讯,能帮你自己回答你想要知的。
你自己细细阅读参考。

你问:“如果明年去我会不会太心急了呢” - 抱歉,你没说多些你的具体情况,我
难 / 无法告诉你我的看法。

Follow Us
原帖由 lawbylawbsm 于 8-6-2008 02:19 AM 发表

回复 82# stoneybrooknz 的帖子
打算在紐西蘭過下半輩子了么

我现在告诉你的是我目前的想法(照我目前的生活状况和以后的走向),这想法会因不同时期生活情况改变而有所改变:

不,我不打算整个下半辈子在纽西兰一个国家里过,虽然最终或许是在纽西兰过晚年(除非从现在到晚年这好几十年里,我和家人能找到有比纽西兰更适合我们生活的地方)。所以,一切随缘...

回复 86# stoneybrooknz 的帖子

LZ 关于写给询问申请进展的信已经pm给你了。。 希望您可以帮我看看和修改。。。因为我的英文实在很差所以请你谅解还有谢谢给我参考kiwi果园这网站。请问还有其他果园的网站如苹果或葡萄我想大家也想了解那些果园季节性的工作性质吧
关于(我会不会太心急)我是想问如果我明年四月才去,我现在会不会太过心急去追问immigration的进展

原帖由 金针菇 于 8-6-2008 01:06 PM 发表
他们是怎样欺负同胞呢??有想过到那里去念书,好像是叫university of otago。。。听过吗??

只是一点例子:
无良雇主欺负英语弱的人士,不符合劳工法令,设立苛刻雇用条件,还威逼人签“合同”。在那人已知被剥削后而追问时,故意说那人已“破坏”已签合同里的条件,反而威胁如那人不“乖乖听话”,就要去寻法律追究受剥削者。其实,任何不遵守劳工法的雇用合同,在法律上是没效用的。而那所谓雇主其实自己已犯法。
还有很多商家或个人的其他形式,行行色色的诈骗(金钱或财物等)。很多时候是先是金钱,后就牵涉到威逼,恐吓等。而这些欺侮者却不敢用相同收费去对洋人或英语好的人士。这也是我感到既气有难过的。

有,纽西兰的Otago University是纽国历史最悠久的大学(1869),也是纽国唯一有dentistry牙医系的大学。纽西兰最年轻的大学是AUT (Auckland University of Technology) (2000年被提升格成为大学)。它的前身是工艺学院叫AIT (Auckland Institute of Technology), 也有超过百年历史

你想去那儿念书,好啊

原帖由 deejayaw 于 8-6-2008 11:58 PM 发表
LZ 关于写给询问申请进展的信已经pm给你了。。 希望您可以帮我看看和修改。。。因为我的英文实在很差所以请你谅解还有谢谢给我参考kiwi果园这网站。请问还有其他果园的网站如苹果或葡萄我想大家也想了解那些果园 ...

我感谢你有自己尝试写好那询问信 。我也刚看了,主要意思你写得我看得明白。我将整封信重新“装修”了一些回寄给你了。你觉得满意的话,就发送给NZ Immigration。有收到任何形式的回音,请上来这里告诉我。

其他的我们再讨论,我会回复你,好吗?因为不好意思我现在得先离线了。

楼主真是个大好人。顶一下

LZ, 我有件事想询问. 关于退税的.

我和我朋友是一起去WHM的, 去年12月中我们就回来了. 回来前我们一起去TAKAPUNA的IRD 办事处办了退税, 但是在之前我有打电话去办而我并朋友没有, 因为在电话中讲了老半天我也不是很确定是否真的办了, 所以后来我们才一起去TAKAPUNA再办过. 后来大约一二月的时候我就受到了支票了, 可是我朋友到现在却什么都还没受到. 那时我帮她填的资料是把退税的款项存入我NZ的户口(那时我还留着BANK ACCOUNT)然后受到了我再把钱给她,可是现在已是六月了, 却还是什么都没有. 我朋友忘了她的IRD号码了, 请问要怎样才可以帮她弄回退款?

谢谢你的帮忙!

lz, 谢谢你的意见。。。

这里我想请问纽西兰什么工比较容易拿到working permit?
因为我没有diploma, degree, 但想拿pr。。。
我打算申请holiday working permit 过去,再拿working permit。
然后半工读。。。 等机会申请pr。
你认为可行吗?
理发能拿pr 吗?

原帖由 deejayaw 于 8-6-2008 11:58 PM 发表
LZ 关于写给询问申请进展的信已经pm给你了。。 希望您可以帮我看看和修改。。。因为我的英文实在很差所以请你谅解还有谢谢给我参考kiwi果园这网站。请问还有其他果园的网站如苹果或葡萄我想大家也想了解那些果园 ...

我现在回复你问的其他问题:

先说你问“关于(我会不会太心急)我是想问如果我明年四月才去,我现在会不会太过心急去追问immigration的进展”。。。

我不清楚WH Visa被批了的话,有没有像纽西兰其他移民签证一样,有个validity period or time frame ,得在这时限内准许用WH Visa进入纽西兰然后 be given a 6 month WH permit。超过这个validity period, visa 会过期无效。比如说,新的resident's visa的有效期发出后是一年。

你填表格是填想九月进入,所以你现在询问进展是合理的。但如你现在又打算四月进入,假如你有收到NZ Immigration给你的询问的回复,或叫你呈交额外资料的回复时,他们是根据你想九月进入纽来考虑你的申请。如果你告诉他们你不是要九月进入的,那很有可能他们就会认为你要cancel 你之前那份想九月进入的申请,或是觉得这个申请者没有诚意,反复无常,而又会重新减低考虑你的WHV想九月进入纽的申请 (他们都是很认真的部门)。目前为止,你过第一关都没弄妥passed过。如果你真的很想在明年四月进入,我会建议(NZ Immigration处理事的角度),那就这次的申请自己自动向他们说要cancel / withdraw 以求个干净的record,然后明年初再申请。你自己得好好考虑自己到底要什么。

你也问:“请问还有其他果园的网站如苹果或葡萄”

这个网站上你可找到包括苹果和葡萄园还有其他果园工作:

还有这一些网站(从我之前已给过这个NZ Immigration网站上的找工作的links可以看到):

在这页,under horticultural (果园园林)都是和果园相关工作的,你都可以从它们中找到关于苹果和葡萄园,还有其他果园工作机会和资讯,你慢慢细看。有什么字眼或词句看不明白的,随时上来这里问我:

Horticultural
www.satara.co.nz ━ Satara is New Zealand's leading kiwifruit and avocado co-operative and is committed to maximising orchard gate return for our grower shareholders.
www.picknz.co.nz ━ PickNZ helps you find horticultural jobs in the major growing regions of New Zealand
www.pickapicker.co.nz ━ Pick-A-Picker is a New Zealand based company providing an effective link between seasonal workers and New Zealand’s fruit industry.
www.jobscentral.co.nz ━ Seasonal Solutions provides advice and opportunities on the full process of finding work in Central Otago.
www.adeccopicknplay.com ━ Pick N Play takes the guesswork out of making your stay last longer by fixing you up with temporary fruit picking work close to the fun things you want to do.
www.robinsonhorticulture.co.nz ━ Based in Hawke's Bay offering Seasonal work opportunities.
www.seasonalwork.co.nz ━ A hub with thousands of jobs listed and links to adventure tourism, harvest trails and English courses.
www.winejobsonline.com ━ This wine industry site allows both job seekers and employers to make contact over a wide range or jobs, including vineyard work.
www.wwoof.co.nz ━ Willing Workers on Organic Farms allows members to work on the hundreds of participating farms through New Zealand.
www.nzkgi.org.nz/seasonal-labour ━ NZ Kiwifruit Growers Inc offers information and fruitpicking jobs in the Bay of Plenty region.
www.hortnz.co.nz/activityareas/seasonalwork.html ━ Links and information about fruitpicking in NZ.
www.coolstore.co.nz ━ Offers seasonal work opportunities for fruitpickers.
www.workinnz.co.nz ━ Mr Apple NZ Ltd have jobs and accommodation for fruitpickers.
www.eastpack.co.nz ━ Offers seasonal work opportunities. Post harvest kiwifruit operator with 3 sites in Bay of Plenty - Te Puke, Edgecumbe and Opotiki.

原帖由 TYT 于 9-6-2008 01:42 AM 发表
LZ, 我有件事想询问. 关于退税的.

我和我朋友是一起去WHM的, 去年12月中我们就回来了. 回来前我们一起去TAKAPUNA的IRD 办事处办了退税, 但是在之前我有打电话去办而我并朋友没有, 因为在电话中讲了老半天我也不是 ...

我现在是依据你给的资料来回复你:

我所了解的是Refund Application是必需寄给或亲身交给nearest IRD office的,因为表格上需要签名和其他证明文件才能被接受approved的。所以不是打电话可以办得到。

现在你请先告诉我一些事:

- 你的NZ户口从你们填好表格后到现在还是open吧?

- 你在表格上这两栏怎么填?
13. Will you be keeping any New Zealand bank accounts open? If Yes attach details.
Yes No (Tick one)

14. Will you have any other income from New Zealand paid or credited to you after you leave? If Yes attach details.
Yes No (Tick one)

- 你的朋友在纽的户口当时和现在的情形是如何呢 (几时open close) 她又是怎么答问题13&14

- 有一点我不明白的是,你有NZ户口,你选择IRD退税付款给你是拿支票方式,而不是直接存进你的户口。而你和朋友在一起填表格时,她却选择退款进你的户口,有什么特别的原因吗?我问这些问题只是想得知多些才有办法去思考target问题可能在哪里,我才可能提供些对你更有帮助的建议。

- 你们两人当时是一起填表格,她的表格是你帮她填的还是她自己填的?你们两人是同时呈交上表格吗?
- 你们两人在纽时都是一起打工吗?有没有任何时候你和她是为不相同的雇主工作?

任何你和你的朋友回想到什么东西,会对我帮忙思考有帮助的(也会是对你们有帮助),请告诉我。

原帖由 monica9 于 9-6-2008 01:02 PM 发表
lz, 谢谢你的意见。。。

这里我想请问纽西兰什么工比较容易拿到working permit?
因为我没有diploma, degree, 但想拿pr。。。
我打算申请holiday working permit 过去,再拿working permit。
然后半工读。。 ...

我很抱歉说一句,你的计划可行度是非常低的。

在纽西兰,没有什么工作是“容易”拿到work permit。假如你成功申请到WH Visa 到纽,然后想在那段半年期间就找到工作申请work permit,我一点都不乐观。

老实说,我知道也接触过不少和你有类似想法或计划的人(听过的就更多)。他们与你的最终目的一样,要得到纽西兰居民身份(PR)。他们用不同签证(WH, Student, Visitor Visa)先进入纽国,然后千方百计想找工作拿工签,希望在现有准证到期后,还能继续留在纽西兰。这些人士当中还有不少是在他们原居地是专业人士,这些人也任为应该会比其他和他们有相同目的的人士找工来得容易些。

但现实(和事实)里,很多时候并不理想。最大的困难是难得到纽国雇主真正的支持。因为要得到 Work Permit (if in NZ) /Work Visa (General Work Category or Work to Residence Category,申请者的雇主也得填表格提供不同证明。如果申请者的工作并不在 NZ Immigration 指定的 Skills Shortage list 里, 雇主更需填多资料,向移民局证明他们已尝试在本地用媒体找本地居留的人去当任工作等等。有时移民部门会要求雇主呈报更多其他资料,要求这个那个证明。

所以,从我经验得知,一般持WH, Student or Visitor 签证的人士想找长期工转换为Work Permit的人士,都面对到当雇主知道这些人士没有合法在纽打长期工的身份,就不愿意雇用他们,因为在这些雇主在心理上认为帮他们拿签证是麻烦的,得填这做那。有时就算那工作是在NZI 里的Skills Shortage list,雇主也需要这方面的员工,他们未必愿意帮助支持申请。纽国本地(特别是主流社会的)雇主对外来移民(不管是有没在纽国有身份的)的求职人士都有保留,甚至有时有排斥。这现象和心理,以后我有机会会解说。

而有的人士,因为太想转换为工签身份留在纽国,反而容易成为无良份子的目标,被他们利用,欺骗或剥削,这就很悲哀了。

你问:“理发能拿pr 吗?”

你的专业,暂时未在任何 NZ Immigration (NZI) Immediate Skill Shortage List Long Term Skill Shortage List,现实里,想用理发这职业直接申请PR真的是很难。但如果申请者在这行业上有很高的成就(如取得国际专业文凭的不同资格和/或在国际理发业取得专业奖项,又加上有多一些年的专业理发行业的经验),那在从Skilled Migrant Category来申请PR能取得多些分数(points),申请被抽中受理的机会就大一些。

我会建议你,先尝试申请WHV 到纽国去体验那里的生活,旅游也打些短期工,看看纽西兰的一些东西,拿个出外旅游和体验不同生活的经验。
我老实说,我不鼓励你实行你的计划,因为在NZI 越来越严格的甄选外来移民的法律,条规里,这样的计划成功率很低,你也可能会为了拿到PR而挣扎得很辛苦。

纽西兰虽然被外人看像是个似天堂的地方,但有不少外来人士(有些是已取得身份,有些是为了取得身份),却在那里活在深渊,或在缝间生存 - 是真的。

假如你真想用理发专业来申请移民,那就请多些努力提升自己,尽量在这行业取得好成就,为日后的机会好好铺路。在纽西兰,有资格移民的不只是白领专业,蓝领专业,或在文化,艺术,体育方面等有成就的人士,NZI 也会欢迎和考虑他们的申请。

希望你好好考虑和计划你的将来

回复 94# stoneybrooknz 的帖子

LZ 谢谢您帮我修改了一下,我已用你帮我修改的信submit去给了Immigration.如有任何回复我立刻会告诉你据我在cari其他的贴所知当你拿到了WHS visa 那一天开始 within 一年你都可以去NZ working holiday 半年所以我想今年九月或明年四月都应该没问题吧
还有谢谢您提供了那么多(果园园林)相关工作的资料我想应该会很有用!如有什么不明白我会立刻问你

回复 97# deejayaw 的帖子

不用客气(It is my pleasure),我也得回谢你提供WH Visa有效时限的资讯给我知道。

分享另一现象 - 虽然我以下是说明关于华人社群的,但相似现象也出现在特别是印裔Indians和太平洋岛国裔Pacific Islanders的社群。

在纽西兰(特别是奥克兰这个大城市),有很多大大小小的华人移民顾问公司/代理/中介专门提供移民咨询和“帮忙”那些想在纽国转换身份以能长期留在纽国的人士,或是还在海外但想来纽工作,求学和移民的人士(一翻免费的华文报章就很有很多这类广告)。很可惜的是,他们间只有小部分是真正提供到合理服务也收取合理费用的。

大部分的这些移民顾问/中介的谋利手法让人不敢认同,为了收取不合理的高费用,以下只是其中几个他们惯用ripping people off的方法:
- 夸大顾客所需办的签证的困难度和复杂性
- 故意影射和纽西兰移民局有“联络”,表示他们能“容易”拿到所需签证以误导顾客 (这种说法对来自中国大陆的人士特别管用)。必需声明:纽西兰移民部门和政府其他部门是不容许贪污腐败的。
- 故意拖延一些申请手续或没在及早提交应需资料给移民局导致申请有阻碍,后和客户说不一样的故事,然后再加收费。

他们有些收的费用比正牌专移民法的律师来得更高,但却没有相等的服务质素和资格和操守。不专业的移民中介都是利用顾客们很想来纽或继续留在纽国的其中焦急,无助,慌张,脆弱,无知等等等等心理来从中谋暴利,还有就是大多时候,顾客们都不熟悉纽国的移民法制度。有时,当顾客不“乖乖听话”继续付费用时,他们当中有些用到故意扣压护照,恐吓等方法对顾客。恐吓里很常用的句会类似是:我们有办法帮你“弄”签证,也有办法“弄得你”让移民部门递解你出境(故意使顾客产生害怕的心理,以为这些移民中介会有什么“通天”的方法或和移民局里是有什么特别联络来对付他们,继而无奈就范)

鉴于很多类似事件发生(同样发生在其他族社群),经过两年筹备条例草案,政府在去年终于通 Immigration Advisers Licensing Act。这法令的通过代表今后那些属于“奸”的移民顾问/中介不能再随意的欺骗剥削顾客,因为在这法令下,他们会受管治。移民顾问一定得注册拿牌照(不然会被罚款最高纽币10万或七年的刑法或两者兼施),符合一定可以在这行practise的要求,必需遵守这行业的守则,也会有个投诉和纪律审载处来处理顾客/消费者对移民顾问的投诉和给予相关的处分。在这法令下,有部分人士,包括公民咨询局Citizens Advice Bureaux和社区法律中心Community Law Centres这两个非营利组织里提供移民咨询的工作人士得豁免注册.

希望任何要用到移民中介服务的人知道现在他们身为这方面消费人的权力更加有保障了。

hi LZ,
谢谢你的宝贵意见。。。
但有机会我还是想试试看。。。
今天申请了WHV,看看几时会approve。。