佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: WNW4481

PERODUA K-CAR (灵鹿,金龙鱼,金丝雀)看图换黑油

回复 31# prince 的帖子
汽车坏那个不是我的范围了
可以点神灯? 试下看罗  

回复 32# ahpaul82 的帖子
没有什么研究 .K-CAR 10W30 就对了.
ELF MOLYGRAPHITE不错下. 看到我照片肮脏黑油不? 看起来没有其他的黑
不会翻译
Exclusive lubrication technology from Elf... incorporating solid lubricants of graphite and molybdenum disulphite. Available in 3 litre pack.

* Key Features Viscosity rating of 10W30.
    * Provide excellent thermal and oxidation stability.
    * Reinforced with dispersing and detergent properties.
    * Superior anti-wear properties.
    * High shear stability ... providing optimum lubrication at low and high temperature.
    * Suitable for all gasoline/petrol engine from 600 cc.

* Benefits Noticeable decrease in wear and tear due to cold start, especially in the morning.
    * Better lubrication at all times increases engine efficiency, better fuel consumption.
    * Maintain engine in silent operating condition.
    * Added protection from graphite and molybdenum provide better protection and increase reliability of moving parts.
    * Keeps engine in clean under all operating conditions.
要买可以找我RM56  OR 自己找   
什么都起价了,买你觉得经济的比较好

回复 33# 脱裤子放屁 的帖子
可以,交学费或者向我买东西 ( 我赚那些MESRA /BONUSLINK分数,没赚任何一分钱),我全部知道的都免费教

回复 34#35#36# waja2003 的帖子
多谢指教

回复 37# nightkids_tai 的帖子
不用客气,有什么东西分享欢迎来讲

回复 38# ~~MJz~~ 的帖子
你不是KELISA大佬吗?
你别骗

回复 39# 霉神 的帖子
我存了7桶在家里,你帮我卖

回复 40# nikond40 的帖子
多谢
我想我会拿去卖,就算他算我便宜

原帖由 WNW4481 于 11-5-2008 08:58 PM 发表
没错,这是是换黑油的指导
属于其中一个PART

1)做了
2)做了
3)AIR FILTER 很容易装的 ,放心(就是那个蘑菇头里面的FILTER迟点放图片)
4)买个COOLANT,放水/抽水 加进去
5)这个请人指导还没学 (知 ...

我想说。。。请问楼主是有在p2 sc service过车吗?
就算只是单单的gasket也是一门学问.
drain nut都不需要更换的,除非牙线变的锋利(会很容易把油底锁loose)才需要更换。所谓drain plug gasket的是指哪个14" drain nut 的gasket.

正确的做法是每一次换engine oil都需要更换gasket,gasket不是放着爽而已,主要还是防止over tighten把drain plug锁loose,虽然是可以不更换在使用,由于drain gasket是aluminium制成的,所以很容易就被压扁且变形,如果被压扁且变形就应该需要更换咯~在p2 sc只卖rm4.80而已.

尤其是p2汽车的manual transmission哪24" nut的gasket要更加注意(新的notty car就不知道了,还没有拆过),如果拆的时候哪个gasket被之前锁的黏着了该nut.强烈建议换新的gasket.通常着情况都很难用手酱该gasket拔出来,最好的方法是用24common ring,cobination ring or double ring的24" 圈套下去然后酱该gasket打出来.被锁到这么帖又薄了的gasket在锁回去很容易爆牙箱(虽然夸张一点,但是我试过),就算只是锁loose少许都够你头发乱了,因为牙箱是alluminium的。不象黑油底锁loose了钻会螺丝线换个新的drain plug就能够解决.

engine oil如果是根据p2的spec应该使用10w30,就算是1.3的myvi或kembara都一样,dvvt的车都只用semi-syn(如myvi,kembara dvvt或viva),其它的也可以用semi-syn,但是如果比较旧的就最好不要用semi-syn,否则engine会很吵。

而另外一点,除了viva以外其它的p2汽车只用SL grade engine oil,viva是在mileage 10k过后才转换使用sm grade10w30的engine oil,而每10k才需要更换新的engine oil,当然价格也更贵3L是rm6x(忘了正确的价钱)。如果myvi或其它使用SL grade semi-syn 10w30的车(如myvi)想用SM grade的engine oil也没有问题,虽然是比较好的黑油但是用在viva以外的车一样是要5k更换一次黑油。

建议楼主在60k时也检查下accesories drive belt有没有在良好状况(如裂或起很多毛),power steering belt和air-con belt都比较短~如果按下去的free play应该是比较紧不然就需要调了,前面两个belt都只需要开12"用screw driver就能调了,如果是alternator belt就比较麻烦了开一个12"在power steering pump的下方和一个14"在belt的下方,12"最好需要rachet+12"长的box socket,14"的就coupling socket或rachet+短12"box socket都可以.调了后记得搽点rubber grease下去.以上做的调accesories belt方法只适用与kancil,kelisa和kenari。kancil只是少了power steering belt而已更容易调。随然myvi 1。0和viva的beltin构造类似kelisa的但是有engine mouting挡着用不到以上的方法去调咯!

换viva的oil filter要很注意,因为在exhaust pipe的下方而且很窄,在热车的时候要非常小心。kelisa的spark plug可以说是最容易换的了,最好有T-10如果没有随便其它开10"bolt的都可以只是比较慢,开了engine cover哪4个10",然后就看到cable和coil了,开掉另外3个10"在用flat screw driver推一下cable的connector就会分开了,然后在将coil拔上来这样就不会弄伤cable。然后最好有rachet不然随便sliding bar都可以+一个中等长度的extension bar+16" plug socket。就能开出来了。如果您的16" socket没有magnet就用T-10插下去在拉上来就可以了。然后把新的放下去不是乱丢进洞,不然弄伤了plug跳电就不美了,然后就怎样开就怎样锁回去就可以了。

kelisa常见问题。。。exhaust manifold接exhaust pipe的接位在拉油的时候会ring ring响,不是什么问题来的只是gasket不好了。
后面的no plate light经常会松,弄了一段时间后也是会松会的,如果吐然就找个螺丝钻死它吧!

其它的不说了...已经写了很长!以上我所发表言论只针对p2系列的汽车不包括新的notty car.

遗漏了说...p2用的SL grade 10w30 mineral才rm3x而已。正确价格也忘了。p2卖的oil filter是rm12.95.所有p2系列的车都用同一个oil filter包括1。6的rusa,kembara,myvi等等...nautica就不懂了~还没有update~

原帖由 evonne39 于 12-5-2008 12:15 AM 发表
遗漏了说...p2用的SL grade 5w30 mineral才rm3x而已。正确价格也忘了。p2卖的oil filter是rm12.95.所有p2系列的车都用同一个oil filter包括1。6的rusa,kembara,myvi等等...nautica就不懂了~还没有up ...

你在P2找吃的啊??

原帖由 WNW4481 于 11-5-2008 11:26 PM 发表
回复 31# prince 的帖子
汽车坏那个不是我的范围了
可以点神灯? 试下看罗  

回复 32# ahpaul82 的帖子
没有什么研究 .K-CAR 10W30 就对了.
ELF MOLYGRAPHITE不错下. 看到我照片肮脏黑油不? 看 ...

RM56耶,不便宜哦……呵呵~
我在SC里换的也只不过少有RM40元的……
在想是否应该试试其他牌子的黑油呢……
我小鹿已有近11,12年的年龄了……呵呵~
有需要的话我会联络你哦~

Follow Us
原帖由 evonne39 于 12-5-2008 12:10 AM 发表

我想说。。。请问楼主是有在p2 sc service过车吗?
drain nut都不需要更换的,除非牙线变的锋利(会很容易把油底锁loose)才需要更换。所谓drain plug gasket的是指哪个14" ...

好专业详细的解答~
谢谢分享~!
难道你真的在SC里混的?呵呵……
你是哪一间SC的ADVISOR啊……?
不妨可以把我车子驾过去给你做全身检查……呵呵~

发觉一样东西的就是,
每次光顾SC换黑油时他们都有把你所说的DP GASKET一块换埋……

原帖由 evonne39 于 12-5-2008 12:15 AM 发表
遗漏了说...p2用的SL grade 5w30 mineral才rm3x而已。正确价格也忘了。p2卖的oilfilter是rm12.95.所有p2系列的车都用同一个oilfilter包括1。6的rusa,kembara,myvi等等...nautica就不懂了~还没有up ...

有酱便宜吗?
是一公升的价钱吧?
那我11年龄的小鹿是否可以用这个5W30的黑油呢?
不鼓励?

原帖由 ahpaul82 于 12-5-2008 12:36 AM 发表

好专业详细的解答~
谢谢分享~!
难道你真的在SC里混的?呵呵……
你是哪一间SC的ADVISOR啊……?
不妨可以把我车子驾过去给你做全身检查……呵呵~

发觉一样东西的就是,
每次光顾SC换黑油 ...

这位大大,很抱歉~刚才我吃蒙了~应该是10w30。就是你用的哪个咯~你的3L=37。20,好象比我买的还便宜几毛呢~哈哈哈!我不确定价格就写rm3X咯~

通常比较老的小鹿就注意车底,在engine连接transaxle(牙箱)的地方有没有出现大量的油积咯~如果是的话很可能您的fly wheel oil seal已经硬化了~需要换!东西不贵的,但是如果在p2的sc它们的labour charge就贵咯!因为需要下engine
还有如果在engine的左边timing belt cover一带也有很多油积的话,表示timing belt的oil seal也硬化了。如果之前是在p2 sc换timing belt而不是在外面的杂场给人做应该是一set换完不是只是换belt而已,就应该没有这问题吧!这个小鹿的timing belt set好象是三百多皮。。。

,也不是很大的问题咯~可以等clutch皮或engine mouting有问题一起做就比较划算。labourcharge一样!分开来做就被charge几次了。在您的小鹿tuning了适当的spec后觉得steering还很震或engine特别震(如果不确定就找些东西托住engine如用hydraulic jack~jack到刚刚托到engine以上engine和steering震动减低了就表示engine mouting需要更换了!不更换也可以的只是车比较震~没有蒋舒服咯~以上fly wheel oil seal,mouting问题也会出先在kelisa的车上...

还有给人service您的小鹿的时候记得千叮万吩咐帮你service的mechanic倒油要准准max。意思是当start了车后黑油添满新的oil filter之后,死火后在等个两三分钟后拔起您的engine oil gauge是油印应该是刚好max酱就差不多了,off engine后立刻gauge的也是不准的。
过多的黑油在你lap~油的时候会导致您的carburator上黑油的。当你查看您的的air filter就会发觉粘了很多黑油或您的air cleaner(装air filter的哪个plastic)会有很多黑油!通常哪些不standard的烂mechanic都只随便倒黑油到它们够就算了,也不会start了engine后在double check下您的oil level。所以您就要提醒下哪些懒人咯。我所知道一些p2 sc service很随便吧了就算换brake fluid都没有做bleedin只是吸掉brake fluid reservoir的油在倒新的油就算了!是很不负责任的噢!如果看到它们这么做就掉两水给他们就对了,flush brake oil的工钱是算了的!没有做就该掉~言归engine oil over flow的时候弄肮脏的filter最好是要更换和弄干净throtle body咯~!其实普通没什么问题也可以要求他们帮你弄干净您的throtle body的是免费的(如果是p2 sc的话)。

还有就是就小鹿的4-way和3-way旧了会腐蚀~脆掉~在换coolant的时候会一拉就断喔~DIY的朋友就小心一点咯!换的话是几块而已!

竟然说到coolant,其实用一罐就够了的!本来的spec从很早以前p2的车都只放一罐coolant而已。为了赚钱他们就丢两罐咯!太多的coolant对radiator也不是好事来的。coolant是化学制成品过多是会腐蚀您的radiator的。coolant的用处是anti-freeze为主,另外是anti lust咯~对有冬天国家的车比较重要咯!在我国有水就可以不让engine过热和temperature control。但是水有矿物质,所以会导致生锈咯!coolant也有点防锈做用吧!给DIY的朋友用过滤水会更好~coolant都可以省掉!但是要flush的很干净噢!不然有自来水在里面也是等于白费心机吧了!

说到flush coolant~如果这位大大是在p2 sc service也注意下咯!因为flush coolant labour也另外加了!有些烂mechanic都没有start车flush都只放掉radiator的coolant琐掉在倒新的吧了,这样是还有很多旧coolant在里面(hose,engine)。看到这样不防掉两水给他吧!
一罐coolant的价钱应该是rm24吧

原帖由 evonne39 于 12-5-2008 01:47 AM 发表

这位大大,很抱歉~刚才我吃蒙了~应该是10w30。就是你用的哪个咯~你的3L=37。20,好象比我买的还便宜几毛呢~哈哈哈!我不确定价格就写rm3X咯~

通常比较老的小鹿就注意车底,在engine连接tr ...

大大,
你的回复太详细了~
我喜欢~呵呵~
至少让咱们这些不大懂车子的人更深一层的认识自己的车子。
我有更多的问题想询问你,
不知道你愿意回答吗?
谢谢哦,PM你了。

原帖由 AhHei 于 11-5-2008 08:29 PM 发表
Kelisa 60,000千的service不止换黑油和filter而已

以下是60千service package
1.Engine Oil
2.Oil Filter
3.Air Filter
4.Radiator Coolant (2 bottles)
5.Brake Fluid (2 bottles) - Brake Bleeding
6.Ga ...

这些教我怎样换完谢谢~!上次service收我百五块~!妈的:@

原帖由 evonne39 于 12-5-2008 12:10 AM 发表

drain nut都不需要更换的,除非牙线变的锋利(会很容易把油底锁loose)才需要更换。所谓drain plug gasket的是指哪个14" ...
遗漏了说...p2用的SL grade 10w30 mineral才rm3x而已。正确价格也忘了。p2卖的oil filter是rm12.95.所有p2系列的车都用同一个oil filter包括1。6的rusa,kembara,myvi等等...nautica就不懂了~还没有up ...

都是大价哦。。。。贵的说。。。

我试过给自己的小灵鹿换黑油+黑油网+plug...
还是觉得有些钱是要给别人赚的...

尤其是p2汽车的manual transmission哪24" nut的gasket要更加注意(新的notty car就不知道了,还没有拆过),如果拆的时候哪个gasket被之前锁的黏着了该nut.强烈建议换新的gasket.通常着情况都很难用手酱该gasket拔出来,最好的方法是用24common ring,cobination ring or double ring的24" 圈套下去然后酱该gasket打出来.被锁到这么帖又薄了的gasket在锁回去很容易爆牙箱(虽然夸张一点,但是我试过),就算只是锁loose少许都够你头发乱了,因为牙箱是alluminium的。不象黑油底锁loose了钻会螺丝线换个新的drain plug就能够解决.

我的是P2但不是K-Car...是大番薯Rusa...
我的牙箱那粒nut就是在上次去SC加牙油的时候loose了(一直都有漏牙油的问题。)。开了出来的nut可以看到连着牙箱的nut洞牙线一起出。
这样的情况有得救吗?还是只有换牙箱才可以解决?(新的P2 Rusa 1.6原装牙箱据知要10多K,好吓人)

原帖由 lai85 于 12-5-2008 05:18 PM 发表

我的牙箱那粒nut就是在上次去SC加牙油的时候loose了(一直都有漏牙油的问题。)。开了出来的nut可以看到连着牙箱的nut洞牙线一起出。
这样的情况有得救吗?还是只有换牙箱 ...

RUSA的牙箱跟daihatsu hijet的不一样嚒?
daihatsu hijet的二手牙箱才两千多块吧了...

原帖由 ong_alien69 于 12-5-2008 09:47 AM 发表

都是大价哦。。。。贵的说。。。

仙你有钱收吗?以上都是跟P2的价钱的...就算有不记得的零头我都只用XX来代替过吧了!
之前我写的时候也说了是跟p2 sc的spec和价钱!如果你要哪外面的XX货价钱比的话我没有话好说.

drain plug gasket = 4.80
Oil Filter = 12.95
Radiator Coolant (2 bottles) = 24 (12 each)

请去这个link看--->http://www.perodua.com.my/index.php?section=salesservice&page=servicepackage&action=details&region=wm&id=1
连换什么东东的labour fees都有清楚列明,并没有如你所说的报大价...
我也没有钱赚的,只是想分享一些心得给p2的车主...别要他们去service汽车的时候不知头不知路吧了.

原帖由 StanMarshZ 于 12-5-2008 07:38 PM 发表

仙你有钱收吗?以上都是跟P2的价钱的...就算有不记得的零头我都只用XX来代替过吧了!
之前我写的时候也说了是跟p2 sc的spec和价钱!如果你要哪外面的XX货价钱比的话我没有话好说.

drain plug gasket = 4.80
Oi ...

何必酱激动。。。。。。。

回复 43# 44# 48# evonne39 的帖子

我头三次1000KM, 5000KM 10000KM是交给P2 SERVICE CENTER 弄的罗 ( FREE LABOUR CHARGE )
如果有东西坏了至少有WARRANTY嘛

你应该是在P2 厂工作的吧. ( 我本身不是做车行业的,不过对车子有研究)
你是我目前看到回复最长的一个,谢谢

原帖由 ahpaul82 发表
据我所知,KANCIL好像是没有THROTLE BODY的,对吗?
你所说的那个THROTLE BODY应该是装AIR FILTER那个黑色东东吧……?
又是一个问题,不懂如何告诉SC的人要清洗THROTLE BODY也……

不好意思,之前哪个不是我的帐号,我在这里回复你吧!
是有throttle body的,下图红圈的就是

下图的是近照...烂手机拍不出好照片...

用以下这支东东往throttle plate噴几喷在往上图所看到的小洞喷下~(最好就在lam下油在用手盖着throttle~会nggg~ngg~叫~小心会死火噢~)这里很难解释,不过只要看一次我相信您也会用手盖throttle给它吸下来清洗,不用那支东西都能的.

下图是myvi的throttle body,大同小异的东西...

这个以后会注意,现在BRAKE PAD还有一半,暂时不用换,
到时候如果要换BRAKE PAD会顺便叫他们做埋BRAKE BLEEDING。

通常在换brake fluid的时候,他们应该帮你检查brake pad还省多少.如果是automatic transmision的brake pad就比较快完了~记得小鹿的应该有一个wheel cap盖着rim,拔开wheel cap就可以看到brake pad了,如果光度不够就那个什么灯照小咯~在不然放手指下去摸看brake pad有几厚(适用于手指够长的人吧~)手指不够长就把handbrake放了,把车推前或推后到哪个洞在brake pad的左近在放手指下去探或看(几得拉handbrake,不然车轮转动就夹手指了).

通常如果在SC的话,我们都不可能有机会接触到那里的技术人员啊,
要如何通知他们呢。

您是在branch service的吗?我也不是很清楚哦~通常如果是dealer你都能够在workshop随意乱跑的..

关于COOLANT,
要多久FLUSH一次呢?
20000KM吗?
我记得去年11月时我已把我的RADIATOR拿给人清洗过,
因之前喉管阻塞了,几条喉管也换了……

大概是25k吧!30k也是可以的...

大大真的在SC里工作的吗?
介意小弟把车子拿给你检查吗?

我是小小~我几介意下咯~因为我是没有料的洗车老而已.
分享和交流倒是很乐意~但是我不会在乎精华分数的.我知道的就答你咯!
不懂的我就尽我所能找答案咯~我也是在自我学习阶段嘛!

(fly wheel oil seal 和 timing belt的oil seal),SC有得检查的吗?
要怎么告诉他们?

一般上有以上问题而你又在p2 sc service车的话,他们发现了都会告诉您的,我相信他们不会错过赚钱的机会... 如果可以在旁看他们如何service车才问当值的mechanic吧!如果有才让他们指给你看吧!

原帖由 lai85 于 12-5-2008 05:18 PM 发表

这样的情况有得救吗?还是只有换牙箱 ...

类似我以前锁爆的kelisa牙箱的情形噢~当时在nut洞旁边还有一条裂痕呢(排色~有点不好意思的说)~
我很noob的~当然不是我自己搞回去咯!ks的大概都用了两天的时间噢!
是有救的~就算还都只是换gear box的casing吧了!不必整粒换.哪时候我弄坏的都不必换....

如果是在sc被该mechanic/foreman锁loose,应该是由他们负责帮你弄会好他的而不必复钱的!说不过去噢!

原帖由 WNW4481 于 12-5-2008 08:35 PM 发表
回复 43# 44# 48# evonne39 的帖子

我头三次1000KM, 5000KM 10000KM是交给P2 SERVICE CENTER 弄的罗 ( FREE LABOUR CHARGE )
如果有东西坏了至少有WARRANTY嘛

你应该是在P2 厂工作的吧. ( 我本身不是做 ...

kelisa还好吧~没有什么问题!
如果是viva/myvi过了3rd service...一天还有warranty都建议继续在p2的sc service囖!
因为它们的问题多到~~~~没有在p2 service他们通常都会留难不claim或迟~迟~才claim的哦!
就拿myvi的power window switch来说...烂到~claim了过后用不久又有机会在坏的~可怜...