佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小故事 4:圣经是唯一的真理吗?

那年代的留美学生,暑假打工是唯一能延续求学的方式。仗着身强体壮,这年我找了份高薪的伐木工作。在科罗拉多州,工头替我安排了个伙伴--一个硕壮的老黑人,大概有六十多岁了,大伙儿叫他「路瑟」。他从不叫我名字,整个夏天在他那厚唇间,我的名字成了:「我的,孩子。」

一开始我有些怕他,在无奈下接近了他,却发现在那黝黑皮肤下,有着一颗温柔而包容的心。我开始欣赏他,继而在那个夏日的结束,他成为我一生中难忘的长者,带领着年轻无知的灵魂,看清了真正的世界。

有一天,一早我的额头被卡车顶杆撞了个大包,中午时,大拇指又被工具砸伤了,然而在午后的烈阳下,仍要挥汗砍伐树枝。他走近我身边,我摇头抱怨:「真是倒霉又痛苦的一天。」他温柔地指了指太阳:「别怕,孩子。再痛苦的一天,那玩意儿,总有下山的一刻。在回忆里,是不会有倒霉与痛苦的。」我俩在珍惜中,又开始挥汗工作,不久太阳依约下山了。

一次,两个工人不知为什么争吵,眼看卷起袖子就要挥拳了,他走过去,在每人耳边喃喃地轻声说了句话,俩人便分开了,不久便握了手。我问他施了什么「咒语」,他说:「我只是告诉他俩:你们正好都站在地狱的边缘,快退后一步。」

午餐时,他总爱夹条长长的面包走过来,叫我掰一段。有次我不好意思地向他道谢,他耸耸肩笑道:「他们把面包做成长长的一条,我想应该是方便与人分享,才好吃吧。」从此我常在午餐中,掰一段他长长的面包,填饱了肚子,也温暖了心坎。

伐木工人没事时总爱满嘴粗话,刻薄地叫骂着同事以取乐,然而他说话总是柔顺而甜美。我问他为什么,他说:「如果人们能学会把白天说的话,夜深人静时,再咀嚼一遍,那么他们一定会选些柔软而甜蜜的话说。」这习惯到今天我仍承袭着。

有一天他拿了封文件,叫我替他读一读,他咧着嘴对我笑了笑:「我不识字。」

我仔细替他读完了文件,顺口问他,不识字的他,怎么能懂那么些深奥的道理。那黝黑粗壮的老人,仰望着天说道:「孩子,上帝知道不是每个人都能识字,除了圣经,他也把真理写在天地之中,你能呼吸,就能读它。」

「路瑟」也许不在了,然而,我记不得世上曾有多少伟人,却永远忘不了他。

Liszt 于 4-5-2004 12:38 AM  说 :
那年代的留美学生,暑假打工是唯一能延续求学的方式。仗着身强体壮,这年我找了份高薪的伐木工作。在科罗拉多州,工头替我安排了个伙伴--一个硕壮的老黑人,大概有六十多岁了,大伙儿叫他「路瑟」。他从不叫我名 ...

Liszt兄,上帝把“真理寫在天地之中”,多美好的一句話呀...讚嘆...

你的幾個小故事,都帶出了這個道理.

【真理寫在天地之中】真正懂的有几个?真正做到的又有几个?

(^.^)

无情也能说法~~水鸟水林,悉皆念法~~不立文字,直至人心~~
好好好!!!

非常好的文章!!!
感恩Liszt兄分享。。。
愿大家都能向故事里的路瑟学习。。。

真正的撇开了那本万能的书!

人本来就沐浴在这个真理里面!但还是有人较喜欢拿着鸡毛当令箭!搞到大家反感!!!

Follow Us
白布飘扬 于 4-5-2004 06:49 AM  说 :
无情也能说法~~水鸟水林,悉皆念法~~不立文字,直至人心~~

好文好文。。。。。

禅的精髓

SEANPOOH 该用户已被删除
很令人感动。希望自己能想他一样。

当青蛙坐在井里的时候,天空是园的。

在基督教的世界里,圣经当然是真理。所以大家最好不要调侃信奉基督教的朋友。

X
落霞与孤鹜齐飞 于 20-10-2004 12:15 AM  说 :
在基督教的世界里,圣经当然是真理。所以大家最好不要调侃信奉基督教的朋友。

在这里为基督徒平反一下,其实基督徒也知道真理在天地间的,他们也要生活的嘛,所以他们也会在天地间体验上帝的爱,上帝的真理,而圣经确实可以指引他们更深切去体验真理的书

如果不来搜刮还不知道有这么一个好帖.....

neeko 该用户已被删除
生气的人,你们站在地狱边缘了...我也是

好一个真理就在天地间。。
真理又怎么可能用一本书写的完呢。。。

1。許多人以製造假象與假神積為業,欺瞞愚昧的大眾。
2。盲目無知使我們遭受誤導。啊!不幸的凡人,睜開你的雙眼吧!
                                              --李奧納多‧ 達文西

真正的真理在哪里?