佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 管风使者

matriculation ,form 6 跟私人学院 有何分别?

常常听说matrics的最大问题是他们在宿舍的生活难
什么都要靠自己。。。
还小a,都几岁了。。。
上大学还不是一样
时间不会分配吗?
大学时还不是这样
做工的时候更死 不会管理自己
出错被骂要忍
那么大了
去matrics吧
有车坐难道要走路?

回复 12# 子俊 的帖子

为什么不要犊stpm?

不过如果你的目标不是局限在本地大学
你要申请外国大学
你可以读
毕竟让我感觉好像为了让
那些马能够上大学而实施的
曾经听的一个学生说过
华人上大学不需要怕
因为有人垫底

回复 12# 子俊 的帖子

form6哪里不好?

看你的语气,你根本不会考虑form6

不过如果你想轻轻松松进本地大学的话,那么matriks会是你的最佳选择

希望你得偿所愿

原帖由 harry_lim 于 1-7-2008 06:24 PM 发表
你SPM要用功一點
matrikulasi不會收那些普普通通的成績進的

难讲哦, 除了那些特别肤色的人, 有的人随随便便也是进了。。。
不过当然也是要努力, 证明自己的实力, 而且幸运的话可能还会中JPA。。。

原帖由 kit6115 于 3-7-2008 06:23 PM 发表
不过如果你的目标不是局限在本地大学
你要申请外国大学
你可以读
毕竟让我感觉好像为了让
那些马能够上大学而实施的
曾经听的一个学生说过
华人上大学不需要怕
因为有人垫底

这是当然的, 不过在上大学之前你就会在matric看到一种状况:九十巴仙的某种族加起来都赢不了十巴仙的种族。。。

Follow Us

回复 16# hamilan911 的帖子

这位同学,我想你对matrik有所误解,matrik是没有F6沉重但其实也不简单啊!要知道在matrik上课时间蛮长的,功课也蛮多的叻!在matrik你会自然而然的学会很多东西比如自立和妥善管理时间。。。再说进matrik不是你说要进就可以进得到的,90%要靠运气,如果得到matrik就不要犹豫,去就是了,我敢担保matrik的生活绝对会比F6来的多姿多彩而充实!

楼上的,你有点坏哦~不过那是事实。。。身为那十巴仙一分子的大家,通常都回扮好自己的本份,成为另外九十巴仙的好榜样哦。
进到matrik的华人虽然不会是成绩非常优秀的,但大家都有一定的本事,有机会进到的话你就会知道了,对了别以为你在SPM的成绩普普通通就没法在matrik拿4flat,我在KMPP的学长说在matrik 有很多SPM 拿几个A 的人都能在matrik 拿4flat 上心仪的本地大学读自己想读的课,重点不在于matrik 容不容易,而是你有没有心向学。

原帖由 Wenwoon 于 12-7-2008 07:33 PM 发表 这位同学,我想你对matrik有所误解,matrik是没有F6沉重但其实也不简单啊!
这位同学,我想你对我对matrik有所误解的看法纯粹是个误解
但是,当然的,我得承认我不是matrik生,所以我的言论没有很强的说服力

要知道在matrik上课时间蛮长的,功课也蛮多的叻!在matrik你会自然而然的学会很多东西比如自立和妥善管理时间。。。

matrik上课时间多长我不是很清楚,不好意思
功课多不多我也不是很了解
但是,我中六的功课就真的不多
功课很少是需要交给老师批改的
所以,想做就做,不想做就不做
印象中很少在家里做功课
听课,在学校做功课,仅此而已

再说进matrik不是你说要进就可以进得到的,90%要靠运气。

我也知道要靠运气
当然前提是成绩要有一定的水准
我当年并没申请matrik
所以我并不是很清楚要挤进matrik有多难
只知道当年同班同学都当我是傻佬看待,因为不申请

如果得到matrik就不要犹豫,去就是了

呵呵 
我的看法是酱的
如果要读热门科系,例如医学系、牙科系、药剂系等,拿到matrik的话就去吧
因为要靠stpm拿到这些科系真的很难
如果想往工程系发展,那么不一定要去matrik
如果你有实力,stpm并不会很难,拿到4.0要进属意的工程系并不难
而且4.0要获得海外大学录取并不难

我敢担保matrik的生活绝对会比F6来的多姿多彩而充实! 

这句话
你对别人说我没意见
对我说
我不能苟同

我在中六的一年半获得的不只是一年半
谢谢

所以,这位同学,不要随便担保matrik生活可以比form6多姿多彩

我也是刚从预科班出来的学生,目前人在英迪。 我会离开预科班并不是因为我讨厌预科班或是觉得预科班不好, 而是因为我得到奖学金, 否则我也和wenwoon一样不会离开预科班, 因为预科班实在留给我太多美好的回忆。

关于预科班, 我想说的是, 如果大家的目标是进入海外大学深造, 那么就别申请,因为预科班文凭只受本地国立大学和非常少数的私立学院(只是听说, 我也不太确定)承认。 但是如果大家想进入政府大学的话, 那么预科班会是一个非常好的选择。 预科班的好处wenwoon已经说了, 我不需要浪费大家的时间。 只不过可能大家对预科班有些不了解的地方, 所以我想以我自身的经历向大家说明预科班的情况。

原帖由 hamilan911 于 12-7-2008 08:11 PM 发表

matrik上课时间多长我不是很清楚,不好意思
功课多不多我也不是很了解
但是,我中六的功课就真的不多
功课很少是需要交给老师批改的
所以,想做就做,不想做就不做
印象中很少在家里做功课
听课,在学校做功课,仅此而已

在matric, 每一项功课都是要交的, 因为每一项assignment都有算分如果不交有些老师还会扣分, 所以在matric你会学着完成每一样功课, 从中学习, 有做功课才会进步。做功课的目的就是要让自己更能掌握有关课程,要是想做就作不想做就不做的话那不如干脆不做,当然后果自负。 试想想除非有很高的智商, 否则没有人会在不用复习的情况下就能掌握所有的课程。 据我所知通常拥有这份特长的人都不会沦落到要读预科班或中六, 我们的政府会将他们export到国外‘进修’(通常都不会回来)。在预科班没有人会spoon feed你, 你必须学会靠自己, 不然就问同学或者走去办公室问老师。要知道matric的老师是非~~~~~常有时间观念的, 四点半一到他们就会走人, 所以要找他们也不容易。在预科班你也要学会和别人合作, 自己窝在宿舍读书是没用的!再说, 预科班的参考书非常有限, 不像中六有许多出版社会出版中六的参考书,就算有预科班的参考书, 课程也有很大的出入, 我还记得当初我做第一份assignment(只是第一课而已哦)的时候就跑到图书馆, 用了五本参考书, 读完每一本的第一课才将每本书里面的内容分析出来, 然后才开始写答案。这就是预科班。

我也知道要靠运气
当然前提是成绩要有一定的水准
我当年并没申请matrik
所以我并不是很清楚要挤进matrik有多难
只知道当年同班同学都当我是傻佬看待,因为不申请

我要替所有马来西亚数以万计想进入预科班的华裔子弟向你致以万二分的谢意, 因为你的无私奉献才没有浪费多一个让非土著进入预科班的机会。你做了一个非常正确的决定, 没有以“能不能进入预科班”来测试自己的运气。 关于这一点希望大家能多多向这位同学学习, 不要自私自利做这种损人不利己的事情。 还有, 不要歧视那些没有被录取进入预科班的同学, 他们只是欠缺一时的运气, 将来他们的成就也许会超越别人。 除此之外, 也不要歧视那些没有申请预科班的同学, 燕雀安知鸿鹄之志哉, 他们也许有更远大的志向, 这不是我们可以质疑的。而成绩稍微差一点的同学也别认为自己成绩差就不申请, 如果想进入预科班就敢敢申请, 不要因为认为自己没有机会进入预科班就浪费自己的机会。

呵呵
我的看法是酱的
如果要读热门科系,例如医学系、牙科系、药剂系等,拿到matrik的话就去吧
因为要靠stpm拿到这些科系真的很难
如果想往工程系发展,那么不一定要去matrik
如果你有实力,stpm并不会很难,拿到4.0要进属意的工程系并不难
而且4.0要获得海外大学录取并不难

关于这点我非常同意你的看法, 要进入热门科系那么千万要争取每一个进入预科班的机会, 这样才会增加往后进入国立大学热门科系的机会。坦白说, 在预科班华裔子弟只要肯努力就有很大的机会得到4.0, 而中六的难度是, 你必须牺牲很多的娱乐如逛街时间、电视节目、网际网络、电脑游戏、课外活动和其他的活动等, 每天不断的复习, 蔡有机会得到4.0。 不过问题是, 就算在中六得到4.0, 很多人也得不到属意的科系, 结果除了少数得到第一选择的人, 许多中六生都只有三条路走:上诉, 然后进入属意的大学和科系; 上诉, 失败, 然后选择进入高教部分配的并非自己属意的科系, 勉强念完大学得到一纸文凭; 上诉, 失败, 然后进入私立学院或海外大学深造。 这就是许多中六生的写照。

这句话
你对别人说我没意见
对我说
我不能苟同

我在中六的一年半获得的不只是一年半
谢谢

所以,这位同学,不要随便担保matrik生活可以比form6多姿多彩“

我非常赞同你所说的“在中六的一年半获得的不只是一年半”, 当然, 在预科班一年获得的不只是一年。 让我告诉大家一个事实, 在预科班, 你所参与的学会不管要办什么活动都可以直接写信给校方, 寻求经费方面的赞助。 这并不像中六要从会员方面筹取经费或是向外界要求赞助, 因此,预科班的课外活动都不会有经费方面的后顾之忧。就拿你办一个比赛来讲吧, 你所得到的经费很多时候可以让你准备丰厚的奖品, 譬如数百令吉的礼篮等。 重赏之下必有勇夫, 自然而然的会有许多同学参加比赛, 这样那项比赛就会办得很成功。 再拿露营来说吧, 你所得到的经费不知足够你应付一切的开销, 甚至还会有多余的钱来制作T恤。所以, 大家都可以集中精神在筹备活动, 而不需要烦恼经费的问题。 当活动举行的时候大家也才能尽情享受, 我想这也是为什么wenwoon会说预科班的生活是多么的多姿多彩吧。

这位同学,我想你对我对matrik有所误解的看法纯粹是个误解
但是,当然的,我得承认我不是matrik生,所以我的言论没有很强的说服力

我不是中六生, 我对中六的言论也不会有说服力, 所以我所发表的都是我对预科班所了解的事情, 而不是贬低中六,  我只是要让大家对预科班有所了解。 没有人说中六不好, 会鼓励大家进入预科班也只不过是因为在这现实的地方我们必须选择一条对我们更有利、 更平顺的道路。 同样的, 我们不能因为自己不是预科生就一味地说自己的选择才是正确的。  所以我希望大家能放下成见, 以宽阔的心胸看待别人的看法。 很多时候我们对事情的看法只是自己的投射, 因此必须学会客观地看待每件事, 而不是主观的以自己的意见否决别人的看法。 同样都是马来西亚华裔子弟, 应该互相鼓励, 何必贬低别人呢?  本是同根生,相煎何太极?

原帖由 蓝色勿忘我 于 12-7-2008 10:54 PM 发表
我不是中六生, 我对中六的言论也不会有说服力, 所以我所发表的都是我对预科班所了解的事情,而不是贬低中六,  我只是要让大家对预科班有所了解。 没有人说中六不好,会鼓励大家进入预科班也只不过是因在这现实的地方我们必须选择一条对我们更有利、 更平顺的道路。 同样的,我们不能因为自己不是预科生就一味地说自己的选择才是正确的。  所以我希望大家能放下成见, 以宽阔的心胸看待别人的看法。很多时候我们对事情的看法只是自己的投射, 因此必须学会客观地看待每件事, 而不是主观的以自己的意见否决别人的看为法。 同样都是马来西亚华裔子弟,应该互相鼓励, 何必贬低别人呢?  本是同根生,相煎何太极?

首先,很高兴可以看到那么好的回复

我并没有贬低预科班的意思

每个人心中都有一把尺

马来西亚的教育制度
从国民小学及国民型小学的发展建设落差
华小增建搬迁课题等等,都一直为人诟病
到政府打压独中的情况,不承认独中统考文凭的手段
乃至奖学金分配制度的执行偏差
以及两个进入本地大学的不同管道及其大学收生制度的公平性
我相信你我都懂

让我感到不愤的是
为什么热门科系都几乎被matrik生垄断?
我实在不解

不说了
不想被认为吃不到葡萄说葡萄酸

就酱

只想做点小补充。。。

在预科班没有人会spoon feed你, 你必须学会靠自己,不然就问同学或者走去办公室问老师。要知道matric的老师是非~~~~~常有时间观念的, 四点半一到他们就会走人,所以要找他们也不容易。在预科班你也要学会和别人合作, 自己窝在宿舍读书是没用的!再说, 预科班的参考书非常有限,不像中六有许多出版社会出版中六的参考书,就算有预科班的参考书, 课程也有很大的出入,我还记得当初我做第一份assignment(只是第一课而已哦)的时候就跑到图书馆, 用了五本参考书,读完每一本的第一课才将每本书里面的内容分析出来, 然后才开始写答案。这就是预科班。

我说在matrik能学会自立就是这么一回事。在那里,学生们都得学着主动,主动争取每一个机会。大家不会独自一个人坐在一个角落孤芳自赏,反而会因为是少数民族而更加团结。关于做Assignment 我也有过类似的经验,就是为了解答老师的一些问题而特地跑到图书馆翻阅了好几本书后才作答,说真的那样一本一本书去翻阅真的很累,那时候我真的很怀念那段中学生涯,也羡慕还在中学读书的学子,因为中学课程的参考书比比皆是,而且几乎每一本都能给予精准的Model Answer。(我必须先声明在这里并没有要挑衅任何人的意思)但是回头想想又觉得不太好,也许我是个怪人,没努力过就轻易得到的东西对我来说不太可靠,就像快餐一样,简单而方便又好吃,但是吃多了对健康似乎不太有帮助,除非你想无限增肥又或者说你想测试自己是否是”吃不肥“型的人。

关于这点我非常同意你的看法, 要进入热门科系那么千万要争取每一个进入预科班的机会, 这样才会增加往后进入国立大学热门科系的机会。坦白说,在预科班华裔子弟只要肯努力就有很大的机会得到4.0, 而中六的难度是,你必须牺牲很多的娱乐如逛街时间、电视节目、网际网络、电脑游戏、课外活动和其他的活动等, 每天不断的复习, 蔡有机会得到4.0。 不过问题是,就算在中六得到4.0, 很多人也得不到属意的科系, 结果除了少数得到第一选择的人, 许多中六生都只有三条路走:上诉,然后进入属意的大学和科系; 上诉, 失败, 然后选择进入高教部分配的并非自己属意的科系, 勉强念完大学得到一纸文凭; 上诉, 失败,然后进入私立学院或海外大学深造。 这就是许多中六生的写照。

可能我是个很怕输的人,对我而言无论想读热门或冷门的科系都好我们都得争取每一个机会。。。虽说我也很喜欢向困难挑战,想向世界证明自己的实力,但是我并没有那么大的勇气拿自己的前途来开玩笑,因为我并不了解也不知道自己有没有那个好运气(本身觉得考试其实是50%靠运气50%靠努力)在STPM拿个4.0flat 回来光宗耀祖,更不知道自己有没有可能成为以上那三个写照之一。。。

我非常赞同你所说的“在中六的一年半获得的不只是一年半”, 当然, 在预科班一年获得的不只是一年。 让我告诉大家一个事实, 在预科班,你所参与的学会不管要办什么活动都可以直接写信给校方, 寻求经费方面的赞助。 这并不像中六要从会员方面筹取经费或是向外界要求赞助,因此,预科班的课外活动都不会有经费方面的后顾之忧。就拿你办一个比赛来讲吧, 你所得到的经费很多时候可以让你准备丰厚的奖品,譬如数百令吉的礼篮等。 重赏之下必有勇夫, 自然而然的会有许多同学参加比赛, 这样那项比赛就会办得很成功。 再拿露营来说吧,你所得到的经费不知足够你应付一切的开销, 甚至还会有多余的钱来制作T恤。所以, 大家都可以集中精神在筹备活动, 而不需要烦恼经费的问题。当活动举行的时候大家也才能尽情享受, 我想这也是为什么wenwoon会说预科班的生活是多么的多姿多彩吧。

对啊,我也绝对相信中六一年半获得的不只是一年半,而同样的matrik的一年也不只是一年(也许我并没有权力这么说毕竟我并没有在那读满一年,但至少我觉得我在matrik的一个月并不只是一个月)。我想在哪里都一样,每个人只要有参与过都会觉得不虚此行。对我来说呢matrik是相当不错的,那里有着跟中学不一样的系统,而我本身又是不希望当井底之蛙,喜欢到处走走看看不断累积经验的人,便借着到matrik去读书的同时看看不同地方的人的风土民情,认识更多和自己不太一样的人(相信大家都知道不同的地方有不同的文化),进而扩大自己的生活圈子。

我不是中六生, 我对中六的言论也不会有说服力, 所以我所发表的都是我对预科班所了解的事情,而不是贬低中六,  我只是要让大家对预科班有所了解。 没有人说中六不好,会鼓励大家进入预科班也只不过是因为在这现实的地方我们必须选择一条对我们更有利、 更平顺的道路。 同样的,我们不能因为自己不是预科生就一味地说自己的选择才是正确的。  所以我希望大家能放下成见, 以宽阔的心胸看待别人的看法。很多时候我们对事情的看法只是自己的投射, 因此必须学会客观地看待每件事, 而不是主观的以自己的意见否决别人的看法。 同样都是马来西亚华裔子弟,应该互相鼓励, 何必贬低别人呢?  本是同根生,相煎何太极?

绝对赞同!!

马来西亚的教育制度
从国民小学及国民型小学的发展建设落差
华小增建搬迁课题等等,都一直为人诟病
到政府打压独中的情况,不承认独中统考文凭的手段
乃至奖学金分配制度的执行偏差
以及两个进入本地大学的不同管道及其大学收生制度的公平性
我相信你我都懂

让我感到不愤的是
为什么热门科系都几乎被matrik生垄断?
我实在不解

只想说正因为我们以不一样的肤色生存于这个地方,我们不能总是墨守成规,我们需要比他人还要积极主动,学着适应,学着变通,学着争取,我相信努力后得来的果实是最甜美的,所以不想浪费或放弃任何很好的机会,也希望接下来的学弟学妹们也一样,不要轻言放弃,机率低并不代表没机会,凡事尽力而为!当然在这里要提醒大家的是,如果你只是抱着玩玩或者想测试自己有多幸运的心态的话就请别去申请,不要浪费别人的机会,还有就是如果你被派到很远的地方也请不要畏惧,只要抱着坦然而平常心去看待你会发现事情并不是你想像的糟,反而还会有意外的惊喜和收获。。。

哦~~~~

可以一边matric读一边拿sat吗?
matric science的可以选什么科目?
我不想读science但想读数学......

我那时中了MATRIC, 可是我放弃了,现在人在国外, 有时想起还是有点后悔, 毕竟在外读书并不便宜........如果当时选MATRIC的话家里负担就不会那么重了...

原帖由 yw46 于 7-8-2008 03:06 PM 发表
可以一边matric读一边拿sat吗?
matric science的可以选什么科目?
我不想读science但想读数学......

SAT? SAT Reasoning Test? (Scholastic Aptitude Test) 那是申请美国大学之前要考的考试, 既然要读matric那么为什么要考SAT?外国大学并不承认matric文凭,除了少数几间……

matric science分为sains hayat和sains fizikal。
Sains Hayat= mathematics + chemistry + biology
Sains Fizikal = mathematics + chemistry + physics

数学是必修科, 理科班和会计班都要上, 只不过第二学期两者的课程会有所不同。 如果你不想读理科那为什么不尝试选修会计呢? 就算SPM没有考会计也是可以进的。
会计= Mathematics + Perakaunan + Ekonomi + Pengurusan Perdagangan (除了数学, 其他科目的媒介语是马来文)

请问一下哦。。
matric是看预考的成绩还是spm的成绩?

请问matrikulasi需要几颗A,才能进?

沒進過matric,所以不清楚里面到底是怎樣的~
不過form 6真的好難,選這條路的人要有心理準備,這是一條艱辛的路
私人學院當然有機間不錯的,像我讀的mmu,教學都很不錯,至少在這里不會有像國立大學那種某些教授的種族歧視~

是咯,听说那边的老师很像“小学的老师”,会从旁辅导你,让道你考好成绩,而且每次接到投诉说中选不到心仪的大学都是中六的,好像没听过读matric的人投诉。