佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 痴情剑客

何谓宗教?请指教。

宗教很浅白的说就像代表了种族的信仰,但也不能完全这么说。。。因为五教里面也有其他综合种族的。。。

可以说是最普遍、最广大的,就是佛教已经变成宗教了。它本来不是宗教,现在已经变成宗教了。这个实在很不幸,不过变成宗教也还好,为什么呢?不太害人。诸位要知道,凡是宗教通通是迷信,佛教里面没有迷信。宗教都是迷信的,宗教都是感情的,所以宗教讲求热诚。佛法里不讲这个,佛法讲理智,佛法讲智慧,不讲感情。佛法不迷,决定不是迷信,所以诸位一定要知道,佛教本来不是宗教,现在变成宗教了。那么我们想要学佛,你是学佛陀的教育呢?你还是学佛教的宗教呢?这是我们一定要辨别清楚的。

一个宗教之所以成为宗教,是因为它包括三个层面:-

一为宗教的思想观念及感情体验(教义),
二为宗教的崇拜行为及礼仪规范(教仪),
三为宗教的教职制度及社会组织(教团)。

当一个小孩子被生下来,他必须被强迫接受某些训练,社会不能够让他自由,如果社会让他完全自由,他将会停留在中心——自发性的、跟自己生活、自己生活。他将会像他原来一样,他将会是真实的,那么就不需要去练习任何“记住自己”、不需要去练习任何静心,因为他不会偏离中心,他会停留在跟着自己——归于中心,根入、奠基在他自己的本性上,但是这种事还不可能,因此,静心是医药性的,社会创造出疾病,然后那个疾病必须被治疗。

宗教是医药性的,如果一个基于自由的人类社会能够真正被发展出来,那么就不需要宗教,就是因为我们生病,才需要医药,因为我们偏离中心,所以才需要归于中心的方法,如果有一天在地球上能够创造出一个健康的社会——这个健康是以内在的意义而言的,那么将不会有宗教,但是要创造出这样的社会似乎很困难。

庄子错过了一样东西——那个做梦的人,他只是想到梦,他只是在比较梦,而错过了那个做梦的人,那个梦见庄子变成一只蝴蝶的人,那个在思考事情或许相反的人,那个在思考说:蝴蝶正在做梦,而他变成了庄子的人。谁是这个观察者,是谁在睡觉,而现在是醒的?对我来讲,你或许是不真实的,你或许是一个梦,但是“我”对我自己不可能是一个梦,因为即使梦要存在的话,也需要一个真正做梦的人,即使是虚假的梦,也需要一个真正做梦的人。如果没有一个真正做梦的人,那么,连一个梦也无法存在,所以,把梦忘掉。把梦忘掉,整个世界都是幻象,而你不是,所以,不要追逐世界,在那里不可能得到确定。

注意看世界,它是一个梦、它是幻象,没有一样东西是它所表现出来的那样,它只是一道彩虹,深入这个感觉,你将会被丢回你自己,当你回到你自己的本性,你就来到一个确定的真理,来到某种不容置疑的、绝对的东西。

科学永远不可能是绝对的,它一定是相对的,只有宗教必然是绝对的,因为它不是在找寻梦,它在找寻那个做梦者、它不是在找寻那个被观察者,而是在找寻那个观察者,那个看的人、那个觉知的人。

原帖由 痴情剑客 于 3-5-2004 05:34 PM 发表
或许你认为我笨,无聊,
我还是得问。
谁能告诉我,何谓宗教?
宗教的定义是什么?

什么是生命?什么是存在的自由?什么是宗教不是很重要。

请参阅佛教丛书
“妙云集“我的宗教观

Follow Us

回复 25# ysneoh 的帖子

在我的认知是每一宗教都是教
信徒们做个有道德的人。各个教理都是引导信徒最好的未来。

有谁听过生基?据说是买下一个坟位做生基。。。何谓生基?

宗教是不分种族,性别的。
如果每个人都很对宗教很热称,那么,这世界就和平了

我只是为了一个问题才研究宗教的
“人活着是为了什么?”小学就开始想了
后来不相信鬼神,只相信人(自己、家人、朋友等)

长大了才知道,原来世界那么大!
想知道答案啊!!!

人类自進化到达文明, 宗教是人类進化与文明的產物, 神是人类创造和控制的文明產物.

原帖由 can_fei_ren 于 21-12-2007 02:08 AM 发表

宗教就是某个人想出来的东西来骗了胡乱思想的人的产品之一。

说得好,我赞同你的看法!

原帖由 darksider 于 4-1-2008 07:01 PM 发表

哇......那佛教为什么是宗教??????为什么他不可以是教育啊??????

它是宗教,
因为它只是迷信的哲学,
而不是理信的原理,
所以不是教育!

原帖由 mayhem_666 于 29-1-2008 12:17 AM 发表

圣经也是。。 印那么多做什么?

真的愚昧死了。

印多了,
给多多人看,
才会使多多人发神经。

原帖由 cmf50 于 25-6-2009 11:25 AM 发表
宗教是不分种族,性别的。
如果每个人都很对宗教很热称,那么,这世界就和平了

那可不见得,
战争会更多,
有历史的见证。

宗教最终的目的只有两个:财和色

有没有发现很多宗教师都很有这两个,要骗到这两样东西,就要搞道德手段和设道德规则出来,再用天堂和地狱法来软硬皆施的骗人,再设限制女人的权力和地位的规则,来增强支持者的繁殖力。

因为每个人都会怕死,也怕死后什么都没有,在这种心理缺陷的原理上很多人都会被宗教骗。

非理性誓死维护的信仰叫做宗教吧!

各自会说我的是最好。。。

我是無神論的,個人認為所有的東西都是人類所編制出來的,有太多的矛盾,不是不相信而是無從下手,不同的人種有不同的宗與教,基本上只要是向善的都不必去爭論。
連人類自己都不懂是如何演變而來的,要我去相信一些神話或抽象的,我選擇相信人類的歷史,
畢竟所記載的神蹟或事蹟有那一樣不是人類自己所編制的,而有些連科學也解釋不到的事情或不可思議的現象,人類通常都會把它分為兩大類,1.外星人所為,2.神蹟。
有些事情你一世人也不會遇到,信仰可以說是給自己一個心安理得嗎?
從小就被教導與接觸,到你長大後自然而然的對某宗某教抱有一定的態度與觀點,我覺得那是一種尊重與人類多元化的世界遺產。因抱有寬容的態度去接受,要人接受您就要先接受別人。

或许你认为我笨,无聊,
我还是得问。
谁能告诉我,何谓宗教?
宗教的定义是什么?
痴情剑客 发表于 3-5-2004 05:34 PM

宗教的定義是人定的,去問那個“人”不就好了麼。