佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 痴情剑客

何谓宗教?请指教。

原帖由 purple_yen 于 15-3-2007 02:56 PM 发表

看你所说的是什么咯。。。。
有时候知而不言未必是好事。。。

希言不是不说,而是少说。

原帖由 boobanzhu 于 15-3-2007 04:32 PM 发表

希言不是不说,而是少说。

沉默是金             

原帖由 痴情剑客 于 3-5-2004 05:34 PM 发表
或许你认为我笨,无聊,
我还是得问。
谁能告诉我,何谓宗教?
宗教的定义是什么?

嗯~
我比较在意的是宗教带给人什么?~

原帖由 岁岁平安 于 3-8-2007 01:12 PM 发表

嗯~
我比较在意的是宗教带给人什么?~

和平

原帖由 capricornus_tai 于 26-4-2006 05:00 PM 发表

那么无神论的算是宗教吗?

是以
无有论的

原帖由 帮凶 于 3-8-2007 06:08 PM 发表

和平  

嗯~
宗教无法少了这个~
没有宗教也不能少了这个哦~

Follow Us
原帖由 岁岁平安 于 3-8-2007 06:17 PM 发表

嗯~
宗教无法少了这个~
没有宗教也不能少了这个哦~

对没错。。。
但很多人已经会错意了,
认为宗教才会给人和平
忘记了自己才是带来和平最关键人物

原帖由 帮凶 于 3-8-2007 06:53 PM 发表

对没错。。。
但很多人已经会错意了,
认为宗教才会给人和平,
忘记了自己才是带来和平最关键人物!

所以才会常常有老虎老鼠傻傻分不清楚的状况哦~

原帖由 岁岁平安 于 3-8-2007 07:01 PM 发表

所以才会常常有老虎老鼠傻傻分不清楚的状况哦~

http://www.7song.cn/musiclist/2/162/72329.htm

原帖由 帮凶 于 3-8-2007 07:14 PM 发表

http://www.7song.cn/musiclist/2/162/72329.htm

谢谢分享~

原帖由 岁岁平安 于 3-8-2007 07:18 PM 发表

谢谢分享~

客气客气

宗教的定义?

破题:
宗教的定义是什么?
疑问的产生是由于以我对佛教的认识,我归类为生活的方法,
不算宗教,
但后来“金教主”胡言时说圣经也没有说基督教是宗教,
仔细想下,基督指引的何尝不是种“生活的方法”呢?
至此,想听下大家对“宗教”的定义是有何高见?

我就此疑问在网络上搜查了下,以下是部分见解:

大连佛教网论坛→大连西山朝阳寺→印顺法师解释何为宗教?
http://bbs.dl-fj.com/archiver/xhtml/topic/4014/index.html

宗(证)与教,出於「楞伽经」等,意义是不同的。宗,指一种非常识的特殊经验;由於这种经验是非一般的,所以有的称之为神秘经验。教,是把自己所有的特殊经验,用语言文字表达出来,使他人了解、信受、奉行。如释迦牟尼佛在菩提树下的证悟,名为宗;佛因教化众生而说法,名为教。我们如依佛所说的教去实行,也能达到佛那样的证入(宗)。所以,宗是直觉的特殊经验,教是用文字表达的。依此,凡重於了解的,称为教;重於行证的,名为宗。这样的宗教定义,不但合於佛教,其他的宗教,也可以符合。即如低级的宗教,信仰幽灵鬼神。这种幽灵鬼神的信仰,其初也是根源於所有的特殊经验而来。又如犹太教、基督教所信仰的耶和华,也是由於古代先知及耶稣的特殊经验而来。基督徒在恳切的祈祷时,每有超常识的神秘经验,以为见上帝或得圣灵等,这就等於是宗。加以说明宣传,使人信受,就是教。凡是宗教,都有此二义。反宗教及自以为非宗教者,不能信解宗教的特殊经验,以为只是胡说乱道,捏造欺人;或者是神经失常,幻觉错觉。不知道,宗教决不是捏造的、假设的。

yahoo 知识堂首页 > 社会人文 > 宗教民族 > 什么是宗教啊?
http://ks.cn.yahoo.com/question/?qid=1307010819923
最佳答案:
万法归宗,所有宗教都是教一样的东西,明师下来不会去创造一个教,像佛教,因为印度人称佛为buddha,他的追随者就叫buddist佛教徒了。基督〔即是佛之意,救世主〕称为christ,追随者就自称为christian基督徒了。

任何宗教的大明师都是传观音法门,你修了就可以由里边印证,也可以再回头来印证所有经典,那时就不会有宗教战争了。可以参考《即刻开悟之钥》,我们修的跟释迦牟尼传的一样。

百度知道 > 社会/文化 > 宗教 〉什么是宗教?宗教的定义是什么?
http://zhidao.baidu.com/question/27420514.html?fr=qrl3
简单地说,宗教只是一种对社群所认知的主宰的崇拜和文化风俗的教化。宗教是一种社会历史现象,多数宗教是对超自然力量、宇宙创造者和控制者的相信或尊敬,它给人以灵魂并延续至死后的信仰体系。对宗教进行研究的学科是宗教学。

多数宗教认为在现实世界之外,还有超自然的力量或实体(上帝、天神、鬼灵等)存在,并认为这种超自然的力量能够影响人们的命运,因而产生敬畏和崇拜的思想感情。但是宗教不同于迷信。宗教一般是由共同的信仰、道德规范、仪礼、教团组织等要素所构成。

宗教可以大致分为自发宗教和人为宗教两大类。自发宗教是非常原始的宗教,一般是原始社会时期的宗教。而现代的宗教基本上都是人为宗教。

維基百科,自由的百科全書 〉宗教
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%97%E6%95%99
宗教是人類社會發展到一定歷史階段出現的一種文化現象,屬於社會意識形態。主要特點為,相信現實世界之外存著超自然的神秘力量或實體,該神秘統攝萬物而擁有絕對權威、主宰自然進化、決定人世命運,從而使人對該一神秘產生敬畏及崇拜,並從而引申出信仰認知及儀式活動。在人類早期一些社會中,宗教承擔了對世界的解釋、司法審判、道德培養和心理安慰等功能。現代社會中,科學和司法已經從有些宗教分離出來,但是道德培養和心理安慰的功能還繼續存在。宗教所構成的信仰體系和社會群組是人類思想文化和社會形態的一個重要組成部份。研究宗教的學科是宗教學。

而我的低见:
所谓宗教,
宗,
我理解为 祖宗,正宗,宗旨,
可以说是最正确,或最原本/最主要的,意思

教,
我理解为 教育,教导,教学,
可以说是指引一道路,

那就是说,
宗教就是教你一条正确的人生道路?
一个祖宗(?)所所发现并指引的路?

那是不是宗教一定有位“教主”,
列有“教义”“教规”宗教传递体系,才算宗教呢?

原帖由 ck3528 于 2-10-2007 12:18 AM 发表
而我的低见:
所谓宗教,
宗,
我理解为 祖宗,正宗,宗旨,
可以说是最正确,或最原本/最主要的,意思

教,
我理解为 教育,教导,教学,
可以说是指引一道路,

那就是说,
宗教就是教你一条正确 ...

认同你的说法。

宗可以是指祖宗的信仰,也可以是指正宗。

教,同意是指教育,教导,教学。

那么宗教可以被解读为关于祖宗的信仰的教育,教导,教学。

在论坛,最好的解释是
相亲相爱
大家就不会恶意针对,也就会吵吵闹闹一家人了。

原帖由 o1j2m3 于 2-10-2007 12:52 AM 发表
在论坛,最好的解释是
相亲相爱
大家就不会恶意针对,也就会吵吵闹闹一家人了。

楼主不是问宗教的定义吗?~
跟你所说的有什么关系?~
为什么我联想不到的?~
是我太笨了?~

回复 #5 岁岁平安 的帖子

宗教的定义就是:“相亲相爱”

原帖由 o1j2m3 于 2-10-2007 12:57 AM 发表
宗教的定义就是:“相亲相爱”

你前面加上去就好了嘛~
还是别离题了~
抱歉哦,楼主~

回复 #7 岁岁平安 的帖子

难道刚才你想歪了。

原帖由 o1j2m3 于 2-10-2007 01:05 AM 发表
难道刚才你想歪了。

完全想不到你在讲什么~
还以为你有感而发~

别回我了啦~
等下我会被讲的~