佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 痴情剑客

何谓宗教?请指教。

原帖由 宝贝伯爵 于 15-3-2007 09:53 AM 发表

首先,你是在否定《妙法莲华经》吗?你认为这些经典都不是释尊的本意吧?
那么佛教就没什么好讨论的了!

二、一个好的教导不去宣传,怎么能让更多人认识呢?真正的「慈悲」精神就是让更多人认识佛法, ...

思想家不是中国战国时期的吗?怎么又跟佛教牵扯上了?

宝贝伯爵 该用户已被删除

回复 #35 阿貝 的帖子

呵呵!借用来解释而已。

原帖由 宝贝伯爵 于 15-3-2007 09:59 AM 发表
呵呵!借用来解释而已。

哦哦...不过佛教的传入正确一点好像也是在战国时期...还是南北朝...好像是南北朝时代传入中国的..然后才被中国的民间吸收地说

回复 #37 阿貝 的帖子

不错!是在汉朝东西交通时,由丝绸之路、敦煌传入。南北朝时开始鼎盛。

贝兄果然知之甚广!共勉!

原帖由 宝贝伯爵 于 15-3-2007 10:08 AM 发表
不错!是在汉朝东西交通时,由丝绸之路、敦煌传入。南北朝时开始鼎盛。

贝兄果然知之甚广!共勉!

知之甚广倒是不敢当拉...跟这里的前辈们比起来我算是小弟弟阿..直到的原因是因为硕士班的第一课就是研究中国各地文化阿...印象深刻地说。

原帖由 宝贝伯爵 于 15-3-2007 08:53 AM 发表

首先,你是在否定《妙法莲华经》吗?你认为这些经典都不是释尊的本意吧?
那么佛教就没什么好讨论的了!

二、一个好的教导不去宣传,怎么能让更多人认识呢?真正的「慈悲」精神就是让更多人认识佛法, ...

我没否定《妙法莲华经》,只是我认为宗教不希传,只要让人知道我们从中明白的道理.
传教是要人的信仰的我们一样,那不是宗教要的,宗教是要人自然而然的信和明白而不是盲目的信

Follow Us
原帖由 金次郎 于 12-3-2007 09:19 PM 发表

何必如此什么道理呢?道理能够当饭吃吗?能够让你的岁数增多吗/

跟你講也沒用,你是不會明白的。。。。大家別踩他了,我們自己討論,免得他繼續譭謗。他要講就讓他講,沒人囘他自然沒興趣再囘了。

回复 #40 tsetzuu 的帖子

我不否认,人要明白的信。

可是要怎样让人明白的信呢?「传教」或者我们也可以理解为「分享」

与更多人去分享,我们如何通过在佛教的修行而得到幸福!

当初佛教又是怎么怎么从印度传到中国或世界各地呢?释尊在世当时,不断对人说法,这何尝不是一种传教呢?

原帖由 宝贝伯爵 于 15-3-2007 11:09 AM 发表

可是要怎样让人明白的信呢?「传教」或者我们也可以理解为「分享」

当初佛教又是怎么怎么从印度传到中国或世界各地呢 ...

其实传到世界各地有时候是依靠信奉的人借经商引进的...

原帖由 宝贝伯爵 于 15-3-2007 10:09 AM 发表

当初佛教又是怎么怎么从印度传到中国或世界各地呢 ...

释尊在世当时,不断对人说法,不是传教.是教导

回复 #44 tsetzuu 的帖子

是啊!传教的意思就是「传播教导」啊!

原帖由 tsetzuu 于 15-3-2007 10:20 AM 发表

我没否定《妙法莲华经》,只是我认为宗教不希传,只要让人知道我们从中明白的道理.
传教是要人的信仰的我们一样,那不是宗教要的,宗教是要人自然而然的信和明白而不是盲目的信

假如没人传教,又要怎么从中明白的道理呢。要往哪里学?自己盲修瞎练吗。

回复 #46 leessearle2004 的帖子

自己看经典是看不来的,一定要善知识教导才行,不然会走火入魔.

原帖由 笨陈 于 15-3-2007 01:21 PM 发表
自己看经典是看不来的,一定要善知识教导才行,不然会走火入魔.

我想问一下,要有人引导启蒙,这样修行的时候才不会走歪路吧?

原帖由 宝贝伯爵 于 15-3-2007 11:51 AM 发表
是啊!传教的意思就是「传播教导」啊!

为何要传播教导?不用故意去传播,人家会不喜欢,如他们有心学,他们会问和研究的.
修好自己先

原帖由 tsetzuu 于 15-3-2007 02:01 PM 发表

为何要传播教导?不用故意去传播,人家会不喜欢,如他们有心学,他们会问和研究的.
修好自己先

我想他想表达的是指引吧?毕竟当初的传教也是无形中传出来的

原帖由 tsetzuu 于 15-3-2007 02:11 PM 发表

修好自己先

多说多错,不说就没错,还是希言自然比较适当

传教是一个行动,责任是把这个宗教介绍给其他人。有些时候,传教是必须的,因为在某些地方根本没有接触的机会,当然就没有后续的自愿接受和修行。所以必要有人愿意走到那里去传授。教导是把教义分析和解释给信徒/非信徒听,所以必要条件是那些听者已经知道了有这个宗教的存在。传教和教导一般都是同时进行的,但是当中还是有先后之分。也许你所说的模式比较属于你的景况,但在实际的传教行动中,很多时候不是你的景况。

原帖由 boobanzhu 于 15-3-2007 01:23 PM 发表

谢谢,明白了      

原帖由 boobanzhu 于 15-3-2007 02:23 PM 发表

看你所说的是什么咯。。。。
有时候知而不言未必是好事。。。