佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 痴情剑客

何谓宗教?请指教。

原帖由 tst159 于 26-4-2006 03:45 PM 发表
答:宗教是一位大師死之後,有弟子組織的團體.

那么无神论的算是宗教吗?

原帖由 tst159 于 26-4-2006 03:45 PM 发表
答:宗教是一位大師死之後,有弟子組織的團體.

那样的话,“真X宗”就不是一个宗教了,因为他们的大師还活着啊

tst159 该用户已被删除

答:那么无神论的算是宗教吗?

原帖由 capricornus_tai 于 26-4-2006 05:00 PM 发表

那么无神论的算是宗教吗?

答:當然不是

回:某某某某

原帖由 某某某某 于 26-4-2006 05:07 PM 发表

那样的话,“真X宗”就不是一个宗教了,因为他们的大師还活着啊

答:那要看這位所謂的大師是這的大師還是假的大師了.因為現在假師遍地都是.要了解真假大師才能下定論.

原帖由 痴情剑客 于 10-5-2004 04:58 PM 发表
什么叫"像基督教一样,就是好的宗教。。。我们信就是了。"??
就因为"因为上帝的爱和他做事的方式是我们所不能理解的。圣经也是这么说的。"??

不用求证,圣经说是就是、圣经说对就对??
什么道理?这岂不是"迷信"了?

那么,
如果现在有人拿着一本厚厚的书,
跟你说:"XX教是好宗教,你信就是了。你不能理解XX的爱和他做事的方式。XX经也是这么说的。",你会相信吗?

原帖由 海神之風 于 11-5-2004 06:03 PM 发表
修练黯然销魂掌的杨过兄:

宗教就好像一个人买保险。保费是时间,心机,与希望三个混合物。
现在每个买保险的,都说自己的保单多好多好,多么有保障,死后赔足。

你知道啦,大家下足本钱买保险,如果没得赔 ...

每一個宗教總是說自己的有多好, 而別人的有多差
整天拿著教典來教訓別人
對於別人的指責, 疑問不是避開,
就是說 '神說你不需要知道', '神說你是愚笨的', '神說你要下地獄'
卻不去追求事實的真相而一在的誤人誤己, 愚人愚己

這就是迷信

原帖由 flashang 于 27-4-2006 09:43 AM 发表

每一個宗教總是說自己的有多好, 而別人的有多差
整天拿著教典來教訓別人
對於別人的指責, 疑問不是避開,
就是說 '神說你不需要知道', '神說你是愚笨的', '神說你要下地獄'
卻不去追求事實的真相 ...

答:同意

Follow Us

宗教是什么?

各宗教的祖师有叫我们传教吗?(基督,老子,佛陀…)
我们为了传教是不是忘了宗教真正的意义呢?
我们是否忘了他们的教导呢?
在讲人之时,我们有看回自己也犯同样的错呢?帮人家修行看别人的错?
他们叫我们修自己还是传教?
经书是拿来看还是拿来迷?样样都拿经书来讲.

宝贝伯爵 该用户已被删除

回复 #1 tsetzuu 的帖子

哈哈!有!

《妙法莲华经·嘱累品》云:「 今以付嘱汝等。汝等应当一心流布此法。广令增益。」,「汝等当受持读诵。广宣此法。令一切众生普得闻知。」,「如来是一切众生之大施主。汝等亦应随学如来之法。勿生悭吝。」

宗教是教育,生活教育或是人生的教育。
各宗教的祖师当然没有硬性规定各个门下信徒必须传教。传教的本意是好的。

古时候的传教和现今的传教似乎差别很大,古时候只有修行到某个程度的,有一定的成果的修行者向世人传教,所谓的传教也只不过把自己的宗教信仰介绍给非信徒认识,而不是拉拢他成为他所属的宗教组织的成员之一。

现今我们看到的情况却有所不同,传教者不一定是某宗教信仰的修行者,他可能只不过是某宗教信仰组织团体的普通的信徒甲,乙,丙,丁。他们对相关宗教信仰的了解有多少,修行程度如何,可能自由自己知道罢了。但是他们对于传教的热诚度,实在是令人佩服,他们可以认为世界上也没有任何事情比传教更重要,传教就是修行。有时候觉这些人比宗教导师,大师级的修行者更热衷于传教。

个人认为传教绝对不会是一种分的行动,神明绝不会因为传教者成功招揽到很多新信徒而给予特别的奖赐或加分,只有直销集团才有如此的制度。不知道哪位宗教组织领袖把这种制度引入宗教内,以至现今的传教者那么的超积极四处去传教,传教手法更是什么形式都有,有者更不惜以诋毁,摸黑,甚至是妖魔化其他宗教信仰,为的就是希望对方能成为该宗教信仰的其中一员。这种下三烂的传教手段在古时候比较少见,可能是因为当时的传教者都是有德行的修行者,加上身在异邦,对当地人的宗教信仰稍有不敬就很容易招徕杀生之祸,所以言行也比较谨慎。

最后,个人认为身为信徒,还是安安份份的修行比较好,传教工作就先让那些有德行,受过训练,和对宗教信仰有深厚的了解的修行人去做。待日后修行有了一定程度,对宗教信仰有了深厚的了解后再去传教也不迟。免得一心只顾着传教,忽略了修行,福没修得多少,祸却招了不少。到时候真的是后悔莫及啊。

宗教啊,很久以前本来就没有的。只是人类后天创造出来的。
宗教里有法,有礼。。。跟法律没什么分别(人类创之,人类受控于之)。

就说老子吧,他跟道教根本没有什么关系,只是道教把他当作创主。

老子生前一个徒弟也没收,但是只有孔子,3000个弟子,老子对此极力反对。

在老子五千言里,第五十四章
善建者不拔,善抱者不脱,子孙祭祀不辍。修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃馀;修之于乡,其德乃长;修之于国,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下,吾何以知天下之然哉?以此

善于立法者自己就被禁锢在法律的范围内拔不出身子,善于聚拢徒众的人被聚拢在徒众之中脱不出自身,子孙对其的祭祀总不断(生前受到法律的盼扰,死后也得不到安宁)。

试问有多少人为宗教而生,为它而死?

老子提倡自然无为,反对任何对人类禁锢的社会形式。

老子生前一个徒弟也没收,但是只有孔子,3000个弟子,老子对此极力反对。

当老子之世,孔子聚徒讲学,弟子三千,是第一个“善抱者”,老子对其采取不赞成的态度,一个徒弟也不收。

金次郎 该用户已被删除
原帖由 tsetzuu 于 12-3-2007 09:36 AM 发表
各宗教的祖师有叫我们传教吗?(基督,老子,佛陀…)
我们为了传教是不是忘了宗教真正的意义呢?
我们是否忘了他们的教导呢?
在讲人之时,我们有看回自己也犯同样的错呢?帮人家修行看别人的错?
他们叫我们修自己还 ...

那么你要定宗教的教义吗?如果要定那么就要受诅咒,受恩赐。因为你本来没有怜悯好说,有怜悯好说的什么都不定。

原帖由 金次郎 于 12-3-2007 06:38 PM 发表

那么你要定宗教的教义吗?如果要定那么就要受诅咒,受恩赐。因为你本来没有怜悯好说,有怜悯好说的什么都不定。

传教是不简单的,一个人自己修不好怎样传教呢?
很多人知道宗教好,但当他们传教时只会用或放经典,好象在自讲自爽啊.
好的宗教是不希传啊,让有兴趣的人自己研究,必进每个人思想不同,了解不同.
你只可以讲你的见解而不可要人认同你的见解. 必进你不是神.

原帖由 金次郎 于 12-3-2007 07:38 PM 发表

是吗?。。

你有没有说过 人说的话不可以信?

有没有叫人这个不可以信,那个不可以信?要信这个那个?

金次郎 该用户已被删除
原帖由 tsetzuu 于 12-3-2007 08:10 PM 发表

传教是不简单的,一个人自己修不好怎样传教呢?
很多人知道宗教好,但当他们传教时只会用或放经典,好象在自讲自爽啊.
好的宗教是不希传啊,让有兴趣的人自己研究,必进每个人思想不同,了解不同.
你只可以讲你的 ...

以单方面来说,你当然这样说,但是世界可不是单方面的。

传教?很多东西不能从语言中领悟的,而是从“无”的心态中领悟。

金次郎 该用户已被删除
+
原帖由 darksider 于 12-3-2007 08:30 PM 发表
传教?很多东西不能从语言中领悟的,而是从“无”的心态中领悟。

既然是无,那么怎么领悟?

原帖由 金次郎 于 12-3-2007 07:34 PM 发表
+

无中生有,有了怎变呢?
只有无才能生有.没有书是木,有木就可以变书,桌子等等.

原帖由 金次郎 于 12-3-2007 08:34 PM 发表
+

之所以有“无”,才会“有”,从“无”的心态观“有”,才会有所领悟咯。。很难明白,虽然容易。
不谈了。。。你有你的理,我有我的理。。。说到最后都是你对。。。你太玄了,我很怕。。。。all right??如果道会从语言中传出去,让人明白,那么天下到现在怎么会有战争?还有人卖矛,又卖盾???。

原帖由 金次郎 于 12-3-2007 07:28 PM 发表

以单方面来说,你当然这样说,但是世界可不是单方面的。

自己修不好,怎样去管世界呢?

原帖由 tsetzuu 于 12-3-2007 09:03 PM 发表

自己修不好,怎样去管世界呢?

到底怎样的人才有那个能力去管理世界呢?
我想他就像水一样。