佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

何谓宗教?请指教。

或许你认为我笨,无聊,
我还是得问。
谁能告诉我,何谓宗教?
宗教的定义是什么?

宗教--先堅信後解釋
科學--先假設後求証

宗教--宗“本”教育

謙益 于 3-5-2004 05:37 PM  说 :
宗教--先堅信後解釋
科學--先假設後求証

宗教--宗“本”教育

對校友我會特別照顧...

宗就是正宗的意思。即是说本人才是唯一正确,其他皆错误的意思。
教就是教育的意思。

合起来宗教就是 唯我正宗的教育。

痴情剑客 于 3-5-2004 05:34 PM  说 :
或许你认为我笨,无聊,
我还是得问。
谁能告诉我,何谓宗教?
宗教的定义是什么?

宗教的定義:承認神,佛,絕對者,超人的存在,並遵照一定的儀式,信賴,崇拜,信仰它,希望從中獲得心靈上的安謐和幸福,此精神體系文化為之宗教。
  以上沒記錯的話,是[中文百科大辭典]對宗教的定義;也或許是[劍橋百科全書]對宗教的定義。人老了,記性不好,莫見怪,嘻嘻。

海神之風 于 4-5-2004 04:32 AM  说 :
宗就是正宗的意思。即是说本人才是唯一正确,其他皆错误的意思。
教就是教育的意思。

哇哇!!解得不错!可惜只能解了华人的字义里(banana 仔不算,没华文字的意识,全拿来打枪算了,污辱了华人!)

以我来看!是给两种人用的,一是给于个别的人收集前人的智慧和经历来增长个人的思维空间。

又给另一种人拿来当令箭,经典背得熟透半边天,到处显现给别人看,处处显露自己的不同,自以为是的高高在上,诱惑人心,控制人群,从中巩利。

Follow Us

一些補充。

或许你认为我笨,无聊,
我还是得问。
谁能告诉我,何谓宗教?
宗教的定义是什么?

有些學者認為馬克思主義也是宗教。

reno_raird 该用户已被删除
或许你认为我笨,无聊,
我还是得问。
谁能告诉我,何谓宗教?
宗教的定义是什么?

宗教(信仰)是心灵的安慰,依靠,道德。
宗教是必要的,如果你。。。
。。。没有安全感。
。。。没有信心。
。。。没有希望。

因此有了宗教(信仰),你的"行为"对大众会得到保证。(eg.suicide,killing..etc)

但,过分的信仰=迷信,或甚至危害大众。(eg. activist, suicide bomber, ... etc)

謙益 于 3-5-2004 05:37 PM  说 :
宗教--先堅信後解釋
科學--先假設後求証

宗教--宗“本”教育

这句不懂……
謙益 于 3-5-2004 05:44 PM  说 :

對校友我會特別照顧...

校友?你是指我是你的校友?

海神之風 于 4-5-2004 04:32 AM  说 :
教就是教育的意思。

讨论 于 4-5-2004 03:35 PM  说 :

哇哇!!解得不错!可惜只能解了华人的字义里(banana 仔不算,没华文字的意识,全拿来打枪算了,污辱了华人!)

以我来看!是给两种人用的,一是给于个别的人收集前人的智慧和经历来增长个人的思维空间。 ...

没错,
那religion要如何解释呢?

旋子思 于 4-5-2004 05:04 AM  说 :

宗教的定義:承認神,佛,絕對者,超人的存在,並遵照一定的儀式,信賴,崇拜,信仰它,希望從中獲得心靈上的安謐和幸福,此精神體系文化為之宗教。
  以上沒記錯的話,是[中文百科大辭典]對宗教的定義; ...

非常“学术性”的解释……
但是,
佛教好像不是说世上无佛只有法吗?

旋子思 于 5-5-2004 03:28 AM  说 :

有些學者認為馬克思主義也是宗教。

马克思主义有绝对者吗?

reno_raird 于 5-5-2004 09:19 AM  说 :

宗教(信仰)是心灵的安慰,依靠,道德。
宗教是必要的,如果你。。。
。。。没有安全感。
。。。没有信心。
。。。没有希望。

因此有了宗教(信仰),你的"行为"对大众会得到保证。(eg.suicide,kil ...

既然如此,
为何仍有无数人没有宗教信仰?
难道他们不感到。。。
。。。没有安全感?
。。。没有信心?
。。。没有希望?

再,
怎样才算是过分信仰/迷信?

痴情剑客 于 6-5-2004 01:14 PM  说 :

非常“学术性”的解释……
但是,
佛教好像不是说世上无佛只有法吗? 马克思主义有绝对者吗?

嗨,我想,第一道問題應該由佛教徒來回答吧。至於第二,是的,學者們對宗教的概念,已經超出某辭典對宗教定義。

痴情剑客 于 6-5-2004 01:44 PM  说 :

既然如此,
为何仍有无数人没有宗教信仰?
难道他们不感到。。。
。。。没有安全感?
。。。没有信心?
。。。没有希望?

再,
怎样才算是过分信仰/迷信?

呵呵!!!

让我以我是无神论者来说吧!

说真的,我吃到这么大,还真的没有感觉过没有安全感呢!更不会故意拿着一万元露出来满路跑以试安全感吧,意气用事,叫没事找事!你有宗教信仰的话也不代表你露出很多的钱满路跑,人家就不会抢你的吧?好好的过你每天的生活,那里会没有安全感的,除了你每天都做坏事,为了心安理得,拿宗教来当保护伞,求个安全感!

我要是没信心就没吃到这么大了!但我不会强求,信心不是说你有就什么都能做到,那是骗小孩的想法!信心是要根据你的能力而为,信心太过爆崩的的话,tanjung Rambutan可能又多几个人寄宿了,因为要求太高,做不到时的反噬力是很强的。也不代表你有宗教信仰为后盾,它就能fullfill你的全部信心的所求吧!(我要做太空人啊!给我做,我就信你!天时,地利,人和都没有,我都想要有信心就做到,但这种信心不要也罢,不实际!)

太过强求本身的能力所能,失去希望是一定的吧!难道一个人的亲人去世,他希望亲人有不死之身就能实现吗?嘿嘿!说回来!如果有宗教能满足这希望的话,不用你来教化我,我爬都要爬去入教了。

从以上其实我们已经可看出宗教的本质,只是看当局者肯不肯面对,说得太深了又真的怕又得罪人了,就这么打住先了。

讨论 于 6-5-2004 05:05 PM  说 :

呵呵!!!

让我以我是无神论者来说吧!

说真的,我吃到这么大,还真的没有感觉过没有安全感呢!更不会故意拿着一万元露出来满路跑以试安全感吧,意气用事,叫没事找事!你有宗教信仰的话也不代表你露 ...

小妹也有同感,讨论大哥所言是其中某些无神论者的想法,不过请问大哥什么是TANJUNG RAMBUTAN啊?

NANAKO 于 6-5-2004 05:17 PM  说 :

小妹也有同感,讨论大哥所言是其中某些无神论者的想法,不过请问大哥什么是TANJUNG RAMBUTAN啊?

Nanako好,西湖插嘴一下,Tanjung Rambutan在马来西亚的作用相当于新加坡的“板桥医院”。

像基督教一样,就是好的宗教。。。我们信就是了。因为上帝的爱和他做事的方式是我们所不能理解的。圣经也是这么说的。

西湖安静 于 6-5-2004 05:35 PM  说 :

Nanako好,西湖插嘴一下,Tanjung Rambutan在马来西亚的作用相当于新加坡的“板桥医院”。

哦!原来如此!西湖好利害哦!连小妹这里的 WOODBRIDGE IMH 也知道!佩服!

宗教就是宗教咯。。。。

再清楚简单的答案经过文字的描述后,
都会复杂化。

与其问
不如开始尝试亲身体会

[ Last edited by Liszt on 7-5-2004 at 05:47 PM ]