佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2008 国际珊瑚礁年

2008 是国际珊瑚礁年(International Year of Reef),佳礼潜水论坛也与另一个本地的潜水论坛 (MUW) 联合派了会员去考 EcoDiver 的资格。这是因为,要做珊瑚礁普查 (Reef Check) 需要有 EcoDiver 的资格。详情可以看这里。为什么要做珊瑚礁普查呢?如果没有正确的资料,我们要怎么说珊瑚礁被人类过度开发的破坏程度?又是靠外国的专家?是时候我们自己也为本地的珊瑚礁尽一分力,大家说怎样?

EcoDiver 基本上需要对鱼类,珊瑚,海藻和其他海洋无脊椎动物有一定的认识。潜水浮力控制要有一定的水准,不然不能在近距离算有多少只海胆,不然还没有算好就撞坏了珊瑚就不好。本地某家种植大企业也赞助这“持续性海岛发展项目”(Sustainable Island Program)三年,也就是说除了去考试的费用(自己负责船费,膳食和住宿;考费则是赞助了),其他的全部不必花费了,又环保又有意义。很抱歉此类活动之开放给有潜水资格的人。

Reef check 创立于1996 年,Dr. Gregor Hodgson 乃其发起人。开始,Reef Check 只是个非营利环保组织关注于热带珊瑚礁与美国加州珊瑚岩。现在, Reef Check 已经在全世界 80 个国家设立分行,合作的对象有政府组织,大学和其他非营利组织。Reef Check 的目标是教育民众关于珊瑚礁对环境的重要性与其生存的威胁;训练世界各地自愿团体,定期科学性珊瑚礁普查及报告其状况;向有关当局建议持续性的珊瑚礁保育。

其他的,可以参考这里

也許大家不知道,若地球溫度再升高多1,2度,地球的珊瑚便要面臨滅絕的危機。

不過樓主要表達的是什麽呢?或者我們可以幫忙什麽呢?

原帖由 茗泉 于 5-5-2008 06:11 PM 发表
也許大家不知道,若地球溫度再升高多1,2度,地球的珊瑚便要面臨滅絕的危機。

不過樓主要表達的是什麽呢?或者我們可以幫忙什麽呢?

珊瑚礁的破坏,不只是温室效应而已。当然,水温身高会造成珊瑚白化。为什么会这样呢?珊瑚其实是植物(共生藻)生在其体内的动物。一旦周遭环境不适合(比如说高温),就会把共生藻排出来。珊瑚艳丽的体色其实很大的程度是这些共生藻造成的,如果没有共生藻,剩下的就有白色而已。这时候,珊瑚还是生存的,但如果长期没有共生藻制造食物供应珊瑚,这些白化珊瑚就会慢慢死去。

为什么要保护珊瑚礁呢?珊瑚礁的存在的价值,不只是对我们这一些潜水员很重要,对地球上的每一个人都很重要。珊瑚礁可以说是一个区域的水质指标,过度的土地开发造成沙土流失,这些沙尘随着江河流进海里都是对珊瑚礁生存的一个大威胁。比如说,停泊岛最近很多人都说的珊瑚礁没有以前好看了,除了岛上的住宿人数不断上涨,附近大陆那几条河流下雨之后都会造成能见度很差。以前,我怎么都不明白无节制的伐木,土地开发等对珊瑚礁是有这么大的影响。

再者,珊瑚礁也是直接/间接人类海洋蛋白质的主要供应地。海洋食物链里怎样都缺少不了珊瑚礁的生物,不是吗?

我不是什么海洋生物学家,只是个微不足道的潜水员。如有讲错的地方请记得一点,不要打脸!

我想强调的一点,珊瑚礁生存价值不只是拿来看罢了。环保的环节里,不应该缺少了保护珊瑚礁的动作。

那么多几年后
那些岛屿不是没生意咯?

原帖由 tzon3 于 5-5-2008 07:39 PM 发表
那么多几年后
那些岛屿不是没生意咯?

一旦没有珊瑚礁,请问你会去那些海岛吗?

Follow Us
附上一篇两年前,老大在报章上写的文章。

保护热浪岛

原帖由 锥齿鲨 于 5-5-2008 19:34 发表

珊瑚礁的破坏,不只是温室效应而已。当然,水温身高会造成珊瑚白化。为什么会这样呢?珊瑚其实是植物(共生藻)生在其体内的动物。一旦周遭环境不适合(比如说高温),就会把共生藻排出来。珊瑚艳丽的体色其实很 ...

踢屁股可以嗎?

是啊~保護海底生物也是環保的一種。珊瑚是很脆弱的生命,現在的珊瑚的確越來越少,熱浪島那邊聽説珊瑚都死了70%~
真是很慘一下~