佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

精神重要,物质重要?

精神----不包括肉体,只限看不见的。
物质----包括肉体,只限看得见的。

哪一个比较重要?

单选投票, 共有 113 人参与投票
76.11% (86)
23.89% (27)
您所在的用户组没有投票权限

没票投..
精神影响物质.唯心论
物质影响精神.唯物论
互相影响.废话论
讲看情况吧。。
更加是废话...   [54我吧.]

原帖由 自闭乐 于 20-4-2008 11:43 AM 发表
没票投..
精神影响物质.唯心论
物质影响精神.唯物论
互相影响.废话论
讲看情况吧。。
更加是废话...   [54我吧.]

我其实正在与一个人斗,她只着重物质,而且还开门见山只谈'看得见的'。我就着重精神,但是很难跟她的物质斗。因为她的一粒看得见的沙子,我就得动用一天或更久的焦点来化解它。

原帖由 tujuhratusshj 于 21-4-2008 12:03 PM 发表

我其实正在与一个人斗,她只着重物质,而且还开门见山只谈'看得见的'。我就着重精神,但是很难跟她的物质斗。因为她的一粒看得见的沙子,我就得动用一天或更久的焦点来化解它。

反问:
有精神没物质,可以吗?
有物质没精神,可以吗?

原帖由 tujuhratusshj 于 21-4-2008 12:03 PM 发表

请问是在追求人吗?
或单纯在论战?
女人对物质的追求是永远不会放弃的。。〔怕〕
想赢的话要用[手段]了~
最简单的就是挖坑,引她跳。
如单论真理何必执着输胜?

如果你问我身体重要还是心脏重要,我认为两者都很重要。

谈到物质和精神的重要性,我在上佛学讲座的时候,讲师们就喜欢用Maslow's Hierarchy来解释。

Follow Us
原帖由 第二 于 21-4-2008 07:38 PM 发表

谈到物质和精神的重要性,我在上佛学讲座的时候,讲师们就喜欢用Maslow's Hierarchy来解释。

http://www.mtholyoke.edu/~mlyount/MySites/Pictures/h ...

愿闻其详,关于那个金字塔。最高那几个是什么?

我看我只在那个Safety的第二个阶层而已。

原帖由 tujuhratusshj 于 21-4-2008 09:12 PM 发表

愿闻其详,关于那个金字塔。最高那几个是什么?

资料可以上网查到

原帖由 tujuhratusshj 于 21-4-2008 09:16 PM 发表
我看我只在那个Safety的第二个阶层而已。

从个人的角度来思想, 还处在Safety的第一、二个阶层挣扎的群众, 却把精神的追求放在第一位, 这是可以的。 毕竟,每个人都是独一无二。 单身的人,有选择自己理想生活的自由。

但如果把同样的观念, 强加在另外一个人(或是女人, 女友或另一半)的身上, 要求她认同自己的理念, 就不好了。 毕竟,理性的分析, 工作、生活还没有保障时,整天想着的是精神上的满足, 在一般人来说, 根本就不务实的。如果她的想法是务实的,重点不在贪慕虚荣, 我们应该给予支持。试想孩子的奶品重要,还是精神的“提升”重要?
所谓君子爱财,取之有道。虽然, 在这个阶段,物质的需要(不是欲望)非常重要, 但这不表示我鼓励或赞成,人就可以不择手段得到物质上的满足。

原帖由 第二 于 21-4-2008 07:38 PM 发表

http://www.mtholyoke.edu/~mlyount/MySites/Pictures/h ...

我同意, 一般上人们是先要求物质上的满足, 才要求精神上的满足。
但是Maslow里也讲到, 有些人是直接从最低一层跳到第四或第五级。本人认为, 因为这些人不愁吃不愁穿的关系, 家里有钱
又或者这么讲, 当你每天为三餐而烦时, 你哪有时间想在追求精神层面的提升?

原帖由 PeterTan 于 22-4-2008 12:49 PM 发表
从个人的角度来思想, 还处在Safety的第一、二个阶层挣扎的群众, 却把精神的追求放在第一位, 这是可以的。 毕竟,每个人都是独一无二。 单身的人,有选择自己理想生活的自由。

你是说我吗?其实有时还要倒回去第一层。很奇怪,原来我是如你所说,在追求Safety的同时(从我现在穿着Jacket包着身体打字就可以想象我需要保护),竟然会去追求精神的。。。。。。。。。有待思考。
万找千觅,原来Maslow这个金字塔可以解释我的行为。

原帖由 PeterTan 于 22-4-2008 12:49 PM 发表
但如果把同样的观念, 强加在另外一个人(或是女人, 女友或另一半)的身上, 要求她认同自己的理念, 就不好了。 毕竟,理性的分析, 工作、生活还没有保障时,整天想着的是精神上的满足, 在一般人来说, 根本就不务实的。如果她的想法是务实的,重点不在贪慕虚荣, 我们应该给予支持。试想孩子的奶品重要,还是精神的“提升”重要?
所谓君子爱财,取之有道。虽然, 在这个阶段,物质的需要(不是欲望)非常重要, 但这不表示我鼓励或赞成,人就可以不择手段得到物质上的满足。

说得是。但是她和我住在一起,她的美丽的物质放在屋子四周围(看看她的Tupperware有几个,调味料用日韩进口,烹调Salad,不说了),日见夜见,让我心里不平衡。

我喜欢简朴的物质。

用一句形容自己:身清喜贫。

物质只不过是人类精神的寄托以及象征
是失去生命的人性,所需要的“外在条件”

这题啊……和那个什么“过程重要还是结果重要?”的题目差不多类型……

我比较贪心,觉得两者都重要。

精神重要 !!

我觉得,两者共存吧,缺一不可,只是说哪个比较重要罢了。

原帖由 马来西亚研究生 于 24-4-2008 11:24 PM 发表

物质只不过是人类精神的寄托以及象征
是失去生命的人性,所需要的“外在条件”

理论的话,谁不懂?

原帖由 HBHo 于 25-4-2008 09:59 AM 发表
这题啊……和那个什么“过程重要还是结果重要?”的题目差不多类型……

我比较贪心,觉得两者都重要。

过程不好,何来结果?
没有结果自然它未经历过程

没有精神的话,物质是什么都没有人有“精神”去关心。。。

压抑精神,人家看不出.
物质是让人看的.
不想输,就选物质