佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stanwj

发现大马华人和中国人的争执很多.

我就很喜欢大马的华语...

赞同LZ,大马混了太多其他语文,难有纯正华文了。

malaysia boleh

原帖由 ronan4896 于 2-9-2009 09:29 AM 发表
赞同LZ,大马混了太多其他语文,难有纯正华文了。

是啊....马来西亚的中文真的是独特的....
什么都混在一起了

在中国大陆,许多人说的汉语都不尽一致,各地口腔太重,读音也多未符合规范,马来西亚则更糟了。

原帖由 hxiaofang 于 13-10-2008 03:14 PM 发表
hehe,我来也。
我,地道的中国人,黄皮肤,黄眼睛,黑头发,说得是字正腔圆的中国话。。。
很高兴马来西亚华人中文说得那么好!!!!!
我们当全球的华人都是自家人来的,真的,每年春节都有好多世界华人在电视 ...

很高兴能在这里见到你, 我想你就是我认识的那位可爱姑娘! 我才刚注册不久的,哈!
大马某一些华人的态度希望你别见怪哦, 因为不是全部都是那样的. 我已故祖父祖母和还在世的外公都是小时从中国来,只有已故的外婆是在这里出世.我算是第二代大马出生的华裔. 虽然我的祖国是马来西亚,但我不会忘了自己的根,我的祖先是来自中国的.无论是哪一国的华人,大家都是炎黄子孙, 都是龙的传人.我热爱母语和中华文化.
不管是什么地方都有坏人或犯错的人,也不代表没有好人.因此,本地的华人有时比较先入为主,那是愚昧的,希望中国的同胞们别请见怪.

Follow Us
原帖由 赵里昱 于 21-9-2008 01:31 AM 发表
在马来西亚的很多中国华人是急着去西方当洋人的,他们
现在就准备到了西方不再教导自己小孩汉语,因此,根本
不用跟他们啰嗦,如果他们到了西方还可以有我们这里维
持中国文化的百分之一,就很了不起了,还够胆跟 ...

我的朋友说他在australia看到的多数的亚裔是中国人,好像都不想回去中国了,崇洋的应该是你们吧!再说我们不是中国华人,马来西亚是我们的祖国,我天天讲马来话。

每個地方的語言有它的特色...沒一個標準

原帖由 ecs283 于 15-9-2008 01:08 PM 发表

若真是如此,就对不起了。因为我所看过的中国电影,他们都是这么喊的:“我们是公安,你们都被包围了!”

是么,举个例子?香港拍的吧~   
最多只会说是公安局的....不会说公安,因为公安不是职业,指职业时候用警察..指政府机构时候用公安局,没有单独使用公安两个字的..
警察也有很多种:交警、刑警、巡警、户籍警、边防警、狱警... 武警有军队性质和这些警察有区别

各个地方的人讲普通话时候带一些本地口音的痕迹很正常吧....中国也是这样,南方人去北方一开口就知道是南方人,东北人一开口讲普通话就知道是东北人...能够互相快速听懂就行了

原帖由 stanwj 于 17-4-2008 10:59 PM 发表
看了论坛的种种
真的有这种感觉
大马华人看不起中国人
同样中国人也看不起大马华人
(小弟自己的感觉,不代表所有人观点,我是中国人)

不知道是哪个帖子里的一位中国人写的大马华人"漂泊他乡"
然后一位本地华人 ...

其实南方话才是汉语语言的标准和传承,只是中国推行北京话而已,没有办法。
在中国教科书都写得是,在古代某个时候国人漂泊异乡……现在中国人误以为他们还在漂泊中,所以写了哪些东西,并不是教育问题,只是对海外华人的亲切感而已,请莫见怪。

我是馬來西亞的第四代了吧。然而我的爺爺婆婆都說回“唐山(南方人所謂的中國)”去。我們很多人都認為中國是我們的祖鄉,我們的來源,但很多都不會認為是“祖國”。對我而言,我是一位在馬來西亞生長的中國人。我從小都是受華語熏陶,講方言,曉得中華是我們文明的搖籃。我們全世界華人有個共同點,就是源在中國,一個承續了五千年的文明。一個文明能承續那么久并不是我們很厲害,而是我們有一條心。然而今天卻分你是中國人,我是馬來西亞華人,你是印尼華僑什么的。五十年以前的華人會這樣說嗎?我的婆婆說我們一樣是唐人(華人的意思)!以前的華人部分你我,日本侵華,南洋華僑一樣出錢出力回國抗戰。家鄉興學校教育,蓋房蓋樓,南洋華僑一樣把錢寄回去!今天,中國人不喜歡馬來西亞華人,馬來西亞華人討厭中國人。短短的五十年,那么多的變化,只感覺,我們華人都變質了。全世界的人,老是再欺負華人,華人老是內訌,怎么不叫全世界欺負呢?確實很令人傷感。

同感同感

无聊的帖子,应该删掉

我是馬來西亞的第四代了吧。然而我的爺爺婆婆都說回“唐山(南方人所謂的中國)”去。我們很多人都認為中國 ...
shonesansgod 发表于 20-1-2010 11:54 PM

非常认同,我是来自中国北方山东省的,我有经常在steam上玩CS:S的游戏,我就认识你们马来西亚的首都那边的一个华人朋友,他今年26,比我大一两岁,我们每天一起打比赛玩的很开心啊,前天晚上我们还联合香港的一个玩CS:S的朋友一共五个人跟越南的一个叫VN的队打比赛了呢,呵呵....感觉都还好啊,个人感觉马来西亚这边的华人朋友说的汉语很标准呢,比香港那边强多了,至少比国内南方的一些省份的朋友说普通话好多了,呵呵

对马来西亚华人来说,马来西亚是祖国,中国是根源所在,是祖籍国;两者并无冲突。

我就是中國人,我不仇視馬華,但我也不把馬華當做自己同胞,對我來說馬華就是像德國人、美國人一樣普通的外國人

应该是说,每个国家都有不同的华语。。。。。。
左右无缘 发表于 28-4-2008 05:32 PM

華語,就是華語。
應該說,不同地方的華語,可能各有不同的口音。

我就是中國人,我不仇視馬華,但我也不把馬華當做自己同胞,對我來說馬華就是像德國人、美國人一樣普通的外 ...
xugang0703 发表于 23-3-2010 11:28 AM

yes , Dalai Lama is your brother !!

也许不同地方文化和生活习惯导致这种冲突吧~~另一方面,也许有些人将一小撮人所作的丑事或不好的事放大来看,如:一竹竿打翻一船人。总而言之,人无分贵贱,只是文化和习惯有所不同。最好大家能和平相处,战争绝迹~~~