佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

回孤单:「愛你的仇敵」是最超然的?

孤單兄幾次在網上以此句來對其他宗教思想及中國諸子百家作傾向比較,如:

20-4-2004 11:48 AM在《CHRISTIAN 真 的 不 能 和 其 他 的 宗 教 的 人 在 一 起 吗?》帖中
恕孤单卖瓜地说,"爱你的仇敌,并为逼迫你门的祷告"(仇敌饿了,便给仇敌吃喝)恐怕只有在基督教里找到吧?

等句,我本不欲因此大作文章,但孤單兄在西湖的帖中又提了第三次.我想,還是寫寫一下.

「愛你的仇敵」的高尚情操,表現在耶穌身為人時的行跡感化.他共行了三十五次神蹟,卻沒有一次是為了自己;耶穌也共流了三次的眼淚,也沒有一次是為了自己所受的苦難,或不平等.耶穌被掛在十字架上受罵而不還口還為罪犯代求,為仇敵禱告;這是「愛你的仇敵」的至高顯現吧?

孔子崇尚「以直報怨」,因為他是以現實為考量,認為這樣才合乎人情.老子則說應該「以德報怨」,因為他是以最終的解放為考量.李敖最近也有論述這方面的言論,不贅述了.簡單的說,「以德報怨」的意義就如“要愛你們的仇敵”一樣,「德」之一字弔申開來,意義非常廣泛.不是只有被動的「報」而已.

「你要愛你的仇敵」雖然出自於聖經,但佛教毫無疑問地承認它是具有美德的真理.

「無緣大慈,同體大悲」,慈悲是無偏私的關愛,慈悲是無對待的包容.慈悲不是工作中的上下階級對待,也不是日常生活裏的有無計較,更不是社會上的貧富差別.慈悲是眾生與眾生之間的融和與尊重.在「無緣大慈,同體大悲」的理念下,根本沒有「仇敵」,因為視眾生如己,人溺己溺,何來「仇敵」何來「愛仇敵」?

經云:「一花一世界,一葉一如來。」在沙石中可以見到三千大千世界;萬物都能相互包容,我們對於不同的民族、不同的國家、不同的宗教、不同的身份,為什麼還要區分「仇敵」的身分來「愛」?

孔子「以直報怨」,因為尊重「仇敵」.老子說「以德報怨」,因為漠視「仇敵」.佛教不談「仇敵」,因為心中不該有「仇敵」.

比較這些沒有現實上的意義,用這種比較來眨低其他宗教或思想更是幼稚實踐才是最重要的.我們現今在紅塵大染缸,復雜的人際關係中,不該苛求什麼「愛仇敵」或「以德報怨」,只要能做到「以直報怨」,加多一點慈悲心腸,就可以減少許多紛爭,伊拉克也不用打戰,前幾天印尼的回教徒與基督徒也不會發生流血沖突了.

幸福桥 该用户已被删除
只有心中有分别心的人才会有朋友和仇敌,否则的话,众生平等。。。

幸福桥 于 27-4-2004 11:27 AM  说 :
只有心中有分别心的人才会有朋友和仇敌,否则的话,众生平等。。。

幸福桥一语道破其中玄机呀。佩服佩服。

(幸福桥后世的头像比前世的头像好呢)

幸福桥 该用户已被删除
海神之風 于 27-4-2004 11:35 AM  说 :

幸福桥一语道破其中玄机呀。佩服佩服。

(幸福桥后世的头像比前世的头像好呢)

因为好累好累,想找个地方靠一靠~~~

幸福桥 于 27-4-2004 11:39 AM  说 :

幸福桥要派喜帖了?可喜可贺、呀~~~~~

幸福桥 于 27-4-2004 11:39 AM  说 :

靠我這裡吧,我的肩膀夠大.

Follow Us
幸福桥 该用户已被删除
海神之風 于 27-4-2004 11:47 AM  说 :

幸福桥要派喜帖了?可喜可贺、呀~~~~~

海师兄不要乱说话~~~

謙益 于 27-4-2004 12:00 PM  说 :

靠我這裡吧,我的肩膀夠大.

呵呵~~~~~

孤單兄吝于賜教?....

抱歉,这几天忙了一些…

謙益 于 28-4-2004 08:58 PM  说 :
孤單兄吝于賜教?....

但是我不会逃跑的哦。迟一些再回谦益兄。

谦益兄。。。。。。要学会爱你的仇敌哦。。。。^_^

Liszt 于 29-4-2004 11:43 PM  说 :
谦益兄。。。。。。要学会爱你的仇敌哦。。。。^_^

謝謝...我還想“我的仇敌”請我吃SUSHI KING 呢...

谦益兄说笑了,“仁者眼中无仇敌”谦益是仁者,怎么还会有“仇敌”请吃sushi king呢??所以西湖得到的结论是:
1:谦益兄是sushi king的支持者;
2:谦益兄是仁者,所以吃sushi必须自己掏钱了

西湖安静 于 30-4-2004 06:15 AM  说 :
谦益兄说笑了,“仁者眼中无仇敌”谦益是仁者,怎么还会有“仇敌”请吃sushi king呢??所以西湖得到的结论是:
1:谦益兄是sushi king的支持者;
2:谦益兄是仁者,所以吃sushi必须自己 ...

西湖兄真是谦益難得的知音呀~~

謙益 于 30-4-2004 04:13 AM  说 :

謝謝...我還想“我的仇敌”請我吃SUSHI KING 呢...

那不是你仇敌的我请你吃好了~~~~

不想讓這一帖沉,頂!

再帮你顶一顶。。。。。

是不是孤兄最近吃风去了,
为何不见了其踪影了?

史斌赦 该用户已被删除
好一句"佛教不談「仇敵」,因為心中不該有「仇敵」"
顶!!
也还真期待孤兄的回复。

不好意思,久久没有回复此贴。

Liszt 于 19-12-2004 10:22 PM  说 :
再帮你顶一顶。。。。。

是不是孤兄最近吃风去了,
为何不见了其踪影了?

或许是个人的体质差,无法适应每况愈下的宗教论坛环境吧?再说,孤单的学识有限,故不在此献拙了。

谢谢西湖兄的分析。孤单对于圣经里主耶稣所说的"仇敌"的理解为"与自己敌对、逼害自己的人"。这是确确实实现实中的实况,总不可能每一个人会喜欢、赞同自己的。(单从这个论坛中就可看出)如果以"本来"来说,孤单有限的理解里,在基督信仰里每一个人都是源自于一体,故此彼此为敌是不该有的(应当彼此相爱)。但是无奈因为堕落后的人性,人无法真正相爱共处。人类中所能够产生的思想、信仰仍然无法脱离所谓的"彼此、敌我的分别心"。如果真的没有"分彼此",何以有"正道"、"外道"(邪魔)之分?

p/s:因为事务繁忙,没有真正在诸子百家学说上下工夫,所以没有办法和大家深入地探讨此课题。

我欣賞孤單的謙卑……

只是在現實環境中,有人性黑暗面的人,又怎麼可能完全沒有“仇敵”?

當某個地方還有足夠的資源,人不會為了資源分配而與其他人結仇。

當某個地方的人認識某個地方的人,這彼此認識的雙方如果沒有利害關係,也不會彼此結仇。

但,當某個地方的資源只夠某個地方一部份的人使用時(比如某個國家的“土著”),為了生存的人(通常是人口最多而且掌握武力的人),豈有幾個人不會把別人(跟他們分享資源的人)當仇敵的?

而當某個地方的人的領袖(無論是政治或宗教領袖),不給他那地方的人認識另一個地方的另一群人(設下信仰限制),還散播謊話說那另一個地方的人是另一類人(非純正的、異教徒),那“仇敵”豈不是被製造出來了嗎?

最近在讀甘陽的書《將錯就錯》,真的很感慨,感慨他分析的台海兩岸,感慨他分析的中美關係,感慨他也只能分析而無力改變什麼。(欣賞他在無力感中仍然做事的豪情)

現在看回耶穌吧,祂又豈是一開始就把法利賽人、文士和羅馬政權當仇敵?但,他們在駁不倒祂,禁不了祂後,豈不不斷密謀整祂、害祂、殺祂?

當然,我還是贊同人不把他人當仇敵的,只是當別人已經把我們當仇敵了,自己又能怎麼辦?我們在被人攻擊時,有幾個人可以不自保的?有幾個人可以仍然學習繼續信任對方沒有惡意只是困惑的?

當然,我仍然選擇相信我們這裡(指CARI)沒有真正的仇敵,有的只是互相還不認識的對方、他者,所以我們大可不必緊張,我們大可繼續敞開生命迎接各個他者,因為天下人本一家嘛,出問題的只是溝通方式和信仰表述模式。

謝謝。