佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《新手问题》小弟向各位摄影前辈请教!

大家好, 小弟最近对拍摄起了兴趣,
但是小弟对拍摄一窍不通,
请问 有没有一些拍摄的入门手法?和需要注意什么事项?

我刚买了一架很普通的数码相机。

去看自己的相机的使用手册,慢慢来,看你自己喜欢什么
很难说谁拍到好看
自己觉得舒服就可以了

原帖由 kkawaii 于 15-4-2008 12:59 AM 发表
去看自己的相机的使用手册,慢慢来,看你自己喜欢什么
很难说谁拍到好看
自己觉得舒服就可以了

感谢你的回答,
那我想问下,可以分享下你们对摄影 的知识?
比如如测试光度, 跟在什么情况需要这些设定? 等等的。。

回复 1# 狂龙 的帖子

买了什么机子?如果是真的想要学摄影的话很普通的机子很难让你学到什么的。。我觉得至少该有一台较好的DC或入门极DSLR。

但如果是3分钟热度的话就用普通机子就好了。。先学学用光原理和基本构图吧。

原帖由 阿祥仔 于 15-4-2008 10:34 PM 发表
买了什么机子?如果是真的想要学摄影的话很普通的机子很难让你学到什么的。。我觉得至少该有一台较好的DC或入门极DSLR。

但如果是3分钟热度的话就用普通机子就好了。。先学学用光原理和基本构图吧。

小弟买的是Kodak easyshare C713 Digital Camera.
我绝不是那些三分钟热度的人!但是我没有时间去参加摄影班,
唯有到论坛这请教各位高手!
希望各位传授知识!谢谢~!

回复 5# 狂龙 的帖子

哈哈,那样的话当然很好啦!!欢迎加入摄影行列!!
其实我也算是新手吧,哈哈!别说传授知识,只是大家互相交流交流而已啦。
不过我不知道你对摄影的知识有多少?你可买些摄影杂志或书刊之类来看看咯,然后多拍多思考,遇到什么问题的话可到这里来和大家交流交流咯。
如有问题也欢迎你pm我啦,帮得到我一定尽力!

Follow Us
尝试去找一些资料来看。。
例如,光圈,快门,构图等。。
爬帖吧,或在网上search。。
有什么不明白再来发问,
酱会比较容易讨论。。
因为摄影是一门知识,
不能三言两语就说完。。

原帖由 阿祥仔 于 16-4-2008 07:42 AM 发表
哈哈,那样的话当然很好啦!!欢迎加入摄影行列!!
其实我也算是新手吧,哈哈!别说传授知识,只是大家互相交流交流而已啦。
不过我不知道你对摄影的知识有多少?你可买些摄影杂志或书刊之类来看看咯 ...

原帖由 弛钰小保 于 16-4-2008 11:39 AM 发表
尝试去找一些资料来看。。
例如,光圈,快门,构图等。。
爬帖吧,或在网上search。。
有什么不明白再来发问,
酱会比较容易讨论。。
因为摄影是一门知识,
不能三言两语就说完。。

感谢你们的建议及回复,
我会去找些教学!

我找到了一个网站

可以用买prosumer或者DSLR来学
毕竟你本身的那台,功能不多,不能手动光圈,不能调整快门,
书上说的,和现实使用的,是不相同的

原帖由 闪灵乐 于 16-4-2008 04:44 PM 发表
可以用买prosumer或者DSLR来学
毕竟你本身的那台,功能不多,不能手动光圈,不能调整快门,
书上说的,和现实使用的,是不相同的

绝对赞同!!

想问, 如果我要拍舞狮跳桩,
我要拍舞狮在跳跃时。我知道普通数码相机
没有的调快门速度。请问有什么方法拍才能清楚而不模糊!

原帖由 狂龙 于 17-4-2008 12:03 PM 发表

白天的话,就用闪光灯。。
ISO开去最低。。。
就这样勉强。。吧。。。

原帖由 闪灵乐 于 17-4-2008 12:11 PM 发表

白天的话,就用闪光灯。。
ISO开去最低。。。
就这样勉强。。吧。。。

但是通常在这个情况(桩上表演时),都是不允许摄影者使用闪光灯的哦!
为了避免不必要的意外!
还有,相机的避震/对物体移动的 功能 能不能 解决模糊的情况?

等我尝试拍了后,放上来,让你们给些意见!

刚才特意请了我的朋友做Model,尝试了拍舞狮在桩上跳跃.
相机model = Kodak c713...
图片已删除
原因: 全部都很模糊,没有focus 到!
我知道我拍得很差!希望大家不会觉得反胃吧!当看了这么差的照片.
过几天我会删除掉的。
我知道Kodak 713要拍这个很勉强!
也许等我对摄影有更深的了解及认识,我买个DSLR来尝试(但是现在穷到><?)

原帖由 狂龙 于 17-4-2008 12:03 发表

如果你的相机有“自动连续对焦”或运动模式,在不使用闪光灯的情况下,调高ISO,应该可以拍好。
(因为不知道你相机的功能,所以很难说明白。)

回复 15# 狂龙 的帖子

你的焦点对到后面的墙壁去了。

原帖由 Acha 于 19-4-2008 12:11 PM 发表

如果你的相机有“自动连续对焦”或运动模式,在不使用闪光灯的情况下,调高ISO,应该可以拍好。
(因为不知道你相机的功能,所以很难说明白。)

感谢你的回答,我的相机有运动模式,
但一旦我启动运动模式后,它根本就disable掉ISO的调整功能,只允许用ISO : auto>.<
所以我就尝试用普通的mode,可以调整ISO的。
就是第三跟第四张。可惜我没有三角架,又不能确定手不震。
但是我知道我的相机还有一个mode,就是把主体移动的的影响降至最小。
原本我想再尝试的,但因为我的朋友意外掉下来,受伤了!只有被迫停止。

正如 闪灵乐 所说的 (我的相机):
功能不多,不能手动光圈,不能调整快门,

所以要拍这样的 ,真的很勉强!

但是我会继续尝试。尽量把模糊减低跟focus到主体...
如果跟着那"主体"的移动/跳动,能focus到吗?

原帖由 狂龙 于 17-4-2008 12:03 PM 发表

总觉得自己还没学会坐就想学跑=.="

有浓厚的兴趣 + 多阅读有关的文章,很快就上手的。
我第一架数码相机是 Panasomic Lumix LC20 呢。