佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 謙益

回孤单:聖經不符合科學

PeterTan 于 29-4-2004 05:22 PM  说 :

你以为你不相信扶乩,符咒,養鬼仔, 它们就不存在吗?
这些是确确实实存在的。

套用NANAKO 的贴文

这里除了謙益, 还有谁不信这些灵界的事是存在的呢?

玩栽贓呀?還是PeterTan前輩的理解力出了點什麼...
我說,“扶乩,符咒,養鬼仔也超乎科學.你相信嗎?”是指,你相信扶乩,符咒,養鬼仔超乎科學嗎?

這裡除了PeterTan前輩, 還有誰的理解力出了點什麼...?

謙益 于 29-4-2004 07:11 PM  说 :
你的意思是說說神學包含科學,對不對?那神學就一定可以充分解釋科學,對不對?
舉例說明吧.神學如何發展出証據科學及實驗科學?如果你不能,退一萬步來說,也請你認真的說明你是如何推 ...

神学研究的是上帝与他的作为, 包括创造物质界(宇宙万物)与灵界。
科学只是研究物质界。灵界及宇宙万物为什么存在的问题, 就不再科学研究的范围内。
研究人类的起源这课题, 科学家也是引用証據科學, 而不是實驗科學来佐证的。

你是说神學如何發展出証據科學及實驗科學这两个学科吗?
你根本就不明白何谓証據科學及實驗科學。希望你能做点功课。

看了你的回复, 其实你没有提出有深度的科学论证来支持你的论点。
我要说的在我的旧贴能找到, 不再多说。

pcl1397 于 29-4-2004 02:05 PM  说 :

形容得很贴切哦!

不错不错。。。

PeterTan  29-4-2004 04:56 PM
你想要知道更多较有深度的谈论, 可翻看我以前与弱智交流过的贴文。

弱智!!???

是否可说明白些。。。。

Hahahah....謙益兄。。。您可激怒别人了。。。。。

PeterTan 于 29-4-2004 04:56 PM  说 :

回顾历史, 世界第一所大学就是神学院 (Theology)
科学只不过是神学分出来的一部分学问。

哦。。。。是吗。。。。。

如果我的记忆没错,
最先提出日心说的哥白尼,好象是被当时坚持地心说的教会迫害而死的哦。。。。。。

据我的知识,当文义复兴时期,科学与神学是完全对立的。

培根,17世纪最伟大的思想家。
他曾经对当时的神学非常反感:教导如何利用古代哲学家亚里士多德的理论去证明神学"真理"的成立。

题目例如:在一根针尖上同时可容纳几个跳舞神?
参考书如下:
1)圣经
2)古希腊史书和神话传说
3)亚里士多德的言论
科学属於神学的一部分, 但神学不在科学的范围内

不认同。
在时间上,科学虽然在神学后才出现。不代表它是神学的延支。
问一问当今任何一个科学家地球有多少岁, 人类是否从古猿而来? 谁又可给你肯定的答案呢?

当然没有肯定的答案。
有如上帝从何处来?今年多少岁了?

人类真的是由上帝所创造的吗?如何证明?

上帝真的存在吗?

同样性质的问题。。。。

老调重弹再重弹咯。。。。^_^

angeluslee 于 28-4-2004 11:38 PM  说 :

當人類可以用理性﹐可以解釋到的時候﹐宗教也就會成為科學。

套用 PeterTan 前辈的言论。。。^_^

PeterTan 于 29-4-2004 05:14 PM  说 :

神学不是宗教。宗教是感性的,教条化的。
神学需要理性,加上心灵与诚实去了解, 领悟。

宗教不能被解释的咯。。。。。它是唯心说的。。。。。+_+

Follow Us
幸福桥 该用户已被删除
Liszt 于 29-4-2004 09:48 PM  说 :

弱智!!???

是否可说明白些。。。。

Hahahah....謙益兄。。。您可激怒别人了。。。。。

“弱智”是一个佳礼会员,不是骂人。。。

PeterTan 29-4-2004 09:38 PM
神学研究的是上帝与他的作为, 包括创造物质界(宇宙万物)与灵界。
科学只是研究物质界。灵界及宇宙万物为什么存在的问题, 就不再科学研究的范围内。
研究人类的起源这课题, 科学家也是引用証據科學, 而不是實驗科學来佐证的。

哦。。。。。

我好象看过一本书的一句话。。。。

"1953年,科学家米勒(Stanley Miller)模仿假想中的地球原始大气,在实验中证明可产生生命之物质。"

这算是實驗科學吧?  ^_^

幸福桥 于 29-4-2004 10:18 PM  说 :

“弱智”是一个佳礼会员,不是骂人。。。

Sorry 咯。。。。-_-

套用謙益兄的帖子

謙益  29-4-2004 07:11 PM
神學如何發展出証據科學及實驗科學?

我真的很想知道哦。。。。

再说,如果这问题无法解答,继续谈论最终也只不过是废话。。。。。-_-

謙益 于 26-4-2004 08:54 PM  说 :

道家有沒有天天到處去說自己科學?道家是屬於哲學歸類的 ...

错错错。。。。-_-

道家并不属于哲学哦。。。。

謙益  29-4-2004 07:11 PM

你的意思是說說神學包含科學,對不對?那神學就一定可以充分解釋科學,對不對?

em.....你的身体包涵了内脏,血液,骨头,皮肤。。。。。
你可以一一详细的说出它们的形体和功用吗? +_+

Liszt 于 29-4-2004 11:33 PM  说 :

错错错。。。。-_-

请Liszt音乐家别太快下定论,这会很容易判断不准哦!

Liszt 于 29-4-2004 23:33  说 :

错错错。。。。-_-

道家的确是哲学。中国哲学,创始人老子。
老子论道,重视天道。正是:
天道:阴阳
地道:柔刚
人道:仁义
老子的天乃自然之天,无宗教无神秘。

道教才不是哲学,是宗教。

Scaredcloud 于 30-4-2004 12:50 AM  说 :

老子的道,确是哲学。。。。。

PeterTan 于 29-4-2004 05:22 PM  说 :

你以为你不相信扶乩,符咒,養鬼仔, 它们就不存在吗?
这些是确确实实存在的。

这里除了謙益, 还有谁不信这些灵界的事是存在的呢?

也给你一题老掉牙的问题: 先有鸡, ...

引用:
NANAKO 于 29-4-2004 12:33 AM  说 :
再套用衛斯理所說過的一句話﹕“否定一樣事物的存在﹐而又未能解釋許多怪異現像﹐是最不科學的觀點。”

在这里小妹想请问PeterTan先生为什么angeluslee说的会变成小妹说的?
可否请PeterTan先生帮忙angeluslee解答问题呢?

小妹希望贵为前辈的PeterTan先生请先回答谦益及其他晚辈的问题。请避免反问问题来敷衍了事,毕竟有不明白的地方大家需要讨论。谢谢!

如小妹有说错的地方,请多多指教哦!

PeterTan 于 29-4-2004 09:38 PM  说 :

你是说神學如何發展出証據科學及實驗科學这两个学科吗?
你根本就不明白何谓証據科學及實驗科學。希望你能做点功课。

看了你的回复, 其实你没有提出有深度的科学论证来支持你的论点。
我要说的在我的旧贴能找到, 不再多说。

你可別一直在重複申論卻又不作進一步說明呀...上次說“圣经里面, 包括以证据科学证明世界宇宙生命的由来”,又說“科学属於神学的一部分, 但神学不在科学的范围内”.我們佳禮論壇上的朋友也像我一樣渴望聆聽你的高論,不過是解釋一下,你也可以“退一萬步”的來說明你是如何推論出來這說法的.真的很難嗎?難道你真的是胡言亂語?我相信你不會的....

你没有提出有深度的科学论证来支持你的论点。

要說多少次呀!?...是你自己說“圣经里面, 包括以证据科学证明世界宇宙生命的由来”,又說“科学属於神学的一部分, 但神学不在科学的范围内”這麼高深莫測的理論,你要我提出什麼來支持什麼?難道我們不相信的還需要說整套不相信的理由呀!?

以前,我家隔壁的小孩老愛跟人比說:“我的baba是最偉大的!”,“我的baba是最厲害的!”每當人家問他:“怎麼個偉大厲害法”,“他做了什麼事”,他就會說,“笨呀!最厲害就是最厲害嘛!不用說都知道,你相信就是了!!”,“你不懂嗎,去查書啦!”,若有人再追問下去,他就會哭著氣跑了...

PeterTan前輩,孤單兄短訊我說,真理最後會出來的,他絕不會逃跑,希望你也有他一般與人討論的骨氣...

不然,我就要作總結了...

[ Last edited by 謙益 on 30-4-2004 at 03:55 AM ]

Scaredcloud 于 30-4-2004 12:50 AM  说 :

Liszt,你的看法如何?我是與Scaredcloud一樣區分道家及道教的...

NANAKO 于 30-4-2004 02:30 AM  说 :

引用:
NANAKO 于 29-4-2004 12:33 AM  说 :
再套用衛斯理所說過的一句話﹕“否定一樣事物的存在﹐而又未能解釋許多怪異現像﹐是最不科學的觀點。”

在这里小妹想请问PeterTan先 ...

NANAKO,PeterTan前輩可能弄糊塗了...

[ Last edited by 謙益 on 30-4-2004 at 04:07 AM ]

謙益 于 30-4-2004 03:53 AM  说 :
你可別一直在重複申論卻又不作進一步說明呀...上次說“圣经里面, 包括以证据科学证明世界宇宙生命的由来”,又說“科学属於神学的一部分, 但神学不在科学的范围内”.我們佳禮論壇上的 ...

謙益
其实圣经是否符合科学的研究精神我早与弱智网友详细逐一的辩论过了。
在佳礼宗教网稍微久些的会员, 都记得这事,这里没需要重复。
如果你真的有求知之心,你可在旧贴里参考,我们可再讨论。

我没看到你提出些较学术性的论点来支持你的言论。
纵观你所提出反圣经的论点, 是这几项较感性的论点。。。。

1) 教皇曾烧死基督徒科学家, 所以圣经反对科学。
2) 十字军东征,所以, 基督教宣扬暴力。
3) 布施是基督徒, 911 事件后攻打伊拉克, 所以基督教宣扬以暴制暴
4) 以色列领导人 沙龙将军杀人无数, 是不折不扣的基督徒
5) 圣经不能解释上帝从那里来, 所以不符合科学。

Liszt对基督教的认识, 也是如此。。
如果我的记忆没错,
最先提出日心说的哥白尼,好象是被当时坚持地心说的教会迫害而死的哦。。。。。。
培根,17世纪最伟大的思想家。
他曾经对当时的神学非常反感:教导如何利用古代哲学家亚里士多德的理论去证明神学"真理"的成立。

以上的论点, 没有一样是具学术性的。

众所周知, 基督教的创始人
请冷静理智的想一下, 这些人的行径是否代表主耶稣或圣经的教导?
当主耶稣说当爱你的仇敌, 为逼迫你们的人祷告。 他是否没有言行一致? 他是否没有以身效法?
请冷静的问一下自己, 你反对的是什么?
是圣经的教导? 还是那些滥用圣经, 断章取意的教徒的行径?
你本身去过教会, 我希望你明白圣经与一些教徒的行径是两回事。

回到上述的课题:

1) 教皇曾烧死基督徒科学家, 所以圣经反对科学。

这在之前, 我已答过。
引用:
我们在看看被烧死的科学家不也就是基督徒科学家吗?
好像被烧死的哥白尼,加利略等, 他们就是坚持真理而不向教庭妥协的基督徒。

这是你的回答:
照你的邏輯,當時“坚持真理基督徒”只剩他們兩個?其他“坚持真理基督徒”跑那裡去了?即是“坚持真理基督徒”,他們又會眼睜睜讓這悲劇發生?

想想看, 当时天主教的教皇代表的只是宗教势力, 还是政治势力以宗教作为掩饰?
当时的科学家是被政治势力害死的, 还是主耶稣的教导?
你想知道“坚持真理基督徒”跑那裡去吗?
他们就像六四学运时期在天安门与中共对抗的学生。 请问他们能怎样?

孤单旅行家 于 18-4-2004 12:24 AM  说 :
提到文艺复兴运动的同时,不能忘记另一项运动—“宗教改革运动”。文艺复兴运动将人类从迷信和封建(?!)中解放出来,宗教改革运动则将教会带回正路(将人民真正带回信仰里)。

孤单回答得很好。 文艺复兴运动带来科学精神的复兴。 但熟悉历史的人都明了。文艺复兴运动的背后是 —“宗教改革运动”。 查查看, 文艺复兴运动的先锋是不是有宗教改革思想的基督徒?

2) 十字军东征,所以, 基督教宣扬暴力。
3) 布施是基督徒, 911 事件后攻打伊拉克, 所以基督教宣扬以暴制暴
4) 以色列领导人 沙龙将军杀人无数, 是不折不扣的基督徒

我说过十字军东征被杀害的包括新教基督徒。 所以, 十字军东征根本就是政治动机的战争。
布施反恐也是基于政治因素, 与宗教无关。
沙龙将军更不是宣扬爱人如己的基督徒。

想想看那一个尖端战争武器, 那一颗炸弹不是科学家发明的????
那一个尖端战争武器, 那一颗炸弹不是野心政治家来发动战争的。
我们因此而要反科学吗?
同样的, 我们不能以这理由来反圣经。

5) 圣经不能解释上帝从那里来, 所以不符合科学。
圣经根本不是在讲上帝从那里来。 圣经告诉我们世界宇宙万物从那里来。 这点可以用科学的证据论证科学研究法来作证。 例如: 圣经早在三千年记载人的寿命为120年。 科学家是近年才证明圣经所言非假的。

圣经如果有错, 进化论科学家早就可提出来了。事实是, 原本的进化论已被推翻。 现代科学的证据证明生物不一定是从低等演化至高等的生物。

圣经也告诉我们 “人”是什么? 活着的目的? 这就超越科学所研究的范围了。

愿神赐福

[ Last edited by PeterTan on 4-5-2004 at 09:48 PM ]