佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“仁者无敌”和中华文化中的“爱”

谢谢孤单兄在《CHRISTIAN 真 的 不 能 和 其 他 的 宗 教 的 人 在 一 起 吗?》对于西湖的回复,关于中华文化中爱的价值倡导,西湖有以下见解和各位分享

孤单旅行家 于 20-4-2004 11:48 AM  说 :
不否认,对于"爱"的教导,各个文明中都普遍存在。但是,恕孤单卖瓜地说,"爱你的仇敌,并为逼迫你门的祷告"(仇敌饿了,便给仇敌吃喝)恐怕只有在基督教里找到吧?(呵呵,可能是孤单孤书读得不多,陋寡闻吧。)这样的爱,或许是在他者眼中是极之愚昧的吧?但是,基督信仰本身很多价值观都是很"反核性"的。

孤单旅行家 于 26-4-2004 11:56 AM 说 :
至于"己所不欲,毋施于人",我对于它的了解是,它停留在被动的层次上,我不要别人对我不好,所以我便不要对别人不好。它,是差那么一点点儿的主动性。

孤单兄大安,对于孔子学说中关于"己所不欲,毋施于人"的解释,您的理解可以说是正确的。《论语·颜渊》:“己所不欲,勿施于人”,即是自己所不想要的苦,我们也不要加诸在其他人的身上。这句话在“消极”的意义上实践“仁”的低标准,既是“推己所厌及他人而不恶加”的本质。

然而孔子的儒家思想并不是这句话就概括了,孔子在《论语·雍也》答子贡问仁曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人,能近取譬,可谓仁之方也已。”(朱熹《论语集注》:“以己及人,仁者之心也,于此观之,可以见天理之周流而无闲矣。”清阮元《研经室集》:“为之不厌,己立己达也;诲人不倦,立人达人也。立者,如‘三十而立’之立;达者,如‘在邦必达,在家必达’之达。”)这句话也表示了自己想要站得住也要使他人站得住,自己欲事事行得通也应使他人事事行得通。这句话是以体现孔子所倡导的“恕”之道,亦即关于“仁”的实践途径与方法。以己所欲譬诸他人而成全之,是“恕”之高标准,即从“积极”意义上实践“仁”。也就是推己及人,察己知人,亦即承认他人之价值,关心他人之生存与发展,从又一侧面反映孔子思想的人道主义特征。所以西湖表示“爱”并不是基督教义的专利,也是出于这样的思考

同时,关于“爱”的教导,我们也能在墨家的“兼爱,非攻”思想中寻找到。关于墨家学说的现实价值,如鉴借墨家的“兼爱”思想,它要求人们平等互爱,也互相援助,突出了互利互助的精神;如鉴借墨家的“尚贤”思想,这“贤”主要是指有道德、有学识的人才,这一道德价值取向,对于激励人们加强自我修身、力争成为贤者有积极作用。

其实中华文化中也有很美的花朵,有空不妨常常逛一逛哦~~

[ Last edited by 西湖安静 on 29-4-2004 at 03:16 AM ]

我在外國遇到的許多外國人,最看不起的就是對自身文化血統語言不尊重不認同的人...

謙益 于 26-4-2004 09:01 PM  说 :
我在外國遇到的許多外國人,最看不起的就是對自身文化血統語言不尊重不認同的人...

那些人还沾沾自喜以不懂自己文化为荣~~~

嗯,谢谢西湖诚意的分享,让孤单大开眼界了。

西湖安静 于 26-4-2004 08:31 PM  说 :
谢谢孤单兄在《CHRISTIAN 真 的 不 能 和 其 他 的 宗 教 的 人 在 一 起 吗?》对于西湖的回复,关于中华文化中爱的价值倡导,西湖有以下见解和各位分享

孤单兄大安,对于孔子学说中关于"己 ...

近日,和将来,孤单会不断尝试欣赏这些错过的瑰宝。还盼西湖多多指教呢。

指教不敢,西湖还没有那个资格呢,也许大家一起讨论会有比较不一样的体认。也希望各位朋友多多提出看法。

请教于西湖:怎样对待仇敌?

请问西湖,中国的诸子百家的教导里,有没有怎样对待仇敌的教导?(三国里的七擒七纵?)

Follow Us
孤单旅行家 于 27-4-2004 09:06 AM  说 :
请问西湖,中国的诸子百家的教导里,有没有怎样对待仇敌的教导?(三国里的七擒七纵?)

容我雞婆:中国的诸子百家对仇敌的至上教导就是,
     仁

者

無

敵

仁者無敵!

注意“敵”之一字.

也可參考這裡:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =118023&fpage=1

[ Last edited by 謙益 on 27-4-2004 at 02:15 PM ]

谦益兄:

本来你们的讨论高深的课题,我是无法进来鸡婆的。
不过你的仁者无敌一词,实在是太好了。小弟十分佩服兄的机智。
仁者无敌,仁者无敌。简单的四个字一语道尽中华儒家之精粹。

[ Last edited by 海神之風 on 27-4-2004 at 12:00 PM ]

朋友,仁者无敌这四个字说是可以,但历史上可曾发生过?请赐教。。。

bukit 于 27-4-2004 02:56 PM  说 :
朋友,仁者无敌这四个字说是可以,但历史上可曾发生过?请赐教。。。

你倒先說說你理解中的仁者無敵是什麼意思?

我只知道儒家出现后的世界和儒家出现前没有分别,只会说,不会做,满口仁义道德,道貌岸然,虚伪。。。

bukit 于 27-4-2004 03:18 PM  说 :
我只知道儒家出现后的世界和儒家出现前没有分别,只会说,不会做,满口仁义道德,道貌岸然,虚伪。。。

Bukit兄出世以後想必世界也因此而進步很快吧?

WLR 该用户已被删除
bukit 于 27-4-2004 15:18  说 :

若世上可以有不是真正的基督徒,也就会有不是真正的儒家徒,那儒家的理想世界如何能全面实现呢?

这是偶个人的感慨,受儒家思想的人很保守,儒家本来就很保守不是吗?

儒家思想很好吗?若果很优秀,那请问煌煌5000年的中华文明为何却是如此丑陋呢?

朋友,偶们不是在讨论吗?为何讽刺偶,也许偶书读得不多,但你就能侮辱偶了吗?看,这不就是一个受儒家思想熏陶的人的行为吗?

bukit 于 27-4-2004 06:06 PM  说 :
这是偶个人的感慨,受儒家思想的人很保守,儒家本来就很保守不是吗?

儒家思想很好吗?若果很优秀,那请问煌煌5000年的中华文明为何却是如此丑陋呢?

朋友,偶们不是在讨论吗?为何讽刺偶,也许偶书读得不多 ...

討論?我還誤以為尊駕在罵街呢...

儒家若如你所說這麼爛,請問bukit兄認為世上那一種思想最好最優秀呢?

西湖关于“仁者无敌”的一点思考

各位好,很开心见到大家那么有兴趣讨论中华文化的问题。西湖好感动希望我们能从不同角度的探讨中取得不同的新观点。西湖本身对于中华文化的了解不深,自觉非常惭愧,开帖还是为了抛砖引玉,所以也希望各方有识之士一起来发表意见,谢谢哦

孤单旅行家 于 27-4-2004 09:06 AM  说 :

孤单兄好,西湖看了谦益兄对于您的提问的解释,西湖表示认同。在此我们可以进一步探讨一下咱们中华文化中“仁者无敌”的含义。

bukit 于 27-4-2004 02:56 PM  说 :

儒家倡导“为己之学”,不停的学习是为了使自己变成一个更加充沛的人,也是为了发展我们的内在人格资源。而这个“己”的概念也不是封闭的绝缘个体,而是一个关系网络中的“中心点”,从中心点来讲人的尊严,从关系网络来讲人的社会性,感通行和沟通性。所以“为仁由己”,每个人都可以阐发内在人格资源而发展出独立人格,并且通过感通,通过同情之心来体现“仁”的本意。
西湖愚见,认为“仁者无敌”是用在小处可指“仁者”顺应人心,儒家要求君子义不容辞,解救人民于水火的道德本质。合乎“得人者兴,失人者崩”的寓意。用于大处可以看作儒家深层的将“仁”体现于日常生活中以同理同情之心待人,从比较软性的“己所不欲,勿施于人”到比较积极作用的“己欲立而立人,己欲达而达人”的推己及人的作用上,也就是不让他人受苦,帮助他人成为完全的人,这当然也包括了容纳其他人(不同声音意见者)的存在。所以说真正的“仁者”是在维护正义时是战无不胜的,在同理心使然下是没有仇敌的,两者间并不会矛盾。历史上曾经出现许多“君子”,体现了仁者无敌的作用,比如张居正,海瑞,包拯等人。

[ Last edited by 西湖安静 on 28-4-2004 at 12:16 AM ]

朋友,请问偶哪里骂到你了?

看,这就是丑陋的另一点,扭曲事实,死不认错。

儒家保守吗?

bukit 于 27-4-2004 06:06 PM  说 :

儒家思想并不保守。对儒家思想保守的看法多是因为后来的科举制度下背八股文将人的脑袋都僵化了。如果追本溯源,我们可以知道儒家思想崇尚的是人格的锻炼(比如:忠孝仁爱)和技能锻炼(比如:礼乐射御书数),以及将自己的内在发挥出来的一种入世的关怀主义和人道精神。一种作为提炼完美人格的追寻。儒家的道德观使得儒家学者对于“道”(有异于道家的道,可以理解为天道,自然的法则)有一种守护的责任。所以儒家学者敢于对社会的不公平提出控诉,有很高的批判精神。也很入世的关心人民的生活,希望以一种“内在的手段”改善社会。正因为如此,儒家提出了一套可行的个人修身标准和社会道德标准。

5000年中华文明丑陋吗??我们似乎可以思考一个问题:为何中华文化中那么重视“孝”。

关于儒家思想的思考,可参考杜维明教授的文集:

http://www.confuchina.com/xuezhe%20wenji/du%20weiming.htm

[ Last edited by 西湖安静 on 27-4-2004 at 06:58 PM ]

WLR 于 27-4-2004 05:05 PM  说 :
若世上可以有不是真正的基督徒,也就会有不是真正的儒家徒,那儒家的理想世界如何能全面实现呢?

西湖认为,儒家是人的思考精华,所以能够改动,能够创新,也能够与时并进。然而正是因为儒家是人的哲学和修养系统,所以没有一个“超意志”(比如神)来调控儒家的步伐和改正儒家的错误的。儒家中可能发生的错误都是由“人的良知和觉醒”来导正的。所以我们也看到了中国儒家思想的不停蜕变和扩充,也有不停的革新和导正。孔子自然知道高标准的道德社会是一个遥远的梦想,所以孔子也“明知不可为而为之”,乃是出于一种对于人间的“仁”的关怀。

集思广益

bukit 于 27-4-2004 03:18 PM  说 :

的确,这里讨论的是“中华文化的爱”,然而中华文化的爱并非为儒家所独有。佛家的“慈悲”,道家的“无为”,墨家的“兼爱”,法家的“严法”等等,都是中华文化中不可或缺的重要部分。希望各位能集思广益,而不偏眼于一处,相信对于了解自身文化精髓会有莫大的帮助。