佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

回孤单:異教的寬容心,“何足道哉?”

對孤单旅行家在“CHRISTIAN 真 的 不 能 和 其 他 的 宗 教 的 人 在 一 起 吗?”中與謙益之交流,由于不關主題,茲另開帖理清.

孤单旅行家 于 26-4-2004 11:56 AM  说 :
你应该是看了星期刊菩提树专栏里的文章吧?(那么,那些给该欲信主的佛教徒不同的劝告的佛教徒就不虔诚了?)

虔誠是形容該佛教徒,又干什麼不同的劝告了?

我的看法是,虽说改信基督信仰,但还是能够以行善来修行(佛法?!),这样的宽大胸怀何足道哉?如果彻底改变信仰,但仍然能够祝福对方
,让对方作信仰的选择的话,就比较不同了。

你的批評就像某些極端的基督徒說慈濟的救災行動“是沒有生命的”彻底改变信仰,但仍然能够祝福对方?我自己本身還曾領人入教會呢!事後也祝福他.一直到他回家鄉把幼稚園同學的名單都翻出來,打電話叫人信教,以致大學也念不完.我才十分內疚.但我不覺得這很偉大

故事中的老婆婆原本是佛教徒,卻由于全家信基督教而擔心沒人祭拜.作者勸那迷惑于兩代關係之間的婆婆信基督教,因為修行可以何時何地,也不限於固定的宗教,最重要的還是世間情.這故事的重點在于作者並不勸阻老婆婆改變信仰.還堅定了她的決心.

孤单兄,若你還認為這種不拘泥宗教的情操“何足道哉”,想必貴教已有許多類似例子.舉一兩件來看看如何?

幸福桥 该用户已被删除
謙益 于 26-4-2004 08:30 PM  说 :
對孤单旅行家在“CHRISTIAN 真 的 不 能 和 其 他 的 宗 教 的 人 在 一 起 吗?”中與謙益之交流,由于不關主題,茲另開帖理清.

你的批評就像某些極端的基督徒說慈濟的救災行動“是沒有生命的”.彻底改变信仰,但仍然能够祝福对方?我自己本身還曾領人入教會呢!事後也祝福他.一直到他回家鄉把幼稚園同學的名單都翻出來,打電話叫人信教,以致大學也念不完.我才十分內疚.但我不覺得這很偉大.

故事中的老婆婆原本是佛教徒,卻由于全家信基督教而擔心沒人祭拜.作者勸那迷惑于兩代關係之間的婆婆信基督教,因為修行可以何時何地,也不限於固定的宗教,最重要的還是世間情.這故事的重點在于作者並不勸阻老婆婆改變信仰.還堅定了她的決心.

孤单兄,若你還認為這種不拘泥宗教的情操“何足道哉”,想必貴教已有許多類似例子.舉一兩件來看看如何?

如果说安定一个人的心,让他无所恐惧是“何足道哉”,那什么何以道?

恐吓他?信我者生,不信我者,后果自负?

该篇文章较早前也有提到一些的佛教徒劝告该老太太,什么在洗礼前躲藏起来...(忘了还有什么)那么贤兄怎么称呼他们呢?

你的批評就像某些極端的基督徒說慈濟的救災行動“是沒有生命的”.彻底改变信仰,但仍然能够祝福对方?我自己本身還曾領人入教會呢!事後也祝福他.一直到他回家鄉把幼稚園同學的名單都翻出來,打電話叫人信教,以致大學也念不完.我才十分內疚.但我不覺得這很偉大.

有机会的话,想听听你的心路历程。

为何孤单会对这样的情操置评为"何足道哉"呢?修行乃佛教徒欲从一切的苦恼中解脱。该给予劝告的虔诚的佛教徒所说的,进了基督教仍然能够不间断地修行(为了解脱?)。因此,这基本上不算是"改变信仰"。既然不"改变信仰"(只改变形式),又能够和孩子们拉近关系,何乐而不为?有什么不可?对孤单来说,这不过乃权宜之计,没什么值得大事宣扬,敲锣打鼓的。

基督徒信仰的中心是基督(也是上帝)。如果在仍然是信仰基督的大前提下"不拘泥宗教"(像该篇文章中"换个地方持守信仰"),孤单想为什么会没有例子了?

回幸福桥...

幸福桥 于 27-4-2004 01:00 PM  说 :

如果说安定一个人的心,让他无所恐惧是“何足道哉”,那什么何以道?

恐吓他?信我者生,不信我者,后果自负?

以上便是孤单认为了。

孤单旅行家 于 27-4-2004 03:25 PM  说 :
该篇文章较早前也有提到一些的佛教徒劝告该老太太,什么在洗礼前躲藏起来...(忘了还有什么)那么贤兄怎么称呼他们呢?

奇怪了,他們怎麼勸該老太太又干虔誠什麼關係了?你倒是說一說好勸壞勸,躲不躲起來,跟一個人虔不虔誠有什麼關係?

有机会的话,想听听你的心路历程。

是不是你沒法批判某些極端的基督徒說慈濟的救災行動“是沒有生命的”,就想用這麼一句話胡混過去?

既然不"改变信仰"(只改变形式),又能够和孩子们拉近关系,何乐而不为?有什么不可?对孤单来说,这不过乃权宜之计,没什么值得大事宣扬,敲锣打鼓的。

权宜之计?你說得出口做不做得到?那位作者有叫該老太太改教後仍依佛教方法修行嗎?別理解得如此狹隘好不好?修行若只是佛教的那你的意思是基督教就沒修個人德行了?那老太太信基督後若幫助了人,你是不是也要介意她是用佛教的慈悲還是耶穌的愛你的仇敵

“没什么值得大事宣扬,敲锣打鼓的。”?當然啦,就不知道為什麼有些人連拉人入教也要“我父親終於信主了!”或“我丈夫終於信主了!感謝上帝!”般大肆宣揚,敲鑼打鼓的.

有了如此的分別心,不平等心請問孤單兄,如何去“愛你的仇敵?”

基督徒信仰的中心是基督(也是上帝)。如果在仍然是信仰基督的大前提下"不拘泥宗教"(像该篇文章中"换个地方持守信仰"),孤单想为什么会没有例子了?

就是說你還舉不出例子了?我也從未聽說有那一個見証是說基督教會,哪怕是一位基督徒會支持信徒改教的.還是希望孤單兄能舉個實例讓我說服我自己的看法錯誤...

孤单旅行家 于 27-4-2004 03:47 PM  说 :

以上便是孤单认为了。

我還以為幸福橋是說Osama Bin Ladin之類的回教極端恐怖份子的想法,怎麼孤單兄也一般見識了?

Follow Us
幸福桥 该用户已被删除
謙益 于 27-4-2004 04:31 PM  说 :

我還以為幸福橋是說Osama Bin Ladin之類的回教極端恐怖份子的想法,怎麼孤單兄也一般見識了?

什么来的???

个人德行不是核心重点,乃是信仰所产生出来的生活方式。

謙益 于 25-4-2004 03:43 AM  说 :

有沒有聽說過虔誠的佛教徒勸某些人進基督教的寬大胸懷?在中文的教育中,有沒有讀到“以德報怨”?我很想不客氣的奉勸孤单兄,特別是在引用基督教來攻擊別人,包括傳統信仰時,先了解自身的文化內涵.

謙益 于 27-4-2004 04:28 PM  说 :

奇怪了,他們怎麼勸該老太太又干虔誠什麼關係了?你倒是說一說好勸壞勸,躲不躲起來,跟一個人虔不虔誠有什麼關係?

因为较早前谦益兄曾称呼"勸某些人進基督教寬大胸懷的佛教徒"为虔诚。那么便很好奇地想知道谦益兄如何看那一些"不劝某些人进入基督教,甚至逃避的佛教徒"了。如果虔诚和好劝坏劝没有关连,那么便恕孤单多事了。

是不是你沒法批判某些極端的基督徒說慈濟的救災行動“是沒有生命的”,就想用這麼一句話胡混過去?

哦?谦益兄要孤单批判那些"说慈濟的救災行動是'沒有生命的'極端的基督徒"?若是谦益兄要孤单表示意见,孤单唯有对他们的批判表示遗憾。人非圣贤,更何况基督徒不是头上有着光环长着翅膀不食人间烟火的。慈济的助人精神,是值得尊敬的,也是基督徒有时比不上的。

相比起来,孤单对谦益兄的心路历程比基督徒的过失来得感兴趣,所以就不对他们的事多言了。

权宜之计?你說得出口做不做得到?那位作者有叫該老太太改教後仍依佛教方法修行嗎?別理解得如此狹隘好不好?修行若只是佛教的那你的意思是基督教就沒修個人德行了?那老太太信基督後若幫助了人,你是不是也要介意她是用佛教的慈悲還是耶穌的愛你的仇敵?

文章里也没有说明那位作者没有叫該老太太改教後不要依佛教方法修行。

孤单个人的理解,基督信仰的中心是籍着基督的拯救,人类与上帝、人与人、人与己、人与自然恢复了原有美好的关系。个人德行不是核心重点,乃是信仰所产生出来的生活方式。孤单想,如果那位老太太真正了解基督信仰后,她助人的出发点是因为"爱上帝爱人",而不是为了"修行"。

“没什么值得大事宣扬,敲锣打鼓的。”?當然啦,就不知道為什麼有些人連拉人入教也要“我父親終於信主了!”或“我丈夫終於信主了!感謝上帝!”般大肆宣揚,敲鑼打鼓的.

孤单想,谦益兄可得问一问那些人了。

有了如此的分別心,不平等心,請問孤單兄,如何去“愛你的仇敵?”

以圣经里的教导去尽力而为。出发点并不在于"修行"即不是为了积公德、结善果。

就是說你還舉不出例子了?我也從未聽說有那一個見証是說基督教會,哪怕是一位基督徒會支持信徒改教的.還是希望孤單兄能舉個實例讓我說服我自己的看法錯誤...
孤单旅行家 于 27-4-2004 03:25 PM  说 :

已经说过,如果是"换个地方持守信仰",例子是不会没有的。至于改教吗?等孤单知悉有佛教徒清楚向其佛友(是这样称呼吗?)解释说明基督信仰和鼓励他信主(为唯一的道路、真理、生命和人类拯救),再想办法找例子来回谦益兄吧。

WLR 该用户已被删除
请 XXX 别按照自己的解釋来詮釋 YYYZZZ, 而不管 YYY 的原意。

孤单旅行家 于 28-4-2004 02:40 PM  说 :

因为较早前谦益兄曾称呼"勸某些人進基督教寬大胸懷的佛教徒"为虔诚。那么便很好奇地想知道谦益兄如何看那一些"不劝某些人进入基督教,甚至逃避的佛教徒"了。如果虔诚和好劝坏劝没有关连,那么便恕孤单多事了。

就如慈祥的爸爸跟工作努不努力有什麼關係?“反詰”不是隨便就可以應用的...

哦?谦益兄要孤单批判那些"说慈濟的救災行動是'沒有生命的'極端的基督徒"?若是谦益兄要孤单表示意见,孤单唯有对他们的批判表示遗憾。人非圣贤,更何况基督徒不是头上有着光环长着翅膀不食人间烟火的。慈济的助人精神,是值得尊敬的,也是基督徒有时比不上的。

相比起来,孤单对谦益兄的心路历程比基督徒的过失来得感兴趣,所以就不对他们的事多言了。

同理,我想你也該對“何足道哉?” 這一句話表示遺憾.
我的心路歷程?你下次請我吃SUSHI KING吧...

孤单个人的理解,基督信仰的中心是籍着基督的拯救,人类与上帝、人与人、人与己、人与自然恢复了原有美好的关系。个人德行不是核心重点,

所以你明白基督教道德敗壞的案件越來越多的主要原因了?難道還要全怪個人呀!?

孤单想,如果那位老太太真正了解基督信仰后,她助人的出发点是因为"爱上帝爱人",而不是为了"修行"。

你表示遗憾的那些人也會和你一樣想法吧!?(是沒有生命的=出发点是修行)

孤单想,谦益兄可得问一问那些人了。

你指誰?PeterTan嗎?是不是真的可以問?

以圣经里的教导去尽力而为。出发点并不在于"修行"即不是为了积公德、结善果。

即是如此,為何要用這句話來眨低自身血統里的中華文化?在我們(非基督教徒)看來,孔子的仁,墨子的兼爰,境界都不低於愛你的仇敵.你自己不要,不信沒關係,但請給予起碼的尊重

已经说过,如果是"换个地方持守信仰",例子是不会没有的。至于改教吗?等孤单知悉有佛教徒清楚向其佛友(是这样称呼吗?)解释说明基督信仰和鼓励他信主(为唯一的道路、真理、生命和人类拯救),再想办法找例子来回谦益兄吧。

還在胡混...就是說你最終還是舉不出例子?算我讓你啦!我就當做沒有佛教徒會“清楚向其佛友解释说明基督信仰和鼓励他信主”,請你馬上舉個實例說明基督徒也會形式上支持朋友親戚去信佛教一貫道或回教吧!別令我失望哦!你自己說的,“为什么会没有例子?”

難得看到一個與此主題相關的例子,貼上來當是參考資料吧.

tw.bbs.soc.religion

標題 我不懂人們為何不譴責這偽善耶穌信仰  
 日期 Sun, 9 May 2004 05:17:35 +0000 (UTC)  
 來自 qwertqaz.bbs@bbs.nsysu.edu.tw ()  
討論區 tw.bbs.soc.religion  

關於因為母親而放棄基督教我看過一個很好的例子
是很久以前在信望愛bbs精華區看到的 後來好像找不到了
有基督徒在討論 有一個基督徒母親過世了是佛教徒
他跟教會的基督徒教友講 他的教友跟他說
"阿 你的母親一定下地獄了 因為他是佛教徒"
那位基督徒聽了後 後來就離開基督教了
然後許多bbs上的基督徒就開始討論了 講的就是我常聽的那套啦
說他母親下地獄不是因為是佛教徒 也不是因為不信基督教
而是因為他母親生前一定有做過見不得人的惡事 就是有犯過罪
所以沒信耶穌靠耶穌贖罪就是下地獄 受他應得的刑罰
(同樣的話在信望愛bbs精華區還有找到討論證嚴要下地獄的 也是這樣的話)
基督徒我就問你們
如果換成你們處在跟這位基督徒一樣立場
自己的母親是異教徒去世了
被網路上的基督徒教友依照聖經所言大談她怎麼的該下地獄受罰
你們會如何?
能不能很贊同教友按照聖經所言說的話
能誠心的相信你的母親下地獄受永火 被蟲咬
能誠心認同這是你的母親應得的呢?
(不要跟我推說那是他們個人因素 他們只是照基督教教義說而已
既然相信是真理 沒有道理不能說出來吧 而他們說的也不過
是你們平常慣於跟別人說的東西啊)
基督徒敢不敢回答我呢

這就是基督教看待異己的態度
而說穿了
這種仇恨異己的教義讓信徒也都只是因為吃定了這種教義侮辱的
不是自己有感情的家人 才會信才會認同
[別人的小孩死不完]的心態罷了 這不是偽善是什麼
耶穌當時罵法利賽人假冒為善 他帶來的信仰才更是讓信徒假冒為善  
我實在不懂
人們為何不譴責這樣仇恨異己 讓人們自私偽善的耶穌信仰呢
而讓這些偽善耶穌信徒能仗著這種教義侮辱踐踏他們沒感情的人當成應該的
如果換成是你自己的母親被這些偽善耶穌信徒侮辱 你覺得如何
如果大家不起來譴責他們 那他們就不可能會反省的

--
剝開神權偶像耶穌信仰被刻意塑造出來的聖潔 道德 溫情外衣
裡面是信徒自私醜陋欲望的反映
--
* Origin: 中山大學-美麗之島BBS * From: 203.75.243.253 [已通過認證]

耍赖...

謙益 于 28-4-2004 08:55 PM  说 :

還在胡混...就是說你最終還是舉不出例子?算我讓你啦!我就當做沒有佛教徒會“清楚向其佛友解释说明基督信仰和鼓励他信主”,請你馬上舉個實例說明基督徒也會形式上支持朋友親戚去信佛教一貫道或回教吧!別令我失望哦!你自己說的,“为什么会没有例子?”

既然没有"佛教徒會清楚向其佛友解释说明基督信仰和鼓励他信主",那么孤单便不必去找"换个地方来信靠上帝"的例子了。

p/s:既然谦益兄已经"当作"没有了,那么孤单也当作真无此事。

[ Last edited by 孤单旅行家 on 12-5-2004 at 02:53 PM ]

louiektc 该用户已被删除
身边都有很多朋友,曾经是基督徒,也有离教而后回巢.其中一举个案是关于一位卡达山族因下嫁回教徒夫君后而转教.而再这个例子中不是讨论为什么她转向回教,而是她记述了当初基督徒家人朋友们如何看待此事件,而后来她如何对儿女们的例子.

现名诺X,从小在沙巴基督教家庭下长大,也曾经是教会中一个热心虔诚的基督徒.毕业后被派来古晋某中学执起教鞭,认识了商界里的一个马兰诺青年.后来双方父母都见过面,赛X后也去了山打跟举亲.她的父母也因赛X的诚意,放心把女儿托付于他.对于宗教方面,她的母亲从不反对,朋友们也没有因为他是回教徒而排斥小俩口.从她的叙述来看,她的母亲和教友们并不认为女儿会因宗教而离弃神,更何况两教是事奉同样的神.那边的教友们也祝福了这两位.

几年后外孙,外孙女相继出世了.适龄期,诺X和赛X决定把儿子送去RHEMA就读幼儿班.儿子在基督教会的环境下学会唱赞美诗,朗诵金句,参加主日学,也懂得诵读可兰经.偶而也见到诺X和赛X来参加亲子班.她也时常鼓励那些休假的个教徒,学生们回归教会,回教堂或佛堂重新开始圣洁又充满喜乐的生命..也许在她的心中明白一件事.她和神的关系是永恒的因为神看到她的心,而她也明白神的心意.那宗教也不过是一个非常个人的事.

同样的例子每天都会出现.但是为和在马来西亚,会是教徒们为死者的埋葬地而起冲突呢,那是爱人如己的表达方式吗? 难到宗教让我们学会划地自限,变的更不宽容了?真的是象三美说的那句"ACT OF GOD"吗?

孤单旅行家 于 12-5-2004 10:36 AM  说 :

既然没有"佛教徒會清楚向其佛友解释说明基督信仰和鼓励他信主",那么孤单便不必去找"换个地方来信靠上帝"的例子了。

p/s:既然谦益兄已经"当作"没有了,那么孤单也当作真无此事。[/c ...

孤单兄,louiektc提了一個,算是他幫你的了...嘿嘿.

謙益 于 9-5-2004 02:14 PM  说 :
難得看到一個與此主題相關的例子,貼上來當是參考資料吧.

剝開神權偶像耶穌信仰被刻意塑造出來的聖潔 道德 溫情外衣
裡面是信徒自私醜陋欲望的反映

[url=http://webnews.seeder.net/scripts/test.exe?cmd=article&group=tw.bbs.soc.religion&item=233071&utag=]tw.bbs.soc.religion[/ur ...

兄弟姐妹们堕落了,别把您的脚前灯给灭了和他们在黑暗中囚在一起. 以上的剖白虽然不好听,但也当垂听,反醒.到底,人还是人.

god_you 该用户已被删除
如果佛教团体捐钱给基督教的慈善活动,不知道我们应不应收?

god_you 于 16-5-2004 07:26 AM  说 :

东方日报每个星期都有报导大马慈济的新闻。有一次报导一名住在马六甲的天主教徒,屋子坏了没有钱修理。他的教会的修女打电话要求慈济人帮忙。最后屋子在慈济人的帮助下重建了。

那位天主教徒修女,给人像耶稣门徒的感觉,她的精神超越宗教框框。你认为呢?

学习博爱精神的人,应该没有敌人。

为什么一部份基督教徒心中有那么多的无形的敌人?

[ Last edited by 海神之風 on 16-5-2004 at 12:50 PM ]

god_you 于 16-5-2004 07:26 AM  说 :

我个人觉得慈善活动和慈善捐款是吃喝拉睡的问题,不是神与人的问题.几曾听过,别为了吃喝的问提而烦恼,因为在您来之前,祂已预备好了.懂得吃也就该懂得惜福和分享.只因我们在这个世上没有所谓"属于我"财产.

god_you 该用户已被删除
louiektc 于 17-5-2004 07:43 AM  说 :
我个人觉得慈善活动和慈善捐款是吃喝拉睡的问题,不是神与人的问题.几曾听过,别为了吃喝的问提而烦恼,因为在您来之前,祂已预备好了.懂得吃也就该懂得惜福和分享.只因我们在这个世上没有所谓"属于我"财产.  

我如此问,是因为几年前,记得我曾经读报纸读到,星云大师想捐款給台湾的晨曦会,支持该会的戒毒工作,但最后晨曦会总干事拒绝了该项捐款。理由好象是因为星云大师是佛教的吧。。。

louiektc兄弟,我们该怎样做才附合上帝的心意?晨曦会作错了吗??

[ Last edited by god_you on 18-5-2004 at 07:16 PM ]

god_you 于 18-5-2004 07:15 PM  说 :

我如此问,是因为几年前,记得我曾经读报纸读到,星云大师想捐款給台湾的晨曦会,支持该会的戒毒工作,但最后晨曦会总干事拒绝了该项捐款。理由好象是因为星云大师是佛教的吧。。。

louiektc兄弟,我们 ...

以无神论者的角度来看可能是不同派别,面子问题,或者晨曦会有足够资金吧?
但最重要是人不只为了其它事物而活,有时也得附合自己心意。试问你自己都不让自己快乐,还有谁能让你快乐?