佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fcthow

创价学会(SOKA GAKKAI)算是佛教吗???

原帖由 笨陈 于 3-10-2007 11:32 AM 发表

创价是个友好组织,在国际间善行赫赫有名,受到肯定是当然的.

联合国里有多少个是佛教国家?
是不是佛教组织需要以基督教占多数的国家来衡量创价是不是佛教组织,未免太草率及避重就轻吧.

有什么好吹 ...

根据你的说法,
在马来西亚,一个以回教徒占多数的国家,
如果就以马来西亚佛教总会来衡量创价是不是佛教组织,
会不会也太草率及避重就轻?

原帖由 gene258 于 3-10-2007 12:14 PM 发表

根据你的说法,
在马来西亚,一个以回教徒占多数的国家,
如果就以马来西亚佛教总会来衡量创价是不是佛教组织,
会不会也太草率及避重就轻?

重点是佛教总会,不是马来西亚.
避重就轻之说从何而来?

举一反三,泰国回教组织教比较了解佛教还是马来西亚佛教会比较了解佛教?

原帖由 笨陈 于 3-10-2007 12:56 PM 发表

重点是佛教总会,不是马来西亚.
避重就轻之说从何而来?

举一反三,泰国回教组织教比较了解佛教还是马来西亚佛教会比较了解佛教?

我其实也想知道一下马来西亚佛教总会是怎样的组织。。
寺庙比如九皇宫,吕祖宫,包公庙等一些我个人认为比较偏向民间信仰的斋堂,
又会受承认,而且成为马佛总属下组织?
(纯粹想知道,而非想引起争议)

原帖由 gene258 于 3-10-2007 01:20 PM 发表

我其实也想知道一下马来西亚佛教总会是怎样的组织。。
寺庙比如九皇宫,吕祖宫,包公庙等一些我个人认为比较偏向民间信仰的斋堂,
又会受承认,而且成为马佛总属下组织?
(纯粹想知道,而非想引起争议)

http://www.mba.net.my/public_html/Chi/MainFrame-SubOrganisation.htm

包公庙也叫万兴寺.
吕祖宫源自于新加坡四马路之观音堂.

你所谓民间信仰的斋堂好多都是佛道双修,特定情况下才会被接纳为属下组织.

你是想离题,不是想引起争议.

回复 #132 笨陈 的帖子

不如你开多一个主题啦,
不然别人以为我故意挑拨。

你看来对马佛总很熟悉,不知你能不能回答我的疑问。
我也想知道加入马佛总的意义,
如果马佛总没有一定的标准,又如何以它的标准来做标准?
(我的意思是,尽然你说应该以马佛总的标准来断定是否正信佛教,那为何又会有特定情况?
正信不是应该只有一套标准吗?)

我说的吕祖庙,我小时候时时和祖母到那儿,
那里就是就是你说的佛道双修。
只有几位年老斋姑,
现在我才知道该庙也是马佛总的旗下,
但我不知道该庙加入马佛总的意义,
(因为我看到该庙渐渐走向没落,没有因为加入了你所说的代表性组织而发展起来。。。)

(也是纯粹个人疑问,而非想引起争论)

原帖由 gene258 于 3-10-2007 02:05 PM 发表
不如你开多一个主题啦,
不然别人以为我故意挑拨。
没有必要,本人和马佛总非亲非故.我也不会偏帮马佛总.

你看来对马佛总很熟悉,不知你能不能回答我的疑问。
我也想知道加入马佛总的意义,
如果马佛总没有一定的标准,又如何以它的标准来做标准?
(我的意思是,尽然你说应该以马佛总的标准来断定是否正信佛教,那为何又会有特定情况?
正信不是应该只有一套标准吗?)

本人对马佛总一概不知,我也不是马佛总的什么拥护者,我只是正法的拥护者.
本人只知道它这组织能代表马来西亚的佛教,它囊括全部正信的佛教团体,也有少许非正信团体.如果马佛总不承认某组织为佛教团体,相信有它自身的原因.

正信的佛教应该符合三法印,四圣谛,八正道,皈依佛法僧.亲近大善知识.

我说的吕祖庙,我小时候时时和祖母到那儿,
那里就是就是你说的佛道双修。
只有几位年老斋姑,
现在我才知道该庙也是马佛总的旗下,
但我不知道该庙加入马佛总的意义,
(因为我看到该庙渐渐走向没落,没有因为加入了你所说的代表性组织而发展起来。。。)

(也是纯粹个人疑问,而非想引起争论)

马佛总为什么接纳他们本人也百思不得其解,你应该写信去问马佛总,为什么接纳(不是承认)吕祖庙而不接纳创价.
它走向没落是它自身的因缘,本人也没说加入马佛总就一定能生意兴隆.

Follow Us
真的要我说到那么明白吗?

日莲上人,是如何定位释迦牟尼佛?

又如何定位他自己?

日莲上人是佛吗?

以上这些就是创价学会不被承认的原因。如果创价学会不跟随日莲正宗的这一套理论,而自立佛法理论,那就不同立场了。

回复 #135 种花凡人 的帖子

创价学会如果不以日莲大圣人佛法为基调,
还会是创价学会吗?

其实我认为创价学会也不需要任何团体去“承认”它的真确性,
今天创价学会会长得到国际上超过2200 个的荣誉,勋章,
得到各界出色人士的赞扬,
美国一些州还有“创价学会日”,
各国有以会长们名字命名的公园,道路。
这些发展就印证了创价学会所强调的现证。
(所謂「現證」就是指在現實中的證據。我們依照一種宗教的教義內容去實踐,能否在現實的生活上、社會上表示出實證,這是決定宗教正邪、優劣的最為重要的基準。)

日莲大圣人比喻自己为地涌菩薩的上首,上行菩薩的再誕,
(地涌菩薩就是釋尊在《法华经》里把宣宏佛法这一重任交托的一群(无数)菩薩。
而上行菩薩就是地涌菩薩的上首(首领))
为何会如此比喻?
因为日莲大圣人正如《法華經》的說法一樣,在釋尊滅後的末法惡世出現,日莲大圣人的一生如《法華經》中所預言的遭受各種迫害,以自己的身去讀《法華經》。

详细解释可以参考:
http://www.infosoka.net/wiki/ind ... C%E8%8F%A9%E8%96%A9

没有爬楼,就只是看了最后这一页而已。

对创价学会,略有所闻。
在我的认知里,它是个佛教团体。
强调的是自我改革,提升自己的‘佛界’去面对问题。

据我所知,创价学会和日莲正宗是不一样的。
两者之间的教义,相差了十万八千里。
相信对这两者小有研究的人都知道。

以最高宗教组织的角度去评论创价学会是否是佛教,个人觉得太武断了。
难道说:印度人一定最了解兴都教,马来人一定最了解回教,华人一定最了解佛教么?
这样的观点,太绝对了,凡事总有例外。
也许,印度人最了解的是基督教天主教,华人最了解回教,马来人最了解佛教也说不定。

这只是我个人的看法,不对的地方请多多指教。

创价学会(SOGO GAKAI)不是佛教。

原帖由 种花凡人 于 3-10-2007 03:37 PM 发表
真的要我说到那么明白吗?

日莲上人,是如何定位释迦牟尼佛?

又如何定位他自己?

日莲上人是佛吗?

以上这些就是创价学会不被承认的原因。如果创价学会不跟随日莲正宗的这一套理论,而自立佛法理论 ...

日莲大圣人觉悟到自己是当时受记的上行菩萨

释尊依然是佛,日莲是末法的佛。

问题是在释尊的教义已经被歪曲和误解到有名无实。
这不是释尊的错,而是众人太注重在行式上,歪曲了“以法为师”的本意。
远离了释尊济苦救难的初衷。。

原帖由 一柱擎天 于 3-10-2007 03:42 PM 发表

他们好像也解释不到佛教三宝。

怎么会呢?

佛、法、僧,是吗?

原帖由 笨陈 于 3-10-2007 02:27 PM 发表
没有必要,本人和马佛总非亲非故.我也不会偏帮马佛总.

本人对马佛总一概不知,我也不是马佛总的什么拥护者,我只是正法的拥护者.
本人只知道它这组织能代表马来西亚的佛教,它囊括全部正信的佛教团体,也有少许 ...

所谓的正信,也不过是“传统”一点而已

但是传统就一定是正信吗?未必了。。

所谓正信的佛法已经掺透很多大德的“佛法”,小弟没说他们不对,但是也不说他们是对。

就如不杀生歪曲到斋食这样的文化。。真是很不应该
因为不杀生的本意,不是如此啊。。

回复 #142 网络侠客 的帖子

那么不杀生的本意是什么呢?希望您可以引用原佛经的经文,不需要注释。
这个课题,已经辩过了很多次,但是您还是没有忘记哦?
那么,这次让您引用佛经,小弟就依照您引用的佛经尝试解说。

原帖由 网络侠客 于 4-10-2007 12:25 AM 发表

日莲大圣人觉悟到自己是当时受记的上行菩萨

释尊依然是佛,日莲是末法的佛。

问题是在释尊的教义已经被歪曲和误解到有名无实。
这不是释尊的错,而是众人太注重在行式上,歪曲了“以法为师”的本意。
...

日莲大圣人觉悟到自己是当时受记的上行菩萨。
这很难评论,可以是真的,也可以是非真的,平凡人根本没有能力去确定是真,还是不是真的。

日莲是末法的佛???

有这尊佛吗?或应该是弥勒佛吧。

创价学会如果不以日莲大圣人佛法为基调,
还会是创价学会吗?

所以会被认为不是佛教团体咯,因为世界各地的佛教团体都是以佛陀的佛法为基础,没有以某某某法师佛法基础。

其实我认为创价学会也不需要任何团体去“承认”它的真确性,
今天创价学会会长得到国际上超过2200 个的荣誉,勋章,
得到各界出色人士的赞扬,
美国一些州还有“创价学会日”,
各国有以会长们名字命名的公园,道路。
这些发展就印证了创价学会所强调的现证。
(所謂「現證」就是指在現實中的證據。我們依照一種宗教的教義內容去實踐,能否在現實的生活上、社會上表示出實證,這是決定宗教正邪、優劣的最為重要的基準。)

这不能代表创价学会就是佛教团体,只不过是一般的NGO团体而已。

日莲大圣人比喻自己为地涌菩薩的上首,上行菩薩的再誕,
(地涌菩薩就是釋尊在《法华经》里把宣宏佛法这一重任交托的一群(无数)菩薩。
而上行菩薩就是地涌菩薩的上首(首领))
为何会如此比喻?
因为日莲大圣人正如《法華經》的說法一樣,在釋尊滅後的末法惡世出現,日莲大圣人的一生如《法華經》中所預言的遭受各種迫害,以自己的身去讀《法華經》。

这很难确定吧,古今中外也有可能找到不少符合"預言"的法师。

佛教没鼓励从什么经文里找什么预言中的"佛菩萨"吧。

原帖由 leessearle2004 于 4-10-2007 02:54 AM 发表

日莲大圣人觉悟到自己是当时受记的上行菩萨。
这很难评论,可以是真的,也可以是非真的,平凡人根本没有能力去确定是真,还是不是真的。

日莲是末法的佛???

有这尊佛吗?或应该是弥勒佛吧。

嗯。。。其实没有一个人是自称弥勒作佛的。。
但是却是有人会如弥勒般作佛的。。

智慧第一者,弥勒
能以信待慧去掺透佛与佛才能究竟的诸法实相,就是智慧第一者。。

其实,众生乃弥勒也。。

这种争论希望不会造成大家有了隔阂。

原帖由 leessearle2004 于 4-10-2007 03:05 AM 发表

所以会被认为不是佛教团体咯,因为世界各地的佛教团体都是以佛陀的佛法为基础,没有以某某某法师佛法基础。

这不能代表创价学会就是佛教团体,只不过是一般的NGO团体而已。

这很难确定吧,古今中外 ...

嘻嘻,

其实日莲大圣人对创价学会会员的意义,
和其他佛教徒对佛陀的意义,
是有很大的分别。

大致上,一般佛教徒认为膜拜佛像就是修行佛法的一种方法,
希望膜拜后佛陀能够保佑。

但创价学会会员是不会膜拜日莲大圣人的圣像,也不会祈求日莲大圣人保佑。
基本上,创价学会会员只是把日莲大圣人当作老师,
学习的是日莲大圣人的佛法教义和他的精神。

所以学会和一般佛教徒最大的分别是
创价学会不拜佛,学会没有崇拜佛像,
没有拿佛陀,日莲或任何佛像来膜拜。

简单来说,
创价学会强调学习,修行佛法。
就是信,行,学。

一般佛教徒认为膜拜佛像就是修行佛法的一种方法

这一般的"佛教徒",普遍上还未归依佛教,对佛教的了解也不深。严格来说他们只不过是民间信仰的信徒罢了。所以才会认为这是一种修行方法。

假如创价学会真是佛教组织团体,那就无须刻意去区分,分别学会和一般佛教徒。这只能表示创价学会不是佛教组织团体,又或者是附佛外道组织。