佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fcthow

创价学会(SOKA GAKKAI)算是佛教吗???

回复 #64 网络侠客 的帖子

不好意思,是咒中之王。无差
请看楞严咒(来自楞严经的咒)
咒文即梵文
如波若经:揭帝揭帝,波若揭帝,波若僧揭帝,菩提娑婆诃
意为,去吧,去吧,到彼岸去吧

原帖由 moon_boy 于 14-2-2007 04:35 PM 发表
《末法灯明记》云:“然则于末法中,但有言教,而无行证。若有戒法,可有破戒;既无戒法,由破何戒而有破戒?破戒尚无,何况持戒。

《大集》云:‘佛涅盘后,无戒满州’。”

《灯明记》:“设末法中有持戒 ...

对于戒律,小弟可有意见啦!大大认为吃素是属不杀生之意,那只不过大大安慰自己素食乃无情物之故。

大大可知道,生命无分贵贱,众生无分情物。草木作佛,就是草木者也属众生,也属六道之物。大大可能会问:六道哪来植物界呢?那么如果大大有这样的想法,我可以说大大对于六道十界实在是要重新认识啦!

其实对于植物,也算在十界中的一环。植物也有在地狱界的植物,也有在饿鬼界的植物,也有在畜生界的植物。。。可能小弟这样说会震撼到你的思维,那么小弟真的要说声抱歉了。

植物有情感,这个在于科学生物界已经不算是新鲜的事情。在3000年前,释尊也在法华经的药草喻品有所指出动植乃属可成佛之物。

利根钝根    等雨法雨    而无懈倦    一切众生    闻我法者

随力所受    住于诸地    或处人天

‘利根’:聪明之人,闻法即能开悟。‘钝根’:即愚痴者,听了许多次讲经说法后,仍然不知何为佛法。他不持戒、不忍辱、不精进也无禅定,对于佛法不能领受。而佛一点也不分别;佛只普降法雨,滋润众生。佛说法是不惜生命,也从来不疲倦。一切众生包括飞潜动植、胎卵湿化,随其本身所接受之好处,处其本位。‘或处人天’:或住在人间或天上。

所以在下愚见,素食者乃属杀生。假设把不杀生的戒律放在吃事上,那么能不杀生者,除非自己不吃不食。但是,能吗?

食者,饿鬼也。你肚子饿时,就是身在饿鬼界中。这就是众生在无时无刻都轮回在六道中,因为大家都要进食啊!何呵!

能培养慈悲心的人,就是不能常安慰自己素者无情。因为,将一环能成佛的众生排挤在成佛之道外,这不算慈悲之心啊!

原帖由 moon_boy 于 22-2-2007 02:33 PM 发表
不好意思,是咒中之王。无差
请看楞严咒(来自楞严经的咒)
咒文即梵文
如波若经:揭帝揭帝,波若揭帝,波若僧揭帝,菩提娑婆诃
意为,去吧,去吧,到彼岸去吧

那么法华经的<经中之王>的地位,是无法否认的咯!

回复 #67 网络侠客 的帖子

我不大认同
生和命是不同的东西
生如植物,乃可生生不尽,
命就不一样了,如有思想等,--这个不大正确
应该说命只有一次的机会,不是同样的命,世间只有一个a,要制造同样的a 必须用到clon的技术
不过 复制出来的a不一定会同样的思想

况且佛说虚空藏菩萨的经本有提到,大地之神发大愿以他植物之力量来提供 众生之食物来源

说不戒杀生的话,那么我粗俗一点,你杀掉你父母来吃,也是不过为,
请你明白生和命是两回事

回复 #68 网络侠客 的帖子

请问小学还没有毕业,可以直接上大学读博士吗?你认为它会懂得深奥的formula 吗?
若是 经中之王,没有了解其他基本法,那么你认为懂得法华妙意的人多,还是误解法华的人多
自以为懂得法华的人,就抓住那几句以为得了大道,不觉得有点不合逻辑吗?

你说佛说法为了法华经,那么为什么有波若,阿含,那些经典?倒不如直接说法华算了
那么你们了解其他经典吗? 不了解,请你多多读下其他经典,才能了解法华妙意

回复 #70 moon_boy 的帖子

假如将成佛比喻成大学博士学位。《法华经》就是就是让你考上此大学博士学位的课程!

试问您只修小学、中学或大专的课程能够有大学博士的资格吗?

Follow Us

回复 #71 小凯子 的帖子

所以你和我都在讨论无所谓的东西
我们都没有资格去谈这些
假如连小学都没有去懂得说什么,那么大学深奥的道理我们更加不用去懂
不要忘记,大学的深奥东西, 是以最简单的程式在小学表现出来的

回复 #72 moon_boy 的帖子

对!这就是所谓的「信心即生活」了!共勉!

个人修行个人知, 无需作任何争辩。 就算博士生, 他们做的专题研究也不可能是适合所有人的, 所以才会有那么多的法, 那么多的经。

如果说草木无情, 那么可能你不曾细心栽培植物。 我曾经栽培兰花。 对于细心照料, 每天给予呵护和照顾, 植物的确会长得茂盛。 如果栽培植物只是为了栽培而栽培, 没有仔细和细心的欣赏, 那么植物不会长得好。 植物可以clon, 人也可以clon。 人有思想, 不代表植物没有思想。 现在的人连动物的语言都无法诠释和了解, 更何况是植物呢? 人的耳朵听不到的声音不计其数, 难道就能否定这些声音的存在了吗?

佛陀教过我们佛法即生活。 尽信书不如无书。 这是我栽培植物的过程中所领略的一些体验。 可能你认为不切实际, 但这却是实实在在属于我自己的体验。

回复 #74 雪妹妹 的帖子

我没有说过植物不可以没有思想
不过想告诉你的是

佛陀在世的时候,都有不杀生的戒律
戒肯定要有,不过不是连一戒都无
佛观一钵水,八万四千虫
佛连细小虫都很慈悲,都不会扼杀他们
你们凭什么连佛的话都不尊重呢?

你们说无戒就有很大的问题。但但是这个你看网络的戒都讨论很多了

佛陀教过我们佛法即生活。 尽信书不如无书----
不是批评你,只是有矛盾,那么你们不用看法华经了,不用念法号了
老老实实生活不是很好吗?

抱歉,粗俗点。得罪了

原帖由 moon_boy 于 23-2-2007 01:03 PM 发表
我没有说过植物不可以没有思想
不过想告诉你的是

佛陀在世的时候,都有不杀生的戒律
戒肯定要有,不过不是连一戒都无
佛观一钵水,八万四千虫
佛连细小虫都很慈悲,都不会扼杀他们
你们凭什么连佛的话都 ...

这是佛陀教导的。。我们需要懂得中庸, 我最最记得的就是佛陀说我们需要怀疑一切所学, 并以体验来证实所学的是正确的。 书当然需要读, 但是如果盲目的相信, 那么还不如无书。 书能提供指引和方向, 但是修行还是需要靠我们自己的努力。 现在你能够说所有的经书都是正确的吗??单单在素食馆, 我就发现了某某道教篡改佛经, 乱作佛说。

戒当然是必要, 我没有说过不需要戒, 只是在修行佛法, 也就是勤行和唱题的过程中能够让修行者了解和领悟戒的重要性而自行遵守戒律。 而不是明文规定不可以这个那个。。。这好比吃斋, 尽是吃面筋, 油炸类的食物, 什么斋鹅, 斋鸭, 斋猪, 吃得一身都是病。。。难道这就是正确的吗??

我们在这里是互相学习。 没有人喜欢争吵和战争。 我们只是分享在创价学会里面学习到的经验。 由于在创价学会里强调的是一念三千, 十界, 人间革命, 还有其他的。。。总而言之, 我们都是在分享自己的学习成果。 当然学习的过程不可能完全对, 也不可能完全错, 需要的是互相的帮助和引导。 重要的是从错误中学习。 所以希望以后还有机会互相学习。。。

回复 #77 雪妹妹 的帖子

请问阁下,吃素在你眼中就是那些吃面筋,斋鹅那些假东西?
那么阁下就不了解我口中的吃素了
我所谓的吃素,就是全部青菜粗茶淡饭,绝没有肉类在内
包裹没有脑袋享有哪些假斋肉来迷惑自己
况且各位医生都说了真正吃素者比起肉食者来得健康多
明知道有了肉类带来的严重效果你们还要吃,你就犯了贪了这个戒

这是佛陀教导的。。我们需要懂得中庸, 我最最记得的就是佛陀说我们需要怀疑一切所学, 并以体验来证实所学的是正确的。 书当然需要读, 但是如果盲目的相信, 那么还不如无书。 书能提供指引和方向, 但是修行还是需要靠我们自己的努力。 现在你能够说所有的经书都是正确的吗??单单在素食馆, 我就发现了某某道教篡改佛经, 乱作佛说。

既然如此,你说佛经有篡改 ,那么难保法华经也是如此。听了非佛说的经典就如此盲目的修行体验,你说谁比较会走火入魔得多?

个人认为我没有资格去讨论这些,也不是你我可以明白法华的道理,也不可能盲目相信
不过要验证是不适佛陀说的经典,最好做法看完全部佛教经典,才能了解对错
不是单单看一本经典就认为它是真实的,也不是只是奉持一部经典。那根本不了解真正佛法的意义

回复 #78 moon_boy 的帖子

佛教的五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒中并没有明确地说不杀生就是吃素。

佛教五戒的戒杀,主要是教我们不要故意去伤害人命,并且爱护一切动物的生命,这才是杀戒的根本精神。

回复 #79 小凯子 的帖子

不杀这个戒可以分成很多种类的
要故意去伤害人命,并且爱护一切动物的生命
吃肉算爱护动物生命吗?

回复 #80 moon_boy 的帖子

依照五戒乃至比丘戒的律制,并无素食的要求。不食鱼肉,乃是大乘菩萨戒的规定,持五戒的不杀生,不得亲自杀生,不得劝他或教他杀生,故自不得屠杀鸡鸭鱼暇,如果买食已屠好的内类,不在五戒的禁忌之列。

当然,如能发心素食,那是更好了。素食是汉文系的大乘佛教的美德,素食乃是戒杀精神进一步的具体表现,故希望受了五戒的人,最好能够茹素,否则自亦无妨。

这不是我说的,这是圣严法师说的!共勉!

回复 #80 moon_boy 的帖子

你看到我们创价学会的人抓活生生的动物来吃吗?告诉我,我去教训他!

回复 #81 小凯子 的帖子

对阿
有得进步为何不要呢?
科学一点,有医生证明为何不要吃素呢?

还有一点,有机会但是不要,和没有机会吃是不一样的

回复 #83 moon_boy 的帖子

假如你说,吃素健康!我会考虑和尝试的!谢谢哦!

回复 #82 小凯子 的帖子

我若看到我会告诉你

况且我是从戒和科学这两个地方来讨论素食的妙处

有机会我一定会吃,可惜不是常有
而且现在的蔬菜真的很多农药
还得小心,不要吃到农药的,要不。。。。。

原帖由 moon_boy 于 22-2-2007 02:49 PM 发表
我不大认同
生和命是不同的东西
生如植物,乃可生生不尽,
应该说命只有一次的机会,不是同样的命,世间只有一个a,要制造同样的a 必须用到clon的技术
不过 复制出来的a不一定会同样的思想

况且佛说虚空藏菩萨的经本有提到,大地之神发大愿以他植物之力量来提供 众生之食物来源

说不戒杀生的话,那么我粗俗一点,你杀掉你父母来吃,也是不过为,
请你明白生和命是两回事

生如植物,乃可生生不尽
生如植物,可以生生不尽,动物也是。
有的植物要绝种,动物也是。

小弟不知菩提树怎样想我,菩提树也不懂我怎样想他。
世界有很多棵一样的树,也有很多棵小白菜。
虽然我不懂小白菜怎样思想,但是我肯定小白菜A和小白菜B的思想有所不同,和动物一样。

生命是否如你所说是分开的呢?小弟个人愚见认为,是分不开的。
为什么呢?因为能生者有缘,有命者随业。
我说植物有业,可能大大会不认同,但没关系,至少听听我的愚见在说。

为何植物有业?
有些为树要被砍,有些为树却是枯老到死;有些家菜被砍拔,有些为野菜也在因缘下被砍拔,有些却枯老到死。

植物也有十二因缘,和动物一样,没什么差别。

看看海底万物众生。
有些植物缓慢的动,有的食肉,有的食素,有的你碰他会缩,有的和鱼类生存共息。
如果我说我当鱼为无情物,只因为我不懂他的情感,我就是很狭心的人。
同样的,我说鱼可生生不尽,用之不尽,那也不为过之啊~!
但是,我没那样说。

我无法避免不杀生,因为我所吃的都算杀佛身。(众生乃是佛体)
所以我已经看到了一些真实。
就好像,为什么释尊没教人吃素吃斋的问题。也知道创价学会为什么也跟随释尊和日莲大圣人的脚步,没提倡吃素,也不把戒律歪曲化。

身为一位佛教徒,戒律要怎样守,并不是说吃了就算。
吃素的原意是培养慈悲心,那是南北朝的某个皇帝以自己的领悟提倡的,然后广为人知。
只不过该皇帝不懂植物乃属众生一环,忽略了这一点。
虽然出发点是对,但是已经将戒律歪曲了,甚至到现在将这一个点去判断他人可否成佛,是否佛教徒。这未免太那个了。。是不?

其实吃什么都能培养慈悲心,是看你怎样去看众生,观宇宙而已。
而我,观万物众生是佛,观入肠物已成佛。
我为了培养健康的身体,我吃了植物之体,我吃了动物之体,我从不浪费食物,将之转换为能量去爱护地球,去帮助更多需要帮助的众生,我相信他们也为之感到安怀。

就好像创价学会的理念:
當我們覺醒到生命的尊嚴高不可犯,並憑著日常的佛道修行,使這份意識更為堅定,我們的行為自然會反映出這個信念,漸漸疏遠可能貶低自己和別人人格的行徑。世界各地許多會員的體驗,都證明了這個方程式。過去曾一度濫用藥物、沉溺於不正當的男女關係,或有過肆意施加暴力的人,已通過佛道修行,重掌身為人的真正目的和價值。這意識一旦扎根,「人人皆同等尊貴」的認識,也隨之油然而生。即使不刻意遵守戒律,只要把尊重生命尊嚴的一念付諸行動,人們的生活方式,必定與戒律所表達的理想不謀而合。