佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fcthow

创价学会(SOKA GAKKAI)算是佛教吗???

原帖由 huoshen2 于 12-2-2007 01:24 PM 发表
个人看法...

北传算佛教的话...
那么这个创价学会成为佛教也是迟早的事!

有得罪处, 请多多见谅!
...

北传不存在的话,南传也会不存在。

原帖由 第一论坛 于 12-2-2007 01:46 PM 发表

北传不存在的话,南传也会不存在。

昨天有人还说,我们佛教宗派没有分歧,我们不分你我的

原帖由 两毛 于 12-2-2007 03:26 PM 发表

昨天有人还说,我们佛教宗派没有分歧,我们不分你我的

任何组织久了必定有少许分歧.
佛法再如何分宗立派,也是围绕在"缘起性空"这四字.

虽然汉传佛教有八大宗派,但有任何法会,都是不分彼此地为佛教的兴盛而努力.

大乘佛教和上座部佛教时而有交流佛法.

原帖由 笨陈 于 12-2-2007 04:13 PM 发表

任何组织久了必定有少许分歧.

非常认同! 最重要是讲给那个“第一”听!在他眼中只有“他认为的外道”才面对这样的问题.......

还很自豪的每天在问别人......孰不知自己的宗教也有同样的问题

我承认创价学会是佛教,但是我不喜欢他的教理,尤其信后要坼除神主牌的作风,真的令我觉得。。。。

回复 #22 moon_boy 的帖子

请问!

第一,念“南无妙法莲华经”乃是三宝中的皈依法,这有什么问题?

第二,是谁告诉你创价学会没有研读「法华经」经文?

谢谢指教!

Follow Us

回复 #28 coolbreeze18 的帖子

可惜,我家的神主牌还在哦!

回复 #29 小凯子 的帖子

你都会说归依法了
何谓法?
佛陀入灭后,他吩咐以法为师,依法修行,此为皈依之意
不是叫你念他的经名,若是这样的话,我每本经书经名念完,南无药师琉璃光如来本愿功德经咯,
我岂不是成佛了?
三皈依,自皈依法,深入经藏~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 什么是深入经藏?
叫你去了解什么是佛法,那个叫皈依的意思,不是叫你念念名字
注意哦,不是佛号,有差别的,你念经名,就像叫人mr. 一条街的mr何其多,都不知道你要哪一个
念佛号是mr . xxx 。。有名有姓,叫那个人,那个人当然会应你啦

请问阁下对法华经一共有多少品,每一部是由谁说的?每一部在讲解什么?
法华经那么多品,只是了解一两品,那么不叫了解,那个叫随便。
那么御本尊是拜日莲和尚呢?还是拜佛陀?奇怪,法华经是佛陀讲的,怎么变成日莲讲了呢?
若是是佛陀讲的又何必要拜日莲和尚呢?  
这个还没什么,法华经的戒律,我好像从来没有在创价学会看到,怎么做的和法华经里面的有点出入呢?
人家说持戒吃素行三好,目前我看到贵学会吃素的人好像不是很多哦,有的话为何你们学会不一起吃素呢?

还有一个叫什么唱题的活动,你不觉得很不符合逻辑吗?
说到天上有,地下无似的,说到几利害,是哦这样厉害不如连艾滋病也医好吧,不用赚钱来养活自己咯,念念一下天掉钱下来咯
这个叫沉溺在自我的心中,这边里面已经有了idiology的东西,你可知道?

我没有要踩你们的学会,只不过我看到的出入很多,奇怪奇怪,
你们不问你的会长,反倒问起我来了

回复 #31 moon_boy 的帖子

当我们在批评创价学会学会/一贯道时,我们是否有去理解为何这些新兴宗教会比传统佛教受欢迎呢?价学会学会真的像传统佛教所讲的只会唱题的活动?他们是否有我们想象中那么低俗?姑且不去讨论它的教法是否符合佛法,我觉得价学会学会在很多方面-教育,服务,社会关心等等,都作得比传统佛教强很多。很多价学会学会/一贯道,在世俗道德上,确实比一些传统佛教徒还要强。。。。
我们与其一味的批评,倒不如想想如何提高传统佛教的素质。

回复 #32 upatissa 的帖子

这个我认同,创价之会那么扩大
完全在于他们合力,而且不但只这样,
百姓要的是效果,不是那些精神方面的深层研究
所以百姓之所以相信创价,是因为唱题带来的作用

若比起他们在社会的贡献我就认同他们
但是在经文方面,我就不大认同
佛教?早早就应该那样了,只是谁会想到佛教也自己人打架起来了?
呵呵

回复 #33 moon_boy 的帖子

如果你想让更多的人理解正信佛法,没有第2条路,唯一的出路是,在社会贡献上,我们必须作得比他们强。
甚深的佛法,不是每个人可以理解,但是创价学会可以通过教育,社会服务等等来让更多人,提升他们的生命品质,何错之有?
还有池田会长,之所以可以和那么多来自不同领域的世界名人交流,他绝对不是一般泛泛,混饭吃的江湖骗子,这一点我们要认同。这一点,我们可以去理解他的著作。
如果我们在这方面无法强过他们的话,我们没有资格,也没有能力去阻止他们。
知己知彼,百战百胜,我们需要虚心的,认真的去理解我们的对手。

回复 #34 upatissa 的帖子

百姓要的是效果,不是那些精神方面的深层研究

说他们不注重精神方面的深层研究,这有待商榷。这和说基督徒不注重或者心灵层次不高,没舍两样。笔者认识的基督徒,很多在信仰/心灵上的体会,绝不输给佛教徒。佛法确实有高深,但是是否每个佛教徒都可以体会到佛法的高层次精神体会呢?坦白说,能够做一个像样的人,已经不错了,学佛还是先学做人。

回复 #35 upatissa 的帖子

看来佛教还是要学习marketing一下

你不要忘记,创价都是以效果为先来入教,
我所看到的创价人都是有苦难入了教,就像迷一样,之后就大肆宣扬他好了
我说了,假如他们在经文多下手的话,相信取代佛教也是不久的事实

对于现在的人就像没有学会爬就走路,跌死了都不知道什么一回事
佛陀啊,你的子弟真的人都没 有学会爬就走路,很危险的啊

回复 #35 upatissa 的帖子

那請你回歸儒家的教法!這樣效果比較好!
佛法是真貴的不是拿來販賣的!

原帖由 moon_boy 于 13-2-2007 06:39 PM 发表
佛陀入灭后,他吩咐以法为师,依法修行,此为皈依之意。

不错!这个「法」在那里?不都尽在经典之中吗?

原帖由 moon_boy 于 13-2-2007 06:39 PM 发表
不是叫你念他的经名,若是这样的话,我每本经书经名念完,南无药师琉璃光如来本愿功德经咯,
我岂不是成佛了?

此言差而!

妙法莲华经陀罗尼品第二十六有:「但能拥护受持法华名者,福不可量...」

妙乐大师云:「略举经题,玄收一部。」

人身五尺六尺之神,显于一尺之面。一尺之面,其神纳于一寸之眼。若宣一国之名,则国中一切人畜,田地,上下贵贱悉摄于内,无有遗缺!同义。我等宣「妙法莲华经」之题目,既包括此「妙法莲华经」一部八卷,二十八品,六万九千三百八十余字。

经有题目,佛有眼。一切事皆有其所诠枢要,法华经一部八卷之肝心即在「南无妙法莲华经」之题目。

余经皆是如此。华严经之肝心是大方广佛华严经;阿含经之肝心是佛说中阿含经;大集经之肝心是大方等大集经;般若经之肝心是摩诃般若波罗密经;双观经之肝心是佛说无量寿经;观经之肝心是佛说观无量寿经;阿弥陀经之肝心是佛说阿弥陀经;涅槃经之肝心是大般涅槃经。如是一切经皆是以如是我闻以上之题目为其肝心。

请问阁下对法华经一共有多少品,每一部是由谁说的?每一部在讲解什么?
法华经那么多品,只是了解一两品,那么不叫了解,那个叫随便。

不敢!初窥佛学门径而已!还须继续努力!
不错!因此,钻研法华也是我们修行的一部分!

那么御本尊是拜日莲和尚呢?还是拜佛陀?奇怪,法华经是佛陀讲的,怎么变成日莲讲了呢?
若是是佛陀讲的又何必要拜日莲和尚呢?

御者,是尊贵的意思,所谓本尊就是根本尊崇的信仰对象之意。
於此「御本尊」中不是拜日莲也不是拜释尊。而是奉持「南无妙法莲华经」。

这个还没什么,法华经的戒律,我好像从来没有在创价学会看到,怎么做的和法华经里面的有点出入呢?
人家说持戒吃素行三好,目前我看到贵学会吃素的人好像不是很多哦,有的话为何你们学会不一起吃素呢?

何谓法华经的戒律?  请引用「法华经」原文示知。谢谢!

末法时代,无戒可言。此乃内典金言,您又有何意见?

《末法灯明记》云:“然则于末法中,但有言教,而无行证。若有戒法,可有破戒;既无戒法,由破何戒而有破戒?破戒尚无,何况持戒。

《大集》云:‘佛涅盘后,无戒满州’。”

《灯明记》:“设末法中有持戒者,即是怪异,如市有虎,此谁可信!”

还有一个叫什么唱题的活动,你不觉得很不符合逻辑吗?

我想请问你平时是怎样修行的!谢谢!

我没有要踩你们的学会,只不过我看到的出入很多,奇怪奇怪,
你们不问你的会长,反倒问起我来了

好说!好说!有疑问就因该提出来讨论的!

一点都不奇怪!我当然是问你!你要说人家的非,那就必须提出证文!拿出证据!否则就是无中生有的中伤。慎之!慎之!

希望能够解答您心中的一些疑问吧!

看来佛教还是要学习marketing一下

你不要忘记,创价都是以效果为先来入教,
我所看到的创价人都是有苦难入了教,就像迷一样,之后就大肆宣扬他好了
我说了,假如他们在经文多下手的话,相信取代佛教也是不久的事实

对于现在的人就像没有学会爬就走路,跌死了都不知道什么一回事
佛陀啊,你的子弟真的人都没 有学会爬就走路,很危险的啊

我敢说我们对于创价学会的评论太表面化了,我并不奇怪他会做得比传统佛教好,不是传统佛法输给“日莲佛法“,而是传统佛教徒,在质上,确实技不如人。每天活在自己的世界里,只会对他人做一些不真实的指控,身为佛教徒,应该尽的社会责任,不去做,人家做到了,我们又眼红,请问我们到底要什么??

回复 #39 upatissa 的帖子

对啊
还是老老实实学会做人好

《末法灯明记》云:“然则于末法中,但有言教,而无行证。若有戒法,可有破戒;既无戒法,由破何戒而有破戒?破戒尚无,何况持戒。

《大集》云:‘佛涅盘后,无戒满州’。”

《灯明记》:“设末法中有持戒者,即是怪异,如市有虎,此谁可信

哦,那么我又有了疑问,请问你提出以上出自法华经?还是后人注释的金典?
佛涅盘后,无戒满州’-- 是不是指随便也可以连杀人放火,作奸犯科 念念一下法华经,罪孽就马上消除呢?然后无罪释放呢?

不要先说修行,连我们做人的基本道理也不会,何来修行,更何况唱题?

而是奉持「南无妙法莲华经-----你都说了,法华经那么多品,一张御本尊,就可以代替法华经那6万多字?先不讲这个,我有几个你们的道友,我问他们法华经的意义,他们好像只会念法华号。

不错!这个「法」在那里?不都尽在经典之中吗--- 你都说在经典中了,当然得依经典里面的教意为法,那么你告诉我,那么南无妙法莲华经,每一字每一句由头到尾在说些什么?
佛家经典那么多,不论大小乘也好,都有提到戒定慧三学,依法为师,以戒定慧为师,你怎样可以说没有戒呢
总不能你南无妙法莲华经一个字,来包含所以法华经的妙意吧?

惭愧,本人愚见,望大德见谅

原帖由 moon_boy 于 14-2-2007 12:10 PM 发表
我有几个你们的道友,我问他们法华经的意义,他们好像只会念法华号。

其他的待会儿再回答你!先回答你这个!

第一,无论佛理知道多深,不去实践的话。正如车无双轮,寸步难行!所以,我们创价学会鼓吹「事之一念三千」,也就教导我们如何将佛法运用於我们的实际生活上。

第二,你所谓的Original佛教中也未必每一个都懂得深奥的佛理吧?

大德不敢当!大家都是互相学习中!共勉!

第一,无论佛理知道多深,不去实践的话。正如车无双轮,寸步难行!所以,我们创价学会鼓吹「事之一念三千」,也就教导我们如何将佛法运用於我们的实际生活

所以我很佩服这一点