佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

9789867059727.再给我一天.Mitch Albom.大块文化

作者:米奇.艾尔邦
译者:江芸
出版商:大块文化
编号:MA 063
原着书名:For one more day

我曾经也想过自杀,就如故事的主人翁— 奇克.伯纳托一样。
当你失去了生命中最珍贵的东西后,你不会拥有生存的希望。

从小开始,奇克就认为小孩一定得从父母亲中选择一个追随。而他,选择了父亲。奇克的父亲并不是一个负责任的父亲,作者将之塑造他为一个试着透过儿子实现自己梦想的父亲。他们的父子梦,就是棒球。从小奇克被父亲的行为潜移默化受到影响后,他倾向于听从父亲的教导,而忽略了母亲更多的付出。直到长大后,也会因为已经离家多年父亲的一通电话,而在母亲生日的当晚欺骗了他挚爱的家人,到了一个缺乏候补选手的棒球队打起了一场棒球赛。也许当时奇克已经分不清,他的行为是出自于本身的想法,还是只为了填补儿时渴望获得父爱的小小希望而听从父亲的指示。因为奇克的父亲,从没有在他身上表露出父亲对儿子的慈爱。
诚如奇克所说:

[孩子会追求哪些躲着他们的爱,对我来说,这躲起来的爱是我父亲的爱。他把它藏在某处,像人们把文件放在公事包里。我一直努力要走进那儿。]

奇克的母亲,则是一个坚强的女性。她发现丈夫的背叛后,就毅然断绝挽回一段存有裂痕的婚姻,而依靠自己的努力将奇克养育成人。她对孩子的爱无时无刻表现在生活中,表现在行为上,是坦然说出口的爱,而非如奇克的父亲般隐藏在心中。但奇克忽略了母亲的爱,也许他认为母亲的爱与关怀是[理所当然]的事,所以并没有加以珍惜。这些被奇克忽略的爱,在母亲还活着时齐克并没有发觉,而在母亲去世后才瞬间的爆发不断加深奇克的内疚与遗憾。生前的一分忽略,加倍成迎接死亡后的十分遗憾。

奇克很自责,因为他认为如果当晚没听从失联已久父亲的话,欺骗了母亲到某个地方打场棒球赛,就可以在隔天早晨陪伴母亲享用早餐,也可以在母亲心脏病发时,即时发觉送医,也许就可以改变了结局。他一直自责着,母亲走的时候,他并没有在母亲身边,而他应该在的,如果他没在最后一次跟母亲相处的时光中对母亲说谎,说客户临时约了他,其实是听从父亲的话(也许是为了获得父亲的好感)去打了一场棒球赛。

母亲去世后,奇克的生活重心顿时失去了支撑点。他的父亲还是延续不负责任的一面,没再联络奇克,也缺席了奇克母亲的丧礼。在往后的几年中,奇克不断以酒精麻醉自己,甚至于导致妻儿都离开他的局面。而引发活在自责、内疚,与痛苦深渊的齐克决定自杀的原因,是一封来自女儿的信。信中女儿只是告诉身为父亲的奇克,她已经结婚了。奇克觉得他被女儿忽略与嫌弃,一个以酒精麻痹自己的酒鬼并不适合扮演父亲的角色穿戴礼服出席女儿的结婚典礼。

他决定回小时侯,曾经有着母亲陪伴他成长的小镇了结自己的性命。

奇克把车撞上广告牌后却没能完成他的期望。拖着伤痕累累的身子回到从前跟母亲相处的房子,他终于再次见到了— 他的母亲。

没有奇迹,也没有幻像,一切都是那么的真实。奇克的母亲还是那么温柔的为他备好餐点,并要求奇克陪伴她一天的时光。

在这一天中,奇克陪着母亲外出散步享受温煦的阳光,并探访了几个奇克并不认识的老人。奇克对母亲说希望以前就能像这样和母亲一起散步、聊天。母亲反向奇克确认是在她生前吗?奇克低声回答说是的。。。他的母亲说那时她还在的,只是齐克,很忙。

[好多好多次,是我选择不去陪她。太忙,太累。不想。上教堂?不去,谢了。来吃晚餐?对不起。来看看我吧?没办法,也许下星期再说。你数一数,你本来可以和你母亲共度的时间有多少。
可以有一辈子那么长。]

奇克的母亲曾经是美容师,现在她正带着奇克探访她的老朋友,并为她们做最后一次美发美容,听听她们的故事。

第一个是独居的老人— 萝丝,第二个是齐克母亲曾经的工作伙伴— 瑟玛,第三个则是奇克父亲的另一个妻子,那是父亲在战争时期相识的妻子。战争带来绝望,特别是处于战况激烈的前线士兵,齐克的父亲以为再也不能回到家乡,就在他乡把感情寄托在另一个归宿上。这也是导致日后奇克父母离异的原因。

他们三人都在渴望得到一个男人的爱。奇克希望得到父亲的爱,奇克的母亲与他乡的另一个妻子,也只是希望得到丈夫的爱。

在陪伴母亲的那一天,奇克学会了珍惜生命的珍贵。而奇克也终于有机会向母亲坦白,关于欺骗了她而没陪伴她到最后一刻的遗憾。最后一个探访的人,奇克父亲的另一个妻子只说了一个外国字就消失了。奇克问他母亲那女人在说什么,母亲温柔的对奇克说,是原谅,是要奇克原谅自己。

自从母亲去世后,奇克就一直活在自责内疚的痛苦中,因为奇克无法原谅自己的错误,无法原谅自己没有陪伴在母亲身旁走过最后一刻,更加无法原谅自己和母亲相处的最后一段时光欺骗了母亲。他一直认为,如果他没有欺骗,没有离开母亲,也许就不会发生令他遗憾终生的憾事。

母亲还是疼爱奇克的,所以她透过最后一次跟奇克相处的一天光阴中,要奇克学会原谅—
原谅自己。

也许没有失去过的人
并不觉得跟母亲相处的时光有多么珍贵

也许没有失去过的人
会觉得母亲在身边不断的叮咛是一种困扰

也许没有失去过的人
很难体会母亲陪伴身旁的画面是多么的幸福

再给我一天
让母亲多陪伴我一天 可以吗

语句摘录:

你可以把余生用来珍藏各种时光,但它们都比不上你想重拾却再也要不回来的那段时光。

孩子会追求哪些躲着他们的爱,对我来说,这躲起来的爱是我父亲的爱。他把它藏在某处,像人们把文件放在公事包里。我一直努力要走进那儿。

为什么孩子会把父母当中的一个视为理所当然到如此程度,却用较低也较宽松的标准对待另外一个?

当某一个人存在你心里,他们就没有真的消失。

绝对不可以对一个孩子说,哪一样东西是太难的。

好多好多次,是我选择不去陪她。太忙,太累。不想。上教堂?不去,谢了。来吃晚餐?对不起。来看看我吧?没办法,也许下星期再说。你数一数,你本来可以和你母亲共度的时间有多少。
可以有一辈子那么长。

浪费时间的人,应该觉得惭愧。我们总以为自己拥有很多时间。

不管你喜不喜欢,你的父亲母亲就是会透过你,把某些东西传递给你的子女。

如今我对于我曾经想结束自己生命这件事感到惭愧。生命是如此珍贵的东西。
我那时错了,没有找人谈话,让对方帮助我走出绝望。你需要在身边有亲近的人。你需要给别人机会来触碰你的心。

每一件事物背后都有一段故事。一幅画如何挂到墙上,一个伤疤如何留在你脸上,都有故事。
这些故事有时很单纯,有时很艰难,而且听了让人心碎。但是在你自己的故事背后,永远有你母亲的故事,因为你的故事得从她那儿开始讲。

我想重新来过,用对的方式与我所爱的人好好相处。

别记得以前的我,只要记住后来这段时间的我。

与你所爱的人相处一整天,可以改变一切。

我想重新活一次。与所爱的人相聚,把事情做对。并且,原谅我自己。

请问有谁看了这书吗?欢迎一起交流

回复 3# Cherish_Ying 的帖子

我有这本,不过,只是随便看过一遍罢了~

原帖由 kahao 于 9-4-2008 10:55 PM 发表
我有这本,不过,只是随便看过一遍罢了~

如果你尝试仔细体会书中内容与要传达的讯息,你会对人生处世有了深一层的体会。

之前在popular k 掉了半本 (没错是白看书)
不过之后不见了 不知道是给人买了还是收起来不要给我看
直到现在很想知道结局是如何

Follow Us
原帖由 VC 于 11-4-2008 09:59 PM 发表
之前在popular k 掉了半本 (没错是白看书)
不过之后不见了 不知道是给人买了还是收起来不要给我看
直到现在很想知道结局是如何

今天到大众看有中国版翻译的,但还是觉得台湾版好。
结局是。。。。。。。。
自己看才能体会哦

回复 6# VC 的帖子
我不想去popular买了。。。
ipoh某间的感觉好差。
我以前是习惯在大众走马看花,
随便看看那一本有兴趣,然后就给钱跑掉咯
但每次都看上很多本要慢慢作抉择。
现在,感觉好像很少书看

回复 7# Cherish_Ying 的帖子
我。。忘记我那本书压在那里了
结局是,很出人意表

原帖由 kahao 于 12-4-2008 03:25 AM 发表
回复 6# VC 的帖子
我不想去popular买了。。。
ipoh某间的感觉好差。
我以前是习惯在大众走马看花,
随便看看那一本有兴趣,然后就给钱跑掉咯
但每次都看上很多本要慢慢作抉择。
现在,感觉好像很少书 ...

也给于读者很大的启示

英文版的尝试看了几次都没办法看到结尾.

总觉得这本没有之前两本来得好.(Tuesdays with Morries ; The 5 peoples u meet in heaven)

很想看这本书...打算在来临的第三届海外华文书市里买英文版的,有折扣.

会想看这本书是受我的讲师影响.她很爱看mitch albom写的书.也是她,让我第一次有要买英文书的冲动(平时我是不看英文书,也从未看过英文书,除了课本) 也是她教会我,看书最好是看原文的.

現在大眾還有嗎﹖

回复 13# 恶梦猪 的帖子

有,不过没特价了(-20%)

原帖由 123木头人 于 4-5-2008 10:20 AM 发表
会想看这本书是受我的讲师影响.她很爱看mitch albom写的书.也是她,让我第一次有要买英文书的冲动(平时我是不看英文书,也从未看过英文书,除了课本) 也是她教会我,看书最好是看原文的.

mitch albom写的书都很好,对人生处事方式很有启示,虽然我也想看原文,无奈英文程度有待改善,仍需努力

原帖由 123木头人 于 4-5-2008 10:14 AM 发表
很想看这本书...打算在来临的第三届海外华文书市里买英文版的,有折扣.

请问第三届海外华文书市有什么特别?是全国最大型的书展吗?

原帖由 kahao 于 4-5-2008 11:21 PM 发表
有,不过没特价了(-20%)

前天去大众书局看还有折扣...

原帖由 Cherish_Ying 于 5-5-2008 01:32 AM 发表

mitch albom写的书都很好,对人生处事方式很有启示,虽然我也想看原文,无奈英文程度有待改善,仍需努力

看了华语版的再看原文,应该不太难明白.而且,还可借机学一下英文.

原帖由 Cherish_Ying 于 5-5-2008 01:33 AM 发表

请问第三届海外华文书市有什么特别?是全国最大型的书展吗?

蛮大型的书展, 有卖很多中国及台湾书籍,有些还有折扣.为期一个礼拜.每天都有不同的活动.还会请海外的作家来给讲座.前两届我都有去.今年也不例外.

原帖由 123木头人 于 5-5-2008 12:32 PM 发表

蛮大型的书展, 有卖很多中国及台湾书籍,有些还有折扣.为期一个礼拜.每天都有不同的活动.还会请海外的作家来给讲座.前两届我都有去.锦囊妙计也不例外.

你说的中国及台湾书籍平时在本地有卖的吗?或有卖但只有在书展有特别折扣?谢谢诶。。。