佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

¤¤¥妖怪大宝典¥¤¤

妖怪是什么东西?
相信有些人不相信有妖怪的存在吧!
此外,也有些人相信妖怪确实存在……
而我就是相信的那一群人中的一位,
小时候常看卡通动画里的妖怪、精灵、仙子、鬼魂等着一些“生物”,
还是在书本上的传说、童话出现,
常常在想:这些真的存在吗?、还是我们看不到……、妖怪到底是什么东西?
当时那一份好奇的心到现在还保持着……

不论妖怪是由人想象的,还是确实存在的,
如果不进一步探索,就很难知道事实。
就好象日本妖怪大师——水木茂所说的:
不论妖怪究竟是『气氛』还是『感觉』,
如果没有往前深入探索,就很难捕捉到他们真正的样子。
所以,便试着将这样的『气氛』和『感觉』具体化为图像,
如此一来,就好象真的捉到了妖怪,並懂了一大半似的。

甚至有人说妖怪不是在大自爆时绝种了吗?
我并不是专家,我也不知道……
妖怪是指一切人类无法理解的各种超自然物体狭意上是属于不被人类所接受而是被厌恶,
或被视为异类、邪恶的鬼怪变化之物。

人们经常会把妖怪和西洋的怪物、妖精等传说生物联想在一起。
妖怪通常存在于人类想象与传说之中,
难以运用科学方法证明其真伪。
研究这方面的学问,称之为——妖怪学,
包含在民俗学、民族学、文化人类学、语言社会学等学科研究里,
虽不属于独自发展的学问,亦是一门有系统的学说。

有关妖怪的起源,已经无从稽考。
但若被称为妖怪之列的,大多数给人的印象都是诡异邪崇,
倾向做坏事的一类;有些则给予人神秘莫测,不知是敌是友的感觉。
至于妖怪的流传,是人的心魔作祟,捕风捉影?
还是子虚乌有的纯粹创作?又或空穴来风未必无因?
到今天仍然未能考究查证。

日本境内据说有四百到六百种妖怪。
形形色色,构成了日本文化丰富的内涵。
就其源头与分类,从中国家撷取『物久成精』概念,
造就了自然界各种动物或植物妖怪:
而因魂灵附在物体上而成妖者称之为『付丧神』,
如破碗、杯盘、油灯、纸伞皆可祟人;
种种妖怪在午夜群集在大街上行走,谓之『百鬼夜行』。

根据英国人类学家泰勒的《精灵说》,我们可以得知:
灵魂,是栖于人类的一种灵的存在。
死灵,是栖于死者的一种灵的存在。
精灵,是栖于居在人类以外事物的一种灵的存在。

根据上述的说法,我想妖怪这种东西应该是属于最后的『精灵』吧!
在欧洲,人们称那些观察妖精、描述妖精的人为『妖精学者』,
但这样的说法应该是放诸四海皆准的。

某些人的眼睛可看到一般人看不到的东西,透过这样的眼睛,
我们才能发现妖精、妖怪,也就是籍由『高妖怪感度』人们的眼睛,
我们才能看到不存在于现实的各种事物吧!

而世界是如此广大,更有着一般眼睛无法看到的世界呢!

妖怪和精灵是相同的?

矮妖精 列不拉康

据说爱尔兰岛的地底下住着一群矮妖精,
它们被人唤作『列不拉康』平日从事制鞋的工作,
却知道各种宝藏的藏匿地点,
传说只要能够抓住它们,
就能得知宝藏的秘密所在地,
但是它们自己本身并没有多少财富。

就算地面上正值炎热的夏天,
它们居住的地方仍是十分凉爽,
也不会受到暴风雨影响,
所以一整年都可以舒舒服服的工作。
如果将耳朵贴在地面,
听到从地底下传来铁锤敲击声及喧闹欢笑声时,
那就是矮妖精们正在进行缝制皮革、黏贴鞋底,
忙碌工作的时刻。

很久以前,
在爱尔兰岛上,
曾经有人见过这些矮妖精,
而这个故事时发生在长有毛地黄【因叶片是心脏病的特效药而为人所熟知】的城堡外的壕沟中。

『矮妖精』身高不到十公分,
脸上布满皱纹,
鼻子非常坚挺,
下巴还流了一撮浓密的络腮须。
他们穿着缀饰着银扣的裤子,
身上围着皮裙,
並在膝盖摆上鞋子,
一边哼着『蝗虫在我帽子上,蛾也突然飞出来』,
一边辛勤工作。
仔细聆听歌词的内容,
就可以知道他们正在为妖精王子缝制鞋子。

因为男人当时一直目不转睛地看着矮妖精,
所以矮妖精们也察觉到他的存在,
于是也回盯着他看。
接着,
矮妖精拿出菸盒抽了一大口菸,
并把装有可疑物品的和遞向男人。
当男人探出身体湊近脸时,
矮妖精便朝着男人脸上『噗』的喷了一口烟,
男人在一瞬间便被迷幻魔法所蒙蔽,
而矮妖精也趁隙跑走,
不知道消失到何处去了……

原帖由 牙刷一支 于 3-4-2008 02:48 PM 发表
妖怪和精灵是相同的?

对不起,我不确定,为什么呢?
因为你这样问我,我就会想那妖精呢?
妖精难道是妖怪和精灵结合起来形成的生物?

根据井村君江的《妖精学入门》列举出六个起源,
分成六类:
一、四大元素的精灵【地、风、水、火】
二、自然的拟人化
三、被降落的古代神
四、史前时代的魂灵、土地之灵【栖息在遗迹、文明废墟】
五、坠落天使【即恶魔】
六、死者的灵魂
如此一来,
我们发现到东方妖怪及西方妖精已囊括全球所有幻想生物的系谱。

妖精...
你所说的和我知道的不一样...
就当着增加知识吧...

感谢的知识

Follow Us
狸猫精

在日本妖怪类当中,
以『狸猫精』较为日本人所钟爱,
他们本是狸猫类,
机缘下得到仙气而变成妖精,
他们靠一片树叶便能百变无方,
可谓极尽天马行空之能事。
从前的传说多是指狸猫精爱作弄人类,
及后得到当今的日本动画大师——宫崎骏将之发扬光大,
拍摄了一辑名为《百变狸猫》的动画,
片中的狸猫们以团结合力来排除万难,
意识很是正面,
因此狸猫精便成了善良及友爱的化身。

原帖由 行道者 于 3-4-2008 04:09 PM 发表
妖精...
你所说的和我知道的不一样...
就当着增加知识吧...

不好意思,
那只是我个人的意见罢了……
如有不同的意见要发表,
随时欢迎!!

半人马 肯塔洛斯

半人马是居住在帖撒利【希腊中东部】伯利隆山得野蛮残暴种族,
腰部以下为马身,
上半身却是人身,
还有着人类的脸和手,亦被称为怪物或野兽。

根据传说,
半人马是帖撒利的伊克西翁王和天后赫拉相恋时,
天神宙斯用云假造成赫拉的样子,
送给伊克西翁王,
两人发生关系后产下的怪物。
另有一说是伊克西翁王和天后赫拉两人生下的儿子在伯利隆山附近与母马交配,
之后才生出这种半人马。

很久很久以前,
这些半人马们曾被招待参加毕里托俄斯的结婚典礼。
在婚礼上,
它们第一次畅饮美酒,
喝得酩酊大醉后就想向新娘西伯达米亚和其他女性伸出魔爪。
于是,
毕里托俄斯和他的拉比提斯族人民联合天神宙斯,
与这些半人马兽一族发生战斗。
最后,
半人马们虽击倒拉比提斯族的英雄——凯努乌斯,
但也被众人赶回了帖撒利。

这个传说应该是半人马族肯塔洛斯最为人熟知的故事了。
之后,
它们也曾出现在希腊英雄海格力士的冒险传奇当中。

海格力士曾想活捉艾里曼图斯山的野猪,
当他经过波格耶並顺道拜访波洛士时。
波格士为了款待海格力士,
就在宴会上打开了他与逃回帖撒利的半人马共有的酒甓。

闻到酒香味的半人马们以岩石和枞树当作武器,
全都聚集到波格士的洞穴来。
海格力士开始先是朝它们丢掷火把並驱赶它们,
但半人马们仍不愿撤退。
于是,
海格力士拿出弓箭,
一路猛追到马雷亚半岛,
半人马们才终于向海格力士认输並四处抱头鼠窜,
而在希腊神话中留下了这段故事。

狐妖

其实在日本或中国,
妖精爱作祟的传说可谓比比皆是,
当中最闻名的可谓『狐狸精』,
它们爱在夜间勾引于森林中迷路的男子,
以幻觉迷惑他们,
然后吸尽他们的精元来补充妖精所需的元气。

一本流传已久的中国传说故事典籍,
由蒲松龄所写的『聊斋志异』,
把狐狸精的所作所为描绘得淋漓尽至。
其它以狐妖作为题材的的书籍更是多不胜数,
如:《封神榜》。

在香港也曾又传出狐妖在市区中作祟,
曾几何时在中环某商业大厦的云石外墙忽然出现了五个狐狸头的纹理图案,
见者无不哗然,
加上传媒广泛报道及渲染,
将之绘形绘声,
是更加甚嚣尘上,
成为城市中一时无两的灵异头条。

原帖由 金の城 于 3-4-2008 04:06 PM 发表

对不起,我不确定,为什么呢?
因为你这样问我,我就会想那妖精呢?
妖精难道是妖怪和精灵结合起来形成的生物?

根据井村君江的《妖精学入门》列举出六个起源,
分成六类:
一、四大元素的精灵【地、 ...

精灵应该是好的,妖精是坏的,但妖怪就不一样了。

P/S: 以上纯属个人意见的。

樓上貼的好萌下...

那個狸貓好可愛哦...

只是这么一些妖精而已嘛???

spiderwick???

水怪 伏贾诺

水怪伏贾诺是栖息在俄罗斯湖泊、水池、河川等的水底精灵。
他们喜欢住在水门或是水库的附近,
但这样的妖怪对人而言,
却构成了危险恐怖的威胁,
因为它们非常讨厌人类,
常常趁粗心大意的人不注意时,
把人拖入水里囚禁,
作为供他们呢使唤的奴婢。

伏贾诺可以长生不老,
它们会随着月亮的阴晴圆缺时而苍老时而返老还童,
也没有固定的一个外形,
当他们出现在人类面前时,
有时是长满绿色头发和胡须的老头子,
有时则是裸着身体的美女,
甚至变成一条惊人的大鱼【鱼人也行】。
但是不能变成非生物【如:石头】
所以,
要能分辨出哪一些东西是水怪是非常困难的。
曾有人在夕阳西下时,
还漫不经心地跑去水边洗澡,
瞬间就被水怪抓走再也无法逃回来。

这些是跟日本水怪『河童』较为相似的部分。
俄罗斯水怪们已在水底建立了一个王国,
并从沉入水里的船只中运来金银装饰,
而且还住在比阳光更晶亮闪耀的魔法石所砌成的璀璨水晶宫殿当中。

原帖由 萧繁 于 3-4-2008 11:58 PM 发表
只是这么一些妖精而已嘛???

不好意思,
我会慢慢更新的……

是真的有的哦...

谢谢分享

蛇精

蛇类成精也是中国民间传说的热门。
蛇精跟大多会化身的的妖精一样,
也喜欢以美色迷惑男子,
以吸取其阳气精元来强大发力,
增加本身的道行。

蛇,
平素给人冷酷无情的感觉,
诡异的眼睛加上频频吐信的舌头还有令人恶心的鳞片,
绝大多数人均认为他只有丑陋可怕,
却没有可爱美丽的地方,
然而蛇一旦成了精,
却变成了婉若天仙下凡般的美女,
令凡间男子尽皆拜倒,
是为反映世态表里不一的一大讽刺。
一句俗语道出了这个大讽刺,
有所谓『蛇蝎美人』是也。

有人会认为所有的妖精类的都是坏种,
但亦有人抱公平的角度去看妖精,
因此有文学家以他们优美的文笔,
为妖精创作出一段段描绘得极尽凄美的故事。
一蛇精化身做题材的作品,
最有名的要数《白蛇传》,
许仙与白素素【白蛇精化身】的爱情故事曾经迷倒不少人的心灵,
被公认为文学艺术上的一大名著。