佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

9867135571.那些年/我们一起追的女孩.九把刀.春天(二次重阅感想+九把刀签名和照片)

作者:九把刀
出版者:春天出版国际文化公司
出版日期:2006年8月初版一刷
定价:260元台币

九把刀作品《那些年/我们一起追的女孩》是最让我感动的校园恋爱之作。作者以第一人称叙述方式引领读者游历他的青春岁月。也许他写的是大部分学生们都有过的校园纯恋爱故事,但故事的结局却深深牵动人心,也牵起了我心中最难以忘怀的年少回忆。

在这小说的故事中,结局是在作者出席了他曾经燃烧着青春,只为换取当年爱慕女生微笑的婚宴中结束。然,新朗不是作者。一场热闹的婚宴,当中隐藏了作者对女孩多少年的思念与缘分交错的惋惜与祝福,深深的触动读者心弦。。。令我回想起青春岁月中曾带着微笑点燃着我生命之光的女孩。

我跟她相识在平凡的一天,没想到她所所留下的浅浅足迹却深刻的印在我心中难以磨灭。还记得曾经跟她两人一起在清晨时分坐在校园树下的椅子聊天,虽然距今日子已相隔许久,但对她的思念依然离我那么近,那么深。。。

在学校圣约翰救伤队的周年晚宴,她就站在场地中央,执行着身为摄影会员的工作负责拍下晚宴的照片。她的甜美微笑,也悄悄的被拍进了我心中为她布置的那片天空。在心中,她的笑容就是绮丽的七色彩虹,点翠着蓝天的单调色彩。

我的天空,因为有了她才拥有幸福的色彩。

夜深人静时,我独自在月光轻洒的窗台回忆起关于她的点点滴滴。虽然跟作者在不同的时间地点遇见了各自的百分百女孩,却只能一起对着我们曾经深爱的女孩说:“我的青春,我的最爱,一定要比我幸福快乐!”

第二次重阅此书,虽然看完后不再像第一次般深受震撼,但仍留下余韵在心中慢慢酝酿,感受年少燃烧青春的可爱与珍贵。坦白说,九把刀是幸运的,因为他遇上的是一位喜欢读书的勤劳女孩,让在课室唯恐天下不乱的他在沈佳仪成熟的想法与气质给压倒。。。与其说他国中时期调皮爱闹的个性在沈佳仪出众的气质下抬不起头,不如说是恋爱的力量供给养分让年少的九把刀发奋图强努力读书。如果不是沈佳仪的鼓励与强逼,九把刀也不会在国中时期转换跑道到他从不敢想象的努力读书方向。。。一切只为了,喜欢的她——沈佳仪。

我一直觉得,恋爱可以带给一个人正面的力量。
当没有目标时,会发现她的出现可以带给自己奋斗的目标
当深陷绝望时,唯有她可以让自己重燃希望继续向前努力
为了喜欢的她,自己一定要继续努力,才能给她更多的幸福,与未来更多的生活保障
为了看见她的笑容而一直努力,让自己的生命发光发热持续燃烧着更多无悔的岁月,这段无悔的青春回忆,不仅是自己努力奋斗的证明,也是一种爱的正面回应与体现。

虽然说恋爱不是生命的全部,但如果只为追逐钱利,而失去了为爱和被爱的幸福而努力的方向,又有什么意义?为爱自己的人,为自己深爱的人,为亲人、为爱人为他们而努力奋斗不是一件很美好的事吗?

为钱利,与为爱人奋斗的终点都是一致的,但缺少爱的奋斗路程与方向,套用上九把刀的一句,始终都会错过了好多风景。。。

突然间,看着别人义无反顾的燃烧着青春追逐自己所爱与梦想,转身看见镜子中反映出自己的灰色青春,觉得有点落寞,缺少了灵魂的落寞。今天的我正用消极的态度消耗着一生人最珍贵的青春岁月。未来的某一天,当青春不再,是否会感叹着从前微弱的光芒,还来不及为最深爱的人燃烧付出前就已经黯然熄灭?。。。

只是,我要为谁而燃烧,沿途留下的灰烬,是否会伴随着最美好的回忆随风飘散?

语句摘录

少了月老的红线,光靠努力的爱情真辛苦,错过了好多风景。

也许在另一个平行时空,我们是在一起的。

没有人有资格嘲笑另一个人的梦想,不管对方说出梦想的目的为何。

分手,只需要一个人同意,但『在一起』,可是需要两个人同时的认可才能作数。
恋爱就是要这么不确定才有趣,不是吗?

『一起回家』这四个字,不管在哪个生命历程,都有很浪漫的意义。
『一起』代表这件事一个人无法独立完成,『回家』意味着背后的温馨情愫。
第一次与你一起回家的人,你一辈子都不可能忘记。

【让这个世界,因为有了我,会有一点点差别。】我没有看着星星。
我不需要。
我是看着沈佳仪的眼睛,慢慢说出那句话的。
而我的世界,不过就是你的心。

其实我也知道自己这样不好,但就是无法不提出分手。经历过你是怎么喜欢我,就会觉得其他人对我的喜欢,无论如何都没有办法跟你相比。。。

我连这么一点点的特别,都想要小心珍惜。
我不只是她生命的一行注解,还是好多好多绝无仅有的画面。

You are the apple of my eye.
你是我,最珍贵的人。

从那一个牵手的点当圆心,八年的深刻友情为半径,却始终画不出一个爱情的圆。

一场名为青春的潮水淹没了我们。

浪退时,浑身湿透的我们一起坐在沙滩上,看着我们最爱的女孩用力挥舞双手,幸福踏向人生的另一端。

下一次浪来,会带走女孩留在沙滩上的美好足迹。

但我们还在。

刻在我们心中的女孩模样,也还会在。

豪情不减,嘻笑当年。

就是因为这本书,我才开始接触九把刀的作品。。。
我也希望,拥有一个为心爱女生燃烧着热血的无悔青春

他在部落格上笑称写说书名是《那些年,我们一起追不到的女孩》

这小说真的很令人感动,强烈推荐

真的很感人。。。喜歡了七年。。可是沒有在一起

可能是我怀着太大的期望去看这本书了吧,故事并没有想象中来得好.

我也是怀着很大的期待来看这本书的。
真的。超好看的。
应该是我看过最感动的一本书了。

九把刀有来马来西亚办座谈会,各位书迷有兴趣的可以注意一下星洲和光明的新闻

Follow Us
原帖由 恶梦猪 于 26-4-2008 08:38 PM 发表
真的很感人。。。喜歡了七年。。可是沒有在一起

所以才会有遗憾。。。读这本书,除了遗憾,还是遗憾,感触很深

原帖由 yk13 于 1-5-2008 11:16 PM 发表
我也是怀着很大的期待来看这本书的。
真的。超好看的。
应该是我看过最感动的一本书了。

我介绍朋友得到的评语都不错,所以才在网络介绍给大家
我想推荐给没有阅读习惯的朋友,让他们从浅而易懂加上感动的小说开始,希望可以帮助他们培育阅读习惯
小有成就了

原帖由 bernice6788 于 1-5-2008 08:40 PM 发表
可能是我怀着太大的期望去看这本书了吧,故事并没有想象中来得好.

虽然是很平凡的故事,平凡到可能发生在我们身边的每一个朋友或亲人身上。。。但越平凡简单,越是真实,所以才会有所感触和感动

昨晚书展的讲座会,九把刀有说到这本书的灵感还有女主角。
内容很好笑,很幽默。

今晚他会在星洲报馆吗?几点?

原帖由 skywalker 于 28-5-2008 12:38 PM 发表
昨晚书展的讲座会,九把刀有说到这本书的灵感还有女主角。
内容很好笑,很幽默。

今晚他会在星洲报馆吗?几点?

你有出席吗?
可以拿他的书给他签名和拍合照吗?

原帖由 Cherish_Ying 于 27-5-2008 03:26 PM 发表

所以才会有遗憾。。。读这本书,除了遗憾,还是遗憾,感触很深

只要不后悔就行了,遗憾就当成是回忆的一部分吧

原帖由 water-ice 于 28-5-2008 11:54 PM 发表

只要不后悔就行了,遗憾就当成是回忆的一部分吧

我看书写过,老年以前,不要害怕;老年以后,不要害怕。
他的青春,的确是没有害怕的冲,相信他也不会后悔,与遗憾

原帖由 Cherish_Ying 于 28-5-2008 09:22 PM 发表

你有出席吗?
可以拿他的书给他签名和拍合照吗?

有。 他蛮friendly 的。拍照的时候还很配合。哈。。。http://x3e.xanga.com/ccec832472c34190982278/z147046497.jpg

有缘无份是这样了...他们两个总是擦身而过

结局很遗憾
但又带点男子汉拿得起放得下的豪情

好看!

原帖由 skywalker 于 29-5-2008 06:52 PM 发表

有。 他蛮friendly 的。拍照的时候还很配合。哈。。。

我也拍了照

楼主,你还真的很喜欢这本书哪。。。
哈,我也是。我看了很多次了,都还不厌倦。。。
还真的是,不看会后悔的一本好书啊!!!

原帖由 yk13 于 30-5-2008 01:56 PM 发表
楼主,你还真的很喜欢这本书哪。。。
哈,我也是。我看了很多次了,都还不厌倦。。。
还真的是,不看会后悔的一本好书啊!!!

我就是从这本书第一次认识九把刀呢
这么无悔热血的青春,谁也会被他那单纯的爱给感动

原帖由 Cherish_Ying 于 30-5-2008 03:01 PM 发表

我就是从这本书第一次认识九把刀呢
这么无悔热血的青春,谁也会被他那单纯的爱给感动

你真好运。我第一次接触刀大的书是[楼下的房客]。
那么恐怖黑暗人性丑陋,谁也会被他那变态的心给吓到。

原帖由 。+小~女~生+。 于 29-5-2008 11:13 PM 发表
有缘无份是这样了...他们两个总是擦身而过

结局很遗憾
但又带点男子汉拿得起放得下的豪情

好看!  

8年了,放弃觉得很可惜。。。
[歇寄生]里面明青也是为了菜虫7年。。。

遗憾。。。