佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PenangTengLang

马来西亚严重缺少 scientist 吗?

集中就是研究所的关键,美国不就有bio-valley 和 silicon-valley。A-star 的concept也是跟美国人学的。NUS和NTU也跟美国著名大学MIT,standford etc有联盟,虚心向人学习,大学的系统也是跟美国一样的。马来西亚自以为是不跟别人学到现在还是用quota系统,根都长不齐,学人去做太空旅游,还敢讲是要鼓励人民对科学的兴趣。那些钱拿来可以弄2-3个研究所了,没有制造最基本的机会和地方让有志之士一展所长。我对马来西亚的领袖是失望透了顶。首相阿都拉说:我们不要跟别人比(不如说不要跟别人学习)。做科研,最基本就是undergraduate时成绩不要太烂,至少2nd upper class吧,马来西亚的领袖是要鼓励那些马来人去做科研,但是他们不是那个料啊!!!这个政策就是NEP。一天不打倒NEP,马来西亚永远落后。

说到落后就是要跟别人比咯。马来西亚现在要跟印尼比。。。哎。。。 堕落到。。。 比别人落后,就要加紧脚步,别人走一步,我们要走2-3步才可以追上。
新加坡投10亿,我们就要投>30亿, 才可以跟上时代。

不只是政府心态不对,国民对科研的意识也不高的。就好像老一辈人常讲的一流人才搞商业,二流人才搞政治,三流人才搞科学,所以现在的年轻人很多梦想当老板啊,以后要赚大钱啊之类的,根本没有几个立志要当科学家的。我是理科班出来的,可是我班上几乎一半以上到大学都转去读会计,企管,marketing之类的
像我这样读纯化学的一个都没。我在想是不是跑科研路线的都是没有“钱途”的

原帖由 奇仔 于 5-4-2008 12:54 PM 发表
不只是政府心态不对,国民对科研的意识也不高的。就好像老一辈人常讲的一流人才搞商业,二流人才搞政治,三流人才搞科学,所以现在的年轻人很多梦想当老板啊,以后要赚大钱啊之类的,根本没有几个立志要当科学家的。 ...

让我想起一些伤心的回忆...
我以前的中学同学。都像你的朋友那样。。。只想读了以后赚钱。。。
一个读药剂的朋友就嘲笑我...为什么读pure science,还问我以后要当科学家啊?之后还哈哈哈...
我可没有说我要当科学家,我还没有那个本事,只是要给自己一个学习的机会罢了。

原帖由 奇仔 于 5-4-2008 12:54 PM 发表
不只是政府心态不对,国民对科研的意识也不高的。就好像老一辈人常讲的一流人才搞商业,二流人才搞政治,三流人才搞科学,所以现在的年轻人很多梦想当老板啊,以后要赚大钱啊之类的,根本没有几个立志要当科学家的。 ...

钱途是有的 。。。看你要怎么赚,要赚多少咯。

原帖由 PenangTengLang 于 5-4-2008 10:08 AM 发表
集中就是研究所的关键,美国不就有bio-valley 和 silicon-valley。A-star 的concept也是跟美国人学的。NUS和NTU也跟美国著名大学MIT,standford etc有联盟,虚心向人学习,大学的系统也是跟美国一样的。马来西亚自以为 ...

在这种环境下作业,肯定要比别人付出更多。但是我的想法是,我们不能够因为环境比别人差而不去做。应该更应该要做 。。。

回复 105# 斷羽鳥 的帖子

哎呀。。。 降又回到谈仪器不足了。。。我的学科没有个一两千万投资根本没戏唱。。。我是研究半导体材料的,首先要一套vacuum deposition system, 再来TEM,SEM, TOF-SIMS,AFM 都一样不能少。知道行情的人,可以说一下就这些一点点地仪器要多少钱了阿。重点是回到马来西亚我会感觉被贬低了,跟一帮没路用的马来人一起我会活活被气死。

Follow Us
原帖由 PenangTengLang 于 5-4-2008 02:22 PM 发表
哎呀。。。 降又回到谈仪器不足了。。。我的学科没有个一两千万投资根本没戏唱。。。我是研究半导体材料的,首先要一套vacuum deposition system, 再来TEM,SEM, TOF-SIMS,AFM 都一样不能少。知道行情的人,可以说一 ...

是酱的咯 。。。这里是马来西亚。不过我看过很好的马来科学家。还是和你那领域有关的。也看过出来混日子的。所以不能一竹竿一条船酱来说。

要完全发挥我的专长,也不会比你的来得便宜咯。不过路是人走出来的,总有路可走的。

原帖由 PenangTengLang 于 2-4-2008 11:44 AM 发表
UK 没有很多钱啦。就imperial, Cambridge 和 oxford 比较好,其他没钱。原因:UK 比较注重基本研究 (fundamental research)。在英国的朋友说的。 有很多英国人跟马来人一个样,好像很排华 ,很懒惰,每天tea break。 ...

你好像很panai哦,什么咚咚都知道。。

我比较笨咯,所以才会去英国九流大学年药剂。。。

楼主比较勤力,认识人比较多。

原帖由 blue_yee 于 5-4-2008 10:04 PM 发表

你好像很panai哦,什么咚咚都知道。。

我比较笨咯,所以才会去英国九流大学年药剂。。。

楼主比较勤力,认识人比较多。

你在什么地方 。。。等我过去看妞的时候顺便看迈你。

回复 109# 斷羽鳥 的帖子

不要啦,我会不好意思的。  

怕你看到如花会吓到你。

原帖由 blue_yee 于 6-4-2008 04:32 AM 发表

怕你看到如花会吓到你。

不要不好意思啦。。。
哈哈。。

原帖由 blue_yee 于 6-4-2008 04:32 AM 发表

怕你看到如花会吓到你。

八两金看如花 。。。蛮有意思的。

比如全马只有少过三架LC-MS,而那些是没有 libary的。。。新国大只是engineering学院就有五台了。。
========================

新加坡有很多LC-MS沒有錯,但是整個馬來西亞不可能只有3臺吧?

回复 112# 斷羽鳥 的帖子

酱还是留给对方一个想像的空间会比较好。。。

原帖由 blue_yee 于 7-4-2008 07:19 AM 发表
酱还是留给对方一个想像的空间会比较好。。。

好吧 。。。那就想象吧。想象原就是科学的根本。

讲起来很惭愧,念的是药剂,但是科学常识还是一般,所以只好慢慢地爬别人脚步。

虽然我的Mailbox天天挤满了Nature的News Archives等等的东西,有时候还瞒懒得去看,因为觉得有些东西很沉闷,太多technical terms的时候又看不懂,就兴趣缺缺。

或许不是研究生吧,所以来这个版觉得有些吃力。

原帖由 blue_yee 于 7-4-2008 10:16 AM 发表
讲起来很惭愧,念的是药剂,但是科学常识还是一般,所以只好慢慢地爬别人脚步。

虽然我的Mailbox天天挤满了Nature的News Archives等等的东西,有时候还瞒懒得去看,因为觉得有些东西很沉闷,太多technical terms的 ...

找我八量金灌水就好了 。。。其他的慢慢来。

回复 117# 斷羽鳥 的帖子

我念的专科是药剂,当然会去看drug discovery这类的东西,虽然大学有不断给新消息,不过还是觉得不够。我想除了这些,还有什么好介绍?

要叫你八金两还是老鸟比较好?

原帖由 blue_yee 于 7-4-2008 10:25 AM 发表
我念的专科是药剂,当然会去看drug discovery这类的东西,虽然大学有不断给新消息,不过还是觉得不够。我想除了这些,还有什么好介绍?

这我就不懂咯 。。。我在这方面是白痴呢!不过有没有一些mailing list可以加入的啊???

随你叫咯 。。。我无所谓。

原帖由 斷羽鳥 于 7-4-2008 10:22 AM 发表

找我八量金灌水就好了 。。。其他的慢慢来。
八量金是什么?