佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PenangTengLang

马来西亚严重缺少 scientist 吗?

原帖由 jim_bbq 于 18-5-2009 08:15 AM 发表

我不觉得 英国 人会排华。 我本人在英国,那里的大学的华人academics肯定比马来西亚大学多:)

还有要澄清一下。选学校要看研究领域,当然imperial,oxbridge etc 出名,但是很多其他大学也很不错的。

...

选2流学校当lecturer,或一流学校当postdoc,要看个人喜好和能力而定。
其实不用10年才可以当名校的lecturer, 如果你在1,2年内发个science或nature,就可以了。
professor就要10年,不过不是10年一直postdoc,这中间有lecturer/assistant prof, associate prof的过程。
重点还是看个人选择,我就选去private international research center当postdoc 然后再上scientist.

回复 219# jim_bbq 的帖子

jim兄,很多观点有同感。
请教你是UK lecturer吗?

最好是能作到面面俱到。。兴趣,$,家人,生活。。
人生也是一个portfolio.. 要作portfolio optimization..

昨天刚在物理论坛一个帖子写:(关于物理学家就业问题)
给的physicist变quants (finance)例子:
Emanuel Derman
My Life as a Quant: Reflections on Physics and Finance
http://en.wikipedia.org/wiki/Emanuel_Derman
你朋友又是另一例了。

但现在金融业不景,quant又是代罪羔羊。。

lecturer的portfolio: 教学;带undergrad/master research; tutor;自己research;...
.
UK lecturer如何考核?有没有少于几张paper,就不续约?是contract based吗?

可能也很大压力。。
UK lecturer, postdoc $$$不错吗?

带学生也不错,有时他们的creativity让你有更多相法。。我也相信教学相长,大
家都有好处。

我在想能不能集思广益让academia的人生活好一点。。

回复 220# PenangTengLang 的帖子

我是EE的。。
惭愧,不是PhD...master而已,而且还是coursework的。。
我不算是R&D人,充其量只是工业人。。。

原帖由 PenangTengLang 于 18-5-2009 10:18 AM 发表 选2流学校当lecturer,或一流学校当postdoc,要看个人喜好和能力而定。其实不用10年才可以当名校的lecturer, 如果你在1,2年内发个science或nature,就可以了。professor就要10年,不过不是10年一直postdoc,这 ...

你那样说没错。我本身就不太喜欢
工作不稳定 (i.e. contract 的工作)。
所以只要可以在research-focused的大学,尽管不是一流大学,当lecturer,也没关系。觉得只要在努力,申请经费,作出好成绩,将来说不定可以到一流大学:)

即使publish在nature也未必可以在一流 大学当lecturer!也要看他们有没有openings!先进国的(一流)大学大部分已经saturated,除非要老教授退休,都很少很少聘请lecturer!! 

原帖由 jim_bbq 于 18-5-2009 10:30 AM 发表

所以只要可以在research-focused的大学,尽管不是一流大学,当lecturer,也没关系。觉得只要在努力,申请经费,作出好成绩,将来说不定 ...

对于这个,我老实说没有什么要求 (自己也没本事要求什么)。。。在那里无所谓,能够静静的做下来做自己想做的东西就好了。   。。。我比较没有大志!

原帖由 flyingfish 于 18-5-2009 10:20 AM 发表
jim兄,很多观点有同感。
请教你是UK lecturer吗?

最好是能作到面面俱到。。兴趣,$,家人,生活。。
人生也是一个portfolio.. 要作portfolio optimization..

昨天刚在物理论坛一个帖子写:(关于物理学家就 ...

可能我要求比较低。
我觉得scientist生活已经很美好。
论钱,肯定比degree holder在工厂蹲好,论稳定也是acedemics比较好。当然,没法和作finance的比咯。
不过,人的一生不可为金钱所定。知识分子更不可以万事以金钱为目标。

Follow Us
原帖由 flyingfish 于 18-5-2009 10:20 AM 发表 jim兄,很多观点有同感。请教你是UK lecturer吗?最好是能作到面面俱到。。兴趣,$,家人,生活。。人生也是一个portfolio.. 要作portfolio optimization..昨天刚在物理论坛一个帖子写:(关于物理学家就 ...
生活平衡对我来多很重要。生活不只是工作。我现在是个postdoc。我之前工作非常压力,又担心在英国伦敦,剑桥范围内找不到academic的工作(因为伴侣在剑桥,也是postdoc )曾经认真考虑过放弃研究,在伦敦找一份 9-5的工作,只要可以和伴侣住在一起就好。但是上天待我不赖,被我找到了一份lectureship。虽然不在伦敦,剑桥,在Kent也不会太远。而却我们其中一个现在有稳定的工作。在英国现在要在一间research-focused的大学(一流传统大学及 二流plateglass大学)得到lecturership真的非常竞争。除了要又很好的CV (publication,research grant),他们聘请lecturer有非常specific的要求。比如他们不会只advertise,lectureship in computing。可以specific到lectureship in human computer interaction (computer science 的一个branch),with a focus in social computing and accessibility (human computer interaction 的一个小小的branch!!!)如果你幸运的话, 刚好是在这一个小小的branch混,那么你的机会就较高。

原帖由 jim_bbq 于 18-5-2009 10:30 AM 发表

所以只要可以在research-focused的大学,尽管不是一流大学,当lecturer,也没关系。觉得只要在努力,申请经费,作出好成绩,将来说不定 ...

万事都没有绝对。
更不可以因为机会少而不去尝试,对吗?? 作research也是同样原理的吧。
机会少,难成功的事,你做到了,不是更有成就感吗?

原帖由 PenangTengLang 于 18-5-2009 10:50 AM 发表 万事都没有绝对。更不可以因为机会少而不去尝试,对吗?? 作research也是同样原理的吧。机会少,难成功的事,你做到了,不是更有成就感吗?

agree。年轻的时候就这样想。可是到了一个年龄就会开始要settle down。post doc 是不可能可以settledown 的!!!!
今年在UK,明年可能就会在Canada!
年轻是到处去就好玩
可是我已经老人一个,要settle down 啦

原帖由 jim_bbq 于 18-5-2009 10:47 AM 发表
生活平衡对我来多很重要。生活不只是工作。我现在是个postdoc。我之前工作非常压力,又担心在英国伦敦,剑桥范围内找不到academic的工作(因为伴侣在剑桥,也是postdoc )曾经认真考虑过放弃研究,在伦敦 ...

我觉得拉,要靠人脉才可以。
在research界里,你人脉越好表示你research做的越好,大家认同你。
上一流大学也好,二流也好,重点你要搞好人脉。
没有人脉,要上一流大学当prof难。

回复 229# jim_bbq 的帖子

就是看各人了咯。

原帖由 PenangTengLang 于 18-5-2009 10:56 AM 发表 我觉得拉,要靠人脉才可以。在research界里,你人脉越好表示你research做的越好,大家认同你。上一流大学也好,二流也好,重点你要搞好人脉。没有人脉,要上一流大学当prof难。

人脉 = network?

我同意 你的说法,network非常非常重要。 可是

“你人脉越好表示你research做的越好”

我不同意。看到很多靠networks向上的人,research并不这么样。很多都是tag along,和有名prof一起申请grants,然后当然比较容易得到。可是这并不代表哪个人research很好。

jim的观点和我的有点相识 。。。

原帖由 jim_bbq 于 18-5-2009 11:02 AM 发表

人脉 = network?

我同意 你的说法,network非常非常重要。 可是

“你人脉越好表示你research做的越好”

我不同意。看到很多靠networks向上的人,research并不这么样。很多都是tag along,和有名prof一起 ...

对 tag along 的人最反感。。。

tag along 是不对。
我所谓network是指你的publications的被认知度,大家知道你是这个领域的frontier。
你觉得我们讨厌tag along,难道别人就喜欢??
单纯的tag along,根本没办法达到被认知, 不是吗?? 

回复 159# 奇仔 的帖子

刚看到奇仔兄给的网站(帖子#159)
http://www.i-nobel.com/bbs/index.php
中国的R&D人网站真强,佩服佩服。。

回复 226# PenangTengLang 的帖子

我希望R&D是能发挥个人潜能,又带来贡献,经济效益(个人,社会)的行业。。

不应该有冲突。。这样会有更多有能力的人参与R&D。。R&D业才能 sustainable..。。让academia的人生活好一点

回复 229# jim_bbq 的帖子

恭喜jim兄,爱情事业都如意。。
所谓“稳定的工作”是指lecturership吗?是终身讲师,还是长contract?
一般postdoc contract多长?

yeah..又多了一个“有点年纪”帮的member..。。我,断兄,现在又有bbq兄。
(拖大家下水。。) 。
哈哈,“有点年纪”没有贬义啦。。改去”有点人生经验“也行。

相信年轻时大家都很”冲“。。也同意”冲“要趁年轻。。
但个人觉得人生要攻守兼备。。平衡。。开心

一些给年轻R&D,工业人的忠告:(哈哈,有点倚老卖老)
健康:
有见过听过公司或R&D有人“过劳死”,或年纪轻轻得重病(同事朋友,大学同学)。。别过度卖命影响健康,不值得。。
很悲哀。。公司/lab最多只是办场哀悼会,捐点钱把遗体送回国,或弄一些health-talk-during-lunch, health campaign..(有人在厂工作lunch也没时间吃,却有人lunch 还能听health talk)

$:
也要考虑$。。至少要能cover medical expenses和living expenses(父母,自己,
配偶,孩子。。也许配偶父母),emergency use。。
一定年龄后要作体检。。买些保险。
现实生活还有很多用到钱的,至少要够用。。

工作:
曾经跌伤,脚骨裂。。在医院听到有人在电话被解雇。。自己经历过一段disabled的经历。。工作也看过一大群人被解雇”悲壮“的场面。。
能工作,有工作机会,不是take for granted的。。

原帖由 flyingfish 于 18-5-2009 02:32 PM 发表
恭喜jim兄,爱情事业都如意。。
所谓“稳定的工作”是指lecturership吗?是终身讲师,还是长contract?
一般postdoc contract多长?

yeah..又多了一个“有点年纪”帮的member..。。我,断兄,现在又有bbq兄。
( ...

你太抬举我料 。。。认识我的人都知道我是一个懒人来。冲,这个词还是留给比较有干劲的一些人呗,哈哈哈 。。。

原帖由 PenangTengLang 于 18-5-2009 12:42 PM 发表 tag along 是不对。我所谓network是指你的publications的被认知度,大家知道你是这个领域的frontier。 你觉得我们讨厌tag along,难道别人就喜欢??单纯的tag along,根本没办法达到被认知, 不是吗 ...

以我个人的经验,单纯只靠publications是不可能得到研究经费。Proposal也不是重要的因素。funding bodies的reviewers会看你的recommendations (有无名prof support 你的 proposals),你所在的大学(有无能力,资源,设备来支持你的research)
你的co-investigators或principal investigator 的知名度。 除非你的publications真的是ground breaking,publications不过是其中一个蛮微小的因素!