佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

天國

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 9-5-2004 01:09  说 :

你好。是嗎?那你不妨嘗試說說看那裡不同,看看會否是語言文字在作怪。

或许是文字在作怪吧? 也有可能是在下的脑筋作怪! 有点不够饱的感觉,有劳旋兄继续下厨了!

WLR 于 13-5-2004 11:16 AM  说 :

或许是文字在作怪吧? 也有可能是在下的脑筋作怪! 有点不够饱的感觉,有劳旋兄继续下厨了!

嗨,那你就說說看哪裡不同呀;不然沒有材料,可無法下廚哩。還有啊,最近可沒甚麼靈感;而且異性緣愈漸濃厚,可能很快會被人騙走了,那時......唉!

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 14-5-2004 19:22  说 :

嗨,那你就說說看哪裡不同呀;不然沒有材料,可無法下廚哩。還有啊,最近可沒甚麼靈感;而且異性緣愈漸濃厚,可能很快會被人騙走了,那時......唉!

恭喜恭喜! 既然如此,在下那敢再劳烦旋兄下厨!

WLR 于 14-5-2004 07:50 PM  说 :

恭喜恭喜! 既然如此,在下那敢再劳烦旋兄下厨!

其實,那並非我所願;你要發問多些問題,好讓我有靈感下廚,以便名正言順對他們說沒空就了事啊。

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 14-5-2004 20:42  说 :

其實,那並非我所願;你要發問多些問題,好讓我有靈感下廚,以便名正言順對他們說沒空就了事啊。

o甘都得!

先由名词定义开始,佛教的极乐和涅盘的定义是不同的,所以不同.

其实我一直有留意这个贴。WLR vs 旋子思,期待你们进一步交流。

Follow Us
WLR 于 14-5-2004 09:20 PM  说 :

o甘都得!

先由名词定义开始,佛教的极乐和涅盘的定义是不同的,所以不同.

嗨,原來是這樣啊?不過,據我的理解終究可以是無別,這是在名詞方便說法應用上而產生分別。若你還有疑問,歡迎附上這兩個詞的定義來深入探討及剖析。

海神之風:
  嗨,你好啊!也歡迎你參與呀!能夠的話,請介紹一些佛經上來一起研究討論,以便大家能夠一起成長。畢竟我一個人的能力有限,需要大家共同努力呀!另外,也因為怕不知不覺中會被異性拐走了,所以出絕招!

WLR 该用户已被删除
海神之風 于 15-5-2004 13:12  说 :
其实我一直有留意这个贴。WLR vs 旋子思,期待你们进一步交流。

海兄啊! 把学习级的和职业重量级的堆在一块,没天理啊!
简单的请教在下应该还可以,进一步交流就不敢保证了.
在下还没去过天国(可能已是多次被弹回人间的,忘了),极乐世界,涅盘更不用说了,
如何进一步呢?

旋子思 于 15-5-2004 20:45  说 :

嗨,原來是這樣啊?不過,據我的理解終究可以是無別,這是在名詞方便說法應用上而產生分別。若你還有疑問,歡迎附上這兩個詞的定義來深入探討及剖析。

让旋兄见笑了,在下也担心会误解旋兄的文章,落入文字障,不如让在下再多读几遍再说.其实是不敢班门弄斧,乘机溜了!

至于旋兄的桃花运,不如借机与红粉们讨论阁下所有的文章,或许其中有女中豪杰,能产生智慧的火花也不定.同时,也可能吓走桃花喔!

WLR 于 16-5-2004 12:02 AM  说 :

海兄啊! 把学习级的和职业重量级的堆在一块,没天理啊!
简单的请教在下应该还可以,进一步交流就不敢保证了.
在下还没去过天国(可能已是多次被弹回人间的,忘了),极乐世界,涅盘更不用说了 ...

WLR兄:
请别这么谦卑嘛~ 打个比方,一名博士级学习生vs硕士在职生,仍然有得打嘛。。。

请给我鸡婆一下吧。。。
极乐世界是阿弥陀佛的净土世界。可以想象成如同众生居住的世界(地球是一个例子)那样,占据一个空间的地方。佛世界有无数多,极乐世界是其中一个。
如果按法华经,我们居住的娑婆世界也有释迦牟尼佛的净土。只是这个净土非是普通众生所能见罢了。

涅盘呢?涅盘是一种心境。心境可不是一个可以去来的‘地方’。
极乐这个词,我也见过有用在描述涅盘之境。或许是解脱之乐吧。

[ Last edited by 海神之風 on 16-5-2004 at 12:48 PM ]

WLR 该用户已被删除
简之:
人道 - 人生存的世界,苦乐参半.修成就亦有, 其數不多, 易受惡劣環境所牽化, 願力道心不堅, 故不易成就, 反而墮落者居多。

天道 - 天人生存的世界, 享胜乐,但乐盡仍難受业报得苦.

極樂 - 阿弥陀佛之极乐世界 (有品位之别).

阿彌陀經云:「爾時佛告長老舍利弗,從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿隬陀,今現在說法。舍利弗! 彼土何故名為極樂?其國眾生, 無有眾苦, 但受諸樂, 故名極樂。」

極樂國土正報莊嚴(諸佛菩薩聖人),依報莊嚴(環境富裕無欠缺),衣食住行豐富自得,行者不會造業,師資皆聖人,可教導行者開悟證果,色食與法食具足成就,造業無得造起,墮落亦不可得,可安心立命而進道,故永不退轉。

涅槃–意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生。与择灭、离系、解脱等词同义.

据北本大般涅槃经卷二十三载,涅槃有四种大乐,即:

1.无苦乐,谓世间之乐即是苦因,若断世间之苦乐,则无苦无乐。
2.大寂静乐,谓涅槃之性远离一切愦闹之法,故为大寂静。
3.大知乐,谓诸佛如来具有大智能,于一切法悉知悉见。
4.不坏乐,谓如来之身,犹如金刚之不能毁坏,而非为烦恼无常之身,以身不坏之故,称为大乐.

据方等般泥洹经卷二载,涅槃,大灭度之义;大,即法身;灭,即解脱;度,即般若。此乃三德之秘密理藏,在诸佛为不增,在众生为不减,具有如下八种法味,即:

(一)常住,涅槃之理通彻三世而常存,圆遍十方而常在,故称常住。
(二)寂灭,涅槃之理寂绝无为,生死永灭,故称寂灭。
(三)不老,涅槃之理不迁不变,无增无减,故称不老。
(四)不死,涅槃之理原本不生,然亦不灭,故称不死。
(五)清净,涅槃之理安住清寂,诸障皆净,故称清净。
(六)虚通,涅槃之理虚彻灵通,圆融无碍,故称虚通。
(七)不动,涅槃之理寂然不动,妙绝无为,故称不动。
(八)快乐,涅槃之理无生死逼迫之苦,而具真常寂灭之乐,故称快乐。

天台宗就体、相、用三方面,用以彰显不生不灭之义所立之三种涅槃。即:

(一) 性净涅槃,诸法实相不可染不可净,不可染即不生,不可净即不灭,不生不灭即性净涅槃。
(二) 圆净涅槃,智极为圆,惑尽为净,智若契理,惑毕竟不生,智毕竟不灭,不生不灭即圆净涅槃。
(三) 方便净涅槃,智能契理,即照群机。照必垂应,机感即生,此生非生,机缘既尽,应身即灭。此灭非灭,不生不灭即方便净涅槃。以上,依序以三大中之体大、相大、用大,为三身中之法身、报身、应身。

法相宗所立之四种涅槃。即:

(一)本来自性清净涅槃,又称自性清净涅槃、本来清净涅槃、性净涅槃。谓一切法之实性即为真如之理。一切诸法虽为客尘烦恼所覆障,然本来自性清净,具有无量微妙功德,无生无灭,湛然如虚空,一切有情皆平等共有,与一切法不一不异,又离一切相而无有分别,且言语、思虑皆泯绝,唯圣者始能自内证之。

(二)有余依涅槃,略称有余涅槃。谓断尽烦恼障所显现之真如之理。烦恼障虽灭,然尚余欲界五阴之身而为所依,故称有余依涅槃。 

(三)无余依涅槃,略称无余涅槃。谓出离生死苦所显现之真理。即烦恼断尽,所余五阴之身亦灭,失去一切有为法之所依,自然归于灭尽,众苦永寂。 

(四)无住处涅槃,谓断所知障所显现之真理。即断智之障,则得生死、涅槃无差别之深智,于二者无有欣厌,不住生死,亦不住涅槃,唯常与大智大悲相辅,穷未来际,利乐有情,然虽起悲智二用而体性恒寂。 

以上四种涅槃之真如理体虽然有别,但其真正所显得者,则为后三种涅槃,因本来自性清净涅槃其性本寂,不由实相真如所显,而后三种涅槃则为灭尽烦恼、依身、所知障后,方显得者。 若论凡圣一切对于此四种涅槃之具与不具,则一切有情皆具本来自性清净涅槃;二乘之「无学」既已断尽烦恼,故具有有余依、无余依二种涅槃;佛悉断尽烦恼、所知二障,故具四种涅槃.

据部派佛教,涅槃即灭却烦恼之状态。其中复有有余(依)涅槃与无余(依)涅槃之分,前者是虽断烦恼,然肉体(意即残余之依身,略称「余依」或「余」)残存之情形;后者是灰身灭智之状态,即指一切归于灭无之状况。有部等主张涅槃乃一存在之实体,经量部等视涅槃为烦恼灭尽的状态之假名,而其本身并无实体。 

WLR 该用户已被删除
由于旋兄并非只以佛教角度表达其概念, 因此其所使用之佛教常用字眼之定义也必然不完全与佛教相同, 在下旨在提出一些差异之处, 绝非以对错分别之.

旋子思 于 1-5-2004 02:20  说 :

極樂即涅盤?

极乐 -  無有眾苦, 但受諸樂, 故名極樂.
涅槃 – 无生无灭, 无苦无乐.

天國是由人間昇華進階而成的。若按單向時間流程來說;就是先有人間,後有天國。
迷與悟之世界不離一心, 一心具足十法界, 随心而造, 不受單向時間流程牵制, 亦无固定進階阶级.

所谓众生平等,迷之众生皆是未来佛.迷悟起分别.

WLR 该用户已被删除
海神之風 于 16-5-2004 09:26  说 :

WLR兄:
请别这么谦卑嘛~ 打个比方,一名博士级学习生vs硕士在职生,仍然有得打嘛。。。

请给我鸡婆一下吧。。。
极乐世界是阿弥陀佛的净土世界。可以想象成如同众生居住的世界(地球是一个例子)那样,占 ...

岂可只鸡婆一下,最少一百下!
在下并非谦卑,乃自知之明.

WLR 于 16-5-2004 06:39 PM  说 :
 由于旋兄并非只以佛教角度表达其概念, 因此其所使用之佛教常用字眼之定义也必然不完全与佛教相同, 在下旨在提出一些差异之处, 绝非以对错分别之.

引用:

極樂即涅盤?

极乐 -  無有眾苦, 但受諸樂, 故名極樂.
涅槃 – 无生无灭, 无苦无乐.

引用:

天國是由人間昇華進階而成的。若按單向時間流程來說;就是先有人間,後有天國。

迷與悟之世界不離一心, 一心具足十法界, 随心而造, 不受單向時間流程牵制, 亦无固定進階阶级.

所谓众生平等,迷之众生皆是未来佛.迷悟起分别.

嗨,你好。在這裡可能因為用詞問題而導致誤解了。涅盤在我理解的定義,或許應該找個更貼切的字眼。之前,在涅盤文述中,卻是不能完全以文字表達,而我已經盡了力。現在,我再嘗試;該如何說呢?
  若按照你的概念說辭,應該是這樣:極樂即無有眾苦,但恆諸樂;涅盤即不生不滅,安穩解脫。
  其實,在[人道天道極樂]文述所要表達的不是極樂與涅盤名詞的等同;而是:涅盤等同無所不在,因此,在某種層次而言,涅盤即也可以說成是同時在人間,天道等等。或許,你可以想像,涅盤是一團霧霾,而這團霧霾無所不在,沒有內外。也可以理解為一片渾純;而在這片混純中就是眾世界。又或者說,記憶粒子無所不在,而霧霾就是沒有記憶的真空記憶粒子組成。
  天國是人間進階?這是指在物質世界的進化而言。也就是站在旅程碑的角度而形成分別。當然,一切終究是沒有分別的。但是,分層次階段就需要言分別了。
  歡迎大家再提出意見交流,今天也總算有突破,因為,已經可以更貼切形容涅盤了。

eddie 该用户已被删除
我好像記得旋子思兄有專門研究宗教的個人網站是嗎?
其他cari會員也有嗎?

是不是能夠請版主設置一貼,提供有這些個人宗教網站的cari會員的連接呢?

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 16-5-2004 20:09  说 :

嗨,你好。在這裡可能因為用詞問題而導致誤解了。涅盤在我理解的定義,或許應該找個更貼切的字眼。之前,在涅盤文述中,卻是不能完全以文字表達,而我已經盡了力。現在,我再嘗試;該如何說呢?
  若按照 ...

旋兄已被骗了没? ]
涅盤=無所不在的一團霧霾=無所不在的真空記憶粒子.那要如何才能了解真空記憶粒子?

WLR 于 19-5-2004 08:44 PM  说 :

旋兄已被骗了没? ]
涅盤=無所不在的一團霧霾=無所不在的真空記憶粒子.那要如何才能了解真空記憶粒子?

嘻嘻,我時常上當的。真空記憶粒子應該理解成記憶粒子的深層。

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 20-5-2004 17:17  说 :

嘻嘻,我時常上當的。真空記憶粒子應該理解成記憶粒子的深層。

大智若愚才時常上當?

构成物质世界的是記憶粒子吗?

WLR 于 21-5-2004 04:34 PM  说 :

大智若愚才時常上當?

构成物质世界的是記憶粒子吗?

嗨,不是啦,我是真正的笨蛋,嘻嘻。
  至於,記憶粒子,不是它構成物質世界;情形就好像畫圖畫那樣,先要打底,記憶粒子彷彿就是宇宙的[打底]。不知這樣說,你明白嗎?這只是我的理解,或許,別人的理解一樣,但是又是另一種說法。歡迎繼續交流。

陰間

陰間?陰間存在嗎?陰間若存在又是否能夠被理解?既然,完美哲學承認靈魂的存在([靈魂的存在]有待深入探討),理所當然,陰間也是可以被理解的。而其實,陰間存在形式的概念在很早以前就已經有雛形,難就難在如何運用文筆更好的剖析陰間。今天,嘗試以本人拙劣文筆與淺見探討陰間!
  陰間往往令迷信者聞之毛骨悚然,但是,其實也沒甚麼值得心悸的。若你心悸,是因為不理解,再加上種種自古流傳的鬼怪神話,所以,不理解加上負面的以訛傳訛,你心悸了,這是因為你吸取了你無法消化的訊息所導致。
  不知大家還記得[卡通]撰文嗎?卡通片,是把人,物的表情,動作,變化等分段畫成許多畫幅,再用攝影機連續拍攝而成。那麼,現實中的[卡通世界]就類似這原理。(若要詳細理解,請閱讀[卡通],[永恆],[永恆二]撰文)若物質世界比喻為存在於紙張上的事物;而陰間則可比喻為一疊紙張在翻動時的運動存在。也就是說:時間在物質世界的流動現象既是陰間,陰間即影間,影間既是許多分段畫幅翻動時的連影現象。
  陰間,可以理解為白茫茫的一片非物質;或許,也可以理解為記憶粒子的波存。陰間,沒有時間性,因為,陰間本身既是時間現象的存在。陰間,可以比喻為:漫長不斷的夢境。
  在陰間的意識組(靈魂),彷彿處於茫茫無涯的宇宙大海中。由於,陰間是沒有時間性的,所以,只要意識組動念,即可以出現在某種程度的物質世界中。其實,這樣形容也不怎麼貼切;應該說,意識組彷彿可以在一瞬間,即可打開立體電影來看。但是,意識組無法像物質肉體般投入在物質世界中;因為,它們只是有若在看一場物質世界中的立體電影。然而,在物質世界中,它們本身反而才是[立體電影]的存在。
  陰間,漫無天日,你能夠以意識組的存在形式做有限度的遨遊,你可以看看過去的你,但是,你飾演的已經是另一個角色……。

eddie 于 17-5-2004 01:32 AM  说 :
我好像記得旋子思兄有專門研究宗教的個人網站是嗎?
其他cari會員也有嗎?

是不是能夠請版主設置一貼,提供有這些個人宗教網站的cari會員的連接呢?

你好。不好意思,現在才回覆你......。原本以為這該由壇主來做回覆,不過隨然吧;是的,我的確有個網頁供研究完美哲學的(不限制在宗教)。而其他的會員沒有,沒錯的話,應該有幾個網友在同樣的家族撰寫言情。
  至於,接下來的問題,應該由壇主來回答了,抱歉啊,我不清楚佳禮論壇的運作條款。