佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

天國

旋子思 于 26-4-2004 06:34 AM  说 :
  你好。易經彷彿是一套[符號物理學]。

近来西方与一些科学家把易经理论统一在形态数学(Morphomatics)下,不过本人却不吃这一套。形态数学大致上就应该是兄说的符號物理學吧?  

学科学的人有科学观思想毛病。或许我应该这么说。。。学科学的人大部份都用科学方法论来解释一切现像。难得科学方法才是唯一正确的寻找真理的方法? 我可对科学方法十分置疑呀。科学分析不是万能药。易学体系也不是
一部周易,数个阴阳符号就可以被用来分析破解。原因是我在佛学里推测到相关的解释,所以对现代科学的解释不满意。现代科学方法论有其局限所在。

我这么想不是说我是反科学的人。对于物理学哲学观,我倾向于哥本哈根(波尔那系)。那系的哲学思想很接近咱们东方哲学思想。

可是因为(“可能是宗教”)某种关系,宇宙分裂的概念被提出来。现在很多人都倾向宇宙分裂那一派。如果给哥本哈根(派系思想强大,人类对宇宙真理的看法会慢慢趋向东方思想,这是一些人不想见到的。我不是在维护东方思想哲学。我是知道东方哲学之长处,毕竟我在这个领域已经有十年。如果没有某些小小小见解,我也不敢站出来批评现代科学方法论。

[ Last edited by 海神之風 on 26-4-2004 at 11:14 AM ]

海神之風 于 26-4-2004 10:59 AM  说 :

近来西方与一些科学家把易经理论统一在形态数学(Morphomatics)下,不过本人却不吃这一套。形态数学大致上就应该是兄说的符號物理學吧?  

学科学的人有科学观思想毛病。或许我应该这么说。。。学科学的人大部份都用科学方法论来解释一切现像。难得科学方法才是唯一正确的寻找真理的方法? 我可对科学方法十分置疑呀。科学分析不是万能药。易学体系也不是
一部周易,数个阴阳符号就可以被用来分析破解。原因是我在佛学里推测到相关的解释,所以对现代科学的解释不满意。现代科学方法论有其局限所在。

你好。我所言的符號物理學大致上是這樣:陰陽正負在宇宙運作中呈現規律性;而這套規律性可以藉由運作呈現物運算宇宙的事物方向性。
  現代科學侷限性是很正常的事,因為現代科學被唯物觀所誤導及主宰。但是,侷限性的科學還是現代的衡量圭臬,其瑕疵可藉由哲學補上。所以,若完全唯物地迷信現代科學;那麼,這種信仰與宗教崇拜同樣屬於迷信。若以現代科學為前提的信仰,極端就失去理性。同理,若崇拜宗教,無論其學說多高深也無法發揮理性作用。因為,極端了就變成迷信。
  一門完美的學說必能道出一種完整性概念;若無法辦到上述,原因有二:一,此學說不完整,並不是終極學說。二,研究這門學說的人還未領悟這門學說的精髓,因此,學說無法展現完美。

海神之風 于 26-4-2004 11:09 AM  说 :
 我这么想不是说我是反科学的人。对于物理学哲学观,我倾向于哥本哈根(波尔那系)。那系的哲学思想很接近咱们东方哲学思想。

可是因为(“可能是宗教”)某种关系,宇宙分裂的概念被提出来。现在很多人都倾向宇宙分裂那一派。如果给哥本哈根(派系思想强大,人类对宇宙真理的看法会慢慢趋向东方思想,这是一些人不想见到的。我不是在维护东方思想哲学。我是知道东方哲学之长处,毕竟我在这个领域已经有十年。如果没有某些小小小见解,我也不敢站出来批评现代科学方法论。

[ Last edited by 海神之風 on 26-4-2004 at 11:14 AM ]

甚麼東方思想,西方思想不重要吧?互補不足才能解決問題。情形就好像,每個人都當僧侶,能夠解決社會問題嗎?又或者沒有科學這門學說能解決社會問題嗎?
  東方哲學思想能夠解決問題,這世界就應該處於唯心主義主宰的世界了。西方思想可以解決問題,唯物主義就不會被淘汰。但是,大家看到的是甚麼?每個人在向錢看!

呵呵,或者我的思想比较偏激吧。旋兄的思想比较包容。

有时间我会写一篇佛学与科学的比较。看看双方的同异。

海神之風 于 26-4-2004 01:47 PM  说 :
呵呵,或者我的思想比较偏激吧。旋兄的思想比较包容。

有时间我会写一篇佛学与科学的比较。看看双方的同异。

嗨!佛學與科學做比較?情形就好像拿思想與身體做比較。不過,也好,每個人的思想當然不會完全相同,寫寫文章交流交流吧。

Follow Us
WLR 该用户已被删除
旋子思 于 26-4-2004 13:27  说 :

甚麼東方思想,西方思想不重要吧?互補不足才能解決問題。情形就好像,每個人都當僧侶,能夠解決社會問題嗎?又或者沒有科學這門學說能解決社會問題嗎?
  東方哲學思想能夠解決問題,這世界就應該處於唯 ...

邓式猫论,务实主义!
两位请继续,不过别跑太远! 路过!

对不起,路过的。。。头昏昏又飘出了~~~呵呵!

Betty 于 26-4-2004 08:04 PM  说 :
对不起,路过的。。。头昏昏又飘出了~~~呵呵!

姐姐别吓小妹哦!小妹会把整本圣经丢在姐姐面上因为误以为是贞子。

至于为什么用圣经呢?因为份量够重嘛!

姐姐别生气哦!开玩笑吧了!

人道天道極樂

今天,嘗試探討關於[人道][天道][極樂]的課題。何為人道?人道即人間。何為天道?天道即天國。又何為極樂?極樂即涅盤。
  要說以上課題,似乎幾句就可以說完了。其實不然;要詳解就似乎沒那麼容易,也許卷帙浩繁也未盡然。之前,我在網上大馬論壇對一些網友說:人道,天道,極樂其實可以沒有分別。但是,又有誰理解我想表達的訊息呢?今天就是要解剖其中的概念。
  人道即人間;我們現在生活中的世界即是人道(若以非人類立場就另當別論),即是人間是也。
  那麼,何為天國(天道)?相信有興趣閱讀我撰文的網友們都已經閱讀了[天國]文述吧?天國,就是人間的昇華。也就是說,天國是由人間昇華進階而成的。若按單向時間流程來說;就是先有人間,後有天國。天國是比人間完美的。沒有犯罪,沒有極權,沒有悲傷,也沒有眼淚(等等)。只有幸福與快樂,整個世界充滿慈愛的訊息。一切都處於調諧平衡狀態。
  那麼,極樂即是涅盤。而涅盤已經有著文論述了。涅盤也就是處於無所不在的境界。之前的許多篇文述都有提到記憶粒子的假設及狀態;在這裡再次強調涅盤與記憶粒子的關係。
  記憶粒子是充斥整個宇宙的;也就是彷彿無所不在。而記憶粒子中也存在著另一個世界;世界中還有世界,所謂塵中塵中塵。在這裡,大家應該回到唯統與彼岸的概念;那麼,就不難理解無所不在的意義,境界及定義了。
  那麼,為何我又說:人道,天道,極樂可以是沒有分別的呢?由於,無所不在的性質;你若無所不在,即表示,你已經同時在天道,人間及一切存在的存在了。因此,某種程度上講,極樂可以是天國,人間等等。
  而天國是人間的昇華進階;所以某種程度上來說;天國其實就是人間,是昇華進階後的人間。之所以稱它為天國;這是因為我們現在處於低水平的人間。所以,稱理想世界為天國。因此,天國與人間某種程度上來說是一樣的。
  那,活在當下又如何說呢?當一個人很自然地過活在當下時;那麼,他就彷彿達到永恆。所謂剎那即永恆是也。(若想深入理解永恆請參考[永恆二]撰文)
  由於道法自然,只要自然則合道。因此,某種程度上講:若你有所求,即活在你所求中。所以,也能夠這麼說:你抱持怎樣的觀念,心境等;你就活在那種心境中。因此,你心存慈愛,快樂,則活在天堂。你心存邪惡,畏懼則活在地獄。若你明白道法自然的意義,你活得自然則彷彿永恆,極樂。
  我曰:你不為,我不為,我若為,你不為。

邏輯

邏輯律是絕對嗎?又或者有絕對的邏輯律嗎?若你認為傳統邏輯律是絕對;即表示你對近十年來科技發展為人類社會所帶來的變化一無所知。
  現在,先舉個例子;在正常狀況下,DNA依上面的密碼,製造相對應的蛋白質,所以種瓜絕不可能得豆,這是遺傳學上基本的定律。
  由於,不同種生物的DNA不相同,因此,要兩種不同品種生物的DNA進行交配是不可能的;也就是說,交配無法超越[種]的障礙而進行,所以青蛙與老鼠無法交配得到子代;這也是遺傳學上的定律。然而,這些遺傳學上的基本定律,終將因為遺傳工程技術的興起而必須加以修正了。而例如:[龍生龍,鳳生鳳];[虎父無犬子];[種瓜得瓜,種豆得豆];等等的所謂[律]將失效了。
  那麼在哲學邏輯上基本常用的同一律,矛盾律,排中律是否會有失效的時候?既然,科學理論允許被推翻,為何哲學邏輯律不允許被推翻?難道傳統哲學邏輯是絕對?今天,我就是要告訴大家:傳統的邏輯律不是絕對!
  不知大家有沒聽說過[蕃茄薯]?這是一種上面結蕃茄,而根部結蕃薯的植物。原本,世界上根本就不存在這種植物。這是科學家以基因工程培植出來的新品種。
  在這裡,同一律,矛盾律,排中律將失效!因為,在以上這種情況;蕃薯是蕃薯,蕃薯不是蕃薯的邏輯就成立了。蕃茄是蕃茄,蕃茄不是蕃茄;蕃薯是蕃薯,蕃薯不是蕃薯。這就是為何模糊邏輯允許[灰區]存在的例證。
  再說,[天下烏鴉一般黑]是否絕對?當你證明了99只烏鴉是黑色的;這並不表示第一百只烏鴉也必定是黑色的。無論數目字是多少,只要有明天,就存在變數。而只要出現一只烏鴉不是黑色的,[天下烏鴉一般黑]的理論就會被修正甚至推翻。
  再舉個例子;[所有的人都是高級生物,高級生物不是獅子,所以白人不是獅子。]這邏輯看似沒錯;但是,若有一天,科學家以基因技術再由胎生的方式由白人婦女誕下一個[獅人]!那麼請問:他是獅子,還是人?是高級生物嗎?結果,問題就回到:甚麼是人?怎樣的才算是人?是否可以是人,同時又不是人?(這相信大家心中有數)
  最後,在這裡,希望各位哲學人不要忽略新科技對人類社會所帶來的革命轉變!應該以取精用宏,中庸取捨的態度來研究哲學;而不是一味躲在象牙塔中背書!

非逻辑非非逻辑

旋兄好。不好意思,每次上来都唱反调。

邏輯律是否绝对,不会因科学革命而所改变。因为科学产物与逻辑并不相关。逻辑是思想,科学产物是物质。

三段式逻辑需要有个大前提做演释的开端。一般人把前提置在种蕃薯得蕃薯,自然不能得到蕃茄薯的结论。
反过来,我们可以以蕃茄基因得番茄,蕃薯基因得蕃薯,两者结合得到两个基因特质为大前提。因此并不存在违反逻辑律。只是个人大前提观念提升。

未来不管科学如何革命,人类只是从中配合自己的思想大前提,就可以了。

Zadeh博士的模糊逻辑出发点是模仿人类的对事物认知的模糊观念。

再次重伸,逻辑只是思想。

哲学也不是建立在逻辑上。哲学是超越逻辑,因哲学才发展出逻辑。
哲学最基本就是认识。如何去重新的认识这个世界一切就是哲学根本所在。认识后所得到的演释规律就是逻辑。

[ Last edited by 海神之風 on 7-5-2004 at 12:50 PM ]

旋子思 于 7-5-2004 04:17 AM  说 :
  邏輯律是絕對嗎?又或者有絕對的邏輯律嗎?若你認為傳統邏輯律是絕對;即表示你對近十年來科技發展為人類社會所帶來的變化一無所知。
  現在,先舉個例子;在正常狀況下,DNA依上面的密碼,製造相對應的 ...

我不同意你的說法.

而例如:[龍生龍,鳳生鳳];[虎父無犬子];[種瓜得瓜,種豆得豆];等等的所謂[律]將失效了。

不是.你說的這些,是屬於“因果律”.“因果律”非常簡單,就是你說的“種瓜得瓜,種豆得豆”.如果種瓜不得瓜,那一定是有“外因”介入,如遺傳工程的操作.一個種子是“因”,遺傳工程也是“因”(這裡我略過了“條件”以便解說),操作起來,就是綜合的“果”,如“種蕃茄薯”.在你的例子中,“因果邏輯”並沒有被打破.

[天下烏鴉一般黑]是否絕對?當你證明了99只烏鴉是黑色的;這並不表示第一百只烏鴉也必定是黑色的。

“天下烏鴉一般黑”本來就不是邏輯推論的結果.所以,邏輯並沒有被打破.

[所有的人都是高級生物,高級生物不是獅子,所以白人不是獅子。]但是,若有一天,科學家以基因技術再由胎生的方式由白人婦女誕下一個[獅人]!那麼請問:他是獅子,還是人?是高級生物嗎?

你的問法(題目條件)已經不邏輯.因為:
1. “所有的人都是高級生物,高級生物不是獅子,所以白人不是獅子。”在邏輯上不成立.
2. “科學家以基因技術再由胎生的方式由白人婦女誕下一個[獅人]!那麼請問:他是獅子,還是人?是高級生物嗎?”沒有前題(比如,獅子,人,高級生物的定義),沒有邏輯敘述.所以在邏輯上不成立.

以上只是個人意見,希望旋兄不以為忤.

谦益兄说出我心中想说的。

这里我想补充自己对真理认知的看法。

Einstein发明相对论之后,他本不知道相对论可以用来解释宇宙膨胀,甚至用来推测恒星死亡后种种情况。一个定律如果正确,它必然可以解释同领域,但之前预想不到的地方。

追求真理之人,首先先设定一个命题。但他解决这个命题之后,意外发现这个命题的解释,可以用来解释其他不相关,却同在一个领悟的其他命题。如此一个解答,可以同时解释同一领悟里面的不同命题,甚至超越本来的领域,解释其他领域的事物。

如果这个领域是宇宙,那么这个解答堪称得上是宇宙真理。
所以一个人当想到一个哲学解答时,他需要用不同的命题来考验自己的解答。如此一关关的走下去,一直到发现一种哲学思想,能解释全部全部命题,或许他就因此寻找到唯一的真理。

[ Last edited by 海神之風 on 7-5-2004 at 04:39 PM ]

嗨,歡迎你們來交流啊!以上文章是針對我網頁的來客所寫的;你們去看看他如何說就知道了,哈哈!

你好心也貼一下你私人電台的link...很難翻舊帖找的....

旋子思的link:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/260

我建议旋兄把网址黏在自己的签名上,呵呵。

謙益 于 7-5-2004 11:09 PM  说 :
你好心也貼一下你私人電台的link...很難翻舊帖找的....

你好啊。其實,點入資料處就會看到我的網址了。對不起啊,害你贅事。

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 1-5-2004 02:20  说 :
  今天,嘗試探討關於[人道][天道][極樂]的課題。何為人道?人道即人間。何為天道?天道即天國。又何為極樂?極樂即涅盤。
  要說以上課題,似乎幾句就可以說完了。其實不然;要詳解就似乎沒那麼容易,也許卷 ...

旋兄的極樂或涅盤的定义已经不同于佛教的!

WLR 于 9-5-2004 12:31 AM  说 :

旋兄的極樂或涅盤的定义已经不同于佛教的!

你好。是嗎?那你不妨嘗試說說看那裡不同,看看會否是語言文字在作怪。