佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

天國

天國是怎樣的?烏扥邦可能嗎?人類自詡萬物之靈,難道就連活在幸福社會也辦不到嗎?人類就是被自以為是害慘了!
  當一個人說:當我發現自己一點也不聰明的時候。那麼,也就是表示在說這句話之前,至少有認為自己是聰明的。而說了這句話之後,也就是說,至少自己是朝聰明的方向走的。這就把自己限制在[聰明的框框]。人類自詡萬物之靈,也就是把自己限制在[聰明的框框]。而最糟的是,多數人類何止朝這[聰明]的方向走;簡至自以為是!只有一些宗教信仰者還保留著人性的慈愛與謙卑。但是,問題出在宗教並非完美法則,所以這慈愛與謙卑的德性在這種不完美的前提之下,又有多少人能夠堅持到底?
  若探索真理,謀求人類的福祉,卻在其中有框框限制,即表示所知道的永遠就只在這個框框里,不會有甚麼新突破。你相信真理是圓滿的嗎?若是,當你所認知的真理無法圓滿其說時,即表示你所認知的真理不是真理的終極。若非,不圓滿的真理會是真理的終極嗎?
  其實,聖經是一本很有價值的參考書,耶蘇也是一位偉大的老師。但是,這個世界有宗教的存在,即表示這世界有問題;若真理赤裸裸呈現在全世界的人類面前,那麼,世界還會有宗教嗎?若天國要降臨人間,即表示人類至少要含有天國的智慧。也就是說,人類至少要擁有統一的信仰(或者一個中庸統一信仰的架構)。而目前世界上擁有此特質的只有科學;也就是說,天國降臨人間,人類至少要擁有像科學般特質的統一信仰。那麼,也就表示,天國的降臨至少與科學有關係。既然如此,若宗教徒無法看破這個事實,天國永遠無法降臨。世事往往事與願違,當你在以某個理念行事時,可曾想過其實你是在妨礙自己的理念成就?
   現代人類社會處於資本經濟制度,金錢制度的壞處是造就了人們向錢看!所謂拜金主義。貪污的行為是因為金錢,那些綁架勒索甚麼的,也是因為金錢;你要生活得好些,也是在講錢。多數人,辛辛苦苦工作不及少數人輕輕鬆鬆閒著就有錢收。這樣的制度,造就了人們生活就是為了錢在做奴隸!金錢彷彿成為了主體,而人類反而成了客體。
  一個社會,只要分配不均勻,那麼就會製造很多負面連鎖效應問題。若一個社會,無論你是從事甚麼行業的,你都得到同等物質等分配,那麼,社會就會進入平衡狀態。不是物物交換,而是回報均勻。若實現這樣的制度,首先,人類能夠從金錢的枷鎖釋放出來。那麼,行業也就沒有競爭的必要了。每個人,可以選擇自己喜歡的工作。生活需求也不必擔心,由分配中心安排。要是你不喜歡從事同一個行業太久,也可以轉行而無後顧之憂。可以體驗各種不同的生活經驗。同時,生活的緊迫及壓力也得到了釋放。一切因貪念而引起的糾紛也就不再。那麼,大同世界,天下太平才有希望。只要現行經濟制度繼續,病態的社會繼續病態,至到自我毀滅!你想要一個不需要鎖頭的世界嗎?只有分配均勻才有可能實現。
  上述制度若實行來說,金錢的交易從此就成為歷史。也就是從商業社會轉型成為有系統性的平等共生社會。在新制度下,由於分配均勻,也沒有貧富之分,理所當然也就把人與人之間的距離拉近。也就沒有了歧視的問題,因為你有的,我也有,大家擁有的是一樣的;或者貼切來說,所有的一切是大家共同擁有的。這時才能真正名副其實的做到職業無分貴賤。也由於人與人之間的距離拉近了,人們更能以心溝通,也就解決了不必要誤會的產生。同時,資源分配妥當就解決了浪費資源的問題。另外,人才匯聚,而又沒有了個別利益問題的隔閡;所以,都能製造素質高的情況。尤其是科學,更能發展迅速;而征服太空也因為沒有了經濟問題更能發揮盡至。
  以上概念並不是指以勞力來換取生活需求;而是個人憑自己的意願再配合社會的需求而做出適度的生活崗位。也就是,每個人都有工作(沒有失業問題),而工作也可以活性的做出轉換。當然,沒有了資本主義的競爭。最重要的一點是沒有現代所謂共產主義的極權化。
  有人說:金錢為萬惡之源。這並不是本人的立場,請大家仔細思考認清。若說金錢是萬惡之源,這是不貼切的。應該說:金錢歪曲了人類的慾望。因此,接下來要解決的是人類的慾望問題。但是,以上制度概念要將個人的意願與社會需求匯合將會是個大難題。這是人類的慾望取向問題。由於,人類已經習慣了現有的金錢制度,所以,若要轉型成我所說的概念確實不易被人接受;更何況,人類的自私心性已經根深蒂固,這也是難題之一。
  接下來,問題牽涉到兩個範疇。第一,在這種制度的過度期中,必須要有統一的信仰,而這個信仰理念是必須能夠令人類不自私及有責任感等等正向思維的。因此,能夠分工合作而做到迎合社會需求。
  第二,的確沒有多少人出於興趣的自願去做費力無樂趣的工作。所以,那些農工等相類似的工作,就必須以科技手段來解決。因此,責任就落在科學家身上。只要上述能夠真正運作,就達到了需求的平衡點。
  第三,大家各盡其能,公用所需。這和馬克思的理念類似。在這種理念制度下是沒有好吃懶做的人的。由於,人們擁有統一的信仰,而正向信仰已經能夠令人們勤力職守,更何況是做自己喜歡做的事,所以,不會有懶惰的出現。
  第四,在過度期中,分配中心是必須不斷輪流換上人員管理的。而且,管理人員也必須經過基因測試。以確保社會正常運作。
  若以上概念要實行而能夠正常運作,首先就必須要有統一的信仰;而為了以後的社會將能永遠正常運作,每個人都必須基因測試,先除後患。
  其實,關鍵的大難題所在是統一的信仰;其餘的都只是技術問題。統一的信仰是要在大家都出於自願的,也就是這個信仰能夠令每個人都信任的。目前,擁有這項特質的只有科學了;所以,只有科學能夠進步至真正解決類似宗教問題時,這個統一信仰才有機會實現。而這統一的信仰也能夠令每個人都自主的以自由意志做應該做的事,沒有所謂的極權,也不是民主(是自主),也沒有所謂的犯罪。
  至於基因測試,在這裡,我必須聲明:本人並不贊同基因決定論,也不提倡優生學。基因測試是針對現代社會若要轉型而言。但是,現代人類社會若要轉型,除非人類面臨了大劫數,要不然,人類如何能夠醒覺?這不竟令我想起聖經之中的一個論點,大致上是這樣:屆時(世界末日),壞的種子扔進火里燒,剩下的只有義人與完全人。

从佛教高度哲学观点看,天国不在地球或极乐世界。天国在心,心静就是净土静。

追求完美,宗教统一,种族和谐的地球世界,不是佛理最高的目标。充其量地球世界多么美好,也与天界众生的生活没有两样。天界是指佛教里面说的天道。虽然这样说充满了神话。^___^

从佛教角度看,世界末日来临与否,与永远不生不灭没有什么关系。世界成住空坏是定律。执着成住坏空不能长久的世界,不明智。

[ Last edited by 海神之風 on 21-4-2004 at 03:12 PM ]

对我来说,是精神上的解脱.

就是去另外一个世界或空间.

如果你期待来世,就是有所留恋.

怎样可以去?

就要靠心灵与精神的修行.

海神之風 于 21-4-2004 03:11 PM  说 :
从佛教高度哲学观点看,天国不在地球或极乐世界。天国在心,心静就是净土静。

追求完美,宗教统一,种族和谐的地球世界,不是佛理最高的目标。充其量地球世界多么美好,也与天界众生的生活没有两样。天界是指佛 ...

你好。在我的概念中,天道,人間,極樂本來無別。但是,分層次來說就有分別了。你信佛,理應要的就是涅盤;然而,你一旦有所求即無所見。你理解輪迴了嗎?若否,你如何超脫輪迴?

treylee 于 21-4-2004 03:30 PM  说 :
对我来说,是精神上的解脱.

就是去另外一个世界或空间.

如果你期待来世,就是有所留恋.

怎样可以去?

就要靠心灵与精神的修行.

嗨!你是唯心主義的嗎?你的看法在我理解的某個層次中,的確可以這麼說。若你心存唯物,看到的就是成住壞空;若你唯心,則住心境。

唯心?唯物?唯統!

唯心主義是對的?還是唯物主義正確?這世界的架構又是怎樣的?由於,現代人類連去一趟月球也如牛負重,更別說會有人遨遊了全宇宙回來告訴你世界的架構是怎樣的。因此,在現代也就只能臆測,並不可能經驗證得出確切的結果。再說,現代科學太局限性,有太多問題都無法解決,更別說世界最終架構的問題。因此,這個責任就落在哲學家的頭上。雖然,這看似沒有實際值得研究的價值;但是,世事千絲萬縷一線牽,一椿小事就有可能改變整體的結果(所謂蝴蝶效應),因此,問題有答案總比沒有答案來得好。而愈完美的答案,就愈可能愈接近事實。
  地球是甚麼形狀的時代早已過去;現在是宇宙有多大,有沒有盡頭的年代。或許,人類應該問:人類的時代還有多久。但是,今天講的主題與這無關。那麼,比較完美的世界觀是怎樣的呢?
  不知大家閱讀了[彼岸]文章嗎?以完美哲學的論點來說,就是塵中塵中塵,何處非塵埃,須彌納芥子,芥子藏須彌,塵中塵中塵最小的塵等同天外天外天最終的天(若看不明白可以先參考[彼岸]文章)。
  為了避免大家看迷離了;在此我會約略作出解析。何謂塵中塵中塵?塵中塵中塵就是......比如說,宇宙中有星辰,地球上有人類,人體內有細胞;物質是分子形成,分子是由原子組成,原子內有夸克。如此推論,[塵埃]彷彿無所不在。
  須彌山可以納芥子,芥子可以藏須彌山?因為,芥子是物質,物質的基本粒子是夸克,夸克內也可以還有更基本的基本粒子(雖然現代科學家還沒有發現)。那麼,剖析到最後,得出圓滿的推論就是最小的基本粒子就是最外層的宇宙;那麼,最外層的宇宙中的其中一層就是我們身處的宇宙,宇宙中有星辰,地球上有山,因此,芥子藏著的何止須彌山。
  以上論點帶來了一種訊息,物質宇宙外的其中一層既是(心)精神意識的層次;精神意識內的其中一層既是物質的層次;如此的世界觀不單只把唯心主義與唯物主義的矛盾解決了,同時也把之統一成了一套完美的哲學理論。
  那麼,從這裡再看看[存在是心智活動]的概念上,就會有不同的理解。大致上,應該可以這麼說:存在是心智的活動;而心智活動的基礎條件是記憶粒子,記憶粒子中別有洞天(記憶粒子中有另一個世界),而最基本的粒子就是最外層的宇宙,最外層的宇宙就是最基本的粒子,也就是說,我感知的世界可以是自我意識的幻化。這個世界可以是存在你的意識思維中,然後再投射在你眼前。那麼,人為何不能無限制地消滅或創造存在物?這是因為人類受到了肉體的侷限,再經過後天性世界觀教育的影響等;因此,在很大程度上限制了自己的能力。那為何一個個體死亡後,世界不會毀滅消失?這是因為記憶粒子還存在,所以這個世界依然存在。
  宇宙可以理解為一個[大我](大系統);個體意識是受到了生命個體的限制,而成為小系統,這也是宇宙意識的部分,其中是千絲萬縷的關係。由於,個體意識侷限在自我意識的生命體,所以呈現你我他。廣義上來說,個體意識是無分彼此的,同為宇宙意識的一部分。人人為我,我為人人(人人就是我,我就是人人),人們的溝通可以理解成自我對話。人格分裂症就是最好的證明。

Follow Us

哲学如何去发现真理?

先回答旋兄的问题。

我是如何理解轮回呢?一个众生在无限长的时间轴里,不间断不休息的扮演着不同的生命角色,就是轮回。这个生命的角色随着死亡而消失,随着诞生而成立。前世的我,不是今世的我。这个我是指迷妄的心。按佛陀的思想,只要逆十二因缘,断灭无明就能停止生死轮转。

以上只是表面的解释。如果按照个人脑中想象的第八识,简易的说法就是第八识内的业因与外缘产生相互作用,这个相互作用的结果就是牵引。牵引就是所谓的业力。相互作用令人‘错觉’产生不同生命。这一切都是因缘和合的假象。一般人把心与物看成对立。但按我理解的佛理,心与物是相等。物就是心的作用,心非我们可以想象理解的“心”。

---------------------------------------------(轮回解释完毕)--------------------------------------------
哲学如何去发现真理?

我比较重视发现真理的过程多过去认识已经在世人建立起来完整的真理。为什么那么说呢?因为正确的去发现真理,才不容易产生不客观的偏差,才能走近真理。

我不太喜欢作长篇大论,因为经验告诉我绝对没有人会去一一细看。所以习惯上我只喜欢把重点列出来。

我认为发现真理的过程,就是在复杂的现像,寻找并整理出其中的规律。人们一旦掌握这个规律,就能寻找出现像的根源,也同样能够预言现像的未来趋势。如此才能算是真理。

真理的定义局限是在某范围内。解释空气压力,容积体积与温度关系是Gas Law.其范围只是空气。其他的以此类推。

或许有人会问,以上Gas Law只是一个物理定律,它又与真理有什么关系?真理有一个特征,就是它能解释其范围内的现像(根源与预测)。解释空气的是低层次的真理。解释重力是较高层次的真理,统一宇宙四种力是更高层次的真理。

一般人认为能解释宇宙全部现像的就是真理。什么是宇宙全部现像?

宇宙空间膨胀,星球轨道运转是宇宙现像?              是!
人类社会发展,政治斗争,历史变化是宇宙现像?        是!
人性心理,智能,感情是宇宙现像?                    是!
环保,绿色运动,防爱滋病是宇宙现像?                是!
家庭,宗教,生命,死亡是宇宙现像?                  是!

以上全部都是发生在宇宙之内。全部都是宇宙现像?

如果物理学大统一论(或super string theory)是最终极的真理,那么如何运用这门知识来解释感情,爱滋病,政治与个人习惯?

当人类寻找出(或理解)他们认为最终极,最简易,最完美,能统一一切的真理时,这个真理既然无法圆满解释生命,癌症等高级现像。 要勉强去解释,就会遇到最大难题,那就是复杂性!这个难关根本就无法攻克。

之前我说从复杂中去发现其中规律,意思就是从复杂中去发现次序。重力,电磁力,强力,弱力各有个的理论。物理学家认为四种力四种理论,不够完美。而且要解释其中相互关系十分复杂,除非能找出更简单的定律统一它们全部。

物理学家不知道它们从某种复杂性,找出某种简单定律的成果,相对其他项目(如人类心理等),却可能变成更复杂。结果最终什么都无法解决。

我想强调的是 “复杂不是藉口!”复杂也可能是一切简单的源头。

到底有没有一个能够解释全部宇宙现像(天文,地理,人事),而且极为简易的真理定律?

神是不是真理?从我的定义看,不是。因为人无法预测神下一步举动。再说当神面临社会的复杂性的时候,往往要使用极权来解决。从控制论角度看,就是在控制现像。
对我而言,控制现像是不完美的举动。完美本来就不需要刻意去改变。

排除上述有神论,是否有可以解释一切宇宙现像的真理呢?

这个真理就是我追求的答案。

我先从易学下手,以为传闻易这个体系包含一切天地现像。从天文到地理,人事到国家,可谓无所不包。易解释的范围,其背后的隐藏规律,我认为与心有关。

研究佛家的‘心’,免不了与‘物’。研究佛理的心物关系,最终我得到一合相。
一合相就是金刚经说的一合相。我认为一合相是指心物等同。

至于心物等同如何能解释一切?

如何说呢? 业因与外缘的相互作用。如果说心物等同,物也不在外。我说外缘是因为我要用文字解释。心物等同是境界的领悟,不是文字的描述。

因缘解释宇宙一切现像!

因缘解释 物理作用,星球运转,宇宙膨胀。
因缘解释 人性心理,家庭,爱情。
因缘解释 病理,神通法术,化学作用。
因缘解释 生死,政治斗争,环保,等其他一切一切。。

可以说解释极大的宇宙现像到极小的基本粒子现像。一些人或会问,用因缘来解释量子力学。

我会答,用因缘来解释 在那一秒钟你头脑出现的疑问,后一秒钟结束的疑问。
后来你在其他时间理,以本身的知识 知道量子力学现像。 但是因缘解释却没有
误点,因为存在头脑里面的知识,也是在因缘解释当中。一个人知无法解决问题,是因为他自己是问题所在。

不曾深入去发现如何用易来统一天地现像,很难理解超越一般常识的解释。用人人都懂得方法解释因缘与一切现像,我可以办到。但是首先得把心与物分开。因为一般人以为心与物是不等同。如果把心与物分开来作解释,就会出现偏差。就算他人明白,也是已经偏差的明白。

所以到了今天,我不再谈什么物理作用,我也不想谈什么统计学,机率或运气。我关系一个人发生意外而死的因由,多过关心人类的平均寿命。

要去解释自己心中领悟的很难。这并不是因为我悟道。我现在可没有这个本事。而是因为观念上的差异太大。

因此对于记忆粒子,闭封有限尘中尘宇宙模式(如果按天文物理的说法), 宇宙意识与人格分裂的关系,都不是我心中的哲学观。

我认为人格分裂是“假我”现像。这个现像就是我的人工智能理论。我认为像人类一样聪明的机器可以实现。而且不是抽象的实现,是现实的去实现。实现中如何去实现人类智能都不在这里讨论了。况且人工智能只在物的范围。 还没有踏如心物等同的境界。

心物等同就是 “色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。”“受想行识亦复如是”就是说受即是空,空即是受;想即是空,空即是想;以此类推。

心物等同就是言行一致。

心物等同就是定慧等同。

以前我有自己的哲学观。可是现在我的全部哲思想全部被佛学占领了。

唯一剩下人工智能哲学,却不入宇宙真理之流。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

真理的可爱之处,就是它有无数的可解释性。。。

见解不同,就是真理可爱的地方。

[ Last edited by 海神之風 on 22-4-2004 at 02:28 AM ]

海神之風 于 22-4-2004 02:25 AM  说 :
先回答旋兄的问题。

哲学如何去发现真理?

先回答旋兄的问题。

我是如何理解轮回呢?一个众生在无限长的时间轴里,不间断不休息的扮演着不同的生命角色,就是轮回。这个生命的角色随着死亡而消失,随着诞生而成立。前世的我,不是今世的我。这个我是指迷妄的心。按佛陀的思想,只要逆十二因缘,断灭无明就能停止生死轮转。

以上只是表面的解释。如果按照个人脑中想象的第八识,简易的说法就是第八识内的业因与外缘产生相互作用,这个相互作用的结果就是牵引。牵引就是所谓的业力。相互作用令人‘错觉’产生不同生命。这一切都是因缘和合的假象。一般人把心与物看成对立。但按我理解的佛理,心与物是相等。物就是心的作用,心非我们可以想象理解的“心”。

---------------------------------------------(轮回解释完毕)--------------------------------------------
哲学如何去发现真理?

我比较重视发现真理的过程多过去认识已经在世人建立起来完整的真理。为什么那么说呢?因为正确的去发现真理,才不容易产生不客观的偏差,才能走近真理。

我不太喜欢作长篇大论,因为经验告诉我绝对没有人会去一一细看。所以习惯上我只喜欢把重点列出来。

我认为发现真理的过程,就是在复杂的现像,寻找并整理出其中的规律。人们一旦掌握这个规律,就能寻找出现像的根源,也同样能够预言现像的未来趋势。如此才能算是真理。

真理的定义局限是在某范围内。解释空气压力,容积体积与温度关系是Gas Law.其范围只是空气。其他的以此类推。

或许有人会问,以上Gas Law只是一个物理定律,它又与真理有什么关系?真理有一个特征,就是它能解释其范围内的现像(根源与预测)。解释空气的是低层次的真理。解释重力是较高层次的真理,统一宇宙四种力是更高层次的真理。

一般人认为能解释宇宙全部现像的就是真理。什么是宇宙全部现像?

宇宙空间膨胀,星球轨道运转是宇宙现像?              是!
人类社会发展,政治斗争,历史变化是宇宙现像?        是!
人性心理,智能,感情是宇宙现像?                    是!
环保,绿色运动,防爱滋病是宇宙现像?                是!
家庭,宗教,生命,死亡是宇宙现像?                  是!

以上全部都是发生在宇宙之内。全部都是宇宙现像?

如果物理学大统一论(或super string theory)是最终极的真理,那么如何运用这门知识来解释感情,爱滋病,政治与个人习惯?

当人类寻找出(或理解)他们认为最终极,最简易,最完美,能统一一切的真理时,这个真理既然无法圆满解释生命,癌症等高级现像。 要勉强去解释,就会遇到最大难题,那就是复杂性!这个难关根本就无法攻克。

之前我说从复杂中去发现其中规律,意思就是从复杂中去发现次序。重力,电磁力,强力,弱力各有个的理论。物理学家认为四种力四种理论,不够完美。而且要解释其中相互关系十分复杂,除非能找出更简单的定律统一它们全部。

物理学家不知道它们从某种复杂性,找出某种简单定律的成果,相对其他项目(如人类心理等),却可能变成更复杂。结果最终什么都无法解决。

我想强调的是 “复杂不是藉口!”复杂也可能是一切简单的源头。

到底有没有一个能够解释全部宇宙现像(天文,地理,人事),而且极为简易的真理定律?

神是不是真理?从我的定义看,不是。因为人无法预测神下一步举动。再说当神面临社会的复杂性的时候,往往要使用极权来解决。从控制论角度看,就是在控制现像。
对我而言,控制现像是不完美的举动。完美本来就不需要刻意去改变。

排除上述有神论,是否有可以解释一切宇宙现像的真理呢?

这个真理就是我追求的答案。

我先从易学下手,以为传闻易这个体系包含一切天地现像。从天文到地理,人事到国家,可谓无所不包。易解释的范围,其背后的隐藏规律,我认为与心有关。

研究佛家的‘心’,免不了与‘物’。研究佛理的心物关系,最终我得到一合相。
一合相就是金刚经说的一合相。我认为一合相是指心物等同。

至于心物等同如何能解释一切?

如何说呢? 业因与外缘的相互作用。如果说心物等同,物也不在外。我说外缘是因为我要用文字解释。心物等同是境界的领悟,不是文字的描述。

因缘解释宇宙一切现像!

因缘解释 物理作用,星球运转,宇宙膨胀。
因缘解释 人性心理,家庭,爱情。
因缘解释 病理,神通法术,化学作用。
因缘解释 生死,政治斗争,环保,等其他一切一切。。

可以说解释极大的宇宙现像到极小的基本粒子现像。一些人或会问,用因缘来解释量子力学。

我会答,用因缘来解释 在那一秒钟你头脑出现的疑问,后一秒钟结束的疑问。
后来你在其他时间理,以本身的知识 知道量子力学现像。 但是因缘解释却没有
误点,因为存在头脑里面的知识,也是在因缘解释当中。一个人知无法解决问题,是因为他自己是问题所在。

不曾深入去发现如何用易来统一天地现像,很难理解超越一般常识的解释。用人人都懂得方法解释因缘与一切现像,我可以办到。但是首先得把心与物分开。因为一般人以为心与物是不等同。如果把心与物分开来作解释,就会出现偏差。就算他人明白,也是已经偏差的明白。

所以到了今天,我不再谈什么物理作用,我也不想谈什么统计学,机率或运气。我关系一个人发生意外而死的因由,多过关心人类的平均寿命。

要去解释自己心中领悟的很难。这并不是因为我悟道。我现在可没有这个本事。而是因为观念上的差异太大。

因此对于记忆粒子,闭封有限尘中尘宇宙模式(如果按天文物理的说法), 宇宙意识与人格分裂的关系,都不是我心中的哲学观。

我认为人格分裂是“假我”现像。这个现像就是我的人工智能理论。我认为像人类一样聪明的机器可以实现。而且不是抽象的实现,是现实的去实现。实现中如何去实现人类智能都不在这里讨论了。况且人工智能只在物的范围。 还没有踏如心物等同的境界。

心物等同就是 “色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。”“受想行识亦复如是”就是说受即是空,空即是受;想即是空,空即是想;以此类推。

心物等同就是言行一致。

心物等同就是定慧等同。

以前我有自己的哲学观。可是现在我的全部哲思想全部被佛学占领了。

唯一剩下人工智能哲学,却不入宇宙真理之流。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

真理的可爱之处,就是它有无数的可解释性。。。

见解不同,就是真理可爱的地方。

[ Last edited by 海神之風 on 22-4-2004 at 02:28 AM ]

你好。我們也好久沒交流了,難得現在有機會,要多珍惜哦!按照我對輪迴的理解,就和你的理解有些不同。輪迴是一種分裂與結合的宇宙現象。物質生命體的死亡,只是生命形式的轉換。至於你說的業因與外緣,基本上和我的概念一樣,只是你的說辭不同。接下來,請問你理解超脫輪迴過後的境界嗎?若否,請問在不理解的情況之下要求涅盤還有理性可言嗎?另外,請問你的心物相等概念與我的唯統概念有分別之處嗎?
  接下來,你說世人建立下來的完整真理?這可有例子?有那門學說呈現真理的完整性?接下來,你說不客觀的偏差?請問你理解的客觀與主觀的意義是甚麼?
  在我而言,真理沒有所謂的高低層次,真理是無所不在的,真理的作用是不能以高低來衡量的。另外,我也不認同物理學的統一理論是真理的終極。接下來,你所說的是現代科學的窘境;但是,未必表示將來科學無法突破。
  我也認同完美不需要刻意造作,完美是很自然的事。六位時成必成就。至於神是否為真理,這就必須先對神下定義。既然心物等同,也應該嘗試以文字語言描摹。之前我也對唯統概念產生文字描摹的難題,但是,只要是真的理解,就應該能夠道出。總不能時常以語言為藉口而含糊帶過吧?若然,會造成無法交流的情況出現。在這個年代已經不像古代的情形,有很多事物是可以整理成語言道出的。當然,也有一些高難度,例如涅盤(遲些我會以語言文字剖析涅盤)。你說把心物分開會造成失真,但是,你可以先分開,再結合。有很多深奧的事是必須分層次來理解的,不能守舊一語道破,若如此,永遠都無法說明。
  我也認同人工機器可以如人類一般。其實假我現象,也可以理解自己也是假我現象。
  佛學若無邊,就理應能夠與其他學說融合。若不能,這種佛學不會是真理的終極。題外話,我覺得你陷佛相......。說說而已,請別介意哦。多多指教,謝謝。

旋兄,难得大家可以交流。(我重读之前写的文章,发现有很多错字,惭愧)

旋兄说真理无所不在,而我却说真理有高低层次。为什么我们的观念会不相同呢?我大胆猜测兄把真理看成是物理作用。物理作用(不管是否科学家已经发现定律,或者未被发现的定律)存在宇宙每一处,所以真理无所不在。

我却把真理看成是头脑里面的认知(包括知识)。没有认知(知识),物理作用不存在。我是强调不存在,而不是说物理现像不被意识感知。因为基本观念不同,我们大家发展出来的哲学观最终都不相同。因大家有不同的想法,故才能交流讨论。如果大家想法一致,那就不叫交流了。

旋兄认为科学将来可以突破现今的局限,找出解决一切的规律。我认为去预期去想象未来科学成就,不如用整体去看人类命运。科学研究只是宇宙现像极微小的部份。科学研究受到大自然,社会,政治等要素等影响。恐怕人类科学研究未达致顶峰,或会因社会动乱而消失。把全部现像统一来看,根本就不能预料明天会发生什么事。除非超越了正常的感知。。。

旋兄问我涅盘,我没有资格去回答。其实我来这里打哲学看法,就已经犯了“言行不一致”。我在这里打第八识,因缘学,就已经失去了真相的解释。我不把文字打出来,又如何能讨论呢?打出文字出来,就被理解成“陷入佛相”,悲哀呀~~呵呵。

佛学能与其他学佛融合吗? 不能。其他学说用数学方程,或文字来记述现像。佛学却不以文字来记述真理。这就是它们之间的大差异。不能用文字记述的佛学,其表现就是言行一致。言行一致有不同的哲学理解。就比如“超越文字”,个人有不同的理解。“言行一致”各人也因概念不同,而理解不同。

我以前也是科学崇拜者,更是上大学佛教会踢馆闹事的外道。我们学科学的可是陷入了“科学相”,不管解释什么,都要引用科学词汇与概念。后来我发现科学词汇也不对。科学从认识的出发点,本来就出现了偏差。

海神之風 于 22-4-2004 12:00 PM  说 :
   旋兄,难得大家可以交流。(我重读之前写的文章,发现有很多错字,惭愧)

旋兄说真理无所不在,而我却说真理有高低层次。为什么我们的观念会不相同呢?我大胆猜测兄把真理看成是物理作用。物理作用(不管是否科学家已经发现定律,或者未被发现的定律)存在宇宙每一处,所以真理无所不在。

我却把真理看成是头脑里面的认知(包括知识)。没有认知(知识),物理作用不存在。我是强调不存在,而不是说物理现像不被意识感知。因为基本观念不同,我们大家发展出来的哲学观最终都不相同。因大家有不同的想法,故才能交流讨论。如果大家想法一致,那就不叫交流了。

旋兄认为科学将来可以突破现今的局限,找出解决一切的规律。我认为去预期去想象未来科学成就,不如用整体去看人类命运。科学研究只是宇宙现像极微小的部份。科学研究受到大自然,社会,政治等要素等影响。恐怕人类科学研究未达致顶峰,或会因社会动乱而消失。把全部现像统一来看,根本就不能预料明天会发生什么事。除非超越了正常的感知。。。

旋兄问我涅盘,我没有资格去回答。其实我来这里打哲学看法,就已经犯了“言行不一致”。我在这里打第八识,因缘学,就已经失去了真相的解释。我不把文字打出来,又如何能讨论呢?打出文字出来,就被理解成“陷入佛相”,悲哀呀~~呵呵。

佛学能与其他学佛融合吗? 不能。其他学说用数学方程,或文字来记述现像。佛学却不以文字来记述真理。这就是它们之间的大差异。不能用文字记述的佛学,其表现就是言行一致。言行一致有不同的哲学理解。就比如“超越文字”,个人有不同的理解。“言行一致”各人也因概念不同,而理解不同。

我以前也是科学崇拜者,更是上大学佛教会踢馆闹事的外道。我们学科学的可是陷入了“科学相”,不管解释什么,都要引用科学词汇与概念。后来我发现科学词汇也不对。科学从认识的出发点,本来就出现了偏差。

你好。慚愧甚麼?打錯字很普通啊。我也是時常打錯字。至於,我說真理無所不在,既是表示無一處不是真理。這當然也包括頭腦里的記憶,知識等等。對了,你好像傾向於:我思故我在。對嗎?接下來,你說得對,這是人類最大可能的命運。
  佛學是指佛教及其研究的學問,這怎能理解成:不以文字記述真理?這不就變成默契主義了嗎?是時候突破瓶頸了。若超越文字,可以以新詞彙形容,然後再作出解釋即可。
  單單科學是不夠的,我覺得需要配合佛學,神學,哲學等等。

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 21-4-2004 16:34  说 :

你好。在我的概念中,天道,人間,極樂本來無別。但是,分層次來說就有分別了。你信佛,理應要的就是涅盤;然而,你一旦有所求即無所見。你理解輪迴了嗎?若否,你如何超脫輪迴?

学佛即学习如何不被"有所见"和"无所见"捆绑! 这是两极思考! 無所見的有所求是如何办到的,
这就看个人功力了!
依佛经,極樂净土是大大不同于天道与人道,極樂净土不在六道轮回里头!

两位请继续加油. 路过!

旋子思 于 22-4-2004 12:24 PM  说 :

你好。慚愧甚麼?打錯字很普通啊。我也是時常打錯字。至於,我說真理無所不在,既是表示無一處不是真理。這當然也包括頭腦里的記憶,知識等等。對了,你好像傾向於:我思故我在。對嗎?接下來,你說得對, ...

我思故假我存在。  前面要加个假字。假我不是我们要寻找的。

佛法成默契主義?是的。如果在现实中,我会以“言行一致”来观察对方是否是真能明白。

不过嘛,我的言行一致是出于假我意识,还不是最终的“心”。因为我还没有悟道。
按找悟道的立场看,我现在说的一切都是废话。不过如果我不说废话,就真的无法交流了。

[ Last edited by 海神之風 on 22-4-2004 at 12:32 PM ]

幸福桥 该用户已被删除
对不起。。。。我也是路过的,太长了,眼花看不下去,浪费楼主的一片心意。。。

paiseh paiseh。。。

WLR 于 22-4-2004 12:27 PM  说 :

学佛即学习如何不被"有所见"和"无所见"捆绑! 这是两极思考! 無所見的有所求是如何办到的,
这就看个人功力了!
依佛经,極樂净土是大大不同于天道与人道,極樂净土不在六道轮回里头!

两 ...

嗨!關於極樂與人道,天道的分別;這是在考我的文筆描述。不過,在下已經有雛形概念了,有機會寫了再貼上來,到時候,你就懂我到底在說甚麼了。

海神之風 于 22-4-2004 12:31 PM  说 :

我思故假我存在。  前面要加个假字。假我不是我们要寻找的。

佛法成默契主義?是的。如果在现实中,我会以“言行一致”来观察对方是否是真能明白。

不过嘛,我的言行一致是出于假我意识,还不是最终的 ...

夢中夢中夢,虛實真假誰。

幸福桥 于 22-4-2004 12:40 PM  说 :
对不起。。。。我也是路过的,太长了,眼花看不下去,浪费楼主的一片心意。。。

paiseh paiseh。。。

沒關係,有心情的時候再嘗試吧。

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 22-4-2004 12:51  说 :

嗨!關於極樂與人道,天道的分別;這是在考我的文筆描述。不過,在下已經有雛形概念了,有機會寫了再貼上來,到時候,你就懂我到底在說甚麼了。

期待! 在下以旋兄过去文章的思路,猜测阁下的雛形概念是什么? 不知会对几成?

WLR 于 22-4-2004 07:55 PM  说 :

期待! 在下以旋兄过去文章的思路,猜测阁下的雛形概念是什么? 不知会对几成?

你好.那你不妨說說看啊,先交流後再撰寫,文采及含義會更豐富.

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 23-4-2004 02:31  说 :

你好.那你不妨說說看啊,先交流後再撰寫,文采及含義會更豐富.

若先交流,在下又如何知道会对几成呢?

WLR 于 23-4-2004 12:35 PM  说 :

若先交流,在下又如何知道会对几成呢?

好吧,既然你認為這樣,那麼就先撰寫,再交流。
  先看看以下的撰文再說吧。