佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

天國

涅盤

涅盤?何為涅盤?涅盤到底是個怎樣的境界?難道只有寂滅空無?這就是解脫嗎?那又有甚麼意義可言?今天嘗試探討這個課題;但是,若有人閱讀後不理解也沒辦法;因為現在探討的課題是真理的終極課題!
  首先,大家的意念必須先回到彼岸撰文及唯統的概念。也就是:塵中塵中塵,何處非塵埃,須彌納芥子,芥子藏須彌。那麼,在這個概念中,大家應該理解宇宙的架構形式。塵中塵中塵之最小的塵,就是天外天外天最終的天;那個地方就是彼岸。而涅盤,就是處在彼岸。
  彼岸,不是屬於物質界,也不是精神唯心的境界;那是一種唯統的超脫。也就是唯物與唯心的中階。由於,在這個境界,你就等如在最基本的基本粒子,也如同在宇宙的最外層;因此,就是屬於一種無所不在的境界。之所以無所不在,是因為你到了彼岸;那就是涅盤的境界。那麼,涅盤的境界又有甚麼意義呢?
  涅盤,代表你已經超脫輪迴。你的自我意識已經不受因果方程式的束縛。涅盤的時候,世界就是你,你就是世界;所有就是你,你就是所有。
  在涅盤的時候,由於你已經無所不在,因此,你要在那裡出現都可以。在人間,你可以化身成任何生物非生物;你可以穿牆破璧,也可以從任何一個生物非生物的角度看世界。眾生就是你,你就是眾生;你就是眾生的佛性,也是空性。
  大家還記得[大輪迴]撰文嗎?在里邊我所提到的佛珠模型大家應該知道是那一類了吧?現在,必須再次藉著佛珠模型,才能夠令大家更具體理解涅盤。佛珠的珠子,現在可以把他看成是宇宙。那麼,宇宙輪迴一次,就必須經過葫蘆母珠。那個葫蘆母珠就是彼岸,也是涅盤所在,成佛就是住在那裡。那裡也就是最基本的基本粒子,也是宇宙的最外層。沒有時間,也沒有空間。不生不滅,生死因果不再;不垢不淨,正邪作用不存;不增不減,一切安穩平衡。這就是解脫,就是涅盤!

洪秀全 该用户已被删除
旋子思 于 21-4-2004 16:40  说 :

嗨!你是唯心主義的嗎?你的看法在我理解的某個層次中,的確可以這麼說。若你心存唯物,看到的就是成住壞空;若你唯心,則住心境。

好像卫斯理的理论也~~~~~难道treylee是星际浪子的转世?

洪秀全 该用户已被删除
旋子思 于 23-4-2004 14:50  说 :
  涅盤?何為涅盤?涅盤到底是個怎樣的境界?難道只有寂滅空無?這就是解脫嗎?那又有甚麼意義可言?今天嘗試探討這個課題;但是,若有人閱讀後不理解也沒辦法;因為現在探討的課題是真理的終極課題!
  首先 ...

谢旋子赐教,秀全听多了,改天也会抛弃天父,来找这么一个涅盤的道路。不过在得到天父的同意之前,秀全不敢枉为!
改天等东王得空,秀全请他招天父来附体,让秀全问问看天父答应不答应!

旋子思 于 23-4-2004 02:50 PM  说 :
  首先 ...

涅盘不是用文字去解。请问在迈向涅盘的道路中,会遇见什么?比如说一个人未到过新加坡,就跟他人说新加坡怎样怎样。甚至他连新山也不曾到过。

记得初一时,我对相对论只懂数个名词,与一些小知识。那个时候我阅报纸,知道黑洞与白洞都是由相对论导出来的。我自作聪明跟朋友说,相对论嘛。。就是有黑就有白,有阴就有阳。
后来在初二真正接触相对论,理解其中道理后才知道自己当年那么无知!

未真正接触佛教前曾知道数个佛学词汇,也知道一些道理。那个时候自己的科学很好,知道很多知识。却学人当外道,以科学辅助自己知晓的一丁点佛学词汇,还与学佛人辩论。后来接触佛学,真正去研究佛学,才知道自己之前那么肤浅,真是汗颜呀。

只要有空,差不多每二三天都会思考佛学。佛理浩荡,非一朝一夕可以明白。也不是靠科学知识可以解释。
不去亲自去行,去证,终是虚花。

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 23-4-2004 14:50  说 :
  首先 ...

旋兄,在下記得[大輪迴]那文章.这是前奏吗?
探讨的题目是:極樂與人道,天道的分別,不是涅盤吧?

海神之風 于 23-4-2004 04:31 PM  说 :

涅盘不是用文字去解。请问在迈向涅盘的道路中,会遇见什么?比如说一个人未到过新加坡,就跟他人说新加坡怎样怎样。甚至他连新山也不曾到过。

记得初一时,我对相对论只懂数个名词,与一些小知识。那个时候我阅报纸,知道黑洞与白洞都是由相对论导出来的。我自作聪明跟朋友说,相对论嘛。。就是有黑就有白,有阴就有阳。
后来在初二真正接触相对论,理解其中道理后才知道自己当年那么无知!

未真正接触佛教前曾知道数个佛学词汇,也知道一些道理。那个时候自己的科学很好,知道很多知识。却学人当外道,以科学辅助自己知晓的一丁点佛学词汇,还与学佛人辩论。后来接触佛学,真正去研究佛学,才知道自己之前那么肤浅,真是汗颜呀。

只要有空,差不多每二三天都会思考佛学。佛理浩荡,非一朝一夕可以明白。也不是靠科学知识可以解释。
不去亲自去行,去证,终是虚花。

你好。涅盤當然不是用文字寫的;但是,若連涅盤的基本概念也沒有,如何達到涅盤?我承認以上的撰文並不能完全表達我要說的涵義,但是,這是供給大家的一份參考資料?請問,你不理解涅盤,確又要求涅盤,這還有理性可言嗎?若佛學是不理性的就另當別論。
  你認為我說的涅盤是黑與白?那請問你學佛多久了?我們可以交流佛學。不過,首先你必須知道現在的自己在那裡?
  我也認為佛理浩瀚無垠;當然非一朝一夕能夠掌握的事。而你認為我是在以科學知識撰文嗎?如果是這樣,你對科學的理解也不深。
  海兄啊,你怎麼......。

Follow Us
WLR 于 23-4-2004 06:10 PM  说 :

旋兄,在下記得[大輪迴]那文章.这是前奏吗?
探讨的题目是:極樂與人道,天道的分別,不是涅盤吧?

你好。其實我所寫的文章是含有一個大前提支撐;要寫的永遠寫不完,要說的永遠說不盡。
  本來,的確是要寫關於天道,人道,極樂的;但是,寫呀寫的就變成現在的樣子。不過,請放心,我會再寫一篇關於這主題的文章。應該不會間隔太久的。

WLR 该用户已被删除
旋子思 于 24-4-2004 03:41  说 :

你好。其實我所寫的文章是含有一個大前提支撐;要寫的永遠寫不完,要說的永遠說不盡。
  本來,的確是要寫關於天道,人道,極樂的;但是,寫呀寫的就變成現在的樣子。不過,請放心,我會再寫一篇關於這主 ...

吃都吃不完的....有劳旋兄了!

在成佛后涅盤前的佛陀是否已经完全解脱? 还是必须涅盤后才算?

旋子思 于 24-4-2004 03:32 AM  说 :

你好。涅盤當然不是用文字寫的;但是,若連涅盤的基本概念也沒有,如何達到涅盤?我承認以上的撰文並不能完全表達我要說的涵義,但是,這是供給大家的一份參考資料?請問,你不理解涅盤,確又要求涅盤,這還 ...

旋兄对涅盘的解释清晰明了,简单易读。这尤如剑术高手,掌握了剑术高段诀窍。以至不用使虚招,单凭简单一发,就能克敌致胜。

旋兄认为涅盘就此而已吗?明天兄会认为涅盘就此而已? 后天呢?大后天呢?
甚至1年,10年后? 兄认为这个就是完美的解释了?

我不晓得涅盘。之前我说言行一致,就是知识与实践并行的另一解释。实践未到之处,我不敢言到。如果我言自己实践未到的地,我就是妄言。那会对我的实践有损害,致使我就无法再跨进一步。言与行相互影响。我们的头脑(意识)就是问题所在。

黑白论是指我以前的治学态度,不是指兄。我取自己的过去事实,不是拿来暗喻任何人。我只是想说,错误的治学之道很多,我以前犯的黑白论是其中之一。有没有其他错误的治学之道?如果有哪又是什么?

旋兄。我可以从头称赞你的言论到尾。不过我们确实是有思想分支的地方。不相同的地方很难取得共识。兄发表文章,应该不是要请教他人看法,而是想他人认同兄的看法吧? 如果别人不认同呢,怎办? 或许别人不认同是希望兄能更跨进一步,将来好指导大家。

学佛资历我可比不上旋兄。WLR兄是我的启蒙老师,善知识。我学佛的资历,比不上WLR兄在佳礼的总日子。算算应该不超过1年半或2年。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

我最近不选写科学概念的文章了。这好比修练吸星大法前要先散尽内力,不然无法成功。我被物理与科学束缚得死死,现在正慢慢解脱中。所以我不太喜欢应用科学概念。什么多维度(次元)空间,基本粒子,奇异点,量子力学等。一概都慢慢在脑中散去了。

为什么我那么做? 因为我猜测佛学的道理,不被相状束缚。我用猜测一词,是因为我的言行修为未到那种层次。佛学之所以浩瀚,不是因为大藏经藏经多。而是相同的佛经章句,可以有不同层次的理解。今天我认为这个章句的理解是这样,将来同样的章句,理解又不同了,甚至说超越头脑的理解,超越意识想象的范围。已经不能用理解一词了。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
有位朋友跟我说佛是超强电波这个假说。。。

如果按我以前对科学的执着,我会置疑他对电磁波的概念。然后再分析电磁波与佛,与宇宙人生的关系。

今天我再次听到这个假说,我只看到他执着相状。不用分析什么了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

本来这贴回应是充满自责。后来想想过去心不可得,也就算了。我刚被一个坏习气击败。其实我学佛之在很浅的阶段。很多地方都要大家指点。

海神之風 于 24-4-2004 02:08 PM  说 :

旋兄对涅盘的解释清晰明了,简单易读。这尤如剑术高手,掌握了剑术高段诀窍。以至不用使虚招,单凭简单一发,就能克敌致胜。

旋兄认为涅盘就此而已吗?明天兄会认为涅盘就此而已? 后天呢?大后天呢?
甚至1年,10年后? 兄认为这个就是完美的解释了?

我不晓得涅盘。之前我说言行一致,就是知识与实践并行的另一解释。实践未到之处,我不敢言到。如果我言自己实践未到的地,我就是妄言。那会对我的实践有损害,致使我就无法再跨进一步。言与行相互影响。我们的头脑(意识)就是问题所在。

黑白论是指我以前的治学态度,不是指兄。我取自己的过去事实,不是拿来暗喻任何人。我只是想说,错误的治学之道很多,我以前犯的黑白论是其中之一。有没有其他错误的治学之道?如果有哪又是什么?

旋兄。我可以从头称赞你的言论到尾。不过我们确实是有思想分支的地方。不相同的地方很难取得共识。兄发表文章,应该不是要请教他人看法,而是想他人认同兄的看法吧? 如果别人不认同呢,怎办? 或许别人不认同是希望兄能更跨进一步,将来好指导大家。

学佛资历我可比不上旋兄。WLR兄是我的启蒙老师,善知识。我学佛的资历,比不上WLR兄在佳礼的总日子。算算应该不超过1年半或2年。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

我最近不选写科学概念的文章了。这好比修练吸星大法前要先散尽内力,不然无法成功。我被物理与科学束缚得死死,现在正慢慢解脱中。所以我不太喜欢应用科学概念。什么多维度(次元)空间,基本粒子,奇异点,量子力学等。一概都慢慢在脑中散去了。

为什么我那么做? 因为我猜测佛学的道理,不被相状束缚。我用猜测一词,是因为我的言行修为未到那种层次。佛学之所以浩瀚,不是因为大藏经藏经多。而是相同的佛经章句,可以有不同层次的理解。今天我认为这个章句的理解是这样,将来同样的章句,理解又不同了,甚至说超越头脑的理解,超越意识想象的范围。已经不能用理解一词了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
有位朋友跟我说佛是超强电波这个假说。。。

如果按我以前对科学的执着,我会置疑他对电磁波的概念。然后再分析电磁波与佛,与宇宙人生的关系。

今天我再次听到这个假说,我只看到他执着相状。不用分析什么了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

本来这贴回应是充满自责。后来想想过去心不可得,也就算了。我刚被一个坏习气击败。其实我学佛之在很浅的阶段。很多地方都要大家指点。

海兄,對不起,我沒有存心要針對你甚麼,只是有話就直說;我當你是朋友才膽敢如此啊,希望你不會介意。至於甚麼劍術高手,甚麼克敵制勝?哎呀,沒有敵人,也沒在比賽啦。
  涅盤在我的理解來說,當然不只如此。有機會我會再運用文筆描摹;不過,閱讀的人理應明白,我的撰文只供大家參考,並不是最終事實。因為,涅盤必須是自己體會的。我只是嘗試突破瓶頸以文字描摹罷了;當你閱讀後必已經和我所理解的有出入。再說,我也不是佛教徒,更不是得道高僧;所以,大家應該明白我所言的概念不代表佛教立場。只是因為佛教提倡眾生平等,每個眾生都在成佛的路上;所以,涅盤是屬於眾生的,因此,我談涅盤不會是甚麼罪過吧?
  每個人都是在學習及成長,犯了錯誤的治學之道在所難免,它日因緣成熟必會昇華,所以萬事自然就好;所謂道發自然。
  至於思想分歧,在所難免;有誰的思想和其他人完全一樣?重要的是大家彼此尊重,能夠一起學習及成長,這才重要。說真的,我發表文章的目的,是希望大家多一份參考資料;還有就是希望有人能夠指出我概念的瑕疵所在,那麼,彼此才會有進步。我不要求甚麼,只要大家是誠心交流就已經足夠了。大家能夠以誠相待,就代表人類的希望依然存在。
  我不是佛教徒,所以也不算是佛教徒的學佛。說真的,有時候發現現代多數僧侶都傾向現實拜金,眼看佛學的精髓逐漸沒落,那大家能夠做的是甚麼?當然,我不抹殺真正修行的僧侶存在;但是,這已漸式微。雖然,無可否認,僧侶還是對社會有貢獻的;但是,可悲的是他們貢獻的前提是甚麼?相信,我說了這些,已經引起好多佛教徒不滿。但是,我不是在侮蔑佛教,只是在說出現代世界的腐敗。沒有針對佛教,也沒有針對佛教徒。要是你是個真正的學佛人,相信也不會介意吧?若你是個崇拜佛教的宗教徒,那我就得罪你了。若如此,我只有說聲對不起。(以上這段是對大家說的)
  接下來,你所說的的確可以這麼說。在下研究般若波羅密多心經的情形也是這樣。

WLR 于 24-4-2004 12:44 PM  说 :

吃都吃不完的....有劳旋兄了!

在成佛后涅盤前的佛陀是否已经完全解脱? 还是必须涅盤后才算?

你好。據我的理解是這樣:佛陀成佛後是屬於相近於有余涅盤的情況。精神上已經解脫,但是肉身確未定。接著,肉身的死亡後才進入真正的涅盤。舍利子是涅盤的證據。

旋兄,我习气缺点奇多,有得罪之处请见谅。

拜金主义的佛教徒确是存在。兄不用怕会得罪任何人,事实就是事实。

旋兄的尘中尘,华严经,楞严经都有提到。楞迦经提到涅盘境界。
佛(如来)的意思是不去不来。肉身化成舍利与精神证得涅盘有差别吗?

科学观的人是唯物的。佛心重的人是唯心。唯物的人会执着各相状。唯心的人会去研究心的变化。这就是科学派与学佛人思想的差别。

学科学的人真的很难接受唯心观。因为物理研究的都是外在的现像。从没有考虑到精神的观点。要脱离唯物观,不容易呀。

我不敢说唯心才是一切的真理。但是站在我理解的佛学,唯心才是佛理。

佛教里面确有一种道理解释全部的智慧,称之为无上正等正觉。如何用物理学来解释一切现像呢?不能够吧?

这是个人浅见。以旋兄慧根,如果进入佛门去研究,必能成就。

[ Last edited by 海神之風 on 25-4-2004 at 12:33 AM ]

传闻舍利子不一定由肉体火化后才能获得。赏闻供佛的油灯,剃下的头发都能变出舍利。也有听闻过舍利子会由少变多(无中生有)。

有余涅盘与无余涅盘,楞迦经有解释。为何佛说二种涅盘?在妙法莲华经(法华经)有解释。为何阿含经里,佛说他是过去的迦叶佛,毗遮卢加佛等?这些法华经都有解释。楞迦经里,大慧菩萨也向佛发出这个疑问。那么涅盘又是什么?释迦牟尼佛真的进入涅盘了?

曾有人一心诵读法华经,见到佛陀正在灵鹫山法会讲说法华经。佛在当时讲说法华经,娑婆世界地中涌出无数菩萨,一心赞佛五十小劫。这个五十小劫到现在都还未过完。佛以神力让参预法会的听众渡过五十小劫如半日。那么时间又是什么?

提出这些疑问,不是想用科学去找答案。对于佛经说的一些现像,科学也闻所未闻。

[ Last edited by 海神之風 on 25-4-2004 at 12:25 AM ]

海神之風 于 24-4-2004 10:00 PM  说 :
但是华严经提到的法界,远远在现今科学的认知之上。我不说多维度空间。
楞迦经提到涅盘境界,十分深奥。非亲自去读,去证,去思考,恐怕会有偏差。
佛(如来)的意思是不去不来。肉身化成舍利与精神证得涅盘有差别吗?
科学观的人是唯物的。佛心重的人是唯心。唯物的人会执着各相状。唯心的人会去研究心的变化。这就是科学派与学佛人思想的差别。
佛教里面确有一种道理解释全部的智慧,称之为无上正等正觉。如何用物理学来解释一切现像呢?不能够吧?佛学里面即有能够解释一切的智慧,就不需要与物理概念结合来解释。
传闻舍利子不一定由肉体火化后才能获得。赏闻供佛的油灯,剃下的头发都能变出舍利。也有听闻过舍利子会由少变多(无中生有)。

佛以神力让参预法会的听众渡过五十小劫如半日。那么时间又是什么?
对于佛经说的一些现像,科学也闻所未闻。
按照物理学,根本就无法解释呀。

海兄,你好。現代科學是非常侷限性的,所以,佛學在科學之上是理所當然的啊。你的觀點彷彿認為現代科學在佛學之下,那麼佛學才是衡量真理的圭臬般?在我的概念中,佛學,神學,科學,哲學是一體系啊。然而,你卻把之分化了,難道在你的理解中,科學與佛學不相容?
  楞迦經是人寫的吧?別忘了,我也是人。若我告訴你,一個人沒有閱讀哲學書籍;但是,他懂的哲學不比哲學博士後差,那你信不信?
  如來的意思是不去不來?我所閱讀到的佛學好像不是這樣;據我所知,如,是真如。乘真如之道,由因來果而成正覺謂之如來。難道我所閱讀的不是佛學?
  在我的理解,精神證成涅盤,但是,肉身依在,由於肉身是物質,有物質大腦,有身體;這對涅盤狀態有影響;而在肉體死亡的那段時間,就必須經得起考驗才不至令涅盤變形。若進入涅盤必有舍利。為何?因為涅盤令肉體生理產生物理變化。
  唯物與唯心是兩極,所謂物極必反,極端又如何達到涅盤?接下來,真理只有一個,為何要以侷限性的物理學來衡量真理?反之,為何要以真理的終極來與侷限性的物理學做比較?若佛學是浩瀚無垠的,也就是表示物理學也是佛學的一部分,那麼,以物理學來解析部分佛學也理所當然吧。除非佛學不圓滿,若如此,佛學也不是真理的終極。
  剃下的頭髮變出舍利?這是道聽塗說,還是有根據的?不過,舍利子會生長變多,這我知道。
  至於時間是甚麼?你不妨閱讀我的撰文(永恆2)後再來交流。
  佛經說的現象在科學上聞所未聞,這是理所當然啊。若現在已經有完美科學,還發生這樣的情形就另當別論。但是,若有完美科學出現,佛經上的一切早已經被科學所掌握;若還發生這樣的情形,只有兩個可能,一,科學還未臻完美;二,佛經上所說的是不確實的(那是偽經吧)。若物理學能夠解釋一切還叫物理學嗎?或許,應該叫佛學吧?還是完美哲學?嘻嘻。

疑~~~??旋兄怎会有我编辑前的贴子内容呢? 难得兄习惯上来save文章,然后下线阅读吗?

如来=无所来亦无所去,出自【金刚经】, 按佛经直解。
科学比不上佛学? 是的,我是那样认为。虽然这样想有点@##$%%^&*。

我学佛之前学易。易经就是把一些看似毫不相关的道理,一以贯之。我对真理的认识就是这样了。
看似十分复杂的宇宙现像,可以一以贯之解释的,就是真理了。

[ Last edited by 海神之風 on 25-4-2004 at 01:43 AM ]

海神之風 于 25-4-2004 01:35 AM  说 :

疑~~~??旋兄怎会有我编辑前的贴子内容呢? 难得兄习惯上来save文章,然后下线阅读吗?

如来=无所来亦无所去,出自【金刚经】, 按佛经直解。
科学比不上佛学? 是的,我是那样认为。虽然这样想有点@##$%%^&*。

你学佛之前学易。易经就是把一些看似毫不相关的道理,一以贯之。我对真理的认识就是这样了。
看似十分复杂的宇宙现像,可以一以贯之解释的,就是真理了。

嗨!沒有啊,我沒有下線閱讀的習慣,我是在線上複製的。至於金剛經......我好像只閱讀過一次,沒甚麼印象。若如來如你所言,那麼,如來也可以理解為無所從來了。
  至於科學與佛學的關係,我的見解是這樣:科學是佛學的一部分。至於易經,我不是很了解;那是玄學吧。若如你所言,基本上我們的觀念是一樣嘛。  

易经被东方学者称为科学的明珠,中国古代的物理学。(儒家确是把易学称为物理之学)易经是古中国一切科系的基础。中医,星象,人文,命卜,音乐,建筑,风水,相学,兵法无不引用易经之理。现今中国地震局内的科学家,运用易经做地震预测。 君不见日本去年出了个科学家预言东京大地震(后来证实是东京附近),可是那家伙却不用什么地震仪器,其预言超越日本地震局科学家所知。

中国科学人研究太极太玄体系。 太极体系是 2进位体系,就是一般的易经。太选体系是3进位体系,出自太玄经。易经,太玄经同是易学体系。易学体系还不止以此。太极太玄体系被用来解释中医的子午流注,化学的电子屏幕作用。太玄体系启发者,已故科学家郑军以太玄体系模式研究化学原素周期,得出时间轴在三度空间无法展开,所以被压缩到一点的结论。太极太玄体系也被应用来做地震预测,气象,推测DNA排列,生命科学等。

易学体系还不止这些。我在研究声音与万物分类的关系。这些都是出自易学。易学秘密穷天地,造化天极泄未来。

易学把万物复杂现像,用阴阳道理统一。这些万物复杂的相互作用现像,非是物理学的因果律。直观上很难把两个事物用物理学联系起来,但是易学确能办到。

[ Last edited by 海神之風 on 25-4-2004 at 11:00 AM ]

海神之風 于 25-4-2004 10:49 AM  说 :
易经被东方学者称为科学的明珠,中国古代的物理学。(儒家确是把易学称为物理之学)易经是古中国一切科系的基础。中医,星象,人文,命卜,音乐,建筑,风水,相学,兵法无不引用易经之理。现今中国地震局内的科学家 ...

你好。應該不只這些吧?好像還有位中國天文學家以易經的原理算出太陽系第十大行星的存在。

旋子思 于 25-4-2004 12:26 PM  说 :

你好。應該不只這些吧?好像還有位中國天文學家以易經的原理算出太陽系第十大行星的存在。

如是如是,那是很久以前的事咯,还因此取得法国的博士学位。

海神之風 于 25-4-2004 11:10 PM  说 :

如是如是,那是很久以前的事咯,还因此取得法国的博士学位。

你好。易經彷彿是一套[符號物理學]。