佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lexiaoyao

[交流帖] 焦虑症

gyhuai 发表于 5-3-2013 08:16 PM
可以告知你目前的情况是怎样吗?我们交流一下~

其实我不确定自己是不是焦虑。
我简短说之前试过吃镇定丸是因为坐立不安呼吸困难之后看医生。
然后失眠再慢慢的好转。
我也试过你那种状况,发作时很怕出街做工怕自己会夸,可是又没事的。
我看普通医生她都说这些要看自己想开的。
我并不是想不开啊。为何反反复复的。
最近的是觉得自己情绪有点紧张,颈很痛,觉得没有空气。
我在想是头脑的问题还是焦虑。

梦溪 发表于 6-3-2013 06:11 PM
然后失眠 ...

突如其来的焦虑,觉得心脏不是很舒服,有时会跳快,有时觉得好像窒息感,要晕倒,有快要死的感觉,出门时总是担心,颈项酸酸,很不舒服,头脑也觉得不自在,差不多类似的症状~

梦溪 发表于 6-3-2013 06:11 PM
然后失眠 ...

看了医生,医生又说没问题,然后自己的痛苦好像没有人可以了解,我以前也是以为胃病还是心脏病还是有什么问题,结果看了这个专科,那个专科,才知道是焦虑症,我和你说,快去看专科心理医生吧,记得一定要吃药,焦虑症是很难断根的病来得,需要很长时间,最重要一面吃药,一面放松自己,最好和朋友或家人聊聊,不过要相信一件事,那就是,焦虑所带来的任何一个症状都是假的,是没事的,不会有事的~其实这种病带来的痛苦又有谁会明白呢?

gyhuai 发表于 6-3-2013 09:02 PM
看了医生,医生又说没问题,然后自己的痛苦好像没有人可以了解,我以前也是以为胃病还是心脏病还是有什么 ...

我不想面对吃药哦!吃了药不是很想睡吗?吃药就会断根吗?
?我只是想求个明白哪里出状况。
没人了解尤其是最好的朋友。
他们很乐观说这只是压力而已靠自己克服啦。事情解决了就好啦。
他们是那样想的。尤其晚上出去才十点多头就开始痛了想睡觉,他们聊什么我都听不进去。
这不是我想要的,我没办法。他们永远都不会了解,觉得我心里作祟。

梦溪 发表于 6-3-2013 10:22 PM
我不想面对吃药哦!吃了药不是很想睡吗?吃药就会断根吗?
?我只是想求个明白哪里出状况。
没人了解尤其是 ...

基本上医生会给你两个星期的药,如果是焦虑症,会配合抗忧郁药和抗焦虑药一起服食,和一些协调血清素的药物,服食的前几天会比较眼睡,过后就会恢复正常,然后病情好转了,医生就会减药,慢慢的从一粒变半粒,一天三次变两次然后到一次,随着病情好转就慢慢不用吃药了,如果刚开始的焦虑症是可以痊愈得最快的,如果不吃药又怕吃药就像我这样,需要一段时间才会完全康复,之前很抗拒,现在恶化了才敢敢吃,不过已经迟了些,不过假以时日,也会痊愈的,所以不要怕吃药,因为不吃药而自己痊愈的机会是不可能的,你要尽快看医生,然后吃药,不然恶化了就糟糕了~会变成忧郁症的~希望你能加油~

gyhuai 发表于 6-3-2013 11:50 PM
基本上医生会给你两个星期的药,如果是焦虑症,会配合抗忧郁药和抗焦虑药一起服食,和一些协调血清素的药 ...

我也希望自己能加油。
我也祝福你早日康复。早日过回正常的生活。

Follow Us
梦溪 发表于 7-3-2013 05:07 PM
我也希望自己能加油。
我也祝福你早日康复。早日过回正常的生活。

只有病患才会了解这个病的痛苦,所以你要多和其他同病相怜者交流,或许也可以放松自己~

一 什麼是恐慌症?
恐慌症是一種常見的慢性病,是一種強烈的焦慮表現,它會讓當事人感覺非常難
過,好像快要死了一樣,對患者來說是一種很恐怖的經驗。恐慌發作通常歷時約
五~三十分鐘,一般在十分鐘內症狀嚴重度會達到最高點。恐慌發作的次數和輕
重程度因人而異,有的一生只發作幾次,有的一天發作數次,而一般患者約每週
發作二至三次。是自發性的恐慌發作,主要症狀是在事先毫無預感的情況下,突
然發生極度的恐懼、害怕和不適感,有些人會心悸、流汗、發抖、呼吸急促、窒
息的感覺、胸痛、胸部不適、噁心、腸胃不適、頭昏或頭重腳輕、自我感覺喪失、
脫離現實、會怕自己失去控制、恐懼即將要死亡、感覺異常、潮濕或發冷等症狀。
「在精神科的診斷手冊中至少要有上列四個或更多的症狀 「「「 ,反覆發作 ,,, ,並與外界 ,,,
,以及最少需要發作兩次以上才能確定診斷 ,,, 。」。。。」(註一 」」 ) 極度恐懼---恐慌症
由於受到煩惱恐慌何時會發作的影響,許多恐慌症的病患經常或斷斷續續的感到
焦慮,這種焦慮並不是針對某一種特殊場所或事物而產生的。他們常把身體上的
某一小症狀或因藥物引起的一些副作用,而預期自己可能有重大疾病,例如頭痛
常常會誤認為長了腦瘤、腸胃不適就懷疑自己得了胃癌或腸癌---等等,然後就會
去醫院檢查。經由一系列的檢查之後,任憑醫師的再三保證沒事,患者依然恐慌、
焦慮、懷疑,而不相信自己沒有得到重大疾病的解釋。由於經常跑急診室尋求幫
助,或不斷的看醫生做檢查,而無法好好的工作、讀書,最後有些患者會失去工
作或無法上學。
「 恐 慌 發 作 的 重 覆 發 生 常 常 併 有 「「「 PHOBIC AVOIDANCE
(((AGORAPHOBIA 」(註一 」」」 )懼曠症會導致患者怕搭飛機、公共汽車、火
車,也不敢開車或開車上高速公路,嚴重的則害怕一人在家及不敢上街---等等。
當恐慌發作時,最令當事人害怕的症狀是與心肌梗塞有關的心悸、心跳加速,與
窒息焦慮有關的胸部壓迫感與緊繃感,以及令人擔心失去意識的暈眩感---等,這
些感覺都會讓患者覺得自己即將死亡。
二 什麼樣的人較易得恐慌症?
「恐慌症與先天的體質有關 「「「 ,也與後天的學習有關 ,,, ( 註 二 ) 天生具備較緊
張的性格者,當他發生一點小事時就會擔心很久,隨著年齡增長當生活中壓力事
件不斷的增多,累積到一定程度時,就會發病。「「生理上認為跟家族性 「「
關,關關關,恐慌發作可能是跟生理上某些生物機能失調有關 ,, 。 」(註三 。。。 )如果「兄弟 「「「
,都會增加罹病率 ,,, ;研究發現約 ;;; 80%的患者 80%80% 80% ,在,,,在罹病前 在在
。」。。。」(註四)女性是男性 」」 的兩 倍。恐慌症
主要在青春期及成人期的早期發生,另一部份人發生在 30~40 歲之間,有少數病
患在兒童期發病,45 歲以後發病的較少。
三 恐慌症的症狀
1.  恐慌發作一再重複,焦慮不是針對特定的情況或事物,而是說來就來,無法
事先預料。
2.  恐慌發作不能是身體疾病或其他心理障礙所致。
3.  單次的恐慌發作有下列的特徵:
●一次個別、強烈的焦慮感或不適感。
●突然發作。
●焦慮在幾分鐘內達到高峰,然後持續幾分鐘,最長不超過半小時。 極度恐懼---恐慌症
●出現下列症狀當中的四種,其中必須含有一種是自律神經症狀:
自律神經症狀:
● 心悸、心跳快
● 大量流汗
● 輕微或嚴重的顫抖
● 口乾舌燥
與胸部及腹部有關的症狀:
● 呼吸困難
● 壓迫感
● 胸痛或不適
● 腸胃不適
心理症狀:
● 暈眩、不安、虛弱、意識模糊、感到很疲累
● 失去自我感,覺得自己離自己很遠,或失去現實感,覺得週遭的環境與物體
變得不真實
● 害怕失去自制力而發瘋,抓狂
● 害怕死亡
全身症狀:
● 覺得身體燥熱或寒冷
● 失去感覺或搔癢感(註五)
四 恐慌症的治療
目前恐慌症的治療以結合藥物、認知及行為治療為主。病人要接受何種治療、藥
物的種類、藥量的輕重,以及是否有訓練良好的治療師可以執行適當的認知行為
治療,這些都需依照病人的狀況來選擇適合的治療法。「「藥物治療以新一代 「「
,調節體內神經傳導物質為主 ,,, ;另外 ;;; ,會輔以抗焦慮劑 ,,, ,處理極度焦慮或恐 ,,,
。」。。。」(註三 」」 )醫生通常會先開一星期的藥,等病人回診後再視病
情及有無副作用來調整用藥。
藥物治療:
1. 三環抗憂鬱劑(Tricyclic Anti-depressants,TCA):是最早用來治療恐慌症的藥
物,可抑制正腎上腺素和血清素的再回收而達到作用。使用時從低劑量開始,4~5極度恐懼---恐慌症
天後增加劑量,使用數週後才有明顯效果,但副作用較多(表一)。現已被 SSRIs
取代。
2. 選擇性血清素再吸收抑制劑(Selective Serotonin Reuptake Inhibitors, SSRIs):
SSRIs 已被列為治療恐慌症第一線用藥,主要是選擇性抑制血清素的再吸收,其
抗膽鹼及阻斷正腎上腺素的作用低於 TCAs,副作用較少。使用時約 5~7 天增加
藥量,4~6 週後有明顯治療效果。
3. 高效價 Benzodiazepines:早期研究顯示高效價 BZDs 的效果與 TCAs 差不多,
所以此類藥可作為一些無法忍受 TCAs 或 SSRIs 副作用的患者使用。約 1~3 天增
加劑量到恐慌症不再發作或達治療劑量為止。
4. 選擇性血清素-正腎上腺素再吸收抑制劑(Selective Serotonin- Norepinephrine
Reuptake Inhibitors, SNRIs):此類藥物目前有 venlafexin,在治療恐慌症上有其一
定的效果,只能減少嚴重度,不能使恐慌完全不發作。
5. 單胺氧化酵素抑制劑(Monoamine oxidase inhibitors, MAOI):MAOIs 在治療上
效果與 TCAs 差不多,但服用時如果併用含 tyramine 的食物時,可能會引發高血
壓的危險。Moclobemide 屬於新一代選擇性可逆性抑制劑,使用上較不擔心會有
高血壓的危險,副作用也減少。(註四)

認知行 為治 療:
「恐慌症患者對身體的各種感覺都過度敏感 「「「 ,輕微的焦慮就會擔心恐慌症又發作 ,,,
了,了了了,這些擔心反而更易引發恐慌 ,, 。」。。。」( 註 二 ) 所以 」」 要讓患者對此症有正確的認
知,解釋恐慌的病程、特點。教導患者採用正面的思考模式來看待恐慌症,要用
健康的心態來看待自己的身體,偶爾的不舒服是沒什麼大不了的,一般人也會
有,這些症狀是沒有危險性。當恐慌發作時,學會讓自己放鬆及使用能讓發作症
狀減輕的技巧(例如:使用放慢呼吸速率法、肌肉放鬆技巧),這些都是可以降
低焦慮的。讓自己不再害怕發作的到來,減輕對發作的預期性焦慮,以及對恐慌
經驗的害怕,避免造成一連串的惡性循環。

刚刚焦虑症又发作了。。 最近都过得很好,所以没吃药 (药吃完了,没复诊)。。虽然说自己了解这是焦虑的症状,可是就是排除不了那种恐惧,造成自己头昏昏麻麻,真辛苦啊。。有谁能开解我吗?

qaf7667 发表于 27-6-2013 04:29 PM
刚刚焦虑症又发作了。。 最近都过得很好,所以没吃药 (药吃完了,没复诊)。。虽然说自己了解这是焦虑的症 ...

这种病太折磨了。。。。

gyhuai 发表于 10-7-2013 06:54 PM
这种病太折磨了。。。。

焦虑症和恐慌症有什么分别呢?我的症状发作时都和这两种症相似。。

qaf7667 发表于 10-7-2013 08:48 PM
焦虑症和恐慌症有什么分别呢?我的症状发作时都和这两种症相似。。

其实都是一样的,不同的国家有不同的说法,在台湾就叫恐慌症,在中国就叫焦虑症,在香港就叫惊恐症,其实都是一样的病来得,只是用词不一样~

qaf7667 发表于 27-6-2013 04:29 PM
刚刚焦虑症又发作了。。 最近都过得很好,所以没吃药 (药吃完了,没复诊)。。虽然说自己了解这是焦虑的症 ...

必须服药控制病情,再慢慢减药恢复正常,所以一时吃一时不吃,只会让病情日益严重,我就是这样,现在已听医生话定时吃药,现在开始慢慢恢复正常,执勤就是排斥吃药,一下吃一下不吃,搞到越来越严重,才来吃药,现在开始好转了。。。。

gyhuai  10-7-2013 09:11 PM
飬ò ...

, valdoxan 25mg

gyhuai 发表于 10-7-2013 09:08 PM
其实都是一样的,不同的国家有不同的说法,在台湾就叫恐慌症,在中国就叫焦虑症,在香港就叫惊恐症,其实 ...

原来是这样。。看到你的帖子和分享让我多了些信心去面对。。

gyhuai 发表于 10-7-2013 09:11 PM
必须服药控制病情,再慢慢减药恢复正常,所以一时吃一时不吃,只会让病情日益严重,我就是这样,现在已听 ...

现在我乖乖按时吃药了, valdoxan 25mg, 每晚睡前一粒。。

qaf7667 发表于 10-7-2013 09:38 PM
现在我乖乖按时吃药了, valdoxan 25mg, 每晚睡前一粒。。

不知道你看的是专科吗?valdoxan是一种抗忧郁药,虽然对恐慌症也有一定的作用,不过我好奇地是你只是吃抗忧郁药而已吗?完全不需要抗焦虑药?或许你的病情也受到控制了,因为多数医生为了避免抗忧郁药初期带来的副作用,都会配合抗焦虑药,不过整体来说,大多数医生都认为抗忧郁药才是真正可以治疗恐慌症的药物~无论如何,希望你早日康复~

gyhuai 发表于 11-7-2013 12:02 AM
不知道你看的是专科吗?valdoxan是一种抗忧郁药,虽然对恐慌症也有一定的作用,不过我好奇地是你只是吃抗忧 ...

我看的是专科,之前有吃apo-imipramine,后来医生决定换valdoxan..

可以请问下我想看焦虑症的医生,但是我希望是会讲中文的,因为比较容易跟他说出我的感觉,要去哪里看呢?我住在巴生,klang valley一带都可以,谢谢你。。。还有收费大概是如何?谢谢

mobdjtommy 发表于 30-7-2013 04:45 PM
可以请问下我想看焦虑症的医生,但是我希望是会讲中文的,因为比较容易跟他说出我的感觉,要去哪里看呢?我 ...

bukit tinggi 靠近bp验身中心那一排的陈仁忠心理专科医生,收费百多到三四百块也有,医生不错,不赶场~