佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

制作一个游戏

有人可以告诉我。。。
做游戏的步骤吗?

路线 1:
1. 下载gamemaker
2. 下载documentation
3. 读documentation
4. 跟着做

路线 2:
1. 下载flash
4. 跟着做

路线 3:
foreach i  { c  tcl  tk  java vb.net vbs xscript  php }
   1. 下载 $i
   4. 跟着做
}

什么是documentation?

documentation 是俗称的 manual 了(使用手册)

哪里可以找?
拜托拜托

我要路线1
GameMaker是制作游戏大师吗?

不是。
不过,很适合新手上路使用。

但我跟你说,学什么都好, 要有恒心。

www.gamemaker.nl
tutorial在 此
http://www.yoyogames.com/make/tutorials

Follow Us
补充另一个路线:

1)产生一个梦想
2)详细的记录下你的梦想,把它写成一本计划书
3)分歧路线A:寻求志同道合的前辈们,一起合作实现你的梦想,并从中学习
4)分歧路线B:4.1)学习一种电脑语言-〉4.2)靠自己实现梦想

附记:罗马不是一日造成,做好需要花费数年学习的准备。

回复 6# tensaix2j 的帖子

谢拉。。。
我会好好的研究。。。
毕竟要往这方面发展。。。

回复 7# geekman 的帖子

干脆说你写故事他帮你做拉

呃?谁跟谁?

我自己已经能够实现我的梦想,虽然有人帮忙是不错,当我还是自己应付得来。

似乎你对我所说路线不以为然?呵呵,或许是我说得太简单吧。

产生梦想和计划书,也就是指构思一个完整的计划,制定你想做的游戏的所有细节,这包括游戏种类,游戏的世界观/气氛/环境,例如说你想写一个射击游戏,那你就得先决定你要设计一个宇宙式的射击游戏(Gradius?),第二次世界大战式(1943?),空想式(Gunbird?)还是幻想式(Twin bee?)?横向射击,纵向射击,轨道式射击?3D空战?还是Isometric? 游戏里的世界风格又要如何设计 - 自然式,钢铁式,幻界式?主角机体设计?敌人机体设计?敌人如何攻击 - 一般固定子弹pattern,还是现时流行的漫天弹雨的弹幕式攻击?什么敌人应该采用什么方式?总不能每个敌人都一律采用准确度100%的自动追踪导弹吧?各种子弹该用什么样的轨迹移动,产生这些轨道的方程式?如何平衡游戏的难度 - 有的头目可能有十分凌厉的攻击,那你又该如何给它加上限制,好让玩家能够有个生存下去的机会?以上只是设计概念上计划。

游戏结构上的计划:你的目标是什么阶级的电脑,打算支援的最低等级电脑配备为什么系统?总不能像Crysis那样,由于系统要求太高,全球只卖出几万套?决定了系统配备之后,你就得想你要支援的作业系统:Windows, Mac 还是 Linux?还是你想设计一个无界线的web-based game? 你要使用什么图像界面?DX 还是OpenGL? 你打算如何运用这些界面?避免使用高阶的界面如HDR之类的,能让更多人能够玩到你的游戏,但你得牺牲炫丽的画面,这当中如何取舍?你要支援Game pad, joystick,还是简单的键盘配滑鼠就好了?即使是键盘,你也得考虑如何安排按键的分布,考虑人体工学 - 不论是肉体上的限制还是思想上的习惯。大家都用惯WASD按键,这时你就的考虑其他功能键的分布,总不能把一个常用按键设定在z键,要嘛就逼玩家必须把手从WASD键移开来按z键,然后又紧张慌乱的尝试再把手指放回WASD上,一边紧张的盯着荧幕,一边诅咒这变态的设计师的决定?要不然就只好委屈自己的大拇指缩进掌心,尝试按那个z键,直到手指抽筋?

这还没完,接下来你得估计你的游戏要消耗多少的记忆体,能否在你已经决定的硬体设备里舒畅的运行,要做到这点,你就的决定你的游戏影像要采取什么格式来储存 - 直接存为bitmap,还是要采用Compressed texture? 还是干脆使用Procedural generation?音响方面呢?用什么Library?音乐格式要采用MP3?ACC?OGG?还是快速,却占用大量记忆体空间的raw wave?如果你的游戏是3D的你有是否要采用positional spatial sound? 有的游戏如Thief系列,能让玩家根据脚步声判断敌人的方向和距离的,这也得在开始的时候就计划好,并决定如何运用。

现在再来谈谈游戏趣味的计划:你有些什么内容能吸引玩家?故事?那你就更得好好地去写你的计划书了,啊不然你的合作程式编写员如何知道要怎样去编写流程?美术?那你就得想想你要怎样的美术风格,人物造型,世界观,写进计划书,这样你才能跟你的美术设计员好好沟通。独特的游玩方法?肯定你得把你那独一无二的创新玩法给写下来,不然难保你在debug了十几个晚上的程式码,突然发现你想不起当初是怎么设计这个游玩方式,到最后发现写出来的跟计划中的差天跟地。如果让你设计一个如审判之眼那样的卡牌游戏,没有计划书,你能记得住每一张牌的规则和内容吗?各长卡牌之间如何计算攻击/防雨/属性?没有计划最后就会变成七龙珠卡牌游戏那样,比点数大小算了。

现在你明白计划书的重要了吗?而在写下你的计划书之前,你要先有个梦想:“我要作出这么样的一个游戏。。。“,一边写一边想的成功率顶多50%,大多数人最终会应为混乱或者失去目标而放弃。

好了,我能跟你说的就这么多。再见。

回复 10# geekman 的帖子

谢拉。。。

我不是说你的路线不以为然
我的意思是说就是你是企划人。。。
然后找其他人制作的意思。。。

得罪了请多多包涵。。。
毕竟很少时间开电脑
所以不懂几时会有一个非常简单的作品出来呢?

还有。。。
可能是我英文比较差吧?

看不明tutorial =-=

我好像不会用

旁边都没有东西的?空白空白的

难道没人能解答

你expect 我们 spoon feed 你吗。

原帖由 SHEWonder 于 1-3-2008 12:23 PM 发表
难道没人能解答

楼上的已经说了...自己读manual...人家不可能从头教到尾吧?   自己看manual然后跟着做啦...

回复 16# PeachHuman 的帖子

我连Manual都没有啊。。。

原帖由 SHEWonder 于 3-3-2008 01:27 AM 发表
我连Manual都没有啊。。。

上网找啊大老...那个软件的公司一定会在网站内或软件内设有manual或documentation的...用google找"gamemaker documentation"或"gamemaker tutorial" 你敢说没有东西出来吗?

我下载了那个tutorial。。。
一开全部都是file。。。
没有教我怎么做

回复 19# SHEWonder 的帖子

加把劲,给点耐心把它看完~