佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

简单的食物摄影技巧

专帖from

潘老師的部落格      
http://www.wretch.cc/blog/pgmejo3&article_id=11620399&tpage=1

其實那一篇文章中也提到了,
商品攝影中的『食物』是一個非常專業的項目,
可不是我們隨便就可以拍出那樣的效果的,
其中還有很多匪夷所思的攝影技巧,
像是晶瑩剔透的冰塊其實不是冰塊、冰涼透心的飲料杯子上其實凝結的不是水珠、香味四溢的紅燒肉可能根本無法品嚐......

不過話說回來,
這樣高明的攝影技巧雖然拍的很棒,
可是....跟商品的海報傳單又有什麼不同呢?
我們在部落格上面寫下我們的親身經歷,
你會發現比跟我們毫不相關的廣告更有共鳴、感染力,
原因就是那一份真實、誠懇!

很多美食版中,凡是被具有公信力的網友推薦的,
馬上就引起人潮,
為什麼這些人簡單的一篇推薦文就比電視廣告還有效果呢?
原因就在於此啊!

所以我們沒辦法拍的跟廣告一樣,
也許,
那不是我們的劣勢,而是我們的優勢喔!^^

我們拍這類題材的時候,只要盡量拍的清楚一點,顏色正確一點,那就行了!
這類的照片,在攝影的分類中屬於"報導"的領域
他所著重的不是畫面多麼完美,而是你報導的真實性,你所要注意的是真實、誠懇,
決不能像電視廣告一樣,只說好話,然後讓這些相信你的人受騙上當,
如果你一旦騙人,這樣不管你的照片拍的多好,將來也不會有人相信你了!

因此,重點來了,
怎樣才能夠拍的清楚一點、顏色正確一點呢?

1、對焦:使用小花模式

這裡有兩個重點,首先照片要清楚,避免模糊看不清楚,這個部份跟對焦有關,
通常我們拍這類的食物為了讓畫面中主題明確一點,
會把相機靠得比較近,這樣食物就很大、很清楚,
可是這麼近的距離如果用一般的模式會太近了,這樣相機就容易弄錯對焦點哩!
(關於對焦點請看潘老師之前的文章: 拍照片哪些時候容易失敗呢?對焦篇)照片範例請看:圖一圖二的對比)

所以一定要轉成近拍模式,也就是一般大家暱稱的"小花模式",因為通常近拍的選項圖示是一朵小花哩!^^
這樣拍出的照片就不會模糊不清了!

2、顏色(色調,也就是白平衡):晚上記得用燈泡模式

那麼會什麼顏色又會很糟糕,像排泄物呢?
那就是關於色調了!

通常這類的餐廳都很注重氣氛,
所以晚上用了很多的黃燈泡,
因此實際現場的所有東西都因為光線而變得黃黃的,如果拍照的時候,又因為曝光不足,畫面偏暗,
那又暗又黃,當然就會像是排泄物啦!

請比較左右兩張的差異,
曝光不足容易讓顏色黑黑的.....

那怎麼辦呢?
現在的數位相機都有白平衡,你要記住選擇黃燈泡的模式
那麼相機就會把照片的顏色去掉一些黃色,
讓照片看起來不會那麼黃,
這樣就行了!

如果是白天呢?那當然就不用黃燈泡模式了,這個部份我另外再寫吧!^^
3、擺盤:放置位置要美,開動以前先拍

最後,潘老師要教大家一個最重要的密技,
當你能夠使用小花模式還有白平衡以後,照片要拍的漂亮還有一個秘訣,
那就是餐點本身要擺放的漂亮啊!

什麼時候最漂亮,當然是開動以前最好看哩!
等你吃的東倒西歪,杯盤狼藉的時候,
再怎麼厲害也沒辦法哩!
(噓!這招不要隨便跟人家說喔!很多人以為攝影技巧就是把相機拍到滾瓜爛熟,其實真正的攝影技巧幾乎都在相機以外哩!哈哈哈!)

4、光線:對面最好有光源

對了,
最後還有一個技巧也可以提供給大家,

第一、不要用閃光燈,因為那樣會破壞現場的氣氛,而且光線直接照射,會失去立體感哩!

第二、尋找適當的光線角度

那就是在拍的時候,看一下四周的光線,
最好正對面或是稍微偏一點的位置有燈光,
這樣他的反光會出現在食物的表面,
看起來會很有層次喔!
這樣照片比較好看啦!

1、
下面的照片都是我用小相機拍的,
就是學校斜對面的那一家"湛藍茶海",新開的啊!
(沒多久,應該算是新開的吧!^^)

2、
今天既然要拍照,
潘老師特地點了平時從來沒吃過的奢侈品:小蛋糕
一個好像是四十塊吧!
不過看起來真的很可愛哩!^^

3、
餐點上來囉!
開動以前先拍個全家福!

4、
這是主菜,香噴噴的排骨,
向來都是我的最愛啦!

5、
排骨的切面特寫,
老實說並不是很厚,不過潘老師因為長年胃痛,所以食量不大,
這樣的份量對我來說剛剛好!我還滿喜歡上面那個美乃茲的說!

6、這是湯

7、
湯裡面的料

8、
配菜
我去吃了幾次,每次都不大一樣,
所以千萬別挑食喔!^^

9、
這個好像是冬瓜絲還是什麼的,
花花綠綠的很漂亮!

10、
很慚愧,這個是什麼菜我也不知道,
反正我只負責吃就對啦!

各位小朋友,
這些照片雖然不是什麼經典的作品,
不過能夠很真實的把潘老師所看見的餐點介紹到大家的眼前,
用的技巧也不過兩三項而已,
很簡單哩!
所以你下次如果出去吃大餐,也可以拍下來,放到部落格裡面喔!
說不定將來你就是美食報導的記者哩!
每天吃喝玩樂,還有薪水,那不是太爽了嗎?
哈哈!

嘿嘿!
趕快來試試看吧!

PS:如果你還是學不會的話,
下次你吃大餐,記得約我去,那我現場教你,那你就請我吃飯當學費吧!
我還可以當你們當天的專屬攝影師喔!
請到我算你賺到啦!^^

(天音:天啊!這真是個如意算盤哪!)

ADVERTISEMENT

dancinth..謝謝你@分享
但看不到照片

ern....用ie看不到呢。。。还是有请班主删除吧