佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

福建话在小厦门(新加坡)和厦门都已灭亡!

不久前在咖啡店看到以下这篇文章,被吓了一大跳,
发现福建话在小厦门(新加坡)已经灭亡了,
竟然在福建话的发源地厦门也即将灭亡,
我们槟城大马人可要开始采取行动保护福建话!
因为如果再没有行动,福建话将从此从地球消失!
台湾的兄弟你们维护福建话维护得很好,
可是我担心中共的飞弹你们抵挡不住,
因此我们大马人,尤其是槟城人一定要好好保护福建话
从今天开始,有讲福建话就机会就一定要讲,尤其是对孩子们。
因为福建话是这个世界的文化的遗产,
一旦消失了,将永远不复存在。

保护福建话,发扬福建话,普通话(华语)不是我们的母语!
但我们还需学习华文,因为华文和福建话的书写法都是汉字。

〖转载〗 www.zaobao.com/bilingual/pages1/bilingual190403.html

最后的拥抱

汪惠迪 By Wang Huidi (2003-04-19)

在福建话的故乡——厦门,媒体惊呼:小厦门人已经不会讲厦门话了!在新加坡,人们发现:小新加坡人也不会讲福建话了。

小厦门人不会讲厦门话,却都会讲普通话;小新加坡人不会讲福建话,却并非都会讲华语,好些连华语都不会讲,只会讲英语——脱华入英了。

吴英成博士提醒人们:快一点是10年,慢一点是20年,英语将成为新加坡华族最主要的母语,华语反而成为须要通过课堂才能习得的外语。方言呢?到那时还有方言的地位吗?

母语是“一个人最初学会的一种语言,在一般情况下,是本民族的标准语或某一种方言”。可是,一二十年以后,英语将成为新加坡华族最主要的母语了。这是新加坡特殊的国情使然。在新加坡的大气候下,在新加坡这片土地上,这是无法扭转的趋势,也是无法抗拒的潮流。顺之者昌,逆之者亡。

假如新加坡华人不想让英语独步狮城,成为未来新加坡华族唯一的母语的话,假如新加坡华人想让华语在新加坡还能保住其母语地位的话,那么,就不能再留恋方言了。

方言在新加坡已经日薄西山,气息奄奄。如果它不想安乐死的话,那就让它自己咽下最后一口气,然后把它抬进博物馆。我想,再过二三十年,新加坡国会议员的候选人再也用不着在竞选活动中用方言演讲了。

让方言进入历史,不是坏事。惟有如此,华语施展拳脚的空间才能够大些,寿命才能够长些。可是新加坡人的方言情意结依然浓得解不开,即使新闻、通讯及艺术部宣布不会放宽条例,让电视台播放方言节目,不能释怀者依然大有人在。为什么这么看不开呢?

去年2月21日是“国际母语日”,联合国教科文组织公布了《全球濒临消失危机的语言概况》的报告,指出全球6700多种语言中,约有半数正面临消失灭绝的危机。

在新加坡,同华语和英语相比,方言是一种弱势语言。在经济一体化,一台电脑容得下整个地球的今天,弱势语言为强势语言所取代是必然的趋势。

中国的少数民族语言,如满语、畲语、赫哲语等都处在消亡的边缘,等着进入坟墓。

诚然,世界因为多元民族、多元语言、多元文化的存在而变得五彩缤纷,在缤纷世界中,少数民族的语言和各种方言大小也是个角色。可是,新加坡毕竟是新加坡。即使在中国,方言的地位也大不如前了。

根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,可以使用方言的情形有四种。一是国家机关工作人员执行公务时确需使用的;二是经国务院广播电视部门或省级广播电视部门批准的播音用语;三是戏曲、影视等艺术形式中需要使用的;四是出版、教学、研究中确需使用的。

“确需使用”才可使用,须经批准方可使用,已经到这步田地了,还恋恋不舍,拉着它的手不放,那又何苦呢?

在新加坡,如果你还想拥抱方言的话,那就紧紧地再亲热一下吧,因为这是最后的拥抱。

·作者是华文报语文顾问,定居香港

《联合早报》

[ Last edited by 槟城佬 on 13-4-2004 at 07:30 AM ]

和弦天使 该用户已被删除
槟城佬 于 12-4-2004 10:10 AM  说 :
因为如果再没有行动,福建话 ...

槟城佬:
你的话有问题哦!
第一: 小弟刚从褔建回来, 别听人家危言耸听, 褔建小孩至少90%以上都能讲福建话, 这是不争的事实!

第二: 你台湾的兄弟可不吃你那一套! 他们坚持讲的是台语, 不是阮人讲的福建话, 他们想独立都想疯了, 中国史都快全编入外国史了, 还能指望他们保住咱们的福建话???

第三: 星加坡人不懂得讲福建话真是太正常了, 1.他们的国家连华语都不重视了, 更何况是方言(事实上去方言运动都办了几十年了), 2.他们的人口当中,汕裔还比闽裔多, 为什么他们有义务帮你保福建话? 3.他们都摆明方言是低下阶层使用的语言了, 高等教育者除非在小贩中心叫菜, 平时多讲一句方言都觉嘴脏, 指望他们? 等等吧!

第四: 别学陈水扁把民族大业边缘化, 毕竟马来西亚不单止是槟城才有福建仔, 砂朥越, 柔佛, 彭亨 什至于吉隆坡多个地区好像文良港等等, 每天都有大把大把的福建人在用福建乡音交谈着!! 别忘记, 福建人在大马华裔当中可是占了最大比例的!

第五: 说实在的, 槟城的福建话自成一格, 富有浓厚的地方色彩, 是道道地地的方言, 文化的美好结晶, 但是说到传承古早福建话的工作, 实在不太妥当! 尤其当你身在福建各地的时候, 还真有点担心当地的福建人在鸭子听雷公呢!(在我之前过去出差的槟城同事就面对最终必需以普通话交谈的后果.要知道他在槟城是从事业务工作的, 如果树上有只会听福建话的小鸟, 他绝对有能力将牠给谝下来!), 事实上, 砂朥越及柔佛的福建话倒是相对较为地道的, 也许在保留文化的工作, 更加重要!

第六.... 我看还是不说了, 免得坏了我们自家的和气.

若有玭漏的, 请指正;
若有得罪的, 请见谅!

[ Last edited by 和弦天使 on 16-4-2004 at 04:33 AM ]

和弦天使你好,

福建我没去过,该篇“最后的拥抱”文章是从新加坡的联合早报取来的,我只不过是人言亦言,对于与事实不符我实在是很抱歉!

新加坡华人祖先是福建人的人数排行第一,这点我是很肯定的,因为在一本由新加坡出版,名叫“海外华人史”的百科全书看到的。可惜我没钱,花不起两百五十块马币买下该书,不然现在可以让大家知道确实的百分比。马来西亚独立前新加坡又称为“小厦门”,与柔佛的“小汕头”对立。潮州人或广东人排行第二,这点我不清楚,但我的友人告诉我新加坡很多人操粤语。

其实槟城的福建话是扁漳州的,而新加坡及中马的福建话是则是扁泉州的。漳州话、泉州话、潮州话和海南话都是属于闽南语系,而事实上所谓的“福建话”其实是包括闽北语系的福州话,客家语系的永定话,但在大马普遍上我们称漳州和泉州话为福建话,但在海外福州人则称他们的福州话为“福建话”。我所要说的是:你不能判断槟城话是或不是“较为地道的福建话”,因为槟城的福建话和中南马的福建话其实分别扁漳州话和泉州话,不应该说泉州话比漳州话还“地道”。

往您不吝指教。

台北遊子 该用户已被删除
和弦天使 于 16-4-2004 04:28 AM  说 :
槟城佬:
你的话有问题哦!
第一: 小弟刚从褔建回来, 别听人家危言耸听, 褔建小孩至少90%以上都能讲福建话, 这是不争的事实!

就我所知, 閩南話的現況不致於如文中如此離譜, 不過閩南話地位日漸低落還是不爭的事實
第二: 你台湾的兄弟可不吃你那一套! 他们坚持讲的是台语, 不是阮人讲的福建话, 他们想独立都想疯了, 中国史都快全编入外国史了, 还能指望他们保住咱们的福建话???

我是台灣人, 我想談方言文化時還是不要牽扯政治的好. 台獨思想在台灣是很複雜的問題, 更多的是虛榮心作祟. 其實所謂台語和廈門話八成以上是相通的, 這是鐵一般的事實.
第三: 星加坡人不懂得讲福建话真是太正常了, 1.他们的国家连华语都不重视了, 更何况是方言(事实上去方言运动都办了几十年了), 2.他们的人口当中,汕裔还比闽裔多, 为什么他们有义务帮你保福建话? 3.他们都摆明方言是低下阶层使用的语言了, 高等教育者除非在小贩中心叫菜, 平时多讲一句方言都觉嘴脏, 指望他们? 等等吧!

潮汕話和閩南的漳泉話是相近的, 都是"Banlamgu". 荔鏡記是潮州人寫的, 我這個漳泉濫腔口的讀來也不覺有困難.

现在有一个奇特的现象必须加以遏止:

成年人遇见小孩子就用华语交谈。这是坏现象!必须遏制!

今日小孩方言掌握能力低了,即使在福建话强区的槟城人也越来越多不会讲福建话了。举个例子:钟灵本来人人都讲福建话,后来来了一个新校长,竟然鼓励大家讲华语,我遇到的几个钟灵学生开口闭口竟然是普通话,或是英文!天哪!想当年钟灵学生之间只讲福建话,今日竟然。。。钟灵的学生都这样了,更不要讲在MGS及其它英校的学生。我听说独立前后在槟城连马来人都讲福建话,今日却越来越衰退了。

wei 坛主可知我们槟城一个叫“Tan Choon Hoe"的人写了一本叫“Penang Hokkien Dialect”之英文书?此书只有在机场,GAMA,新加坡等外国人去的地方卖,而不是在大众等槟城人较多的地方。我不是福建人,但却要保护槟城福建话,希望各位多讲方言,反正普通话孩子在华校一定学到,家长不必操心。

Follow Us
槟城佬 于 22-4-2004 11:59 AM  说 :
想当年钟灵学生之间只讲福建话,今日竟然。。。钟灵的学生都这样了

不是那么悲惨啦!不如休息时间你到食堂静静观察,说福建话的学生大有人在。逐年下降的趋势确实是有的。

我也不是福建人,福建话是在钟灵学会的。

槟城佬 于 22-4-2004 11:59 AM  说 :
wei 坛主可知我们槟城一个叫“Tan Choon Hoe"的人写了一本叫“Penang Hokkien Dialect”之英文书?此书只有在机场,GAMA,新加坡等外国人去的地方卖,而不是在大众等槟城人较多的地方。我不是福建人,但却要保护槟城福建话,希望各位多讲方言,反正普通话孩子在华校一定学到,家长不必操心

我有看过,不过是用英文写的,还只是小小本而已。拼音方面太过凌乱,没有系统,买来看着玩是可以的。我记得是Gama里的Kinokuniya有卖,现在不知还有没有。

槟城人的福建话都停留在口语上(词汇限于购物极普通交际)。除非自己本身是福建人,否则很多词汇我本身也不会。

我最近写了篇文章被刊登在3月1号及2号的《光华日报》,标题为《大马华人方言消亡严重》分上下两篇,希望北马的有识之士可以关注并把讯息及警惕传播出去。

本人正努力唤起人们对方言消亡的关注。不单只是福建话,还包括潮州话,广东话,客家话等等。“方言复兴运动”是需要的,不过还得按部就班。

有意加入我的行列的话,不妨给我“短消息”,我们私下联络。我也正在慢慢召集“有识之士”。

wei 于 2004/4/22 10:20 PM  说 :
我最近写了篇文章被刊登在3月1号及2号的《光华日报》,标题为《大马华人方言消亡严重》分上下两篇,希望北马的有识之士可以关注并把讯息及警惕传播出去。

请问wei坛主是否可以在这里发表《大马华人方言消亡严重》这篇文章呢?我没有上光华的网站,也不知道要怎样上,希望你能给我http网址。

好,我愿加入振兴方言的行列。想当年我父母都是华人大会堂的“多讲华语,少说方言”运动支持者,现在我可要将功X罪!

我已贴在《方言乡语》的主页了。

wei 于 22-4-2004 10:20 PM  说 :

不是那么悲惨啦!不如休息时间你到食堂静静观察,说福建话的学生大有人在。逐年下降的趋势确实是有的。

我也不是福建人,福建话是在钟灵学会的。

我有看过,不过是用英文写的,还只是小小本而已。拼 ...
有意加入我的行列的话,不妨给我“短消息”,我们私下联络。我也正在慢慢召集“有识之士”。

我有意加入你们的行列。ÎÒ也是槟城人,我也是不希望越来越多槟城人不会讲福建话。有时在外地听到有人会讲槟城的福建话时,难免有些亲切感。
日新中学讲福建话的学生也是越来越少,因为很多女生都不爱讲福建话。不过男生方面就比较好,因为讲华语会给人感觉是读书仔。其他中学就比较多人讲福建话。我个人认为很多人虽然在小学的时候都讲华语,不过一上了中学就会改为讲福建话因为有些人认为讲福建话是长大的象征。。:sp::sp:
可是讲福建话的人数逐年下降的趋势确实是有的。

Lion19 该用户已被删除
"让方言进入历史,不是坏事。惟有如此,华语施展拳脚的空间才能够大些,寿命才能够长些。可是新加坡人的方言情意结依然浓得解不开,即使新闻、通讯及艺术部宣布不会放宽条例,让电视台播放方言节目,不能释怀者依然大有人在。为什么这么看不开呢?"

奇怪,作者怎么这样写。

Lion19 于 2004/4/26 02:32 AM  说 :
"让方言进入历史,不是坏事。惟有如此,华语施展拳脚的空间才能够大些,寿命才能够长些。可是新加坡人的方言情意结依然浓得解不开,即使新闻、通讯及艺术部宣布不会放宽条例,让电视台播放方言节目,不能释怀 ...

新加坡的方言就像当年的华文教育一样,你把文章中的“方言”取代为“华文教育”;“华语”,取代成“英文教育”;“新闻、通讯及艺术部”取代为“教育部”那我相信你就会知道新加坡政府要消灭方言的原因和消灭华教一样-他们叫实用主义,但我叫投机主义或“有奶喝便是娘”的狗态度。

"让华文教育进入历史,不是坏事。惟有如此,英文教育 施展拳脚的空间才能够大些......可是新加坡人的华文教育 情意结依然浓得解不开,即使教育部 宣布不会放宽条例......不能释怀者依然大有人在。为什么这么看不开呢?"

盲目支持新加坡灭华教的人醒醒吧!新加坡政府当年以种种实用主义的理由来灭华教就如新加坡现在灭方言一样,更本就是不必要的。最重要的原因是当权者对方言和华教都没有好感,还有压制反对党。这点我再不多说了,不然人家又说我多事。

[ Last edited by 槟城佬 on 26-4-2004 at 09:20 AM ]

k.l.ang 于 2004/4/26 01:36 AM  说 :
我有意加入你们的行列。ÎÒ也是槟城人,我也是不希望越来越多槟城人不会讲福建话。有时在外地听到有人会讲槟城的福建话时,难免有些亲切感。
日新中学讲福建话的学生也是越来越少,因 ...

你是日新人吗?那一年的?据我所知日新人95%以上不说方言,即使是那些说的也都是比较后面班的。在日新说广府话的人和说福建话的人差不多一样,虽然广府人只是占极少数,有人说粤语也是因为电视的影响。

在日新最可怜的方言是潮州话和客家话,因为日新那个地区(大山脚)潮州人和客家人最多,学生中也是如此,但这两个方言在日新基本上完全没有人讲。

槟城佬 于 26-4-2004 09:28 AM  说 :
你是日新人吗?那一年的?据我所知日新人95%以上不说方言,即使是那些说的也都是比较后面班的。在日新说广府话的人和说福建话的人差不多一样,虽然广府人只是占极少数,有人说粤语也是因为电视的影响。

在日新最可怜的方言是潮州话和客家话,因为日新那个地区(大山脚)潮州人和客家人最多,学生中也是如此,但这两个方言在日新基本上完全没有人讲。

当真?
大山脚要找一位广府人都难,怎么会有人在学校说广府话?离奇!
要使一种语言有生命力必须要有足够的语言人口,这群人还需要有坚强的意志来复兴它。
就如有火星还必须有火种才能燃烧呀!
最近到了大山脚才发现那边已经全说福建话了。。。
可能是交通方便,人口流动量越来越大了。

过客仔 该用户已被删除
槟城佬 于 12-4-2004 10:10 AM  说 :
因为如果再没有行动,福建话 ...

其实用'小厦门'来形容新加坡的福建话, 我觉得不太贴切.我听过的几种中国大陆的福建话其实要属泉州话象一些.

过客仔 于 2004/4/28 10:44 AM  说 :

其实用'小厦门'来形容新加坡的福建话, 我觉得不太贴切.我听过的几种中国大陆的福建话其实要属泉州话象一些.

大陆的福建话?那里的福建话啊?如果是泉州的福建话当然是像泉州的啦!好心你不要那么笼统好不好?福建话在大陆可以是客家话、福州话、泉州话、漳州话、厦门话、龙岩话、埔田话等等。

槟城佬 于 16-4-2004 07:35 AM  说 :
和弦天使你好,

福建我没去过,该篇“最后的拥抱”文章是从新加坡的联合早报取来的,我只不过是人言亦言,对于与事实不符我实在是很抱歉!

新加坡华人祖先是福建人的人数排行第一,这点我是很肯定的,因为在 ...

槟城佬,

你好. 说实在的, 也许以上的文章说的过分严重了, 灭亡是很强烈的词呢.
也许你该来这里走一趟, 这里的人说福建话的占大多数. 在我公司里, 虽然英语是 "官方语言" (公司是美国公司), 但是平时同事之间的聊天交流就是华语或福建话. 当然, 我不太清楚这里的福建话是不是纯正的.

最叫我惊奇的是, 这里可以说海南话的也很多! 走在街上常可以听到流利的海南话传入我耳里. 你知道, 我在KL的表哥说, 在KL可以说海南话的人越来越少, 很多人都不太愿意说了.

还望多多指教.

goatstudio 于 2004/4/28 03:39 PM  说 :
槟城佬,
你好. 说实在的, 也许以上的文章说的过分严重了, 灭亡是很强烈的词呢.
也许你该来这里走一趟, 这里的人说福建话的占大多数. 在我公司里, 虽然英语是 "官方语言" (公司是美国公司), 但是 ...

好,你说得很对,看来我是应该亲身到新加坡考察。之前十九世狮子也是有向我建议过了。有一个俗语说什么(忘了):读多多书不如去看看下。。。

该篇文章是从新加坡的联合早报那来的,因此我之前以为一定正确,不知它其实还没有死亡。

Lion19 该用户已被删除
去年 Wei 坛主,曾南巡新加坡 ,那个帖子报告我找不到。

槟城佬,

我是在八打灵的槟城人,也是「槟城佬」啦。在这里结识了来自广东省靠近福建边境的中国朋友。随然他说厦门音,我说漳州音,但咱们都还是那么「相见欢」咧。老兄,没有「灭亡」那么夸张啦。

[ Last edited by 客旅 on 29-4-2004 at 05:11 PM ]