佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 网宗

无宗教信仰者之语录-与佛有缘

原帖由 网宗 于 6-3-2008 09:04 PM 发表

你换了头像。。。好心情OH-这么早就上网

这个,有意思的~
和名字有关系~
心平气和~
作天太早睡了~
早上又冷到醒过来~

卡帖--来看看这个

http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1132894&extra=page%3D1

谢谢黄家定的争取,居銮普照寺复工了。

http://www.sinchew-i.com/commentary/node/4324

没有佛像的普照寺
曾毓林 星洲日报

折折腾腾拖了17年後,居銮普照寺可以复工─不过,却附带了9个条件。就像很多年前槟城极乐寺的观音像事件这样,因为某种因素,婀娜多姿的身型变成臃肿肥胖。在“宗教和谐”和“其他种族感受”的大前提下,连观音菩萨也得“委屈求全”,更何况是一座小小普照寺。

普照寺复建的条件中最具有争议性的是:不能进行宗教活动、不能置放任何含有宗教色彩的东西(包括佛菩萨的塑像等)。当然,大马华人早已习惯委曲求全──反正,把它当作是马佛青的全国活动中心,主要是用来进行行政训练、文化、艺术及运动,如激励课程及领袖训练营的活动就行了,没有宗教活动也无不可。

再说,对於修行人,佛法无所不在,不必拘泥於是不是有佛菩萨的塑像。只是,对於还执著於相的普通人,或者日後我们向小学生或外国朋友介绍马来西亚的寺庙时,应如何介绍普照寺?

普照寺事件,一般的看法有两种:

(一)这是活动中心而已,可以用来做行政工作、训练场地、表演场地(至於可以不可以表演宗教艺术?也还是未知数喔!)有没有佛像不是最重要。当务之急,是把这建築物落实的建起来,日後事态进展如何,日後自有因缘。

(二)如果佛教活动中心不能进行宗教活动,不能置放佛像,那乾脆不要这个计划算了。我们宁可捨弃掉这几百万元,也不要削足适履。对马来西亚华人来说,这几百万元,算是赔得起。

最重要是,不要因此而开了一个先例,日後所有的佛教团体在申请扩建或重建时,都被地方政府当局援引普照寺的例子,作为规範。普照寺的事件,不能只被视为“单一计划”事件,先例一开,自然会造成一连串连锁效应。有些条件,可以退让;但有些条件,是宁为玉碎,不为瓦全。

马佛青在这事件中夹在中间,自有其为难之处。但国会中这麽多华人议员,难道无法成就一个小小的普照寺计划?每逢卫塞节,或佛教庆典,都有好多国、州议员受邀在佛教仪式上开幕剪綵,即肯定宗教团体对社会的贡献,也表现出自己多麽护持宗教活动,可是在这关键原则被讨论的时刻,大家却叁缄其口。

为了想要拥有一座建築物(恕我是个凡人,无法窥破世间俗相,更无法把没有佛像的建築称作“寺庙”),连佛陀也只都只好请袘也委屈一下,而我们普通人还有甚麽不能委屈的呢?

有建和没建,基本上无多大差别。

普照寺,应该改名为普照行政中心,普照活动中心比较恰当。
不可以有宗教色彩的东西,不能进行宗教活动,还能称为佛寺吗?

好像离题了,
早在一个月前,我有写关于普照寺
http://cblog.cari.com.my/?193850/viewspace-96060.html
普照寺最大问题不能
进行宗教活动,恐怕连禅修都不能进行。

今天看到拍下来的~

原帖由 网宗 于 15-2-2008 03:29 AM 发表

就好比西藏活佛转世般。。。

上帝托梦给我说我是耶苏再世-要世界传教去

许多后来的新创教派-都把自己定格为神的心仪人选- ...

不是,是真实存在的东西,是你们在拒绝,不接受现实。还在发梦。

Follow Us
kent liew 我们的辩论还没完。
连什么叫轮回,都说不上来,如何说服。
旁门左道当神一般崇拜。

原帖由 岁岁平安 于 27-2-2008 12:30 AM 发表
愤怒是可以驾驭的

从前有位富有的寡妇,在社交圈内以乐善好施闻名,她有一个忠实又勤劳的女仆。一天,女仆心血来潮,想探究她主人的慈悲善举,是否发自内心的真诚,或只是上流社会富有外表下的伪装而已。

...

谢谢岁岁师兄的分享,
我会尽量克制住愤怒了

原帖由 我名字长了一点 于 12-3-2008 10:55 PM 发表

谢谢岁岁师兄的分享,
我会尽量克制住愤怒了

不用客气~
今天看到一个故事--水中壺~

文 / 證嚴法師

佛陀率領僧團居住在祇樹給孤獨園時,有位年輕人時常來聽佛陀講經說法。

有一天,年輕人愁容滿面,見到佛陀就淚漣漣。
佛陀問他發生什麼事?
年輕人說:「我父親生病過世了,我很難過!他是個很好的人,為什麼無法活得長久呢?」
佛陀慈祥地說:「你不是時常來聽經嗎?」
年輕人說:「是啊!只要您在這裏講經,我都會來聽。」
「既然如此,你應該聽我說過生老病死、人生無常的道理。人來世間,歲數總是有限啊!」
「這些我都知道!可是我並不覺得父親已經年老了啊!」
佛陀解釋:「生命的長短,不是以歲數而定,而是他在人間的緣有多長,生命就有多長。」
年輕人又問:「父親捨此身後,是上天堂或下地獄?請您一定要為父親加持,讓他能夠往生天堂,否則為人子的我會很不安!」
佛陀覺得此時說再多道理也沒用,因為煩惱已佔滿年輕人的心:「難得你這麼孝順又有心,我答應為你父親加持,但是你必須依照我說的方法去做。」
年輕人很高興地答應了。

佛陀請他去拿兩個壺過來,其中一個壺灌滿油,另一個壺則放一些石頭:「來!現在我們去河邊,你趕快去叫你的親人及鄰居一起過去。」
年輕人很高興地召集親友一起來到河邊,依佛陀指示,將兩個壺輕輕地放進河裏,然後將壺打破。放石頭的壺被打破後,石頭隨著壺的碎片沈下去;而放油的壺,雖然碎片下沈,油卻浮上水面。
佛陀請年輕人和周圍的人用虔誠的心來祈禱──讓油下沈,石頭上升。
所有人面面相覷,覺得豈有此理?因為不論如何虔誠祈禱,也無法讓石頭浮上水面或讓油沈下去。
見大家議論紛紛,佛陀微笑地說:「行善就像把油放在壺裏,造惡就像在壺裏放石頭;當生命終了,善業會往上浮升,惡業則向下沈淪,這是無法改變的事實,不是靠人加持就可以往生好的境界,就如同石頭無法靠著祈禱而浮上水面。所以,人往生後何去何從,完全決定於自己生前的所作所為。我們要以正確的心態來面對世間萬物,起心動念以及言行舉止都要從善去惡。」

我們日常生活的一切作為,點點滴滴都離不開因果循環,即使只是任意踐踏路邊的花草,這小小的行為也會種下一分業因,何況是口業或因一己私欲而做出傷天害理的事!   

人生的幸或不幸,決定於 " 心念 " 的方向;世間的天災人禍,根源也在於人們的一念心。
我們既然與大地萬物共生世間,應該要有一分愛護的心態,發揮慈悲與智慧來增進世間的和諧幸福。

生活中任何一件事物,都是我們人生的一部分,也是整個世間的一部分,
所以我們時刻都要多用心,才不會糊裏糊塗地在自己生命之壺中裝了許多石頭。

祸福无门,唯人自招

原帖由 岁岁平安 于 13-3-2008 12:05 AM 发表

不用客气~
今天看到一个故事--水中壺~

文 / 證嚴法師

佛陀率 ...

很好的故事,我哥哥也是很会讲故事。

原帖由 满天神佛 于 13-3-2008 11:02 AM 发表

很好的故事,我哥哥也是很会讲故事。

那么,请他常来法音分享下~

原帖由 liewjian 于 11-3-2008 11:13 PM 发表

不是,是真实存在的东西,是你们在拒绝,不接受现实。还在发梦。

你凭什么说这些聂??

你活在这地球上-你站在这土地上-你吃饭拉屎。。。我也是!!!几时轮到你来大红字说别人发梦??你什么种交配出来的说 难道你和大家不同-是吃屎拉饭的

现实是我现在还活着-我肚子有点饿了-想找个饼干什么的塞肚子-要不睡不觉--没钱就买不到衣食住行需要的--所以我周日要上班赚取生活费----身体精神上需要休息的时间--所以我周末选择打打羽球-松懈身心-偶尔也泡下三温暖--这就是活在现实生活里的自然-简单-供给-需要

原帖由 风起云涌 于 19-3-2008 01:57 AM 发表
你我皆凡人-身在人世间

其实很纳闷的是
-佛法是否会太高不可攀了-很多东西你可以很容易就知道-却很难做到-知易行难。。。写得出那文字不代表你真懂那文字的意思-更难懂的是原文作者的意境-意念-我们常靠自己的领悟或者别人的教学来懂一些-但是正确与否却从来没有绝对的-佛都会分一大堆派系的说

问众生
-佛法-悟佛-知易行难??还是知难行易??

佛法不会高不可攀~
只是,知易行难~
有个--叫善忘~

===================
今天,看了一些法音的贴~
想了很多下~

(一)大千世界,事物千万种;
(二)每一个事物都有其特殊性;
(三)事物的特殊性寓于普遍性之中;
(四)事物的特殊性又与事物的普遍性是统一的;
(五)事物是一分为二的,都具有其正反两方面;
(六)事物有现象和本质之分,现象又有真相与假象之分;
(七)我们对事物的评价要从本质出发,我们看待事物要从事物的真相看到事物的本质,不要被事物的假象而蒙蔽了自己的双眼;
(八)世界上只有一个我,由于我们各个的不同就导致了我们对事物的看法有所不同,但可能我们都对,不是说答案是丰富多彩的吗?
(九)因为事物具有其普遍性,所以从这里看我们对事物的评价和看法应当符合事物这一普遍性的特点,不能脱离了它;
(十)我们应当把事物分成正反两面来评价和看待;

拈花微笑

释迦世尊在进入大般涅盘之前的不久,有一天在灵鹫山顶,对百万人天及诸比丘宣说∶"不久我就要入涅盘了,诸位想要问法的,就快点随你所想知的问题问罢。" 大众静默地坐着。

大众之中,娑婆世界之主的大梵天王,即以千叶妙法莲金光明大婆罗花,双手捧着,举过头顶,奉献佛陀,退后顶礼,并且请示释尊∶"世尊成佛以来,五十年间,种种说法教示,化度了一切根机的各类众生。如果尚有最上的大法未说,恳请世尊为我等及将来修菩萨行者,以及欲修佛道的凡夫众生,敷演宣说。"说毕此语,大梵天王即将他自己的身体,化作庄严宝座,请如来坐。

释尊受此莲花,坐此宝座,无言无说,但向法会大众,拈起莲花。此时与会的百万人天及比丘众,大家面面相觑,不知如来的动作,是在表示什么。唯有长老摩诃迦叶,知道释尊所示,即是无上法门,所以破颜微笑,从座而起,合掌正立,默然无语。释尊便向大众宣示∶"这就对了。我有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,总持任持,凡夫成佛,第一义谛,今方付嘱,摩诃迦叶。"又说∶"如今,如来快将灭度了,诸比丘们,都可依止摩诃迦叶,入大乘门,修行佛道。"

这段经文,记述佛将入灭,鼓励弟子们问法,结果由于大梵天王献花请法,引出了释尊给摩诃迦叶付嘱无上大法的佛事。此一大法,不属于语文表达的范围,故名为"教外别传"。只有修证到了实相无相的人,始能领会。释尊为报大梵天王请示最上的大法,即将大梵天王刚刚奉献的莲花拈在手上,意思是说∶尽虚空遍法界,有那一样不是在说最上的大法呢?实相无相,亦无不相,无特定的某法是实相,亦可说每一法都未离实相。所以不必另外去找,连你刚才献给如来的莲花,何尝不就是最上的大法?于是拈起花来给大家看。可惜,百万人天及诸比丘之中,除了摩诃迦叶,无有一人,能够体会佛所示意。只有摩诃迦叶,已证实相,已知佛意,所以破颜微笑,合掌正立,默然无语。表示既与佛心相印,说话已是多馀。因而受到释尊的印可,承认他已传承了佛的无上心法,那个无上心法的名称,叫作"正法眼藏,涅盘妙心"。

同一朵花~
百人见花,百种欢喜,百种悟~

原帖由 岁岁平安 于 19-3-2008 02:27 AM 发表
拈花微笑

释迦世尊在进入大般涅盘之前的不久,有一天在灵鹫山顶,对百万人天及诸比丘宣说∶"不久我就要入涅盘了,诸位想要问法的,就快点随你所想知的问题问罢。" 大众静默地坐着。

大众之中,娑婆世界之主的 ...

万物无常-变化莫测

入定
-纵然大千世界-耀眼夺目-唯有心境-心定-心静-处之泰然-笑看风云

-人生难得几回悠-问君能有几多愁??

悠然自得
-恰似一江春水向东流。。。

我懂
-我写得出-我做不到-依旧沉沦世俗中-为五斗米折腰。。。

现在的心境
-莫待无花空折枝是我此时此刻的愁著满志

原帖由 风起云涌 于 19-3-2008 02:50 AM 发表
我懂-我写得出-我做不到-依旧沉沦世俗中-为五斗米折腰。。。

现在的心境--莫待无花空折枝是我此时此刻的愁著满志

人,凡人~
能去到那里,都有个限度~
幻想一步登天<天性~
却容易跌得惨重~
一步一脚印~
雖慢~
却安稳~

其实,不管是以什么方式~
只要,对自己的所行负责~
加油~
相信,自己,行的~

每日一问--

佛教是等着有缘人来会--还是佛教信徒四海弘法??

会很积极的去向非信徒宣扬吗??

会坚持的一定要说服你-或者说到你懂-接受吗??

还是会遇到谁就说-说过了就往下一个说去??总相信如果与佛有缘会再相见??

-----------------------------------------------

人生在10年前有了极大的变化-5年前又经历了另个冲击-3年前有了和以往饮食起居很大的不同--渐渐的有了很大的习惯变化。。。虽然很多时候在新的平台里作着许多和平常生活一样会作的事--只是回应上-得到的却几乎负面不好的占多数--

所谓执著-是不甘心吧-我非圣人-更没有悟佛开窍-心旷神怡造诣--往往内心会有这样的反冲-为什么我真诚对人-人们却都虚心假意敷衍--我好事作尽-却换来劳民伤财----其实也许真的没有人会相信我是没有任何心机算人的-也没有要求回报什么的--只是哀怨为何就不能善待我一点--难道这辈子就真的注定是一世人遇人不俗??处处碰壁??

灰-悲-哀-怨。。。几乎天天冲击着我的脑震荡--事实是解不脱-逃不掉--自我安慰的自我意识建设究竟几时会瓦解-几时会崩溃。。。真的不知道--不愿平时不烧香-临时抱佛脚的说

深呼一口气--无奈的笑-傻笑--其实也是最真发自内心的笑--不要人可怜-只愿明天会更好-希望要更好--夜深人静睡觉去的说--

原帖由 网宗 于 1-4-2008 04:22 AM 发表
每日一问--

佛教是等着有缘人来会--还是佛教信徒四海弘法??

会很积极的去向非信徒宣扬吗??

会坚持的一定要说服你-或者说到你懂-接受吗??

还是会遇到谁就说-说过了就往下一个说去??总相信 ...

不论是等着有缘人来会,还是佛教信徒四海弘法,都离不开缘。

无缘,怎么四海弘法,也不会有人愿意了解佛教。

觉得不应该坚持的一定要说服你,或者说到你懂-接受,这样只会使对方反感而已。

遇到谁就说,说过了就往下一个说去,这也不太好。假如对方根本就听不进去,你说了也等于白说。

觉得应该采取渐进式,先向对方谈些对方有兴趣的课题,把佛法容入其中,对方假如有兴趣了解,就进一步深入。

原帖由 网宗 于 1-4-2008 04:22 AM 发表
为什么我真诚对人-人们却都虚心假意敷衍--我好事作尽-却换来劳民伤财----其实也许真的没有人会相信我是没有任何心机算人的-也没有要求回报什么的--只是哀怨为何就不能善待我一点--难道这辈子就真的注定是一世人遇人不俗??处处碰壁??

为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草
把自己当自己,此语最为重要~

把自己当自己,就是要求自己不要和自己过不去,
别为一个小小的职位、一份微薄的报酬,
甚至是他人一些闲言碎语,一个不屑的眼神而怒发冲冠,
要以平静淡泊的心态去面对种种荣辱得失和情仇恩怨。