佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 升情发辉

在馬來西亞那個地方的粵語最好

个人觉得怡保会比较好
首都的会比较参次不齐 有很多种腔

语言只有地方性,没说谁对谁错,谁标准谁不标准。如怡保人和KL人常说自己的广东话是全马最好最标准的!不清楚他们怎样得来的?难到真的全马广东话他们都听过?如果他们去到港澳或广州及西方国家唐人街,向那里的人讲:10 cent=1角(KL);1钱(Ipoh),1万=10千(KL,Ipoh)或10万=100千(KL,Ipoh),人家听的懂,我讲他们真真的利害!

原帖由 rhtm 于 7-8-2009 10:04 AM 发表
语言只有地方性,没说谁对谁错,谁标准谁不标准。如怡保人和KL人常说自己的广东话是全马最好最标准的!不清楚他们怎样得来的?难到真的全马广东话他们都听过?如果他们去到港澳或广州及西方国家唐人街,向那里的人讲 ...
广東佬 最輪屎 就喺 "入乡随言" 呢一招!!!!明冇

我是怡保人,去到KL,聽他們說的廣東話有點不慣。

原帖由 i_lo_kelly 于 23-6-2009 04:05 PM 发表
原來南海人D廣東話唔一樣嘅

南海里面分四种广府话,其他什么番禺等都分很多片。
中国方言高深莫测,一村一腔是千真万确。这里的人是一无所知。
单是广州市的各种语音已经够一位学生拿来作他博士学位的论题了。

最好笑是那些讲福建话的人以为全马的华人都讲福建话,来到KL却说我们看港剧学香港人讲话
wien 发表于 9-4-2008 01:37 PM

哈哈,告诉你,反而是怡保和吉隆坡讲广东话的以为全马都会讲广东话!!其实全马主要讲粤语的地区是在这两个地方吧!很多地方都是讲福建,客家,潮州,海南,华语等等的。就算有讲广东话的基本都是两个地方来的。

Follow Us
有冇攪錯当然是山打根啦......Most Chinese in the east coast of Sabah, especially Sandakan, speak Cantonese. Actually from what I heard most of their ancestors were originally from Hong Kong. And since the area was mostly populated by Hongkies, hence the name 'Little Hong Kong'. And yes, till today, people in Sandakan has a stronger Hong Kong-Cantonese accent compared to other parts in Malaysia.

唔好意思...帮我翻译去广东....谢谢!

竟然有吉大,馬六甲的出現卻沒有 關丹????
很多關丹人也是有說廣東話.
雖然覺得參雜客家音滿重....

哈哈,告诉你,反而是怡保和吉隆坡讲广东话的以为全马都会讲广东话!!其实全马主要讲粤语的地区是在这 ...
shonesansgod 发表于 12-1-2010 12:36 AM

我承认我小的时候的确是这样以为。因为从家里,到亲戚朋友,外面的陌生人都讲广东话。看电影电视也都是以广东话为主。所以那时候的感觉就是,讲广东话本来就很正常。

我还记得小时候在电视里有一位类似主播的大马女艺人,讲广东话的音调有点奇怪,我和我弟弟就问母亲为什么她讲话听到我八只耳朵还能上电视。

后来长大了,就开始认识不同地方的人,知道其他地方的方言与习惯。同时,也学会如何去尊重人与人之间的差异。不过,我想说的是,小时候处在这样的环境里,会有"大家都讲广东话"这种想法,是很正常的。最重要的是以后知道这些东西不是理所当然,并懂得去尊重其他的方言。

回复 69# baba0000

大陆几十种广府话声调都不同,你听也没听过。
胡乱说广府话搞不好会误打误撞变成说南海话,肇庆话的声调等。就好象洋人说普通话在声调方面以山东话,陕西话等来说是对的。

以字眼來說的話,我覺得是山打跟吧?

怡保最多,kl第二?是吗?

马来西亚没有一个地方的广东话好

山打根0既廣東話比較好聽, 尤其是字音方面, 當然如果話咬字最正,其實係一個都無.

怡保广东话很接近香港,可能看tvb戏太多。

我哋馬來西亞人啲廣東話係響啲香港電視劇,廣東歌個度學嚟嘅(尤其係受周星馳嘅戲影響)。基本上,我屋企人識講三種方言,“客家,廣東,福建”。但係,唔係攞正牌嘅,只係呃食個種。搵兩餐晏仔,冇辦法啦。(老實講,依家啲字係用廣東發音打出嚟嘅,打到我成個“h”咁)
ps:如果啲廣東字有打錯,懇請各位多多提點。

我係KL人,但我投SANDAKAN,因为我接触过IPOH & SANDAKAN,都係觉得SANDAKAN广东话好接近香港....

到现在都还不会讲+听

忘記自己已投了票,剛才又傻兮兮地再投。我以香港人身份看,感覺是怡保很地道,有老廣東風味,其實吉隆坡也很字正腔圓。

回复 25# 周恩来

只不过你们没去过三打根罢了~~