佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

9573316811 - 北京灭亡 - 张草 - 皇冠

前阵子读了一些西方的科幻小说,从经典《2002太空漫游》整套4部读到近年的《时间旅人之妻》,《时间回旋》和《群》。《群》的范围最广,格局最大,最引人入胜。《太空漫游》系列开拓想像之窗,为生命的起源和终结做一次试探。另外两本都和时间有关,诠释时间的概念,配上剧情,说一段回肠荡气的故事。回到东方,这次我阅读张草,张草是土生马来西亚人,不过在台湾读书定居,以科幻小说成名,我先前略有所闻,直到上个月读过《群》后,再读科幻的欲望强烈,决定从张草的作品入手,不做他想,就以灭亡三部曲的第一部《北京灭亡》开始。

《北京灭亡》说的是天启六年(1626年)在顺天府(北京)发生的一宗神秘爆炸事件。此爆炸事件起因不明,却伤亡无数,且异象纷纷,也是历史上唯一详细记载的神秘事件。《北京灭亡》以历史为本,把大爆炸的起因与未来世界联系,娓娓道出时空旅行,因果何解?过去和未来的矛盾?这本小说其实也无法交代这些,她尝试还原大爆炸的现场,用文字架构历史画面,用历史的人物和虚构的人物交织剧情,说了一个精彩的故事。然而故事没有结束,第二部《诸神灭亡》更加精彩,引入佛学解释时间的概念,书中多有禅般的对白,和解读佛经的文字,科幻和佛学巧妙结合,读得我心神震惊,恍若见识新大陆。而剧情也多有转折,之前的伏笔像鲜花一一绽放,首尾贯连,发人省思。

已经迫不及待要去买第三部《明日灭亡》了。

ADVERTISEMENT

請問你知道在KL有書局在賣張草的“灭亡三部曲”嗎?自從我在附近的小店無意中買到張草“云空行”一套8本的小説以後就一直有留意他的書,可惜在我這附近的大眾書局都沒出現過他的名字,甚至書局的工作人員都不知道有這一號人物,我嘆呀~~鬱悶

张草现在好像是在家乡定居开业。
我读了他的《灭亡》系列,《月凉如水》和一本极短篇。
最喜欢她的短篇小说。

原帖由 kiwi903 于 22-2-2009 11:20 PM 发表
請問你知道在KL有書局在賣張草的“灭亡三部曲”嗎?自從我在附近的小店無意中買到張草“云空行”一套8本的小説以後就一直有留意他的書,可惜在我這附近的大眾書局都沒出現過他的名字,甚至書局的工作人員都不知道有這 ...

我是在kinokuniya書局買下“滅亡三部曲”的,目前大概還有賣吧,要去碰碰運氣!

在网上看到他的极短篇好像很不错看。但是这里的书局找不到他的书。