佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【电路】简易语音或音效在MCU播放的概念电路

这里介绍简易的语音或音效播放概念, 可以用在任何大容量(ROM) 的MCU里。

有时, 我们的MCU 制作, 想要有一些音效, 或语音, 都可以用这个电路, 如你按键时,或你的ROBOT动作时, 可以有比较好听的音效, 不是单调的Beep 声, 就可以考虑下面的简单电路。

电路原理

先用PC把Wave file,换成 uncompress 的RAW 8bit, 然后把data定时送到PortD里, 经由R2R DAC, 经过Amplifier, 把声音还原。

音质是看你的Sampling Rate, 这里我用的是8Khz, 如是语音, 4Khz勉强是可以的。

这一个电路, 是用没压缩的Data, 所以占用了很多的ROM, 所以可以应用ADPCM,MP3之类的压缩技术, 这个让大家一起来研究, 这里我只是抛砖引玉。

电路看起来好象有很多零件, 其实可以用R2R模块来简化的。

效果:
这是我应之前一位网友的要求而制作的, 他是装在车后, 倒车时发出的警告音。

那这个跟Telekom那种一样吗?排号码的,按下一个它就会播语音的,那个7segment显示板里面是单纯一个MCU罢了吗?

原帖由 若有情 于 25-1-2008 04:38 PM 发表
那这个跟Telekom那种一样吗?排号码的,按下一个它就会播语音的,那个7segment显示板里面是单纯一个MCU罢了吗?

Telekom的是那一种?我没看过, 不能给你解答。

原帖由 pic 于 25-1-2008 06:12 PM 发表

Telekom的是那一种?我没看过, 不能给你解答。

现在telekom排队还钱的时候,当他按下一个的时候不是会播号码吗?(马来文的)原理是和这个一样吗?

原帖由 若有情 于 26-1-2008 02:22 PM 发表

现在telekom排队还钱的时候,当他按下一个的时候不是会播号码吗?(马来文的)原理是和这个一样吗?

喔。。。你说的那个多是PC based的, 由Sound Card 出声, 它的Program 可能还是DOS based的呢。。。

这种排队的系统, 我们叫Queue Management System (QMS), 我也有做过类似的, 用的是语音IC ISD2560 (60秒的语音IC)  , 也有人用OTP 的Aplus AP89042 来做。

是把data存在PIC的internal memory?

uncompress 4kHz的wav大概几大?

Follow Us
原帖由 pic 于 26-1-2008 04:38 PM 发表

喔。。。你说的那个多是PC based的, 由Sound Card 出声, 它的Program 可能还是DOS based的呢。。。

这种排队的系统, 我们叫Quere Management System (QMS), 我也有做过类似的, 用的是语音IC ISD2560 (6 ...

那它7 segment的显示板也是pc based?还是PC+MCU配合运用?

原帖由 若有情 于 26-1-2008 10:36 PM 发表
是把data存在PIC的internal memory?

什么Data? 请注明。

uncompress 4kHz的wav大概几大?

一秒 4KByte。

那它7 segment的显示板也是pc based?还是PC+MCU配合运用?

7seg 是MCU 控制, PC 到MCU是用RS232 或RS485 来连接。

如果你对QMS 有兴趣做深入的了解,可以开新帖做专题讨论。

原帖由 pic 于 27-1-2008 12:09 AM 发表

什么Data? 请注明。

一秒 4KByte。

声音的data。

MCU的工作就是在一秒内把4000笔声音资料送到DAC咯?DAC接受得到一秒4000笔data?

原帖由 GuoHui 于 27-1-2008 01:27 AM 发表
声音的data。

若有情和GuoHui是同一个人?
是用PIC MCU 的Program Memory, 不是internal EEprom。

MCU的工作就是在一秒内把4000笔声音资料送到DAC咯?DAC接受得到一秒4000笔data?

为什么不可以?超过>10KHz 都没问题。

DAC (Audio Range), 好的都可以去到48KHz, 区区4Khz 算不了什么。
文中的是R2R DAC, 要>1MHZ都可以, 只是MCU可能只是去到20Khz罢了, 要计算才知道。

原帖由 pic 于 27-1-2008 01:25 PM 发表

若有情和GuoHui是同一个人?
是用PIC MCU 的Program Memory, 不是internal EEprom。
呵呵…你引用错名字。

为什么不可以?超过>10KHz 都没问题。

DAC (Audio Range), 好的都可以去到48KHz, 区区4Khz 算不了什么。
文中 ...

呵呵…我没有用过DAC,所以没有这方面的知识。
我会这样问是因为之前用ADC0804,sampling rate很低罢了,freerunning大概8000 sample per second,mcu control的话几百sample persecond罢了。因为project,只能用adc0804,贵得买不起。

原帖由 GuoHui 于 27-1-2008 01:36 PM 发表

呵呵…我没有用过DAC,所以没有这方面的知识。
我会这样问是因为之前用ADC0804,sampling rate很低罢了,freerunning大概8000 sample per second,mcu control的话几百sample persecond罢了。因为project,只能用 ...

ADC 和DAC是不同的。

ADC也有快的。
ADC0804是用SAR,又是15年前的设计, 所以慢 。。。
如你用Full flash 的ADC 是很快的。。。
Half Flash 如ADC0820, 也是很快的。

如用PIC MCU的internal ADC, 都可以去到10KHz以上。

原帖由 pic 于 27-1-2008 02:14 PM 发表

ADC也有快的。
ADC0804是用SAR,又是15年前的设计, 所以慢 。。。

如用PIC MCU的internal ADC, 都可 ...

哦…

这个电路如果要压缩的话,processor的速度不就要很快?

原帖由 pic 于 27-1-2008 02:14 PM 发表

ADC也有快的。

如用PIC MCU的internal ADC, 都可 ...

我和他不是同一个人,ADC0820我也是在找着,想拿来DIY示波器,可是市面上好像没有,想请问PIC大大是否用过?有DIP版本的吗?

原帖由 GuoHui 于 27-1-2008 02:28 PM 发表
哦…
这个电路如果要压缩的话,processor的速度不就要很快?

可以用dsPIC。

原帖由 若有情 于 27-1-2008 09:21 PM 发表
我和他不是同一个人,ADC0820我也是在找着,想拿来DIY示波器,可是市面上好像没有,想请问PIC大大是否用过?有DIP版本的吗?

我有用过, 是DIP的, 我手上还有几粒。

原帖由 pic 于 27-1-2008 09:29 PM 发表

我有用过, 是DIP的, 我手上还有几粒。

想请问哪里买得到呢?邮购也ok,和RS或Farneall吗?

原帖由 若有情 于 27-1-2008 09:33 PM 发表

想请问哪里买得到呢?邮购也ok,和RS或Farneall吗?

RS ,Farnell 应该有。
但是, 如果你是要做Parallel Port 的ADC Scope, 玩玩就好, 没有多到用处, freq 太低了。。。不实用。。。

原帖由 pic 于 28-1-2008 06:11 PM 发表

RS ,Farnell 应该有。
但是, 如果你是要做Parallel Port 的ADC Scope, 玩玩就好, 没有多到用处, freq 太低了。。。不实用。。。

嗯,不然也可以用在其他地方啊,0820算很强的ADC了

请问LZ一下,
LZ 在PIN 1 和PIN 32 加 C(100n)
是不是给它stable ???
如不加会影响很大吗???