佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问rs232能从mcu pic传data给回电脑吗?

(新手上路)我是从零开始……所以可能会问些白痴问题!
版主说很容易就可以做一个pic的烧录器,所以我是想问,如果能由usb传data通过rs232进去pic,那么该如何改成传pic的data通过rs232去回电脑的usb?
我是不是要写driver?还是找max232的driver?
因为我传的是IRsensor的data,data在同一时间会有两三个,所以我需要uart还有adc,请问我可以用pic内建的吗?
我需要program pic成我要的功能吗?我只会asm!
ps:不好意思,一口气问了酱多,因为读了很多旧帖,都是program pic,却很少看到从circuit传回去的!

原帖由 zew 于 24-1-2008 02:07 AM 发表
(新手上路)我是从零开始……所以可能会问些白痴问题!
版主说很容易就可以做一个pic的烧录器,所以我是想问,如果能由usb传data通过rs232进去pic,那么该如何改成传pic的data通过rs232去回电脑的usb?
我是不是要 ...

用16f877a或者类似的pic。有built in usart, adc.
其实你只需要考虑到要怎样send data去rs232,因为你所提及的rs232去usb,去买一个usb->rs232就settle了。
pic ->max232 ->pc.

要send data 去pc,就通过uart,
这方面就要看编程了。
如果是c programing用ccs c咯。。。。斑竹介绍的。 我也是刚开始用。 还没上手。
通常c compiler会有built in function的, 对新手来说是很大的帮助。
mikro c 也是一个容易上手的c compiler。也是有很多built in function.

原帖由 zew 于 24-1-2008 02:07 AM 发表
如果能由usb传data通过rs232进去pic,那么该如何改成传pic的data通过rs232去回电脑的usb?

强力建议用USB To RS232 Converter, 电脑店买。

PIC MCU 到RS232可以参考“穷人的MAX232”
【电路】MAX232的替代电路

如你要直接PIC MCU 到PC USB, 可以用PIC18Fxx5x 如18F4550。
做成CDC Class emulate com port, 不需要用Driver。

因为我传的是IRsensor的data,data在同一时间会有两三个,所以我需要uart还有adc
请问是什么IR Sensor?什么应用?
可以讲清楚, 有时初学者把简单的事复杂化。

还有, 这个看了吗?【指南】问帖的技巧, 发帖必读

请问是什么IR Sensor?什么应用?

IR Sensor 不知道什么款,只是我是把2个并排。
当第一个被阻挡,就会把pulse送去电脑,当第二个也被阻挡时,2个pulse之间的时间就要纪录下来——其实是放在出入口用来测车速的。
只是我又有一组IR是直排的,用来测高度。所以会同时间有很多data,据我所知,需要parallel port 转去serial才行。
计算时间方面应该是用program,那个我先去摸索,如面对问题再问。
我学校只有asm的烧录器,是project,所以尽量用学校有的,预算有限。
因为不会组装和program mcu,google了很久又只捉到一些概念,所以现在唯有在这里请教各位。
*我有一个电路图,是用来做烧录器的,现在没scanner,迟点再放上来给各位大大看看需要什么变动!

回复 4# zew 的帖子

请放你IR sensor 的照片,
1. 测车速的IR
2. 测高度的IR

再看看是不是需要用到ADC。

这是IR的图片!(不好意思,手机拍的,像素有点差)

看不到图。

Follow Us
这是receiver。

原帖由 pic 于 24-1-2008 09:26 AM 发表

如你要直接PIC MCU 到PC USB, 可以用PIC18Fxx5x 如18F4550。
做成CDC Class emulate com port, 不需要用Driver。

请问CDC Class Emulate Com Port是什么来的?
"假"的serial/parallel port?

原帖由 ~废人~ 于 25-1-2008 09:49 PM 发表
请问CDC Class Emulate Com Port是什么来的?
"假"的serial/parallel port?

是模拟出来的Serial Port, 不过功能和真的PC RS232 一样。
除了CDC (RS232), 还有HID (如mouse/keyboard), Mass Storage(pendrive), 和Bulk Data (这个需要自己的Driver)。

用18Fxx5x 做的USB, 会占用很多的RAM。

你也可以用IC FT232BM 来实现USB to RS232。
http://www.ftdichip.com/Products/FT232BM.htm

但最简单还是买现成的USB to RS232 converter。

再看看是不是需要用到ADC。

我们试过了,不需要用ADC,谢谢。
现阶段是要找pic来试装,沙巴这里很难弄到这东西!
有问题再上来问问!
还有,请问怎样上照片到这里?我上了3次,隔天就看不到了!

回复 10# zew 的帖子

新手想贴照片可以参考这里《如何贴图》

[img]%5BIMG%5D%5B/IMG%5D[/img]
这就是我找到的电路图,请问怎样才能改成把data送回电脑?
还是一样的组装,只是把pic program成send data?