佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚那一地方最多福州人

真的很想知道。

是Sarawak吗?

据我所知,sarawak (sibu,miri,bintulu ),sitiawan 和 sepang  是福州人聚集的地方。sarawak 地方大,最多的应该是在sarawak.

penang 槟城 !!

回复 3# spg2girl 的帖子

應該是sarawak吧!以前黄乃裳帶來了很多福州同鄉開埠,尤是是詩巫,更有「小福州」之稱。

我觉得也是SARAWAK...
因为福州大会都在那边举行....
我本人是AROUND SEPANG AREA的福州人...
外出吃饭都会听到福州话在耳边飘着...哈哈
还有福州人都很热情...我KAMPUNG的福州人相处得就像一家人...真好

Follow Us
原帖由 CT^^ 于 1-2-2008 09:16 PM 发表
penang 槟城 !!

這位老兄進錯貼嗎?這裡是閩東語的貼不是閩南語的貼。.還是看錯標題

原帖由 ynhing 于 20-1-2008 06:50 PM 发表
真的很想知道。

很確實的告訴你答案是砂勞越“詩巫“省的新福州之稱。砂勞越華族也是福州人最多 2客家人 3福建人,民都魯多數都是詩巫福州人的後裔,古晉,miri, kk,也很多詩巫福州人後裔。。甚至紐西蘭的基督城(christchurch)和澳洲一些地方都很多詩巫福州人的後裔。

感到很自豪, 因为我是foo chow 人。。

原帖由 cs9797 于 15-2-2008 03:26 PM 发表
我觉得也是SARAWAK...
因为福州大会都在那边举行....
我本人是AROUND SEPANG AREA的福州人...
外出吃饭都会听到福州话在耳边飘着...哈哈
还有福州人都很热情...我KAMPUNG的福州人相处得就像一家人...真好: ...

我也觉得是sarawak。。。
我是sitiawan的福州人。。。
我们这边通常都是用福州话沟通的。。
村民也很热情哦。。。
我还常被村子里的居民拉着聊整天呢。。。
真的好想念家乡的人。。。

原帖由 menhkm 于 12-3-2008 03:52 PM 发表
感到很自豪, 因为我是foo chow 人。。

哈哈。。。我也为自己是福州人而感到骄傲呢。。。

回复 8# 剛剛射 的帖子

诗巫福州人有多少呢?

原帖由 lawbylawbsm 于 25-3-2008 02:52 AM 发表
诗巫福州人有多少呢?

以估計來說詩巫福州人應該有十來萬吧,但人口嚴重外流,古晉的6,7萬,民都魯也多數詩巫福州人后代,美里福州人也5,6萬。。紐西蘭,澳洲的。。也有很多詩巫福州人的后代哦。。所以,統計來說砂拉越華族慣籍福州人是最多的。

回复 12# lawbylawbsm 的帖子

順便分享一下詩巫福州人外流因素(別人抄過來滴)
福州人南下砂拉越的新福州-詩巫,安居了百多年,間中也出現了另一波的再移民浪潮。自州內擴散至海外遷移,六十年代至今未減,今天詩巫人民往外移也到達歷史新高,幾乎就是百年前的福建移民的再版。有幾個因素:

1. 政治因素:六十年代因為非法的共產組織(簡稱砂共),造成鄉區治安不靖,向來居住在拉讓江流域的福州人出現第一波的往外流-從鄉區至城鎮的浪潮;詩巫市鎮的福州人漸漸超過本來居住在市區的漳泉人。1963年獨立後,砂拉越從英國殖民地手中成為大馬統治的一個州。這些年來因為種族、經濟、政治等因素,砂拉越與沙巴在主流政治及國家發上有被變緣化的困境。何況,大馬政局似乎跟著印尼政局跑,舉凡貪污、賄賂、欠效率、枴杖文化、包庇文化、裙帶關係、固打制度、種族因素等,造成了人心往外移的推力。本地的政治人物,無論是在朝或在野的都不過是政客嘴臉,除了空喊口號,自飽私囊,彼此指責,不能實際為民服務。
  此外,詩巫的大專學府在上世紀的九十年末期才開始設立,所以在七、八十年代的往海外或深造或移民已造成第二波的再移民。

2.人口因素:詩巫沒有大型工業,人口增加,就業因難,自然造成年輕人在深造謀生方面,跑到更有“空頭”的地方,如古晉,民都魯與美里。過去只流行在詩巫及拉讓江流域的福州話,今天在民都魯,美里與古晉已成為很流行聽得到的方言之一了。福州人早從拉讓江擴散到全東馬及海外了。福州人的人口統計自八十年代的全國人口統躍居全砂華族人口之冠,原來最多的客家人己屈居第二多了。

3.治安因素:更多的搶劫、槍擊、攫奪、斗爭的出現,導致人心惶惶,有人形容詩巫成為砂拉越黑道最猖獗的地方。最近兩個月發生三宗搶銀行存款機事件,有兩宗發生在詩巫,視警方為無物,令人很是擔心。匪徒都是利用偷來的車輛來造案,得手後又把車輛燒毀。這種行徑比上世紀的中國福建省的土匪肯定有過之而無不及的,基本上造案手法已經進入新的階段。

小結:百年前先人從中國南下,百年後的今天我們的後裔是否也要北上,返回中國大陸呢?先人來自福建省的閩清、古田、屏南、閩侯、永泰等,我們的下一代是否也要移回到這些地方呢?中國政府會如百年前砂拉越的政府如此的歡迎與撥地供墾荒嗎?
  不過看來許多詩巫人已移往紅毛人為主國家如歐美,澳紐為多。不過,大部份詩巫的老百姓與當年在福建省的老百姓一樣,沒有能力移民,只有無奈的居留在詩巫。

回复 13# 剛剛射 的帖子

我父母也是
要在民都鲁找到本地出生50岁左右的人,难度很高

回复 15# lawbylawbsm 的帖子

民都魯本來就是外地人而組成的市鎮,本來潮州人最多的,7,80年代詩巫開始移居民都魯找吃所以很多都是made in sibu的,很多都是我是民都魯福州人但父母是詩巫福州人,一旦佳節什么的,詩巫市就會出現很多民都魯車牌的車

回复 16# 剛剛射 的帖子

幸會
那么潮州人都到哪里去了呢?似乎只有30歲以上的非潮州人會說,30以下的都說福州話了

回复 17# lawbylawbsm 的帖子

難道會消失嗎?只是福州人越來越多所以福州話為主了。。

回复 18# 剛剛射 的帖子

掛了就消失了
我覺得應該是學的人越來越少,或者是移民了

回复 19# lawbylawbsm 的帖子

有那么嚴重嗎? = 。 = “ 如說變了少數民族了。。還可以接受