佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Anson_阿臣

花茶的疑问

原帖由 Anson_阿臣 于 24-1-2008 03:22 PM 发表

shoping complex那里卖的都是绿茶,ice lemon tea, BOH, Lipton....
都没有花茶的。。。。

我是说。。。COMPLEX 里面 一间一间的凉茶店,
不是SUPPER MARKET

没有吗?
槟城的有的喝,也有卖。

原帖由 clownfish1 于 24-1-2008 04:37 PM 发表

我是说。。。COMPLEX 里面 一间一间的凉茶店,
不是SUPPER MARKET

没有吗?
槟城的有的喝,也有卖。

我这里没什么注意到有。。。

原帖由 Anson_阿臣 于 24-1-2008 04:58 PM 发表

我这里没什么注意到有。。。

酱紫哦!
看看经过问问看有没有kl 的连锁店

花草茶的成分及功能
http://www.teaw.com  2006-01-26  来源:花草茶坊

花草茶的成分及功能: 花草茶能拥有丰富的风味及广泛的功效,主要是各种花草茶成分相乘互补的结果。各花草茶的成分相当繁杂,其中比较常见的为以下几种:
芳香精油类:
又称为挥发油或精油,虽然就花草茶成份比例而言含量并不高,但极有价值。在不同种类的花草茶中,芳香精油的组成要素也相异,既赋予各种花草茶以独特香味,又具有独特的医用功效。一般来说,芳香精油具有防腐、抗微生物、消炎止痛、制止痉挛等作用,对人体的免疫系统也大有裨益。芳香精油疗法及蒸气吸入疗法中都可利用这一成分。
单宁:
也称为鞣质,它是花草茶涩味及苦味的来源,并具有收敛、止泻、防感染的效果。
维生素:
花草茶的维生素含量不少且种类多元,是一种基础的营养成分。饮用花草茶,能吸收其中的水溶性维生素A、C等,不但能促进消化和养颜美容,也有助于从根本上改善体质。
矿物质:
花草茶中含有多样矿物质,如,镁,钙,铁等,都是人体保健的基本营养成分。
类黄酮:
这是一种色素,常和维生素C并存于花草茶中对花草茶的色泽极具影晌。它除了利尿、强健循环系统之外,抗肿瘤、抑癌(防止自由基形成)的功能也渐受重视。
苦味素:
为部分花草茶带来苦味,但也使之拥有促进消化、消炎、抗菌等功能。
配糖体:
又称A,通常以药用为主的植物中都含有它,是花草茶发挥疗效的主要成分之一,具强心、防腐、镇咳、利尿等功能。
生物硅:
它也是植物药用成分的主力之一,尤其对神经系统极具影响,但因为含有毒性而须小心使用。不过在一般常饮的花草茶中,这种成分微乎其微,并不致有中毒之虞。
花草茶由于拥有上述成分因此能对人体赋予营养、提升精力、调节机体、增强免疫系统,从而发挥保健的功效。

花草茶的特色及益处
http://www.teaw.com  2006-01-26  来源:花草茶坊

花草茶的特色及益处: 要发挥花草茶成分的保健作用,可以将它充作烹饪的调味料,或提炼化妆保养用品所需的香精,或加工成内外服药品,不过最简单也最普遍的方式还是泡成花草茶。花草茶不含咖啡因,低单宁,低卡路里,又多含有益成分。就它的色泽而言,由透明无色到近黑色之间,包含红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫深浅不一的变化(以浅色居多)。而它的香味,获林林总总的芳香油之赐,无论是温和清新,或是强烈扑鼻,都各具特色且闻之愉快。至于花草茶的滋味。有的清纯淡雅,有的香醇爽口,也有的酸甜兼容,甚至甘中微苦。如熏衣草、锦葵、柠檬马鞭草等,都是色香味俱全的花草茶。

饮用花草茶,能缓解压力、帮助睡眠或提神、助消化、身心愉快,长期的益处则是温和调节生理机能,对于易患感冒及慢性病痛的人,能从根本上改善体质,而且绝大多,数不具副作用。当然,花草茶的疗效不如花草茶,必需连续饮用几周才发挥效果;但不会有喝多了导致药量太过的顾虑,一天的饮用量便无甚限制。
花草茶的多样风貌

花草茶相较于茶,它的组成更具变化,如果单品饮能享受独特的味道,而复合饮则有品味丰富的口感。复合花草茶通常是为了调和味道以易饮用或达成疗效,所以内容物的口味互补或保健特性类似,包括复合花草、复合花果、复合花果与茶叶(又称为加味茶)等形态,复合花草茶商品并由配方者赋予它们浪漫的名称。再者,花草茶的原料可以是干燥的,也可以是新鲜的。许多人在自家庭园中栽种花草茶,收成后趁芳鲜即用来泡茶,或先行干燥以便他日冲泡备用。至于市面上所贩售的多市面上贩售的花草茶原料多为干货,且以全型为主。半是干燥的原料,以全型(指近似新鲜时的外形)为主,茶袋相对而言较少。因为茶袋必需使味道迅速释出,通常采用碎型花草茶为原料,这类原料在切割过程中发生氧化作用,导致内含的芳香油有所损失,茶的风味不免较逊色。但花草茶袋让冲泡花草茶更容易,且由于内容多采用复合形态,它的口味非常大众化。

品尝花草茶,可以清饮,也可以酌量搀入糖、蜂蜜、牛奶,或放些新鲜水果切片(柠檬、柑橘等)、香料(肉桂、香草等)、新鲜花草茶的叶、花等,原则上,添加物是用来增强或柔和花草茶的滋味。而且除了用水冲泡花草茶,还可以选择牛奶或酒来冲泡。
由此可知,花草茶的世界自有它多彩多姿的乐趣。花草茶在西方是一种家庭饮料,在晨起、睡前或餐后品尝,所以营造温馨的气息;在我国,则以“天然的健康饮品”得到美誉,比较属于都市生活中一种下午茶的方式,呈现优雅的休闲情调。但无论中外,符合健康概念的花草茶都将因此而持续地流行。

玫瑰花最佳配搭:芙蓉花、洋甘菊、苿莉花
功效:
1、养肝、健胃。玫瑰对于肝与胃有条理的作用。中药将玫瑰用于慢性肝炎、慢性胃炎的药方里;
2、缓和情绪、纾解抑郁。因其味道清香幽雅。
3、养颜。常饮可去除皮肤上的黑斑,令皮肤嫩白自然。4
4、调经活血。尤适合女性生理期前饮用。
薰衣草最佳配搭:薄荷、洋甘菊、玫瑰花
功效:
1、舒解紧张情绪,镇定心神。
2、对缓和咳嗽及失眠有效。
3、舒缓头痛。
4、对消化不良,有意想不到的疗效。
洋甘菊最佳配搭:马鞭草、玫瑰花、菩提子花
功效:
1、镇定情绪。可帮助放松不安的身心,在失眠或常发恶梦的晚上饮用,有帮助。
2、舒缓眼睛疲劳。将冲泡过的冷茶包敷眼睛,更可以帮助去除黑眼圈呢!
3、对神经痛及月经痛、肠胃炎也有明显效果。
薄荷最佳配搭:紫萝兰、熏衣草
功效:最常见的薄荷品种,可帮助提神,并且减缓感冒症状。
迷迭香最佳配搭:马鞭草、柠檬草
功效:
1、消毒净化空气。
2、普遍用于烹调。胃欧美烹煮肉类的重要香料,如:用迷迭香的枝叶绑在肉串上一起熏烤;或在一般的羊肉料理中,加入此香料。
3、强脑部的功能,刺激神经系统。
4、增强记忆力,需要大量记忆的学生不妨多饮用迷迭香茶。
5、对伤风、腹胀、肥胖等亦很有功效
紫花锦葵最佳配搭:菩提子花、熏衣草、薄荷
功效:
1、镇定
2、去痰
3、改善黏膜炎
马鞭草最佳配搭:薄荷、柠檬草、迷迭香
功效:
1、刺激肝胆代谢功能
2、帮助消化
3、对忧郁、神经紧绷等身心不适有帮助
4、缓和因神经紧张带来的头疼
5、有效解决下半身水肿的困扰,特别适合因需长时间坐在办工室而引致腿肿的OL饮用。
菩提最佳配搭:薄荷、熏衣草、洋甘菊功效:
1、菩提具有极佳的镇定效果,可缓解精神紧张,安定情绪。
2、具有解热的功效,如患上伤风感冒,可将菩提加上薄荷一起冲泡饮用来舒缓病情。也可加上胡椒薄荷。
3、利尿,有益于膀胱肾脏的健康
4、降血脂。
希望以上答案对你有帮助。

Follow Us
淘汽小宝贝,
谢谢你,唔该晒,thankyou,terima kasih,arigato,

是不是有一种煮茶的工具?
会贵吗?有照片吗?

看到了吗?
呼~从来没有这么累过.....

你也可以买单一的花茶来喝.
比如说玫瑰(法国玫瑰比较香),洛神花,洋甘菊,茉莉花,薰衣草等,就直接炮来喝也是有功效的,不一定要配来配去.
我之前在MAKRO看到有买,现在不懂还有吗?
有些可以自药材店买到,例如:洛神花,薰衣草,茉莉花,玫瑰花则是买法国德国的比较好

原帖由 Anson_阿臣 于 24-1-2008 07:13 PM 发表
是不是有一种煮茶的工具?
会贵吗?有照片吗?

好像是有点贵下,单是那个茶壶就要大概RM70左右了.
如果加上炉的话可能要RM200吧
我自己有透明的茶壶,所以省回,而且我是把花茶放在过滤袋中,所以也很方面处理.
即不会在倒是阻塞壶口,而且在清洗时也方面丢弃.

原帖由 淘汽小宝贝 于 24-1-2008 07:20 PM 发表

好像是有点贵下,单是那个茶壶就要大概RM70左右了.
如果加上炉的话可能要RM200吧
我自己有透明的茶壶,所以省回,而且我是把花茶放在过滤袋中,所以也很方面处理.
即不会在倒是阻塞壶口,而且在清洗时也方面丢弃 ...

那个透明的茶壶多少钱?在哪里有?不会说supermarket就有吧?!
有照片吗?

你好好人哦!
看我的贴,我的疑问,都是你在答我而已!

原帖由 Anson_阿臣 于 24-1-2008 07:26 PM 发表

那个透明的茶壶多少钱?在哪里有?不会说supermarket就有吧?!
有照片吗?

你好好人哦!
看我的贴,我的疑问,都是你在答我而已!

没有照片
就是茶壶透明的咯!(请凭想象)
不过它好的地方就是它的茶壶里有过滤网,即可以看到美美的花茶,又不怕阻塞壶口.
随便喝啦,也不知道你是不是三分钟热度的....
买了不用就浪费了.

原帖由 淘汽小宝贝 于 24-1-2008 07:48 PM 发表

没有照片
就是茶壶透明的咯!(请凭想象)
不过它好的地方就是它的茶壶里有过滤网,即可以看到美美的花茶,又不怕阻塞壶口.
随便喝啦,也不知道你是不是三分钟热度的....
买了不用就浪费了.

好!我尽量找找看!

想买透明的茶壶,在中国买便宜很多,这里卖的贵的吓人,一个壶就要八九十马币。我在中国买才马币七十(一个壶,一个炉加六个杯都是透明的哦!)

原帖由 xiaoyudian912 于 25-1-2008 05:33 PM 发表
想买透明的茶壶,在中国买便宜很多,这里卖的贵的吓人,一个壶就要八九十马币。我在中国买才马币七十(一个壶,一个炉加六个杯都是透明的哦!)

你不会想叫我到中国去买吧?

原帖由 Anson_阿臣 于 25-1-2008 05:36 PM 发表

你不会想叫我到中国去买吧?

如果有机会去就可以买啦!

原帖由 xiaoyudian912 于 25-1-2008 10:03 PM 发表

如果有机会去就可以买啦!

这照片有意思,可令人忆童年.

昨天去买了新的花茶,叫做卡丽桂花,有清理肠胃的功效,喝起来甜甜的,粉好喝一下

昨天去买花茶,出了一个新的'卡丽桂花',口感很甜,蛮好喝的.