佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

发问应有的态度和礼貌

我开始觉得马来西亚华人的礼貌程度,特别是年轻的一代,真的很有必要纠正与教导!

大家有没有觉得大部分来这里发问摄影器材与学问的人,当摄友们都很诚恳地回答他们的问题,可是最后连一声谢谢都听不见?这些都是很基本的礼貌,这需要别人讲的吗?而且有些新人,从他的发问口气,可以看得出连一点谦虚的态度都没有,好像警察在问口供那样!

其实我本身发现了这个问题已经很久了,只是不想说出来,可是看看今天,这个问题已经越来越严重了。

难道老师,父母没有这样的教导吗?

我希望接下来的新人知道这一点,这里的摄友是花了很多的时间与精力去研究摄影器材与学问。这里的摄友是没有拖欠你们的,别人免费指导你,你是否应该要懂得感恩呢?

我也恳请这里的摄友,如果发现有人连这些基本的礼貌都不懂的话,请停止给与教导。应该先叫他把个人的修养修好,才来发问。免得败坏这里的风气,不然给人觉得我们问,你们就一定要答!

*大家不要误会,没有人踩到我的尾巴,只是个人看不过眼。还是各位摄友,也有这样的经验,欢迎分享。

原帖由 两毛 于 15-1-2008 05:20 PM 发表
我开始觉得马来西亚华人的礼貌程度,特别是年轻的一代,真的很有必要纠正与教导!

大家有没有觉得大部分来这里发问摄影器材与学问的人,当摄友们都很诚恳地回答他们的问题,可是最后连一声谢谢都听不见?这些都是 ...

同感, 見慣不怪了.....
所以我被認定為壞人一名.
因為我敢敢鳥他們.....

嗯。。我也是觉得有必要开一个“感恩楼”来给那些网友写上最真诚的谢意以表达对那些色友的尊敬!

“谢谢”之类的话算不算灌水??

态度不好的就不用踩他,给他慢慢等答案!

我也曾經遇過這樣的網友...樓主他得到答案得後...他的帖子就往下沉下去了......

PS : 希望兩毛不介意我把這帖子移去交流區...

Follow Us
"花了很多的时间与精力去研究摄影器材与学问" 往往让其他人认为
这群摄友是接近 "宅男" 般社交圈子小的人。

有了这思想,心理也接着产生厌恶、不尊敬、"我比你更高一等" 的心态,
然后影响其言行举止了。

这些发问者都通常以最少时间得到答案为优先,流星赶月地拿到答案后就走人。

原帖由 罗汉果 于 15-1-2008 07:54 PM 发表

同感, 見慣不怪了.....
所以我被認定為壞人一名.
因為我敢敢鳥他們.....

做得好!

原帖由 小宗 于 15-1-2008 08:06 PM 发表
嗯。。我也是觉得有必要开一个“感恩楼”来给那些网友写上最真诚的谢意以表达对那些色友的尊敬!

这样的话,就交由斑竹去决定。基本上我们也不是那么“邀功“的。对吗?

但我觉得这是礼貌与感恩的表现。也可以鼓励摄友多一点帮助网友。

原帖由 江田岛平八 于 15-1-2008 08:43 PM 发表

我觉得礼貌的话,应该没人嫌多得,斑竹也不介意

原帖由 一巴给你死 于 15-1-2008 08:51 PM 发表

我发这帖的用意就是在这里!希望大家合作起来!对于那些傲慢,自以为了不起的人,叫他自己找答案!

原帖由 dannykok 于 15-1-2008 09:03 PM 发表
我也曾經遇過這樣的網友...樓主他得到答案得後...他的帖子就往下沉下去了......

PS : 希望兩毛不介意我把這帖子移去交流區...

干爹的安排,干儿唯有遵命...

原帖由 江夏 于 15-1-2008 10:13 PM 发表
"花了很多的时间与精力去研究摄影器材与学问" 往往让其他人认为

有了这思想,心理也接着产生厌恶、不尊敬、"我比你更高一等" 的心态,
然后影响其言行举止了。 ...

对啦,那些自以为了不起的,我们联盟起来,不理睬他们!:@

原帖由 两毛 于 15-1-2008 10:39 PM 发表

对啦,那些自以为了不起的,我们联盟起来,不理睬他们!:@

虽然如此,但这里每位都会以行行好为先的。
至于能不能得到最基本的一声谢谢,就看随机性的概率了。

曾经有几位朋友,短消息我,告知参考了我先前的作品、ps,
然后道谢之余还分享他们的作品。。。这是最满足,最欣慰的时候!

身为意淫者的我,给的答案都是车大炮的,
所以有没有谢谢都无所谓,重点是他已经被我点了...

回复 9# 两毛 的帖子

好啊...
洗唔洗列个黑名单出黎...?

原帖由 江田岛平八 于 15-1-2008 08:43 PM 发表

算〈-------这个才叫灌水

原帖由 江夏 于 15-1-2008 10:13 PM 发表

然后影响其言行举止了。 ...

宅男好贴切的称呼哦!
我就是社交圈子小的宅男了,所以也不必怎么尊敬我。
看到我叫我一声“保哥“就好

原帖由 TEH_oo_ICE 于 16-1-2008 12:06 AM 发表
身为意淫者的我,给的答案都是车大炮的,
所以有没有谢谢都无所谓,重点是他已经被我点了...

哈哈哈!
这个最会车的,亏‘老江‘还说我车得。。。
可是我还是要谢谢你车我一炮

原帖由 一巴给你死 于 15-1-2008 08:51 PM 发表

可是还没回他贴,怎么知道他会不会说谢谢??
难道回帖之前问他:你会不会说谢谢的?如果不会,我叫所有人都不回你的帖哦!

原帖由 呼吸無罪 于 16-1-2008 12:46 AM 发表

可是还没回他贴,怎么知道他会不会说谢谢??
难道回帖之前问他:你会不会说谢谢的?如果不会,我叫所有人都不回你的帖哦!

看问的方式就懂啦!!

原帖由 一巴给你死 于 16-1-2008 01:12 AM 发表

看问的方式就懂啦!!

那如果有这样的人,记得打电话跟我讲

回复 1# 两毛 的帖子

大家参与论坛的态度都不同吧~
觉得想回答的就尽量去回答下罗~交流下罗~
觉得不喜欢的就别去看了,由人喜欢吧。
我相信时间久了,参与的心态就会被环境所改变的吧!
譬如刚接触摩擦的时候会好像螃蟹酱竖起对筻来表示敌意,可能其实是想壮大自己保护自己而已吧。一旦熟络后发现周围环境都是安全的时候,又是另一个故事了;那对竖起的筻,可能是为了保护同伴而竖的。
人,也何尝不是会有这样的心态吗?

照顾版面的流量和品质应该是斑竹该做的范围吧?
但是同时我们也可以体谅下这些是在能力范围以外的事情,
所以........大家放松下心情来爬贴看呗~
相信斑竹已经尽了最大的能力来管理这里了吧。

最近发现摄影板气氛转好了,
大家都和气了许多酱,潜水的时候觉得实在是开心下。
新的一年新的开始吧~
大侠在新的一年又回来了,希望不会再被讨厌下,
虽然我是几仙家下。
祝摄影愉快~

刚在留言板区开了个留言板,希望可以在那里和大家有更多的交流下。^.^
欢迎光临的说~~~
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1091363

两毛写的我很有同感。
原本最近我也想写写有关在论坛上交流的礼貌。
我也发觉到现在很多人在论坛上说话很不客气,近乎没有礼貌,不懂得尊重人。
每次发生纠纷时,我都会去查涉及者的背景,发现很多都很年轻。
很多纠纷也是因为一言不合就吵起来,现在的人似乎缺乏耐性去和别人沟通。
感觉现在的人生活压力大,或是在现实生活过得比较不如意,毛躁的脾气也在论坛显现出来。
还看到有些人去攻击senior摄影师和摄影前辈。
这些人或许对摄影有些认识,就自我抬高,当自己很资深,开始看不起他人,贬低新手,也教训新手,还攻击其他摄影师,包括职业摄影师。

摄影论坛是供摄影爱好者交流的地方,在这里和其他人交流就应该尊重他人,也要有基本的礼貌。