佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

车友check车必备物:Multimeter

原帖由 湖俊 于 14-1-2008 11:42 PM 发表

一提到你就飞出来,酱神。

这就是人和神的分别

原帖由 白痴中的天才 于 14-1-2008 11:22 PM 发表

要test topspeed用部车嘅speedo同埋啊妈送嘅春袋就够啦

個块嘢唔係设计啤车用嘅,個D wireman用嘅係专门为车设计嘅万用表

wireman用的不是multimeter,那是amp meter. 功能是觀察你的charge 夠不夠amp(安培) . 或者說有沒有over charge, 一般普通alternator壞都是不夠charge還是沒有charge, 但是少數因為rectifier耗損導致over charge的.

alternator自我檢查方法很簡單,在晚上開著大燈,冷氣,radio....對著牆壁. 如果你踩油而燈會稍微比較亮就是不夠charge,這個現象一般上是因為用久了導致alternator裡面的碳刷(CARBON) 快要沒有了. 一般小車,車子花個rm6,70 可以搞定了.

嚴重些的問題例如沒有charge就很容易發覺,那個時候你的idling會明顯不穩.

overcharge 就比較不好發現, 但是它的傷害最大, 他會把battery charge到爆, 如果你的車游sound system + amplifier 就會時不時發出尖到刺耳的聲音. 如果有volt meter 也只是看到14.5v, 沒有什麼差別的.

總結來說,一般正常的alternator在剛剛啟動引擎後悔大概上到13.8v-14.4v左右(看車而定), 大概行駛到某個距離因為battery滿了 alternator裡面的rectifier就會自動將轉換磁場的電源切掉,所以會下降到大概12.5v 甚至低過12v都可能. 但是如果長時間都停留在12v或以下就是不正常了.

原帖由 湖俊 于 14-1-2008 11:42 PM 发表

一提到你就飞出来,酱神。

你的妹夫穿我出來的!

原帖由 mazdarx7 于 14-1-2008 23:50 发表

wireman用的不是multimeter,那是amp meter. 功能是觀察你的charge 夠不夠amp(安培) . 或者說有沒有over charge, 一般普通alternator壞都是不夠charge還是沒有charge, 但是少數因為rectifier耗損導致over charge的 ...

原来还会下到12v的,但我看过voltmeter并没有注意到有下,多数在13以上。

原帖由 湖俊 于 14-1-2008 11:53 PM 发表

原来还会下到12v的,但我看过voltmeter并没有注意到有下,多数在13以上。

歐洲車系一般都不下,因為歐洲車在行車的時候都使用battery的電, 日本車一般設計都一邊充電一邊用, 只要用電低過充電自然有滿的時候.

原帖由 湖俊 于 14-1-2008 11:53 PM 发表

忘記補充, 我們的車charge不是看volt的, 因為車最基本就是12v, 我們的alternator都是算amp的, 一般wira 55amp起, 我目前看過比較高amp應該是cefiro 3.0的 110amp.

Follow Us
原帖由 mazdarx7 于 14-1-2008 11:51 PM 发表

你的妹夫穿我出來的!

湖俊的妹妹那么快结婚了哦?
恭喜恭喜,为什么没请到我?

原帖由 mazdarx7 于 14-1-2008 23:59 发表

忘記補充, 我們的車charge不是看volt的, 因為車最基本就是12v, 我們的alternator都是算amp的, 一般wira 55amp起, 我目前看過比較高amp應該是cefiro 3.0的 110amp.

我这中国货只能看到10A而已,你那边有什么不要了的amp meter给我玩玩嘛?

原帖由 mazdarx7 于 14-1-2008 11:59 PM 发表

如果貼切點來講alternator的電力是否應該算是AH 呢﹖(ampere hour)

原帖由 湖俊 于 15-1-2008 12:03 AM 发表

我这中国货只能看到10A而已,你那边有什么不要了的amp meter给我玩玩嘛?

我的range太大, 我的amp meter都是100amp range的,所以不能拿到fine reading. 一般wireman都是用50amp range的, 因為只要超過中間線就是有charge.

原帖由 mazdarx7 于 14-1-2008 11:59 PM 发表

我的alternator也差不多要打拆了。。
开大灯了整辆车抖到不行。。。

原帖由 alwinw 于 15-1-2008 12:04 AM 发表

如果貼切點來講alternator的電力是否應該算是AH 呢﹖(ampere hour)

這個當然, 但是如果說到那麼深奧有多少個人聽得懂了. 哈哈

原帖由 湖俊 于 15-1-2008 12:03 AM 发表

10还不够大?玩酱大小心电到

原帖由 白痴中的天才 于 15-1-2008 12:06 AM 发表

我的alternator也差不多要打拆了。。
开大灯了整辆车抖到不行。。。

你不是說痛痛一次過給他下6a10 還是 4g92 mivec的嗎?

原帖由 mazdarx7 于 15-1-2008 12:08 AM 发表

你不是說痛痛一次過給他下6a10 還是 4g92 mivec的嗎?

算来算去车头都贵过我的车了。。。不划算

原帖由 白痴中的天才 于 15-1-2008 12:08 AM 发表

10还不够大?玩酱大小心电到

只要是不到了battery都不用怕,因為經過轉換器出來的電都已經是dc的. 千萬不好start著車去模alternator後面的wire, 那邊出來時ac的, 它的電可以傳三,四個人哦...

原帖由 白痴中的天才 于 15-1-2008 12:10 AM 发表

算来算去车头都贵过我的车了。。。不划算

沒關係的...弄成戰車阿....

原帖由 mazdarx7 于 15-1-2008 12:07 AM 发表

噢...因為對車不是很在行所以問個清楚﹐了解

原帖由 mazdarx7 于 14-1-2008 11:50 PM 发表

wireman用的不是multimeter,那是amp meter. 功能是觀察你的charge 夠不夠amp(安培) . 或者說有沒有over charge, 一般普通alternator壞都是不夠charge還是沒有charge, 但是少數因為rectifier耗損導致over charge的 ...

xyz@&*..

呢D 好嘅知識...都話皮毛. ................我提早收工返馬拉過年了

原帖由 mazdarx7 于 15-1-2008 00:07 发表

我懂alarm那些开了吃很小的amp, mili amp / h,若有漏电的就吃多。但,没有amp meter不能抓漏电毛病。