佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

车友check车必备物:Multimeter

相信驾车经常会面对一种问题就是车子引擎不能启动。
究竟是starter坏?还是电池没电?还是其他原因造成?

这些除了靠经验来断定之外,就只有靠仪器了。
我曾经想过买粒volt meter来装在volvo,但除了价钱贵(百元),又怕装了破坏车内美感。

在”白痴中的天才“提议下,我去买了一粒DIGITAL Multimeter回来。
这meter是中国货,RM15块市价,去那种卖电子仪器或零件的店就能买到。

买回来第一天就被我拆开来了,原来内部这么简单的。中国货果然够力。

用途1 (检查电箱有没有电)
通常车不能启动,先怀疑车电箱够不够电,做法:
1 电箱是DC,所以meter那边转去测试DC Voltage,把scale转到20V(意思说能测试从 0 - 20V 范围的voltage)
2 红黑线,红色针动去电箱的 + 头,黑色针动去 - 头,然后看读到什么数据。

数据分析
1 voltage在 12V 以上 = 正常能启动引擎的电箱
2 在 10V~~11V 间 = 勉强能启动引擎,但电箱差不多要收工了
3 若只是几V而已,就不能启动了,要jump start了
(若Voltage高,又还是不能启动引擎,就怀疑 starter 坏了)

————————————————————————————————————————————————

用途2(检查alternator有没有坏)
通常电箱在短时间内越来越弱,换了电箱还是没几天就需要靠jump start来启动的话,做法:
1 一样还是在DC Voltage,启动车子前,将multimeter连接去电箱,查看voltage,必须在12v左右
2 启动引擎,看看meter的reading。

数据分析:
1 应该是在启动引擎的那瞬间voltage先掉落11v,然后再快速攀升到14v左右。
2 如果voltage在启动引擎之后还是不能升到14v,证明altornator有问题了,不能charge,或者charge不够。

我刚才用savvy来test,
未启动引擎 12.05v
启动引擎 12v -> 11v -> 14.32v
然后开冷气,voltage先下一点再上回来。
再开大灯,voltage先下再攀回到14.28v,所以alternator正常运作。

————————————————————————————————————————————————

用途3
有时候车灯不能开,或者唱机不能开,其实是fuse烧而已。
或者有时候你连什么fuse烧都不懂,就只好用tester
另一种情况是如果车转starter不能启动,车灯不能开等等,可能去电箱的fuse坏了。

做法
1 multimeter转去resistance那边,用最小的ohm scale。
2 两支wire连接去fuse左右脚,看看有没有数据。

数据分析
1 如果没有数据,证明fuse断了,不能通电。因为凡是能通电的导体,总有resistance,所以我们用最小的scale来测试。
2 有数据的话,就不理多少,证明这fuse是正常的。

车上当然要预备多一点备用的小个的那种fuse,几毛钱的东西而已,不然坏的时候去给人弄就收10块钱了。
大个的那种坏的时候就依照Ampere数来买,不能买大过原来size的,怕烧坏你的device。
如果没有原来的size没关系,找小一点Ampere的来Test,若不会burn就代表可以用。

附上一些短片:
http://www.expertvillage.com/vid ... ting-multimeter.htm
http://www.expertvillage.com/vid ... -find-main-fuse.htm

好料。。。推荐给大家。。。顶下。。。

原帖由 湖俊 于 14-1-2008 12:14 AM 发表
相信驾车经常会面对一种问题就是车子引擎不能启动。
究竟是starter坏?还是电池没电?还是其他原因造成?

这些除了靠经验来断定之外,就只有靠仪器了。
我曾经想过买粒volt meter来装在volvo,但除了价钱贵(百 ...

不错不错。。湖老大果然强

原帖由 白痴中的天才 于 14-1-2008 00:20 发表

不错不错。。湖老大果然强

我买来带在车上,看到任何美眉的车问题就扮专家下去。

幸好当初没买volt meter,因为不能带上带下。哈哈

原帖由 湖俊 于 14-1-2008 12:23 AM 发表

我买来带在车上,看到任何美眉的车问题就扮专家下去。

幸好当初没买volt meter,因为不能带上带下。哈哈

要测试fuse的话,把档调到那个好像喇叭的图案,然后test两个point,有通就会响,断了就不会响。

原帖由 GuoHui 于 14-1-2008 12:40 AM 发表

要测试fuse的话,把档调到那个好像喇叭的图案,然后test两个point,有通就会响,断了就不会响。

湖俊那台好像是没有buzzer的

Follow Us
原帖由 GuoHui 于 14-1-2008 00:40 发表

我的便宜货没有buzzer的,只能看Figure,便宜货的关系。

可以置顶了~~~哈哈~~谢谢分享~!!, 

要查fuse有沒有斷可以調去聲音的符號...沒斷就會嗶...斷了就不會嗶...不用看數據

我的是SANWA PM3...日本貨...忘了多少錢,只懂很貴下

原帖由 jie2003 于 14-1-2008 12:49 AM 发表
要查fuse有沒有斷可以調去聲音的符號...沒斷就會嗶...斷了就不會嗶...不用看數據

我的是SANWA PM3...日本貨...忘了多少錢,只懂很貴下
http://www.sanwa-meter.co.jp/overseas/product/dmm/images/PM3. ...

fluke的比较贵

我应该没有必要用到

以前家里有几个这种METER,修理电器用的。。。
那时我十多岁,不会用。。。

原帖由 jie2003 于 14-1-2008 00:49 发表

http://www.sanwa-meter.co.jp/overseas/product/dmm/images/PM3. ...

我的中国货什么function都没有,看看我拆开来的内部,就懂多么简陋了。

湖俊這台哦
如果meter自己本身的fuse燒掉的話
要換fuse不是簡單的事情哦
還要用到銲槍也

原帖由 白痴中的天才 于 14-1-2008 12:54 AM 发表

fluke的比较贵

這種不方便協帶

原帖由 湖俊 于 14-1-2008 01:03 AM 发表

我的中国货什么function都没有,看看我拆开来的内部,就懂多么简陋了。

function多也沒用....不會用 只是拿來量volt和嗶嗶

原帖由 willis 于 14-1-2008 01:04 发表
湖俊這台哦
如果meter自己本身的fuse燒掉的話
要換fuse不是簡單的事情哦
還要用到銲槍也

在哪里的fuse?我看不到,难道在前面?
焊枪我有。我还以为这种电子的有protection的,原来还有fuse。。。。

原帖由 jie2003 于 14-1-2008 01:10 发表

function多也沒用....不會用 只是拿來量volt和嗶嗶

呵呵,有自己要的功能就足够了,我也不会这种电子的,初窥门径。

原帖由 jie2003 于 14-1-2008 01:08 AM 发表

這種不方便協帶

这个都没几大个而已是handheld的。。

不方便携带的是industry用的benchtop型号

谢谢分享。。。。。。。。。。