佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

廣西人的粵語

lkh 该用户已被删除
香港的電視台訪問廣西丁當鎮的鴨戶和食肆老闆,他們講的「粵語」,真係唔睇字幕根本冇可能聽得明。看那些人的樣子,似越南人多過似廣東人。究竟廣西人同廣東人的分別有幾大?他們會唔會真係越南人的後裔?最想問的,係佢地的語言重算唔算係粵語?

可能他们所说的是壮语,你确定他们访问的那一位是汉人吗?
广西话其实与广州话有很多相同之处。

本人的祖籍是广西。父亲是广西人,母亲则是广东。

广西话真的有不同,我听懂30%罢了

Aether 该用户已被删除
hungheng 于 9-4-2004 02:05 AM  说 :

与我相反。父亲广东。母亲广西

曾经有个广西朋友...她说的广西话其实和广东话有很多相同之处..但就是好想唱片坏掉听走音的广东歌一样...慢慢听就习惯了...

Follow Us
现在的广西其实一大半的土地本来直到共产党前都是广东省的。因此很多广西东部的人其实就是操粤语的。广西西部则有许多少数民族。

其实越南北部有一大片领土自汉朝以来(公元110)都是中国领土。因此我不排除越南北部的人本来是汉人。我对越南文化不太了解,但我知道越南北部来的越南人体格必越南南部的人高大了许多,肤色也较白,完全不像越南南部的褐皮矮冬瓜。

在汉字里,“粤”和“越”本来是同一个字的不同写法。这就是说粤=越。再说,越南话的“东南西北”发音很像粤语。不知懂越南话的网友是否可以来肯定以下?

槟城佬 于 27-4-2004 08:22 PM  说 :
在汉字里,“粤”和“越”本来是同一个字的不同写法。

我曾提出同样的论调,不过被人驳斥。
你有这方面的论文资料吗?

我记得是在书展的时候翻翻字典时看到的。相信任何有注汉字来源出处的字典都会有注明。

我没有任何类似的字典(太贵了!)最好是问问汉语学家。

槟城佬 于 27-4-2004 08:22 PM  说 :

越南话的“东南西北”发音很像粤语。不知懂越南话的网友是否可以来肯定以下?

问了一个越南朋友,越南话的"东南西北"发音如下。"西"的音不一样。

东: Dong
南: Nam
西: Tay
北: Bac

魔童 于 2004/4/28 04:26 PM  说 :
问了一个越南朋友,越南话的"东南西北"发音如下。"西"的音不一样。
东: Dong
南: Nam
西: Tay
北: Bac

多谢魔童!

火龍 该用户已被删除
越南人以前没文字,借用汉字、词语,像日韩一样.故有些字音像中文字音.并不证明他们是汉人.

火龍 于 29-4-2004 08:04 AM  说 :
越南人以前没文字,借用汉字、词语,像日韩一样.故有些字音像中文字音.并不证明他们是汉人.

http://chinese.cari.com.my/myfor ... 9143&sid=0wSUej

这篇论文有详细的探讨

我是会听也会讲(很好笑那种)的广西仔
  想问一下KL的广西会馆和WEBSITE

hungheng 发表于 9-4-2004 02:05 AM

我和你相反。

父亲是广东南海
母亲是广西容县

我的已故的外公只会讲广西话;他懂我说什么,我不懂他说什么。

yewsiang 发表于 28-12-2012 03:08 PM
我是会听也会讲(很好笑那种)的广西仔
  想问一下KL的广西会馆和WEBSITE

https://www.facebook.com/SKLKwangSi

https://www.facebook.com/groups/304874439523244/

也可p m我。