佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

诸葛亮被罗贯中神化了?

三国演义里的诸葛孔明似乎比罗贯中神化了。。。根据史书记载,诸葛孔明制在内政理有卓越的表现,至于军事上则只是无能之辈,远远不及陆逊,荀彧,周瑜等。三国演义里的舌战群儒,赤壁之战(确实发生,但并不是如书中所说孔明料事得如此神奇,周瑜的功劳占多数),三气周瑜。。。等等
不知大家三国迷对此有什么看法?请多多指教。

孔明真的被神化了吗

楼主,我只知道孔明 在草船借剑 比周瑜 更胜一层楼。。
至于有没有被神化,就让楼主来证实吧。。。

草船借箭好像也是假的。。。

原帖由 我要开精华贴 于 9-1-2008 05:39 PM 发表
草船借箭好像也是假的。。。

真的吗???

原帖由 俊少 于 9-1-2008 07:24 PM 发表

真的吗???

真的是假的        

转贴自百度百科

原帖由 创作人的心声 于 9-1-2008 04:28 PM 发表
楼主,我只知道孔明 在草船借剑 比周瑜 更胜一层楼。。
至于有没有被神化,就让楼主来证实吧。。。

“草船借箭”应该是谁的故事?
   诸葛亮“草船借箭”是《三国演义》中最精彩的故事之一。读了这段故事,常常使人对诸葛亮的聪明才智赞叹不已。然而,诸葛亮的一生并没有干过这件事。那么,这个故事是不是罗贯中凭空杜撰的呢?那也不是,因为他确有所本。
    根据《三国志·吴书·吴主传第二裴松之注,建安十八年(公元213年)正月,曹操与孙权对垒濡须(今安徽巢县西巢湖入长江的一段水道)。初次交战,曹军大败,于是坚守不出。一天孙权借水面有薄雾,乘轻舟从濡须口闯入曹军前沿,观察曹军部署。孙权的轻舟行进五、六里,并且鼓乐齐鸣,但曹操生性多疑,见孙军整肃威武,恐怕有诈,不敢出战,喟然叹曰:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳!”随后,曹操下令弓弩齐发,射击吴船。不一会,孙权的轻舟因一侧中箭太多,船身倾斜,有翻沉的危险。孙权下令调转船头,使另一侧再受箭。一会,箭均船平,孙军安全返航。曹操这才明白自己上当了。
    由此可见,“草船借箭”的不是诸葛亮,而是孙权,并且这件事发生在赤壁之战以后五年。

Follow Us
诸葛亮何止被神化

还直接上了神台受万民膜拜

最强的战略师,我投<郭嘉>,<贾翊>.....

郭嘉是不错,但英年早逝,唉!!!

又听说孔明猪葛死后,他的坟墓里面被人发现有 幅造枪的图。。

我只知道关羽是真正上了神台的

回复 9# 我要开精华贴 的帖子

姜维也不错,可惜他迟了太多(迟出世)

沒聽說過嗎,三國演義其實是諸葛亮的自傳
關羽也是,托羅貫中的福,成了神仙

这次的赤壁三国迷者一定要去....

原帖由 mr.chong 于 20-2-2008 05:46 PM 发表

就不知道拍到怎麽樣了

原帖由 功夫灌水 于 3-3-2008 03:51 PM 发表

就不知道拍到怎麽樣了

我也在等咯
不知道什么时候会拍好

拍好了,会分上下两部。

原帖由 mr.chong 于 20-2-2008 05:46 PM 发表

别抱着太大希望去看这部电影。

诸葛亮确实有被神化的嫌疑

不过无法否认他是中华历史史上最出色的政治家和谋略家
史实上他几乎把一切事情都算尽了, 一天的工作量几乎累倒了他
才会间接造成孔明54岁时因为过于劳累而逝世....

连司马懿看到诸葛亮就害怕, 可以想象当时的人们把孔明当成是神一般的存在

原帖由 lsn 于 11-3-2008 08:09 PM 发表
诸葛亮确实有被神化的嫌疑

不过无法否认他是中华历史史上最出色的政治家和谋略家
史实上他几乎把一切事情都算尽了, 一天的工作量几乎累倒了他
才会间接造成孔明54岁时因为过于劳累而逝世....

连司马懿看到诸 ...

是否最出色政治家就令人质疑了,不过他的确称得上千古良相之一
可惜就是太独揽一切政务,用人方面没有那么出色(是蜀国人材太少还是什么?呵呵)

最出色谋略家,这个倒不尽然
如果以三国志里的谋略家而论,几乎算无遗策的是郭嘉
在隆中对的出现前,是鲁肃先提出三分天下之计,跟诸葛亮的三分天下殊途同归
另外,如果不是贾诩尽量明哲保身,他的成就绝对比现在所能阅读倒的更高

论军事家,这倒不是诸葛亮的擅长