佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【专题讨论】CFA课程

有听说过Chartered Financial Analyst (CFA) ?小弟只懂它有3个level,受全世界承认,毕业后想报考,现还在念金融,最后一年生。请问那位大大有关于这的经验或见解?它到底是读些什么?会难吗?出路好吗?

如这帖不适合在这里,请版主删掉,谢谢。

请问你是在哪一间大学就读?
我之前出席一个conference,是关于RFA,(registered financial analyst),由MFPC向政府提出的新Profession,(Malaysian Financial Planning Council)
为何要有RFA当我们已经有CFA呢?
因为CFA乃根据美国制度,MFCP发现有些东西不合用在马来西亚,于是推出RFA,而且有课程。
为什么会问你读哪一间大学呢?
因为MFCP近期将在selected大学推出此课程,免费2个专科,读完就是AffiliateRFA,再进修几科便可成为RFA.
如果你真有兴趣,可以pm我,我试着找他们的contact。

有什么 requirement 呢? 因为 cfa 要degree as entry requirement,所以我才去拿一个degree。。。可以给我跟多关于RFA的资料马?

谢谢哦。。。

忘了讲,

目前在APIIT 读。。  现在不是主修account & finance,因为diploma in IT field, 没办法传去business 科,所以就选了e-marketing。。。之后毕业了,就去读CFA。。。这个是我的大算

我是理大金融管理系的,经过昨晚努力樊爬网站,现在对CFA还有多点的了解了。由于我在这修的课业都大多数都有在包含在CFA里,所以便希望可以搭个“顺风车”

RFA听起来也很吸引,请askar大大把联络放在这里吧,因为不少人有兴趣 RFA得syllabus又包含什么?理大是它被选的大学吗?
谢谢

哈哈。不要叫我大大。我还是中级而已。
我现在去找。。。
不懂丢哪里了。
:p

我觉得。。。你还是专著回CFA 好了。适于全世界不适于马来西亚总比适于马来西亚不适于全世界来的好。

评分

Razeshot97 + 5 谢谢分享

Follow Us
原帖由 askar_lcy 于 4-1-2008 01:33 AM 发表
请问你是在哪一间大学就读?
我之前出席一个conference,是关于RFA,(registered financial analyst),由MFPC向政府提出的新Profession,(Malaysian Financial Planning Council)
为何要有RFA当我们已经有CFA呢? ...

我以为应该是RFP,不是RFA,另外CFP和CFA又是不一样的职业来的。

原帖由 kitkatlow 于 4-1-2008 10:47 AM 发表
我觉得。。。你还是专著回CFA 好了。适于全世界不适于马来西亚总比适于马来西亚不适于全世界来的好。

就是咯,在理大修的课本大约都是美国的版本的,有些讲解也是美国的,结果好多chapters就被lecturer挑了出来。说是大家方便哦:@ :@ 也难怪的,难道本地没有写书材料?就算lecturer出书也是多数马来版本的,大多数reference都是国外的书。

我也是有去search 关于RFA , 可是没有search 到any related information...最相近的是 CFP 了。。。 如果是 CFP 的话, 就和CFA 差到10 万8 千里了。。。

我也是觉得 CFA 会比RFA 来得好,一个是说worldwide, 一个只是local market...可是如果RFA entry requirement 比较低的话, 那样可能会拿RFA,然后再看怎么样咯。。。

很抱歉,刚刚看了那些Brochure后,发现是RFP而并非RFA,希望不要怪我。
RFP乃registered Financial Planner.其中一张Complete课程表我丢了,不知是否给了朋友看。
大约是这样,如果仔细看,他有7个Module,请容许我打英语,会快很多。
Module 1: Fundamentals of Financial Planning
the subjects roughly is:
-what is financial planning
-what does it helps in life
-methods n things to plan.etc
Module 2:Risk Management & Insurance Planning
-talk about insurance,banks,will writing,laws etc
Module 3nvestment Planning
-include stocks,bonds,trusts etc
-Properties,business,etc
-Business laws
Module 4:Tax Planning
-as title (this is essential as CFP is following US taxation)
Module 5:Estate Planning
-errr....maybe will writing is here...not sure
Module 6:Retirement Planning
-KWSP,etc
Module 7:Applications in FP
-professions,jobs,and what or where to apply what u've learnt,and how to apply it.

Following wil be the available brochures i found and the above i use my memory to type,so please forgive me if any mistakes.

their websites are mfpc.org.my

评分

ecoeco + 5 哗~

适于全世界不适于马来西亚总比适于马来西亚不适于全世界来的好。

请问有谁知道在本地那些公司或银行是要CFA  holder 的吗?还是他们会比较喜欢RFP?

回复 2# askar_lcy 的帖子

我有看见USM也有是指定大学之一,免费2个专科是说免费两个module?再进修几科便可成为RFA,又对事业有什么影响?哪里有公司或银行要RFA 的人吗?

原帖由 百步穿扬 于 4-1-2008 05:25 PM 发表
我有看见USM也有是指定大学之一,免费2个专科是说免费两个module?再进修几科便可成为RFA,又对事业有什么影响?哪里有公司或银行要RFA 的人吗?

应该是的,因为当天他们是说读完那免费的科就是AffiliateRFP,要成为RFP要读完吧。
MFPC其中一个Backup是BankNegaraMalaysia,我相信在其他银行也该有一定的需求。
对事业嘛,可能比较善于流动Cashflow吧。

还是建议你拿cfa,除了外国承认,以后要冲出海外也没问题之外,也请你别拿一些随时有可能不受外资银行,投资机构重视的文凭。

受承认是一回事,优先考虑是另外一回事。

原帖由 百步穿扬 于 4-1-2008 04:55 PM 发表
请问有谁知道在本地那些公司或银行是要CFA  holder 的吗?还是他们会比较喜欢RFP?

如果你注意看我附上的第4与第6张图,可以发现许多不同银行都正在与MFPC合作,其中还包括保险,SecuritiesCommission,CharteredFinancialConsultants集团等。
我相信他们会赞助或合作也代表他们会要收取这些Professional。
何况这东东刚推出不久,所谓”早起鸟儿有虫吃“

原帖由 kitkatlow 于 4-1-2008 06:03 PM 发表
还是建议你拿cfa,除了外国承认,以后要冲出海外也没问题之外,也请你别拿一些随时有可能不受外资银行,投资机构重视的文凭。

受承认是一回事,优先考虑是另外一回事。

他所说也不无道理,如果是我,也许我会先报读那免费的2module,成为AfilliateRFP,由于他不会Expire,(但是每年要RM50renew如果你还没拿或考RFP)再看哪里报读CFA。如果读了CFA,又多一个AffiliateRFP也有力而无害。

我去了它的official 网站。。。关于affiliate RFP 的资料不是很完整。。。不知道你可以给跟多资料说比如那里有provide,complete the list ?  

还有,哪里有说有免费的module 读? 我只是在它的website 看到,如果自修7 个module,要三千多, 上课就大约五千左右。。。

原帖由 noobita 于 4-1-2008 08:37 PM 发表
我去了它的official 网站。。。关于affiliate RFP 的资料不是很完整。。。不知道你可以给跟多资料说比如那里有provide,complete the list ?  

还有,哪里有说有免费的module 读? 我只是在它的website 看到,如果 ...

我是有一天受校方邀请一起出席MFPC Financial Planning的Conference,没有事情做便去了。
在那conference是他们提到的,在我附上的image里,又出现的学校都有得报读,但是还没有实行。
不同的学校不同时期进行。

所谓AffiliateRFP就是对RFP已经有一定程度的认识的人,他们将会是RFP或MFPC society的member,所以每年要renew membership RM50(如果还没报考RFP),能得到AffiliateRFP是要经过两个Module的考试,Module 1乃compulsory,另一个就任选。

但是...有一个坏处,如果自己报读,1个module至少XX小时,(对不起,当时实在太显了,睡着)而免费的课程则有限。所以他们将以Express式教完。
如果想报读非免费的,在Website里找得到的地方都可以报读A.RFP

那我顺便问一下,如果成了RFP,也是说考了RFP,那每年的 renew fees 是多少呢?

谢谢你回答了我这么多的疑问... 我想如果是免费的,我想我也会去考...