佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[討論]中国人说。。。马来西亚很落后!

还记得14年前, 父母第一次去中国回来, 告知中国这个国家很落后。
厕所没门,满街自行车等等。。。。

今天遇到一位从中国来的朋友。
他问了我有什么website可以在线上看电影又很快的。
我告知马来西亚的网络线目前大多数都是用电话线的,不像中国用光纤那样快。
他就说:“为什么马来西亚这么落后的”?

我一时感触良多。。。。。
的确中国已不是时下的阿斗, 短短的十多年, 她已成长为一个精悍的青年。
中国已不再是以前的卧龙,而是一条起飞的龙。。。。。

人家的网络是我们的几倍,
人家自制的火箭已载人上了太空,
而我们还在喊 2020年先进国, Malaysia Boleh!

我还没去过中国, 我相信去过的朋友更能体会我说的话。。。。。

讨论 => 朋友们,马来西亚如果在这样子持续下去, 明天会更好吗???

優秀發帖,加分獎勵。
多謝您對辯論論壇的支持。

飛翔...

评分

飛翔... + 20 优秀发帖,加分奖励。 多谢您对辩论论坛的

以前我的祖父母寄钱回祖家让他们盖房子买电单车。现在中国借我国钱,并帮我们起新的槟威大桥。呵呵

中国真的发展很快,我04年去过一次,但讲他们的道路就可以了,我坐巴士也可以舒服的睡觉,在马来西亚道路凹凸不平 大道还美过大马,花草树木也美,警察叔叔也常巡逻。。。

至少我们是搭电梯上树的。

就东南亚来说 ,大马的天然资源、观光胜地和人才算是数一数二的了,
拥有这些优势,却发展如此缓慢,说不过去啊。

比落后除了科技建筑物啦,思想也是一环,
至于公共道德意识两国彼此不相上下

一个国家的崛起是靠科技,没有听说过靠什么语言的,经常有些华人以为会英文就可以成为上流社会的人,对于英文如此痴迷,但是,会了英文,又有多大的提高了吗?马来西亚可以有自己的视频网站吗?马来西亚有自己的聊天软件了吗?

我什么都不知道?
我只知道马来西亚真的是越来越保守。
这个我很肯定!

Follow Us
原帖由 爱维斯林 于 31-12-2007 05:45 PM 发表
还记得14年前, 父母第一次去中国回来, 告知中国这个国家很落后。
厕所没门,满街自行车等等。。。。

今天遇到一位从中国来的朋友。
他问了我有什么website可以在线上看电影又很快的。
我告知马来西亚的网络线 ...

马来西亚没有可以在线上看电影的网站,
新加坡好像也同样没有,
中国就有很多,确实先进。
但是这些线上看电影的网站等于盗版,
身为大马公民的我们应该支持正版,
全力打击盗版.

楼主请你不要拿中国和大马比,
根本没有可比性,要就拿印尼,
巴基斯坦等回教国.

原帖由 为人民服务 于 2-1-2008 01:32 PM 发表

马来西亚没有可以在线上看电影的网站,
新加坡好像也同样没有,
中国就有很多,确实先进。
但是这些线上看电影的网站等于盗版,
身为大马公民的我们应该支持正版,
全力打击盗版.

楼主请你不要拿中国和大 ...

要比,就苹果比苹果。。。
干嘛要比PARIA的?

回复 7# 的帖子

线上看电影的例子或许不太能做出明确的比较,
但军事武器,太空科技,生物科技,电子科技,网络科技。。。。。又如何呢???

中国                                 马来西亚
军事武器                  研究制造                                购买
民航机                  研究成功投入实验                      购买
太空科技      自制太空梭成功载人上太空        俄罗斯的顺风船

原帖由 搞科技者 于 2-1-2008 08:50 PM 发表

要比,就苹果比苹果。。。
干嘛要比PARIA的?

说的对。
我们买苹果会比较哪个地方的比较好吃或廉宜才买,
不会特别因为一个地方的西瓜比较好吃而买苹果。。。。。。

原帖由 爱维斯林 于 2-1-2008 09:03 PM 发表
线上看电影的例子或许不太能做出明确的比较,
但军事武器,太空科技,生物科技,电子科技,网络科技。。。。。又如何呢???

中国                                 马来西 ...

为什么,中国会如此强大?
除了政治思维,历史也是一个很重要的因素。
大马除了政治外,历史才那一丁点。

人口也是一个因素,你们认同吗?
看看巴西,它是先进国吗?可是它有间飞机公司是享誉全球--Embraer的。
我想说的是人口大,加上一定的教育水准,人才是很多的。

除了政治外,人民思想也是很重要,比如说文化。
如果大家只是看到眼前的发展而没有远见,发展也不会好到哪里去。
在大马,很多公司都是看眼前,很少本地公司会赞助大学搞研发。
换句话说,大马还未有搞研发的思想准备。
本地的生物科技是个很好的例子。

我也想补充的是,大家看到大马太空人的故事也是一小段而已。
其实,这并不是政府要搞的东西。这是政治的游戏,这是向俄罗斯购买军火的配套。
那些政治人物犹如给与新年祝贺语而已,别认真看待。
就连做飞机都难,别去想太空的东西。

另外,大家看到中国的太空科技很好,
可是大家知道中国人在想什么吗?
他们也在埋怨政府从农家抽税来做太空科技研发。

结论,大马的明天还是没法大改变,如果政府的态度还是如以前一样 --〉人云亦云

科技发达。。但思想方面
我觉得还是有差。。
去餐馆吃东西,那些大陆佬,
对,是很有钱,
但是在放wine的桶里吐痰,
讲话又大大声,喝汤要slurpp slurpp声。。
还看过中国人拿辣椒酱放进自己的包包
对中国人来说,这是豪放,
对其他人而言,这是低俗。

再看看酒店,新开张或许很美
过了两三年你回去看
中国酒店的maintainence是比我们差的

有很多website可以在线上看电影
又怎样?线上看电影的网站等于盗版,
中国人贪小便宜的心态还是没变
也难怪为何电影音乐界会给这个东西打垮

我不否认他们的政治比我们开放,
科技比我们发达,人口比我们多,
但其实每个国家都有自己的弱点
不要刻意去放大优点而忽略缺点。

以前我“揸”我的中国朋友,现在反被揸的没声出了。。。

对于中国是不是先进,我就没意见。。
但对BOLEH LAND,我觉得,一直往下滑。。。
国家的前途和教育有着密切的关系。。。那位拿马来短剑的老兄好想在搞种族分裂的。。。没法子,BOLEHLAND 注定失败。。。BOLEHLAND没有前进,只有倒退。。。N 年前还可以给新加坡在经济上小小的威胁。。现在,连越南我们都怕。。。

中国现在是觉醒的卧龙~

中国强大  华人才好搭顺风车  南美有很多华人和中国人做生意 从小贩变成大老板

原帖由 ccarljun91 于 3-1-2008 11:13 PM 发表
科技发达。。但思想方面
我觉得还是有差。。
去餐馆吃东西,那些大陆佬,
对,是很有钱,
但是在放wine的桶里吐痰,
讲话又大大声,喝汤要slurpp slurpp声。。
还看过中国人拿辣椒酱放进自己的包包
对中国人来 ...

你说的很对

中国不是每个地方都先进的 有些地方很落后,人的生活素质还很低
乱丢垃圾,吐痰,地方肮脏,总之搂住去了中国住一段时间就会了解到了
我好想回大马啊

原帖由 米雪 于 23-1-2008 03:45 PM 发表

你说的很对

中国不是每个地方都先进的 有些地方很落后,人的生活素质还很低
乱丢垃圾,吐痰,地方肮脏,总之搂住去了中国住一段时间就会了解到了
我好想回大马啊

马来西亚也不是有很多地方很落后,人的生活素质还很低,乱丢垃圾,吐痰,地方肮脏。
别忘了,中国是2008年的奥运会举办国,在军事方面中国也比马来西亚强,
还有人家可以自制的火箭,马来西亚最多可以跟印尼,巴基斯坦等回教国比。

觉得看国家强盛不能只看指标工程, 也要看看全局的生活水准..
马来西亚人均生产7千五美金, 中国人均生产一千五美金..
马来西亚九十五巴仙人民家里有电视, 电风扇, 能免费上学到高中,
大多数人都有公积金和医疗保障..
中国的普及教育, 普及医疗和普及退休计划还差很远呢...

原帖由 jinqwem 于 23-1-2008 08:16 PM 发表
觉得看国家强盛不能只看指标工程, 也要看看全局的生活水准..
马来西亚人均生产7千五美金, 中国人均生产一千五美金..
马来西亚九十五巴仙人民家里有电视, 电风扇, 能免费上学到高中,
大多数人都有公积金和医疗保障 ...

7500和1500?数据从哪里来的?一点都不可靠。要不要把中国货币汇率人为贬值算进去?请问扣除石油和其他天然资源的产值,马来西亚的产值是多少?