佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kenny56

SPM成绩对独中生重要吗?

十分非常重要!
比如说A-level,
拿全A的人有一堆。。。
那大学怎样评录取谁?
退一个,看SPM罗!
trust me, they rather want a consistent student than a student who can score 9A1 in UEC but without SPM....
unless you are going to china or taiwan....
even to spore...they need it

SPM 尽力就好
把多一点精力放在统考

原帖由 谁是我? 于 22-10-2008 07:26 PM 发表
SPM 尽力就好
把多一点精力放在统考

haha, 为什么这么说?
我建议多放点心思在spm rather than uec.
一样的effort, spm 可以拿a, uec 可能b3, b4? c6 可能都有.
考好spm 出来工作容易一点, 可以申请ptptn 或scholarship.
uec 考好点? 花錢出国读书.

其实spm真的满重要的。到欧美国家念书时,用它来申请入学也较容易。而且你要申请本地的奖学金也需要用到spm文凭,经济负担也相对地减少了。

回复 23# yeane 的帖子

我现在才看清了这...以前被灌输了统考大于一切的观念...

每次看报纸,被奖赏的,有政府奖学金的,都是SPM STPM...

原帖由 飘逸手语 于 19-3-2009 04:21 PM 发表
我现在才看清了这...以前被灌输了统考大于一切的观念...

每次看报纸,被奖赏的,有政府奖学金的,都是SPM STPM...

hahah.... 感觉以前学校有努力地推销统考的好, 像考好统考可以立刻进大一, 可是hor, 除了新加坡, 台湾, 中国, 他们是说不出其他国家的大学的wor, 当提到其他国家, 他们的回答是"也有, 可能", 然后他们也沒说新加坡set 给uec 的门槛有多高.

不知是我们幸运还是什么, 学生们的观念还是spm 比较重要, 大概我们对统大于spm 的说法有所怀疑.
所以高二后, 我们称高三是happy year, 活动从年头举办到年尾, 全年无休.
结果uec 成绩和spm 是不成正比. hahaa.

学校有一点让我稍为觉得失望的是, 我们有升学辅导处, 可是从来不让我们知道有 petronas scholarship, JPA, Shell..........
只让我们懂 inti 有offer 什么课程, help 对uec, spm 的requirement 是什么. 什么 nilai , taylor....
全是一些会给他们commission 的college.

独中啊....

Follow Us

我记得初二那时辅导课吧,
老师在视听室播短片给我们看...
他们真的是放乌克兰,英国,美国,澳洲 独中留学生的照片给我们看啦,不是吹水...  只是...没放学费而已..

我们学校的学生呢,
高二时就讲SPM不重要,放弃不读。
到了高三,一个两个读到渐渐没力气了,所以半年后很多都讲读那么多有什么用,最后只是给没读书的人雇用~
要找借口的,什么借口都可以找出来

说得好eh..  我们学校也没给我们知道那些scholarship, 不过我想独中生不能申请吧?

还记得我初一时跟学长们去小学招生,
口口声声说:"同学们,我们的统考文凭世界各地承认,而且只需读6年,少STPM一年“
现在想起,都有点惭愧...
出国是能出国啦,不过SPM STPM的学生,考得好的话,政府给钱他们出国呢~  (到目前为止,除了华人做领导人的国家外,我真的找不到其他能给丰厚奖学金的国家了)

除非有钱啦,不然独中生除了中国台湾新加坡,很多地方都去不了的了...

我那班去年考spm的是都有“放弃spm,专攻统考”的想法。
真是好笑啊,spm都考不好,统考怎样考的好。
统考没有像spm那样的送A科(数学),物理,化学,英文,高数更是比spm难很多。

我叫他们spm拼命点,他们还说“又怎样,我又不是靠spm,靠统考的"。
我校的辅导处也是,时常把统考夸得好像无敌那样,所以我校学生一直也认为统考很万能。白痴啊?完全不把A-level,STPM等其他pre-u课程放在眼里。应该说他们除了知道pre-u有统考外便不知道有其他课程。其实,很多欧美大学对统考的承认度还是有一定保留度,而且统考的level比A-level,STPM低。
言简意赅,统考绝不是楼上说的“我们的统考文凭世界各地承认,而且只需读6年,少STPM一年”那样好。

我校学生也从来不知道什么是jpa,ptptn。

我以前,常常看到STPM优异生被拒绝进入大学的消息,
还为自己是独中生而感到幸福呢,
觉得自己将要考的统考是唯一进入大学的途径
或许独中老师们认为我们去想中国台湾就好,西方国家就别列入考虑,
所以在提供资讯方面,自然会有选择性了...

说起西方国家对UEC有所保留就气了...
那天去问德国DAAD的代理...
结果那人说要以SPM,STPM,A lvl 的资格进..
我说,UEC明明就跟A lvl 相同级别啊...
他回了我一句,让我倍感惊讶...
"你说的没错,不过在我们的国家,没什么人知道UEC“
或许,
只能个别向有承认UEC的大学提出申请吧...

原帖由 飘逸手语 于 19-3-2009 09:41 PM 发表

我记得初二那时辅导课吧,
老师在视听室播短片给我们看...
他们真的是放乌克兰,英国,美国,澳洲 独中留学生的照片给我们看啦,不是吹水...  只是...没放学费而已..

我们学校的学生呢,
高二时 ...

你知道吗, 你那句统考文凭是受世界承认, 有点误人子弟也.
我从来都不敢这样对其他人说的.
alevel 和 uec 从来都不是同个level 的.

在难度来讲, uec 比alevel 难上几倍, 因为范圍广,cover 的东西太多, 再加上出题的学校,每年不一样, 所以题目难猜.

在实用度来讲, alevel 比较有用, 受承认的国家比较多.

所以, 对我而言, uec 是一个揾笨的文凭. 难考不讲, 又不实用, 有点浪费时间. 唯一的好处是, 如果你真的用心学和撑握了, stpm 和 alevel 会轻松不少.

jpa 是我出国以后才见识到的.
jpa 赞助的学生, 衣食无忧啊........ 每天都能去餐馆吃, 不用打工维持生活. 假期又能出去旅游. 过的可是皇帝的生活.
ptptn , 我中学有提到, 去西马读书,如果沒有錢, 可以申请ptptn ...............

老师学长怎样跟我讲,我就怎样跟别人讲咯,我也是被误那个

难度我不懂啦,那些人一直自称STPM是全世界第二难的考试,我上google search "考试难度排行","STPM 难度"
都没找到有什么考试难度排行榜的,不懂他们的数据何来..

UEC基本上没有 模拟考题,有也是很少而已...

其实,我觉得受国际承认这句话没错,不过待遇就有保留..
就拿最近要申请的日本奖学金为例,  
1.统考英文一定要A,MUET则要5,6级..
2.统考,与SPM,matriculation相关科目一定要A, 而STPM则是B+
(明显把我们跟SPM列为同等了)

原来你出国念书了,在什么国家呢?  真羡慕那些JPA 赞助的学生,我们爸妈也有缴税,but 我们就不能有这福利...

原帖由 飘逸手语 于 20-3-2009 09:29 AM 发表
老师学长怎样跟我讲,我就怎样跟别人讲咯,我也是被误那个

难度我不懂啦,那些人一直自称STPM是全世界第二难的考试,我上google search "考试难度排行","STPM 难度"
都没找到有什么考试难度排行榜的,不懂他们 ...

统考确实是o-level, 所以和spm同一个level 是沒办法的事. 加上它沒stpm 难啦. 读过stpm的人都知道,他们上课是沒有空闭的,因为syllabus 太多, 赶到考试前都赶不完.

我现在在英国读着final year , 是靠alevel 成绩进大学的.

wa..
读了UEC还去A lvl 啊 ...
你家很有米ho..

UEC 跟 A lvl ,STPM 在申请大学时是平等的啦,故不论其难度,若只看入学资格,它们是平起平坐的,只是UEC要考到比较好才能有相同的待遇而已...

原帖由 飘逸手语 于 20-3-2009 05:30 PM 发表
wa..
读了UEC还去A lvl 啊 ...
你家很有米ho..

UEC 跟 A lvl ,STPM 在申请大学时是平等的啦,故不论其难度,若只看入学资格,它们是平起平坐的,只是UEC要考到比较好才能有相同的待遇而已...

????读uec 会很贵吗? 我是来自乡下, 独中的学费比其他地方便宜, 加上如果pmr 或是初中统考考得好, 学校会offer 高中学费全免.

后来, 我在乡下读alevel 啦, 沒有去那些名院读. 当时有个企业sponsor scholarship, 而当时我的UEC 成绩无法拿到任何college 的schorlarship 所以留下来读alevel 啰.

我家沒有很有米. 如果有米, 找就用uec 的成绩去help 或 taylor 了, 誰愿意浪费青春.

没拿到scholarship 所以去读A lvl,那你凭A lvl 拿scholarship 去英国读?

原谅我的好奇
其实我很想拿scholarship去英语系的国家,
but UEC 实在不能让我看到什么希望,
很想考好A lvl 再闯过..。

我所指的企业是sponsor alevel 的学费.
可是后来我是拿到我现在uni 所offer 的half scholarship 到这里读.

在"西方"国家, 英国so far 是不会提供太多的scholarship 给oversea student at degree level, 最多是大学自己offer 的bursary, 就是一些折扣. 像我大学有给science subject 2500 磅的折扣, 每年, 对alevel 的要求不高. 全部c 都可以给.
其他大学应该有给类似的offer, 要自己留意一下.

倒是澳洲, 我听说给蛮多scholarship 的, 我只是听说,具体详情, 还是自己找找比较实际.

读A-level大概要多少时间和钱?

回复 36# yeane 的帖子

你的A lvl 多久呢?
我听说普通来讲是1.5年,
不过如果要快速的,可以半年完成...

原帖由 飘逸手语 于 21-3-2009 07:22 PM 发表
你的A lvl 多久呢?
我听说普通来讲是1.5年,
不过如果要快速的,可以半年完成...

我拿的course 是一年半的.
我只看过学院offer 一年的intensive course, 沒听过半年的.

虽然alevel syllabus 不如统考和spm 多, 但我的college 都要用一年的时间把所有的东西教, 半年practise.
半年的course, 除非你的相关基礎非常好, 只要学answering skill , 那你可以拿的.

我的college 的学费, 二三年前, art 是五千多, science 是七千多, 现在应该贵了吧.
其他的college我不太清楚.

还有, 你应该是science student ba, alevel的science subject 除了paper work 以外,还有两张是experimental paper,这不是homework/ coursework, 你是考试当天才知道题目,然后perform experiment.

所以,半年內catch up knowledge, answering skill, experimental skill.................. 是神人一名.

有企业support 学费也不错嘛~

是怎样申请的?

如果要花1.5年,得考虑下...